Notre petite soeur
    4,1
    1168 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Notre petite soeur ?

Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 16 novembre 2015
    Une véritable bouffée d'air frais. Je ne comprends pas pourquoi le genre du film est selon le site, "un drame" car c'est un vrai "feel-good movie"! A part la longueur, j'ai tout aimé dans ce film. C'est vrai que j'aurais pu mettre 4,5/5 mais non car j'ai une véritable affection pour cette oeuvre! La photographie est superbe, certains plans sont très beaux, certains moments sont poétiques (l'affiche tirée d'une des plus belles séquences du film en est la preuve. Je pourrais citer aussi le moment où Suzu est sur le vélo, avec son copain sous les cerisiers en fleurs.) Les actrices sont naturelles et incarnent parfaitement leur personnage, ils sont d'ailleurs très bien écrits et les personnages secondaires sont aussi vraiment attachants, surtout celle qui tient le bar! On a donc un regard intéressant sur la société japonaise, on voit leurs coutumes, une partie du pays (qui est mise en valeur par la photographie très épurée) etc... C'est par ailleurs un film universel, qui traite des relations familiales, les difficultés que l'on peut rencontrer par exemple. De plus, le film est assez intimiste et même si la vie des personnages est assez banale, on la suit avec un grand plaisir! Un coup de coeur!
    Publiée le 14 novembre 2015
    Notre petite sœur n'est pas un film d'action , ni une comédie , et pourtant il vous tient éveiller pendant tous le film. L'idée principal du film est de mettre en avant les liens étroit qu'entretient un famille. Les personnages sont doux , fragiles , amusant et touchant à la fois. Notre petite sœur nous prouve qu'il n'a pas besoin d'effet spéciaux , ou de blagues en tout genre pour faire un bon film.
    Florent Blenck
    Florent Blenck

Publiée le 25 novembre 2015
    Après le triomphe (mérité) de Tel Père, tel Fils à Cannes et en Occident, Hirokazu Kore Eda est revenu à Cannes avec un nouveau film parlant de la famille dans ses bagages. Première bonne surprise : Kore Eda n’a pas cherché à nous servir une resucée de son précédent film, malgré l’apparente proximité des thèmes des deux films. Malgré l’absence des parents des 4 filles, thème qui constituait le cœur de Tel Père, tel Fils, Kore Eda a ici choisi de se concentrer sur la vie et les interactions de ses héroïnes.

Autant le dire tout de suite, le film est beaucoup plus « japonais » dans sa démarche que n’a pu l’être le précédent film de Kore Eda : il n’y a pas à proprement parler de fil rouge de l’histoire (si ce n’est l’éternel passage des saisons), et la caméra suit tour à tour les quatre filles sans donner la priorité à l’une ou à l’autre (tout au plus peut-on trouver Chika un peu délaissée). On pourrait s’interroger quant à l’utilité de telles scènes, n’y a-t-il pas un risque de dispersion, un manque de profondeur des personnages ? En réalité, ces scènes sont nécessaires car elles donnent mieux à voir (par contraste) le vivre-ensemble, cette alchimie mystérieuse qui unit Sachi, Yoshino, Chika et Suzu, et dont il émane une grande grâce et une affection profonde. Pour reprendre les mots d’une amie : « On dirait que ce sont de vraies sœurs ».

Alors on peut choisir d’y voir de la mièvrerie, mais le fait qu’aucun des personnages ne soit stéréotypés (même Sachi, qui peut paraître très stéréotypée au début, cache en réalité des doutes et des questions qui lui sont propres), que ce soient les personnages principaux comme secondaires (la tenancière du restaurant, la mère, le jeune ami de Suzu,…). Cela est notamment rendu possible par l’excellente interprétation des quatre actrices, Haruka Ayase, Masami Nagasawa, Kaho et Suzu Hirose, qui réalisent la performance collective parfaite, et aux autres acteurs qui ne sont également pas en reste. Toutes et tous, ils insufflent au film cette profondeur des personnages et l’authenticité qui lui permettent de ne pas être un feel good movie à la sauce soja, mais un film touchant et émouvant. Il confirme par ailleurs ce que l’on pressent depuis quelques années : les femmes sont de plus en plus mises en avant dans le cinéma japonais (Vers l’autre Rive pour citer un film récent), grâce à une génération d’actrices remarquables, capables d’occuper le devant de la scène, mais aussi grâce à des réalisateurs aussi talentueux que Kore Eda, soucieux de livrer des films tout en nuances, dans lesquels on retrouve avec bonheur des échos d’Ozu.

Il faut toutefois saluer également le travail remarquable fait sur la photographie, encore une fois magnifique, avec cette fois un cadre radicalement différent de Tel Père, tel Fils pour le coup, avec cette petite ville tranquille de Kamakura, bien loin de l’agitation tokyoïte. Le travail sur la lumière est absolument splendide et vient magnifier cette ville de province pourtant banale. Une science du cadrage et de la lumière qui s’inscrivent dans la lignée des réalisateurs les plus prestigieux du cinéma japonais : Ozu, Kobayashi, Mizoguchi.

Notre Petite Sœur est peut-être moins accessible que Tel Père, tel Fils, mais ce serait une erreur de le considérer comme moins bon. Il correspond tout simplement à un recentrement sur une forme plus typée japonaise, dans la lignée des plus grands maîtres, mais adopte sur le fond un propos plus novateur encore, mettant en avant des femmes fortes et indépendantes. Un nouveau bijou de grâce, de sensibilité et de justesse.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 9 novembre 2015
    J'avais beaucoup aimé "tel père tel fils" réalisé par le même réalisateur japonais, ce film m'avait profondément ému. Des films cannois de 2015, "notre petite soeur" est mon préféré, ma palme d'or. "Feel good movie" parfait pour moi, ce film constitue une très belle carte postale de la société japonaise. Ces 3 soeurs qui décident d'adopter et de vivre avec leur demi soeur Suzu rencontrée lors des obsèques de leur père est bouleversant d'émotion. Les actrices sont toutes lumineuses, l'histoire universelle, les personnages périphériques (restauratrice...) émouvants, le script très bon, on craint juste que "tout parte dans le décor" durant tout le film. Quelle différence entre la société japonaise et nos sociétés, ce long métrage m'a fait l'effet d'une bouffée d'air pur...4,5/5
    Matching P.
    Matching P.

Publiée le 8 novembre 2015
    Nous avions vu "Tel père, tel fils" de Hirokazu ici. Cette fois encore, il a choisi la famille comme thème. C'est l'histoire d'une famille recomposée, un mélodrame bien moins triste que son film précédent. Et pourtant, on parle de la mort et du deuil, de maladie et d'abandon, et de culpabilité. Cette chronique familiale reste subtile et légère et dégage un formidable optimisme à travers les scènes du quotidien des quatre soeurs dans leur vieille maison pleine de courants d'air, les repas partagés, les promenades et les disputes. Elles sont tellement attachantes avec leurs caractères si différents et leurs histoires d'amour avortées. La solidarité, la tendresse et l'amour familial les réunissent et aident à panser les blessures que le père, la mère et la vie tout court leur ont infligées.
    Tout cela est filmé avec délicatesse. Les filles et surtout l'ainée, "grande soeur", ne sont que grâce et bonté, les cerisiers en fleur sont d'une beauté extraordinaire, et la retenue et la politesse japonaise d'une pudeur touchante. Hirokazu utilise les clichés du Japon traditionnel. Le respect des anciens, l'amabilité à l'école et l'ambiance amicale au club de football, sans aucune agressivité ni vulgarité, tout est politesse, noblesse. On peut reprocher au film d'avoir idéalisé la vie dans cette petite ville au bord de la mer, de se dérouler sans apporter un vrai grand moment, d'être charmant mais de manquer de scénario - c'est juste le temps d'une année, d'un cycle des cerisiers. Nous ne savons pas si c'est un chef-d'oeuvre, mais nous avons été sensibles à cette douceur de vivre.
    On aimerait bien partager leurs fous rires ...
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 7 novembre 2015
    Le film est d'une douceur inouïe, une "Koreeda touch" en quelque sorte, rare au cinéma, au moins à ce niveau. C'est plein de bons sentiments, une petite musique récurrente particulièrement addictive enrobe le tout et peu rendre le film touchant par moment. L'ensemble est cependant décevant, le scénario est faible. Le film manque singulièrement de concision.
    Publiée le 5 novembre 2015
    Quel cinéma délicat et beau !
    Je commence par les critiques car je vois déjà les grimaces de certains, peut être peut on reprocher à ce film un coté un peu mièvre ou un parti pris idyllique.
    Cela ne nous a pas gêné tant le plaisir reste fort tout au long du film, et puis, s'il y a parti pris, le drame et la mort ne sont jamais très loin, quand on avance en âge, on le ressent, cela pèse !
    Beauté des paysages, des quatre actrices et du Japon, tel qu'il est filmé. Subtilité de l'histoire qui n'est en fait qu'une chronique familiale facile à suivre et du jeu des acteurs, même dans les rôles les plus modestes.
    Mais surtout délicatesse de l'expression des sentiments, même dans les moments de conflits, qui est proprement japonaise. Quelle humanité, ce film vous fait du bien !
    Aston L
    Aston L

Publiée le 5 novembre 2015
    Magnifique !!! Quel bonheur de voir un si beau film plein d'espoir! Porté par une mise en scène subtile et des actrices magnifiques Kore Eda signe un nouveau chef d'oeuvre
    Michel M.
    Michel M.

Publiée le 4 novembre 2015
    Quel film sublime, plein de tendresse , de sensibilité, de lumière aussi.. on en ressort rafraichi, heureux de la vie.. allez le voir , vous qui aimez la vie ....
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 3 novembre 2015
    Un film vraiment sensible sur les relations familiales. Ici le contexte n'est pas évident mais ce n'est pas le but du film. Tout y est en effet douceur et délicatesse. Certains moments de tendresse familiale survolent parfois le film avec un lyrisme fou. C'est très beau et en même temps simple comme cette dernière scène où les filles marchent sur la plage en parlant d'avenir.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 9 novembre 2015
    Tout ici n'est que calme , sagesse et délicatesse ; que ce soit des moments de joie ou de tristesse le cinéma " familial " de Kore - Eda est toujours autant empreint de tendresse et même si parfois la succession de scène manque de lien , on reste ébahi par tant de beauté et de grâce
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 3 novembre 2015
    C’est un film charmant…le Japon des cerisiers en fleurs… la nature enchanteresse….A l'enterrement de leur père, avec qui elles avaient coupé les ponts, Sachi, Yoshino et Chika font la connaissance de leur demi-sœur, Suzu. Elles invitent l'adolescente solitaire à venir vivre en leur compagnie...Toutes trois vivent dans une maison traditionnelle depuis que leur mère, elle aussi a, elle aussi fui pour des raisons que l’on ignore…en reste une fratrie souvent complice, parfois conflictuelle…le quotidien glisse dans un cadre harmonieux, ponctué de petits événements attendrissants, balades dans une nature idyllique, repas chaleureux…formalisme des relations sociales, bref, une grâce infinie malgré les rencontres de la mort et des rituels qui lui sont liés…les quatre actrices sont adorables, mais ce film s’avère trop lisse, c’est mignonnet à la limite de la mièvrerie…et finalement assez long …
    chas
    chas

Publiée le 3 novembre 2015
    Film positif donc complètement original dans un ensemble de productions vues à Cannes où la violence occupe les écrans.
    Trois sœurs aux caractères différents, mais unies, vivent dans une maison ancienne, elles accueillent leur demi sœur née d’un père qui a refait sa vie plus loin. Celui-ci vient de disparaitre. Elles vont élever la pétillante petite, s’apprivoiser. Toutes ces belles femmes, belles personnes, sont des battantes, tendres, fines, drôles et généreuses. Ce que je sais du cinéma japonais qui interroge sans cesse sur la tradition et la modernité m’enchante souvent particulièrement pour sa façon de traiter de la famille avec délicatesse et profondeur.
    Ce film parle de douceur, de bonheur, il fait du bien sans mièvrerie.
    Deux adolescents sous un tunnel de cerisier en fleurs sont bouleversants.
    Publiée le 3 novembre 2015
    Sympathique, reposant, donne une autre idée du Japon que celle véhiculait par les "images à la mode", comme dans "Still Walking" d'ailleurs que j'ai préféré nettement. Celui-ci est une chronique agréable dans laquelle il ne se passe pas grand chose, même si l'ensemble se laisse voir. Mais deux heures pour dire si peu c'est un peu long! L'interprétation est juste, la mise en scène un peu chichiteuse (regardez ces beaux cerisiers en fleur, ce beau feu d'artifice...) et le tout un peu soporifique.
    islander29
    islander29

Publiée le 2 novembre 2015
    Un réalisateur que j'adore, d'autant plus quand on le critique de trop de douceur.....Son film en effet est d'une grande douceur , mais elle n'interdit pas la profondeur.....Doux et profond, voilà en deux mots ce film......Et puis pour en dire davantage, le film est une réflexion intelligente et tendre sur le deuil ......La petite sœur en définitive est un cadeau du père, et les relations qui jalonnent cette histoire dévoile la richesse la plus importante celle du cœur....J'ai senti les spectateurs à certains moments envoutés par l'émotion et la sensibilité de l'histoire qui est aussi un film, il faut le dire d'atmosphère.....On est dans l'héritage d'un Ozu qui se serait pacifié avec lui même......Ce film a en plus une lumière et des bords de mer à faire rêver et la photographie parfois devient évanescente et subtile, comme pour nous faire saisir l'éphémère de la vie, mais surtout sa beauté comme s'attachent à le souligner certains dialogues.....Le message est clair, "vivons l'instant", un film à ne pas rater et vivement le prochain Kore Heda.....