Notre petite soeur
    4,1
    1168 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Notre petite soeur ?

Guy E
    Guy E

Publiée le 24 décembre 2018
    Un disciple d'Ozu, qui met en scène, dans un film très intimiste et très esthétique, la notion de famille, chère aux japonais -et pas rien qu'à eux. Une merveille de sensibilité, qu'il faut voir et revoir.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 15 août 2018
    Quelle surprise! Quelle mauvaise surprise! Mais pour une fois, ce n'est pas dans le bon sens pour moi. En effet, la majorité des avis et critiques en faisait un chef d'oeuvre, je m attendais donc à une histoire familiale originale et surtout très émouvante .... Ce fut tout le contraire! Que c'est mimi tout plein tout ça !!! J'ai trouvé cette histoire bien trop lisse et facile... Tout comme les personnages et leurs paroles ... Tout ça est bien mignon, plein de bons sentiments mais justement j'ai trouvé que ça l'était beaucoup trop pour être crédible... Je n'ai pas réussi à prendre un seul des personnages au sérieux.... J'ai espéré un rebondissement qui puisse donner un peu d émotion et /ou d'intensité, en vain...Alors Peut-être que ce n'était pas le bon jour pour moi, je ne sais pas... Toujours est il que j'ai eu bien du mal à en venir à bout. Zzzzz .....
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 23 juillet 2018
    Un très beau drame japonais sur trois sœurs. Un très beau film sur la famille. Une très belle histoire.
    T-rexx
    T-rexx

Publiée le 1 mai 2018
    Un excellent film. Sans doute parce qu'on peut le lire à plusieurs niveaux. L'histoire d'une fratrie de soeurs, soudées les unes aux autres par le flot de la vie. L'histoire d'une adoption, celle d'une quatrième soeur, adolescente, par les trois plus grandes. L'histoire d'une famille ordinaire au Japon, avec son lot discret d'exotisme (les repas, les décors, les habitations, les coutumes etc.). Et l'histoire de l'universalité de la condition humaine, car ce qui arrive à ce quatuor de soeurs là-bas, au bout du monde, dans ce Japon à la fois moderne et ancré dans la tradition, pourrait arriver à n'importe qui dans n'importe quel autre pays du monde. Les émotions, les sentiments, les épreuves, les dilemmes, les hésitations, l'affection sont les mêmes. Seule l'héritage culturel que nous portons, celui de nos civilisations, teinte la façon dont nous gérons tout cela. Et j'oubliais : c'est aussi l'histoire du bonheur, celui, solide, que l'on trouve dans les actes de tous les jours, dans les petites choses du quotidien (un sourire, une petite victoire, une discussion intéressante, l'amour d'une soeur etc.). Et ce bonheur là n'est pas le propre des Japonais, mais de tous. C'est ce que rappelle magnifiquement ce film d'une très grande délicatesse.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 18 février 2018
    Notre Petite Sœur donne l'impression de voir Kore-Eda s'interroger sur l'état de notre monde, et surtout de l'humain, de l'individualisme ou encore des valeurs qui semblent se perdre, comme Ozu avec Voyage à Tokyo six décennies auparavant.

Depuis que je m'intéresse vraiment à ce qu'à pu faire Kore-Eda, je ne peux que m'interroger sur le lien entre son cinéma et celui de son illustre prédécesseur, la sensation de voir une similitude dans les thématiques et surtout la façon de les mettre en scène, avec sensibilité, humanisme et surtout émotion. Il y a chez les deux cinéastes japonais une façon assez unique de s'intéresser parfois aux simples petites choses de la vie pour mieux mettre en avant, avec réalisme, un propos fort, sur notre monde et son évolution notamment, et évidemment sans jamais tomber dans la caricature ou autres, loin de là même.

Ici, l'héritier d'Ozu s'intéresse à nouveau à l'absence au sein d'une famille, celle d'un père, mais ce qu'il va surtout mettre en scène, c'est la découverte d'autrui et l’entraide, avec trois sœurs d'une vingtaine d'années recueillant leur demi-sœur de quatorze ans. Il y a cette sensation de voir une famille faire corps ensemble, voir le monde d'une même façon, avec une passionnante évolution des personnages, chacun trouvant chez l'autre un réconfort, une parole ou tout simplement une épaule sur laquelle se reposer, sans pour autant que tout soit parfait, avec toujours quelques non-dits et plaies intérieurs que le japonais met subtilement en scène.

Malgré un sujet qui s'y prête, il n'y a jamais de lourdeur ou d'excès dans cette vision de la famille, mais simplement une chronique douce, réaliste et surtout passionnante. S'appuyant sur une vraie qualité d'écriture, il sublime ces quatre portraits ainsi que le déroulement de l'histoire, sachant viser juste à chaque fois et nous immerger au cœur de simples moments de vies, à l'image des chaleureuses séquences de repas, ou de balades dans la campagnes japonaise, donnant lieu à de magnifiques moments, montrant mieux que quiconque ou presque, les aléas de la vie, les petits moments de doutes ou au contraire d'amour et de chaleur humaine.

Comme très souvent dans son cinéma, et que ce soit plus ou moins approfondi, on trouve en arrière-plan l'image actuelle du Japon, alors qu'il fait ressortir de cette chronique intimiste une ambiance mélancolique, où l'on ressent le parfum d'un regard fort sur la mort et le temps. Il sublime aussi la nature, sachant nous faire voyager dans de magnifiques lieux, le tout sublimé par une très jolie photographie, tandis que les comédiennes sont toutes remarquables, montrant une fois de plus le talent de directeur d'acteur de Kore-Eda.

En digne héritier d'Ozu, Kore-Eda met en scène avec Notre Petite Sœur une douce chronique qui ne sera pas non plus sans amertume, captant avec mélancolie des valeurs fortes autour de la famille, et nous faisant ressentir à chaque instant l'importance de la vie et la sensation du temps qui passe.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 9 janvier 2018
    Déçu par ce nouveau Kore-Eda. Bien que la réalisation et l'interprétation soient sans défauts, le scénario manque considérablement de coups de théâtre et d'envolées dans l'émotion. Autrement dit, il ne se passe pas grand chose pour ne pas dire rien dans le portrait de ces frangines...
    soulman
    soulman

Publiée le 29 décembre 2017
    Un très beau film, qui va à l'essentiel, d'une justesse et d'une sensibilité qui sont la marque du cinéaste. Certains reprochent une certaine mièvrerie, un manque d'aspérité dans ce récit familial où les conflits sont rares. Pourtant, la richesse des personnages et la qualité des interprètes captivent le spectateur dès le début et créent souvent une grande émotion (la dernière scène de funérailles).
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 13 juillet 2017
    Un très grand film japonais dans la grande tradition du cinéma de Ozu, qui focus sur les sentiments, sur la relation humaine, le sens de la filiation. Un vieil homme meurt laissant trois soeurs orphelines. Elles découvrent alors que leur père avait refait sa vie, et qu'elles ont maintenant une petite soeur ,encore adolescente. Après un rejet initial les jeunes filles vont apprendre à se connaitre, avec leur différence, avec leur insouciance et leur naiveté. C'est remarquable et très émouvant. Le film est un vrai régal, , juste dans le ton , fin dans l'analyse, il filme l'émotion pure , comme le faisait le grand maître Ozu..
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 29 avril 2017
    Une merveille, un très grand film japonais qui commence avec l’émotion du présent pour se terminer sur l’émotion du passé. La mise en scène est d’un classicisme parfait, c’est du Ozu qui bouge, avec quand il le faut un plan large d’une beauté sidérante. Il n’y a pas un reproche à faire. Le scénario est à la hauteur des séquences, il est riche mais toujours parfaitement clair et il n’est nul besoin de voir ‘’Notre petite sœur’’ deux fois pour tout comprendre…La seconde vision sera réservée pour un futur bonheur cinématographique total. La bande son est d’une douceur exquise, les conflits durant l’action n’existent pas. Seules les blessures du passé sont mises en cause. On ne se lasse pas de contempler les 4 actrices dont le charme envoutant est transcendé par Kore-Eda. Ce film résolument moderne est également un document sur le japon actuel dont les mœurs familiales sont comparables aux nôtres. Les hommes, pourtant les maitres des lieux, disparaissent de l’écran en présence des femmes dont les mérites ne sont reconnus que par les grands cinéastes japonais. Kore–Eda en fait maintenant partie à part entière. Il a tout compris de ses maîtres compatriotes du passé et n’a pas oublié les images poétiques de Myazaki. Il n’ a que 55 ans.
    Hubert Guillaud
    Hubert Guillaud

Publiée le 11 janvier 2017
    Le regard tendre, généreux et délicat de Kore-Eda sur cette fratrie qui s'agrandit, est emportée par une fluidité lumineuse, une grave légèreté et une douce mélancolie envoûtante, qui nous parle du temps qui passe, de la vie, en évoquant des pruniers et des cerisiers en fleurs. Un film d'une grande bienveillance et d'une incroyable empathie. Presque mièvre parfois, mais ça fait du bien tant cela est devenu rare.
    Los Indiscretos
    Los Indiscretos

Publiée le 3 novembre 2016
    Oubliez une partie de vos clichés sur le Japon, le réalisateur Hirokazu Kore-eda nous plonge dans l’intimité de trois sœurs aux caractères singulièrement différents. Leur gentillesse les amène à accueillir cette demi-sœur dont elles ignorent tout. La photographie, claire et épurée, habille le film d’une bienveillance dont seules les productions japonaises ont le secret. Bien plus qu’un « feel good movie » traditionnel, Notre petite sœur ne verse jamais dans le pathos malgré des situations qui pourraient facilement s’y prêter. Ni dramatique, ni comédie, c’est la neutralité du film qui bouleverse : les scènes se succèdent sans grande incidence les unes sur les autres et pourtant, l’œil de la caméra fait qu’on s’épreigne de ces quatre sœurs qui apprennent à devenir heureuses ensemble, chacune étant liée par sa propre intrigue en second plan. Si le message peut paraître un tantinet trop lumineux, flirtant parfois avec le naïf, on n’a aucun mal à embrasser cette naïveté, comme lors de cette magnifique scène à vélo où défilent les sakuras en fleurs.
    Publiée le 24 octobre 2016
    Alors c'est la chronique intimiste d'une famille pas comme les autres, composée de trois soeurs, qui en adoptent une quatrième (demie soeur)...alors c'est vrai que tout le monde est gentil là dedans, tout le monde s'accepte (même si parfois...), scénario auquel on n'est pas habitué au cinéma où il faut forcément des côtés sombres aux protagonistes, donc certains magazines comme Télérama y ont vu de la mièvrerie, pardi. Pas moi, je trouve le film crédible (même si les japonais ont parfois tendance à exacerber, c'est leur grand truc, laissons le leur)...alors oui, c'est peuplé de petites saynètes charmantes, d'agréables décors (pas paysage, hein, no carte postale), de bienveillance mutuelle...et alors?...pas de longueurs, ça se suit sans ennui et, petit à petit, on comprend mieux tout le fil de l'histoire. On ajoute à ça des acteurs bons et expressifs, une technique irréprochable, et on a un film sans doute non palmable à Cannes, mais dont on revient content de l'avoir vu, c'est déjà pas mal.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 13 octobre 2016
    Un film quasiment sur le bonheur, la quiétude, la joie des choses simples, la poésie du quotidien et de l'amour familial avec ce quatuor de 4 soeurs, réunies après le décès du père commun dans ce que Francis Lalanne décrit si bien dans la maison du bonheur. Un film qui fait du bien tout simplement par sa force émotionnelle et positive. 4 actrices remarquables et attachantes.
    pcellier
    pcellier

Publiée le 1 octobre 2016
    Ce film de plus de deux heures est d'un ennui mortel. Il a été difficile d'en venir à bout. La qualité de la réalisation ne compense pas la vacuité du scénario.
    black B.
    black B.

Publiée le 17 mai 2016
    Pas mal, les actrices rayonnent, les décors sont très beau, ce qui manque malheureusement a ce film, c'est un peu de noirceur, une couche plus sombre quand on creuse en profondeur, que l'on ne trouve pas ici, et qui empêche de profiter pleinement de la beauté qui en ressort. Du coup ce petit manque de trouble, laisse un creux tout au fil de l'histoire. A voir pour les adeptes du genre. 3/5