Je gardais un bon souvenir d'"Antigang" que j'avais découvert au cinéma et comme je ne l'avais pas revu depuis, j'ai profité d'une diffusion à la télévision pour me le remater en espérant juste que le divertissement fonctionnerait une seconde fois.
Fort heureusement pour moi, ce fut le cas. Le scénario écrit par François Loubeyre et Tristan Schulmann ne casse pas trois pattes à un canard mais on en a pour notre argent. S'inspirant très largement de ce que l'on a déjà pu voir par le passé dans le genre, le long métrage de Benjamin Rocher s'émancipe de tout complexe pour nous offrir un pur spectacle pop corn sans prise de tête.
Cette légèreté assumée a pour mérite de nous faire passer un bon moment. Tant pis si l'intrigue tient sur un post-it, on se marre, on a de l'action et c'est diablement efficace, je n'en demandais pas plus. Alors oui, par moment, le manque de surprises et d'originalité fait qu'on peut ressentir un petit coup de mou. Le fun s'atténue pour mieux revenir et la fin prévisible semble un brin bâclé dans sa facilité mais honnêtement, même en sachant à quoi m'attendre, je me suis une nouvelle fois bien marré.
Devant la caméra, ça m'a fait plaisir de revoir un Jean Reno (Serge Buren) convaincant qui semble prendre du plaisir. L'acteur joue avec tous les stéréotypes de son personnage mais il s'impose aisément avec son charisme en tant que leader de groupe. J'ai beaucoup aimé son duo avec Alban Lenoir (Niels Cartier) en totale roue libre qui semble encore plus prendre son pied. On s'attache très vite à lui, son humour fait mouche et l'association des deux acteurs s'avère payante. Dans le registre du buddy movie, ce couple ne sera sans doute pas un classique mais il en respecte les ficelles pour ma plus grande joie.
Le reste de la distribution fait également bien son travail. Le reste du groupe de Buren est sympathique même si on peut trouver qu'il soit un peu mis en retrait. Seule Caterina Murino (Margaux) parvient à tirer un peu son épingle du jeu ainsi que Thierry Neuvic (Le Commissaire Becker) en s'imposant à l'écran plus facilement. Côté second rôle plus petit encore, Féodor Atkine (Tancrède) fait son boulot et j'ai aimé la fraîcheur de Sabrina Ouazani (Farida) même si son personnage n'a pas forcément une grande utilité.
Côté méchant, même si il s'en sort quand même bien, j'ai eu un peu plus de mal avec Jakob Cedegren (Kasper). J'ai trouvé que le comédien manquait un peu de charisme. Après, le scénario n'aide pas non plus à lui donner de la consistance mais malgré l'humour général, je pense que cela aurait été pas mal qu’il soit un peu plus sombre, un peu plus sale à l'écran.
Pour son troisième long métrage, Benjamin Rocher continue son petit bonhomme de chemin. Une nouvelle fois, on sent que le cinéaste s'inspire d’œuvres qui ont marqué sa cinéphilie. Il ne bouscule pas tout, ça sent le déjà vu avec de grandes inspirations hollywoodiennes mais dans le paysage cinématographique français, ça fait quand même plaisir.
Visuellement, c'est très agréable à suivre. L'action y est bien chorégraphié même si les hommages sont parfois trop appuyés (comment ne pas penser à "Heat" lors de la scène de fusillade dans les rues de Paris ?). Il y a peu de temps mort, la photographie est belle et même si parfois la recherche esthétique parait un peu poussive sur certains plans, ça fonctionne bien. La bande originale m'a bien amusé aussi avec un choix de chansons bien kitsch (et encore assumé) qui colle parfaitement avec l'ambiance générale.
Pour résumer, "Antigang" n'a rien de révolutionnaire dans le monde de la comédie policière. On a l'impression d'avoir vu ce genre de films des centaines de fois mais cela ne l'empêche pas d'être maîtrisé et plaisant. Il y a quelques maladresses mais dans l'ensemble ce divertissement efficace à totalement atteint son objectif à mes yeux et même lors d'un second visionnage, je me marre de nouveau. Le film aurait sans doute pu aller encore plus loin mais en l'état, il me plaît bien quand même et rien que pour le duo Jean Reno - Alban Lenoir, je pourrais le revoir de nouveau sans aucune difficulté.
Mr Vladdy - 5 décembre 2018.