Jojo
Publiée le 23 juin 2020
Un bon très bon film entre thriller et film d'horreur avec une excellente Naomi Watts et de très bons seconds rôles. spoiler: Le dénouement, complètement inattendu m'a impressionné.
Pas mauvais , Même si il est assez prévisible non seulement sur le twist mais on se doute aussi facilement de comment ça va finir.. Il était quand même pas mal je ne me suis pas ennuyée
Shut In n’a d’oppressant que son titre traduit en français, tant il échoue à installer une ambiance originale, à orchestrer ses retournements de situation de façon plausible, à penser l’angoisse non comme un exercice de jumpscares réglé sur mode automatique – la nuit, le cauchemar, le réveil – mais comme une construction dans la durée. Voilà un film vide et vain, dépourvu de mise en scène – d’où les phases d’endormissement momentanément interrompues par les sursauts sonores – et dont le scénario tresse ensemble des fils usés jusqu’à la corde : l’accident mystérieux, le beau-fils handicapé mais étrange, la disparition d’un jeune patient sourd, une psy qui psychote… Tout ça ressemble à du mauvais De Palma – voir à ce titre l’affiche, décalquée sur Body Double – sans parti pris esthétique ni audace dramatique. Il n’y a rien là-dedans, et la pauvre Naomi Watts a beau jouer la somnambule et avaler des comprimés, le constat reste le même... Un film aussi transparent et évanescent que la neige qui recouvre toits et forêts.
Encore un titre qui ne va pas arranger les affaires financières de Luc Besson... Pourtant, la dimension « thriller paranoïaque » et surtout la présence de Naomi Watts en tête d'affiche était plutôt prometteuses, avant que des critiques assassines ne s'abattent sur le projet, de façon un peu excessive à mon sens. Je lui reconnais même un certain savoir-faire, avec une volonté d'offrir un suspense légèrement différent, notamment à travers son scénario et le déroulement des événements. Seulement, la mise en scène de Farren Blackburn s'avère hautement impersonnelle, ne rendant que partiellement ce sentiment de solitude et d'isolement (oui, je cite des chansons dans mes critiques), même si cette idée du danger ne venant pas forcément d'où l'on pense est toujours efficace. Le plus gros problème vient toutefois probablement de là : ce rebondissement (légèrement prévisible) n'est absolument pas crédible : comment nous faire croire que spoiler: par désir de vengeance un adolescent se fasse passer pour handicapé pendant SIX longs mois , d'autant que ses motivations paraissent pour le moins floues, pour ne pas écrire assez incompréhensibles. Du coup, on a tendance à surtout retenir ce côté bancal et vaguement grotesque au détriment du huit-clos pas mal exploité et une dimension (faussement) fantastique, la jolie Naomi se montrant égal à elle-même : bien, sans plus. Bref, si « Oppression » ne méritait clairement pas ce déferlement de mépris, il manque toutefois totalement l'occasion de se distinguer du tout-venant par sa réalisation parfois bancale et ce retournement assez insensé. Passable.
On ne peut s’empêcher de penser au passé maître du suspense en voyant cette intrigue, où pose l’actrice protagoniste principale à la fenêtre de ce cinéma d’anthologie, au twist ending modeste, peu intense et convenablement réalisé. C’est pas terrible comme histoire, une pédopsychiatre perdra t’elle la tête à la vue de ce petit synopsis muet jusqu’au final ? A voir la douce révélation paralysée qui refait surface et fera son cirque au long du scénario, toute une mise en scène jump scare carré.
Ce film conserve tpus les codes du genre et ne révolutionne pas le genre. Un beau-fils psychopathe est jaloux d un gamin que sa belle mere veut prendre sous son aile et devient machiavélique pour conserver le lien et en exclure tout autre individu. Quelques scenes empruntées a shining..commd celle de la hache, ca reste un hon'ete divertissement pour tout spectateur avide d adrénaline. Noamie watts semble abonnée au genre.
Thriller qui possède malheureusement pas mal d'invraisemblances au niveau de son script, "Oppression" s'avère tout de même intéressant à suivre grâce, d'une part, à la présence de la toujours excellente Naomi Watts et, d'autre part, pour la réalisation de Farren Blackburn qui possède une bonne dose de suspense et quelques scènes assez angoissante. Un thriller qui se visionne au final sans ennui, mais qui ne peut laisser un grand souvenir à cause de son scénario qui manque en plus d'originalité.
Bien sûr Oppression ne va pas révolutionner le genre: le huis-clos dans une grande maison perdue au milieu de nulle part dans la neige; les jumps scare et diférents effets permettant de faire peur; une femme (seule) qui ne comprend pas ce qui se passe; les retournements de situation...ça a été déjà été vu et revu dans d'autres films...Mais c'est suffisamment bien fait pour être prenant et finalement j'ai passé un (très) bon moment en voyant ce film...
13 657 abonnés
Publiée le 23 septembre 2018
L'argument, une psychologue pour enfants voit son mari mourir du jour au lendemain dans un accident de voiture et son fils devenir paraplègique! S'ensuit un jeune garçon à la dèficience auditive qui va s'èchapper de son orphelinat pour aller chez la psychologue pour enfant en question [...] Une histoire manifestement inspirèe du "Shining" de Kubrick! La neige, le froid, le chalet isolè...Tout y est au niveau des ambiances, des visions, des bruits ètranges, des sursauts, avec une psychose bien prèsente. "Shut In" joue sur les mêmes ressorts qu'un petit film d'horreur mais ça n'en est pas un! On est plus dans le thriller qui joue sur le côtè anxiogène qu'un film d'horreur pur jus! Certes, c'est bien jouè avec des acteurs qui incarnent des personnages assez fascinants dans leur parabole mais c'est un film sans la moindre originalitè même si l'histoire se suit sans dèplaisir! La question que se pose le spectateur est de savoir si la belle Naomi est folle ou non ? Pour le savoir, vous savez ce qu'il vous reste à faire! Attention quand même au raton laveur du coin...
Rien de bien original, le cliffangher est prévisible et le réalisateur joue trop avec les effets de sursauts et les grosses ficelles pour sortir de l'ordinaire. Décevant. Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Ce huis-clos nous plonge dans un univers glacial et solitaire à l’image de Shining. Le rythme bien que lent est plutôt bon et les rebondissements le sont d’autant plus. Un thriller mêlé à un drame familial qui est, en résumé, satisfaisant à regarder.
Film d'angoisse allégée sans grand intérêt comme la plupart du genre.... J'avais pourtant bon espoir avec Naomie Watts au casting mais l'histoire est tout sauf originale, aucune surprise, aucune scène un tant soit peu angoissante, ni même un mini sursaut.... Pour un film censé faire flipper, c'est qd même embêtant! Il y a en plus beaucoup d'incohérences et de facilités scénaristiques qui le rendent carrément moins intéressant voire presque ridicule par moment... L'interprétation n'apporte rien de mieux, c'est même l'une des plus mauvaises interprétation de l'actrice qu'il m'aura été donné de voir... En bref, j'ai tenté...mauvaise pioche, J'ai perdu !
Bon ben on devine trop rapidement ce qui se passe et la fin traîne en longueur. Un détail ,certes, mais pour le moins dérangeant : je pense que ce film est fait pour les parents spoiler: qui fantasment sur l'assassinat de leurs ados devenus, à la puberté ( et je cite le film) "un humain d'une autre espèce".
Et alors le final! Nan sérieux, belle morale :spoiler: "débarrassez-vous du vieux tout pourri et prenez du neuf!"
Bref, un "thriller" pour les lendemains de fête bien arrosés : quand on a le cerveau avec les gorilles... dans la brume.