Publiée le 13 novembre 2013
Ayant d'abord vue les Affranchis et Casino, je dois dire que j'attendais peut-être trop de Mean Streets. Clairement le film n'est pas aussi bon que ceux qui ont suivi, cependant il est intéressant de voir le style de Scorcese à ses débuts. Le scénario est assez banal malheureusement, en revanche les personnages sont intéressants, parfois comiques (surtout De Niro d'ailleurs), et tous les acteurs jouent extrêmement bien. Je n'ai pas grand chose à dire sur ce film, parce qu'il ne passe pas non plus beaucoup de chose, et la fin m'a aussi déçu. J'en attendais plus. Sinon, la BO est superbe, pas de problème de ce côté là.
En fait malgré ses défauts, j'ai quand même apprécié le film, qui même sans être excellent, montre déjà le talent du réalisateur à l'oeuvre.
Scénario un peu "bancale", beaucoup de mal à "rentrer" dans l'histoire. Mis à par ça, le jeu d'acteur est remarquable (notamment De Niro). Scorsese nous aura habitué à mieu.
Mean Streets qui est le troisième film du maestro Scorsese est un très bon film de gangsters : le duo Keitel-De Niro est fantastique, ils étaient déjà remplies de talents, la réalisation de Scorsese nous annoncés déjà les prémices des Affranchis et de Casino, elle est juste superbe ! De plus, le choix des musiques tout au long du film est judicieux. Le seul bémol serait l'histoire qui n'est pas assez travaillé. Mais bon, Mean Streets est un film vraiment captivant et intéressant à regarder !
Premier film du réalisateur et déjà une belle réussite. Le scénario est plutôt bon même s’il n’est pas grandiose et on suit l’avancée de ces deux novices Charlie et Johnny Boy dans la mafia. Martin Scorsese nous offre une belle réalisation notamment pendant la séquence où ils vont voir le gros (je sais plus son nom) et que la caméra tourne autour du billard. La fin, elle, est déjà à l’époque l’un des points forts de ces films. Quand à Harvey Keitel et Robert De Niro on sent vraiment que le duo fonctionne. Ils sont déjà de bons acteurs et cette première collaboration en verra d’autres comme vous le savez déjà. Un film à regarder afin de voir comment le grand Scorsese a commencé.
La première moitié du film est plutôt intéressante, mais malheureusement l'ambiance de cette dernière retombe complètement dans la deuxième partie. Bizarrement le film devient plus lent, moins prenant à partir du moment où Robert De Niro disparaît quelques peu du film, et se concentre essentiellement sur le personnage joué par Harvey Keitel. L'histoire en elle même n'est pas très intéressante voir sans intérêt. Mais si le film ne tenait qu'à cela je mettrai 1, voir 1.5. Or la prestation de De Niro dans ce film lui vaut la moyenne tant il crève l'écran, et tient le spectateur en haleine. La première partie du film aurait mérité 4,5 avec un De Niro impeccable, mais malheureusement on le voit beaucoup moins dans la seconde partie et on commence à se lasser de l'histoire, d'où ma faible note. Je mets donc la moyenne au film pour la performance de De Niro et je recommande tout de même de regarder ce film qui en vaut le coup pour sa première partie !
Pour son tout troisième métrages Martin Scorsese a su imposer son style , la mafia italienne , des personnages charismatique , une bonne ambiance et le tout avec un budget minimaliste de seulement 150 000 $ . Malheureusement les années qui passent font vieillir ce film ( très légèrement tout de même ), l'histoire semble creuse et peu approfondie , j'ai eu comme un sentiment que ça tournait en rond , comme si le film ne se basait que sur le début et la fin , comme si au milieu il y avait peu d'inspiration , on peut mettre ça sur le petit budget ou encore sur le fait que ce soit la première production de Scorsese mais reste néanmoins une petite impression de "vide" dans le scénario . Il y a tout de même une excellente Bande sonore et de grands acteurs comme De Niro dans un rôle qui lui va comme un gant et aussi Harvey Keitel toujours aussi charismatique et grandiose . L'ambiance mafieuse s'en dégage bien grâce a une palette de petit malfrats différent hauts en couleur . A voir au moins une fois pour son statu de classique et surtout pour ses acteurs .
Je dois avouer que je m'attendais à mieux de la part du trio Scorsese/De Niro/Keitel... Alors certes, c'est facile de juger un film des décennies après, maintenant qu'ils ont tous eu une grande carrière, et Mean Streets est remarquable sur tous les plans, mais on est loin de Raging Bull et Taxi Driver. Mean Streets mérite malgré tout une excellente note car il s'agit d'un film de qualité, d'un excellent premier film même. S'il sortait aujourd'hui il mériterait largement ses cinq étoiles mais après avoir vu ce qu'ont fait Robert de Niro et Martin Scorsese par la suite, il faut relativiser...
c'est un film? il y a-t-il un scnéario? non bien-sûr, mal réalisé et mal interprété par deux acteurs qui allaient devenir célèbre quelques années après, surtout l'un, l'autre s'est mis un peu en retrait, il faut croire que de niro lui faisait de l'ombre, déjà dans taxi driver (un chef-d'oeuvre) harvey keitel apparaît très peu, revenons à ce film, je l'ai trouvé vide, insipide et ennuyeux, quand il n'y a pas vraiment d'histoire on finit par perdre de l'intérêt, scorsece était au début de sa longue carrière, il s'est rattrapé par la suite bien que sa carrière est assez inégale avec quelques excellents films et d'autres qui le sont moins, depuis quelques années il semblerait que c'est avec de caprio qu'il tourne le plus, là encore les résultats sont discutables
Avec un scénario réaliste, "Mean Streets" se dote d'une histoire mafieuse plus ancrée dans la réalité de l'époque. En effet, c'est bien écrit avec des personnage intéressants. De même, les acteurs sont très bons et jouent bien leurs rôles. Par ailleurs, la réalisation est à la hauteur et démontre les aptitudes de Martin Scorsese. Néanmoins, le ryhtme n'est pas toujours bien convainquant et le final laisse perplexe, peut-être trop anticipé. Ainsi, le film est une oeuvre réussie mais pas totalement captivante.
Dès ses débuts derrière la caméra, Scorsese s'impose comme un maître. "Mean Streets" révèle aussi De Niro, exceptionnel dans son rôle de jeune truand paumé.
Le premier Scorsese avec De Niro. Ryhtme un peu lent mais des scènes intéressantes. Le duo Keitel/DeNiro est assez efficace, d'autant plus que ce dernier est très surprenant dans ce film. Vulgaire et violent quand il faut, Mean Street n'est pas un chef d'oeuvre selon moi, mais une bonne lance de rampement pour les prochaines collaborations XXL entre RDN et Scorsese.