Mean Streets
    3,7
    6794 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mean Streets ?

Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 4 avril 2011
    Définitivement, je suis beaucoup plus fan du duo Scorsese/DiCaprio que de la collaboration Scorsese/De Niro. J'ai beaucoup aimé (et même adoré) Taxi Driver, un peu moins Raging Bull que j'ai trouvé sympa sans plus, mais alors ce Mean Streets ne m'a pas franchement plu. C'est typiquement le genre de films sur les mafiosi qui ne m'emballe pas du tout. Vraiment, je bloque sur cet univers que je ne supporte pas, notamment dans ce film. Alors, certes, il y a Robert De Niro et Harvey Keitel. Je suis d'accord, ces deux acteurs sont grandioses, mais ça n'a pas suffit pour me plaire, loin de là. Le film se base principalement sur des histoires de fric, tout le temps, ainsi que des embrouilles et bagarres liées à ces affaires. Vous ne me changerez pas : ces histoires m'ennuyent profondément. Pourtant, j'ai tenu jusqu'au bout, mais les deux heures furent longues, je peux vous le dire. J'ai quand même aimé quelques scènes, mais je es compte sur les doigts d'une main. Tout d'abord, il y a une scène au début qui m'a fait beaucoup rire, lorsque Johnny (De Niro) raconte son histoire rocambolesque à Charlie pour justifier qu'il n'ait pas payé ses dettes. Son histoire m'a fait marrer et je suis un peu entré dans le film grâce à ça, en me disant que ça allait être sympa. Mais non, honnêtement la suite ne m'a pas tenu captivé. Une autre scène sympa est lorsque Charlie se retrouve bourré dans un bar, se déplace difficilement et que la caméra est centrée sur son visage. Dernière scène que j'ai aimé : pas loin de la fin, lorsque les deux personnages se parlent, que Johnny demande à Charlie "Qu'est-ce que tu fais pour moi, hein ?", et que l'autre lui file 22 dollars. A part ces trois scènes, je me suis ennuyé ferme, entre les bagarres, engueulades, insultes et reparties à deux balles. Autre chose liée à cet univers qui m'agace toujours : les femmes sont des êtres pratiquement inutiles, qui doivent constamment fermer leur gueule (c'est un peu le cas aussi dans Raging Bull). Les hommes ont de gros soucis, ils sont toujours dans les pires emmerdes du monde, et leurs femmes doivent obéir sans broncher sous peine de s'en prendre une. En gros, si je n'aime pas ce milieu de la mafia costard/cravate, c'est parce que les personnages sont toujours des mecs qui se la jouent gros durs, du style "faut pas m'emmerder", mais que moi je ne vois que de gros losers ridicules qui se la pètent. M'enfin passons, l'univers de la mafia je ne suis pas contre, mais quand c'est un peu plus subtil (par exemple Donnie Brasco ou Les Infiltrés m'ont plu). Ici, ça s'envoie des insultes, ça se jauge, ça se frappe, et ça sort sa liasse de billets à tout va. Personnellement ça me gave. Et quand on y pense, le scénario n'est pas des plus intéressants (en tout cas, moi, ça ne m'a pas passionné du tout), malgré la performance des deux acteurs (De Niro est particulièrement excellent dans son rôle un peu pitoyable).

Publiée le 13 mai 2011
    On sent que derrière la caméra, il y a une furieuse envie de faire ses preuves et de montrer de quoi on est capable. Et en effet, tout Scorsese est déjà là : mouvements de caméra, plan-séquences et autres plans virtuoses rythmés au son des Rolling Stones et consort. Et les jeunes Keitel et DeNiro sont déjà des acteurs immenses. Bref, la grande classe quoi !
    Publiée le 14 mars 2011
    Pas super de raconter toute l'histoire dans le synopsis, heureusement que je l'avais pas lu avant de voir le film.
    Publiée le 9 mars 2011
    un opéra cinématographique très bien surtout pour un 3 ème film
    Publiée le 22 février 2011
    rien à redire , chef d'œuvre de martin Scorsese un film de voyou , traitant de la vie dans la little italy harvey keitel y est tout silmplement enorme DE Niro est génial aussi dans ce rôle de tête de brulé , le film fait penser aux affranchis mais en plus soft .

Publiée le 10 janvier 2012
    Ce film, que je considère comme coup d'essai avant l'inégalable "Les Affranchis", est tout de même une extraordinaire image que nous offre Scorcese du quartier où il a grandi aux cotés de voyous italo-américains. La réussite du duo De Niro/Keitel , l'un étant un gangster respecté grâce à sa famille influente, l'autre une grande gueule endettée jusqu'à ce que sa tête soit mise à prix, et l'atmosphère très sombre avec lequel est dépeint ce milieu expliquent que le réalisateur fut dès lors considérer comme l'uns des meilleurs de la côte est. Mon seul regret provient de l'absence de travail autour du thème de la redemption sur laquelle débute la narration mais qui sera un des éléments principaux dans la suite de la filmographie du réalisateur.
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 19 février 2011
    Un très bon film de Martin Scorsese.Un excellent film de mafia,mais beaucoup de paroles disont que c'est Les Affranchis pendant les années 70's...A voir quand même car c'est du Scorsese dynamique quand on aime,avant tout.
    Publiée le 9 décembre 2010
    j'adore j'adore tres bon film ras on peut y allé les yeux fermer
    liamsi
    liamsi

Publiée le 8 novembre 2010
    Si vous aimez l'ambiance et la musique des années 70 vous serez servis,le casting est impressionnant mais l'histoire reste moyenne,et la fin mal travaillée. A voir quand meme
    Tanezir
    Tanezir

Publiée le 1 novembre 2010
    J'ai le souvenir d'un film assez surprenant, ne m'attendant pas à aimer spécialement ça. De Niro est époustouflant comme dans beaucoup de films, la réalisation est impeccable. Même si on n'est pas amateur de ce genre de film on ne peut incontestablement pas cracher dessus. Ou alors c'est une faute de goût.
    Publiée le 30 octobre 2010
    Mean Streets est le premier film de Scorsese, il s’agit d’un récit criminel tourné à New York et sorti en 1973 (en pleine guerre du vietnam)
    Le film entier est tourné caméra à l’épaule, les personnages jouent la ‘’vraie vie’’ de criminels sans jamais en rajouter. Il y a toujours une musique de fond qui alimente une histoire un petit peu absente à mon goût si on a pas une total attention lorsqu’on regarde le film. C’est pour toutes ces raisons qu’on a par moment l’impression d’un docu-fiction. Scorsese s’amuse aussi à déplacer la caméra dans la foule à la manière d’un vidéaste qui filmerait un voyage à New York, avec utilisation du zoom dans certaine scène.
    On voit que les acteurs prennent du plaisir à jouer, ils s’amusent, (Deniro et Keitel sont tous deux excellent dans leur prestation) puis nous arrivons au fur et a mesure à découvrir ces petits criminel italo-américain dans ce qui n’est que leur quotidien. Le récit à beaucoup d’humour, fin mais toutefois très marrant dès qu’on le décèle avec des dialogues qui par moment, je trouve ‘’awesome’’ et par d’autre ennuyeux.
    J’adore cet univers seventies, criminel italo américain et ici, Scorsese nous le dépeint très bien( comme dans tout ses films qui suivront celui-ci d'ailleur). La couleur de l’image frôle le sépia, et d’autre scène comme celle qui se déroule dans le restaurant où le rouge est prédominant nous rappelle cette scène culte avec Joe Pesci dans les Affranchis (Je ne douterais d’ailleurs pas que la scène soit tourné dans le même resto)
    Je trouve aussi très drôle quand ils parlent d’argent avec des sommes qui pour le cinoche américain sont complètement dérisoire : on voit là des disputes pour des dix et vingt dollars, alors qu’on est habitué à voir dans les film des milliers, voir des millions de dollars quand il s’agit de gangster…mais pas là : d’où ce coté vrai.
    Dans l’univers Scorsesien, Mean Streets se situerait à mi chemin entre Taxi Driver et Les Affranchis. Un film à voir pour comprendre l’évolution du réalisateur, mais de loin pas le meilleur.
    Publiée le 14 octobre 2010
    Mean Streets est une sorte de brouillon de ce qu'allait faire Scorsese par la suite, et même si le côté mafieux se fait bel et bien ressentir le scénario ne suit pas du tout. Pas mal de passages dénués d'intérêt font que le film traîne beaucoup trop en longueur, avec parfois même une impression qu'il n'y a pas vraiment de fil conducteur, que le scénario n'est qu'un assemblage de morceaux regroupés, à cela vient s'ajouter une fin plus que prévisible et au final on en ressort plutôt déçu. On sent que le charisme et le potentiel de De Niro sont présents mais mal exploités. Un film certainement intéressant pour l'époque mais qui depuis a pas mal vieilli, surtout quand on connaît ce qu'ont pu faire Scorsese et De Niro par la suite...
    Sawyer17
    Sawyer17

Publiée le 21 septembre 2010
    En toute décontraction et de manière nonchalante, une première évocation du monde des malfrats par le maître du genre, Martin Scorsese. Mais le film doté d'un scénario assez bateau, pourra en décevoir, car c'est relativement long, en dépit de quelques moments énergiques et d'acteurs excellent(De Niro/Keitel).
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 9 septembre 2010
    Première collaboration entre Martin Scorsese et Robert De Niro qui commence par un chef d'oeuvre.
    Stanley-le-begue
    Stanley-le-begue

Publiée le 12 août 2010
    Dès ses premiers films, Scorsese pose d'emblée les bases de son œuvre, en tout cas celle qui a marqué les années 90. Little Italy, la mafia, De Niro, Keitel, tout est là, et bien là. La montée vers la gloire et la fortune, et la descente au enfers. Comme dans les Affranchis, c'est aussi avant tout une histoire d'amitié que Scrosese nous conte, à grand renfort de rock'n roll, les Rolling Stones (déjà!) en particulier. Amitié brisée, remise en cause par le contexte, le cadre de l'histoire. Avec ce film, Scorsese a marqué de sa patte le cinéma moderne, américain comme asiatique et européen. Le génie est en marche, et rien ne l'arrêtera.