Mean Streets
    3,7
    6794 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mean Streets ?

Publiée le 29 juillet 2012
    Un des films les moins connus de Scorsese - en même temps, celui-ci a une filmographie impressionante - Mean Streets n'en est un pas moins un très bon film , un de mes préférés de Scorsese. Bon, De Niro et Keitel assurent un max, et avec les rôles secondaires, ils assurent une grande partie du film. La mise en scène de Scorsese est juste génial, il y a des idées à peu près partout, on voit déjà tout le talent de Scorsese explosé. La BO est maginifique (les premières vingt minutes avec "Be my Baby", "Tell me", et "Jumpin Jack Flash" sont juste superbes). C'est un film de série B ( à l'époque Scorsese tournait vraiment avec rien), et l'histoire tient sur pas grand chose, mais au final ce n'est pas du tout un problème. Pourquoi ? Parce que le tout explose quand même de jeunesse, qu'il y a de l'émotion, que Scorsese sait filmer et et que le film délivre une histoire touchante.
    Publiée le 20 juin 2012
    Un film qui a lancé la carrière de De Niro. Mean Streets est un film "criminel" relatant les magouilles et conflits de petits truands dans le quartier de Little Italy. On voit bien que c'est un film à budget relativement restreint, il n'y a qu'a voir la qualité de l'image pour s'en convaincre.
    Ce film marque les débuts de Scorsese, aujourd'hui seuls les cinéphiles connaissent Mean Streets.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 16 mai 2012
    Un des premiers films de Martin Scorsese et un de ses meilleurs, il retrouvera rarement par la suite une telle liberté de ton et un rythme aussi énergique. Il faut dire que l'absence de moyens donne à l'ensemble une impression de prise sur le vif, d'authenticité : même les maladresses servent le film et son esthétique "cheap", non sans rappeler la Nouvelle Vague des débuts. «Mean Streets» repose aussi et surtout sur ses deux principaux interprètes : Harvey Keitel et Robert De Niro. Le premier joue un personnage typiquement scorsesien, marqué par le doute, la religiosité exacerbée et la quête de rédemption tandis que le second, inoubliable en petite frappe, représente comme son négatif, son double tragique, violent, instable et bouffon. Si Keitel est ici intéressant, c'est surtout De Niro que l'on retiendra, peut-être dans son meilleur rôle, en tout cas son plus vif et fulgurant. Extraordinaire en véritable fou furieux, déjanté, irresponsable et en même temps terriblement attachant, il apporte une touche de fraicheur bienvenue au long métrage. Les quelques scènes improvisées sont réussies, les plans sont recherchés bien que parfois gauches (l'ambiance du film s'y prête sans problème), la BO est géniale... Scorsese est en très grande forme et livre un film qui mériterait bien plus que «Taxi Driver» son statut de film culte! [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 9 mai 2012
    Mean Streets fait partie de ces premières péloches de grands réalisateurs qui arrivent pourtant à résumer parfaitement tout le style du réalisateur novice. Mais alors qu'un premier film comme Reservoir Dogs, premier film (officiel (puisque le tout premier a été partiellement brûlé et n'a jamais été sorti en salles)) de Tarantino (oui, on change aussi totalement de style mais ce n'est qu'un autre exemple) arrive à s'inscrire comme une des très bonnes oeuvres du réalisateur, ce n'est pas le cas de Mean Streets, et ce même si le résultat est un plutôt bon film dans lequel on retrouve bien évidemment, comme je viens de vous le dire, tout un esprit Scorsesien dans son style des débuts, très expérimental dans sa manière de plutôt filmer des sentiments qu'une histoire. Le problème est qu'après avoir vu Taxi Driver, qui fonctionne un peu de la même façon (on ne peut clairement pas dire par exemple que c'est un film qui repose en entier sur son scénario) et en plus avec son acteur favori de l'époque, Robert De Niro, aujourd'hui remplacé par Leonardo DiCaprio, on peut dire que ce Mean Streets manque d'un peu de... Quelque chose, quelque chose qui aurait propulsé le film, peut-être une ambiance, qui est ici mis en valeur par une bande-originale très variante qui n'arrive pas vraiment à se trouver une véritable personnalité alors que Taxi Driver, qui s'en éloigne, reste ancré dans un même univers tout le long. De même, on peut dire que si Robert De Niro et Harvey Keitel sont absolument parfaits dans leur rôles, on regrette de en pas voir plus souvent à l'écran De Niro dans le rôle pourtant plutôt central (puisque dans presque tout le film on arrête pas d'en parler) de Johnny The Boy, adulte rebelle, immature et totalement cinglé, jouant avec le feu tout en prenant la peine de prendre le plus de risques possibles de se brûler. De ce côté-la, autant dire tout de même que l'amitié entre Harvey Keitel, alias Charlie, religieux honnête et beaucoup plus social, et Johnny, le thème central du film, est véritablement réussie et arrive à nous transporter dans ce film qui n'arrive pas à choisir sa voie entre Drame, film de gangster ou autre chose, se terminant sur une issue tragique, attendue mais coupant court le regard du spectateur envers l'évolution des personnages pourtant bien calibrée, et Martin Scorsese prouve d'ailleurs là un talent dans les explosions de violence, qu'il exploitera de très nombreuses fois dans la suite de sa grande et fastueuse filmographie. Mais bref, pour une fois je ne vais pas faire un roman sur ce film et autant dire que le principal défaut de Mean Streets, c'est que quand Martin Scorsese a normalement ce talent pour inscrire ses films et des figures icôniques dans les mémoires des spectateurs, ici on parvient facilement à oublier un film néammoins très très sympathique, surtout pour un premier film. Conclusion : Je ne le démentis pas, il y a un style, un bon style qui introduit d'une très bonne façon cet excellent cinéaste pour tous ceux qui veulent le découvrir (si vous n'avez déjà pas vu un de ses nombreux films (que vous soyez cinéphiles ou public lambda, vous avez normalement très peu de chances d'en louper un)), ainsi que de très bons acteurs aussi à leurs débuts, mais disons qu'on a là un film soigné dans ses personnages et sa mise en scène mais malheureusement pas inoubliable et manquant de cette étincelle qu'arrive à atteindre souvent Scorsese. En reste un bon film dans une tendance expérimentale sur une amitié qui ira jusqu'au bout et qui peut tout détruire d'un coup.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 11 décembre 2016
    Deux malfrats vivent de petits commerces et aspirent à rejoindre les vrais mafieux qui officient dans leur quartier de New York: Little Italy. Charlie a les codes du milieu, loyauté-respect, et un oncle mafieux; pour lui, le trajet à accomplir est court. Mais il est associé avec une petite frappe incontrôlable dénué de moral: Johnny. Tout va définitivement tourné au vinaigre lorsque Johnny obtient un flingue.
    Scorcese, metteur en scène hors pair, fait ses armes dans ce film. La réalisation caméra épaule avec de longs plans séquences donne du rythme et préfigure bien de ce qu'il fera plus tard. Mais dans le film de mafieux, on est très loin du "Parrain" de Coppola ou des "Affranchis" de lui même. Le scénario, trop light, nécessitait d'écourter sérieusement le film. Pour tenir 1h55, les bagarres s'enchainent sans intérêt. Heureusement qu'un duo d'acteur phénoménal nous sauve de l'ennui total: De Niro et Keitel.
    A noter pour terminer une bande musicale excellente. Un film a conseiller seulement aux cinéphiles qui souhaitent découvrir un géant en devenir.
    U
    kibruk
    kibruk

Publiée le 16 avril 2012
    Je me suis fermement ennuyé pendant les presque deux heures de film. Il n'y a pas franchement de scénario et tout repose sur la prestation de deux très grands acteurs. Les quelques scènes où De Niro apparait sont bonnes, comme quelques petites trouvailles de réalisation (la scène où Keitel est saoul), mais ce "Mean Street" est une énorme déception.
    lost 4/8/15/16/23/42
    lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 17 mars 2012
    un bon film de mafieux qui est l'une des premières collaboration entre de niro et scorsese
    Dadou
    Dadou

Publiée le 11 mars 2012
    Scorcese s’inspire de son histoire et de ses propres souvenirs d’enfance dans la « Little Italy » de New York pour livrer un film de mafia très réussi, qui préfigurera des futures références et succès du genre, à savoir « Les Affranchis » et «Casino » où « Les Infiltrés ». Scorcese maitrise parfaitement la mise en scène et la réalisation, dont on reconnait aisément le style cinématographique, proposant des personnages « riches » en personnalité et en carrure, genre Keitel / De Niro.
    Publiée le 24 février 2012
    Le deuxième films de Martin Scorsese (après WHO'S THAT KNOCKING AT MY DOOR).
    Mean street nous offre un magnifique moment de cinéma comme le sait très bien faire le réalisateur.

Le scénario est assez basique, mais c'est tellement accentué sur la réalisation qu'on ne peut que être ébloui.

La musique du film est excelente, notamment la musique de la fanfare qui arrive à plusieurs nomment du film.
    Le film et filmé pratiquement camera à l'épaule ce qui nous donne une sensation assez nerveuse au film.

Pour ma part c'est un des meilleurs films de Scorsese.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 19 février 2012
    Un début de carrière très prometteur pour le futur très grand cinéaste Martin Scorsese et une première collaboration avec Robert De Niro et Harvey Keitel, deux acteurs qui apporteront beaucoup a sa carrière. "Mean Streets" est un drame criminel très réussi, interprété et mis en scène avec beaucoup de justesse, nous plongeant du début a la fin dans une atmosphère saisissante, a la fois sombre et amicale.
    Publiée le 12 février 2012
    Le film qui a annoncé Martin Scorsese et Robert De Niro, je mourrais d'impatience de le voir. Malheureusement, j'ai été un peu déçu. Le film est trop long pour une histoire comme celle-ci, malgré l'énorme jeu des acteurs. Le film met du temps à se mettre en route mais après coup, on se rend compte qu'il était bon, malgré ses imperfections.
    Publiée le 8 février 2012
    Un film qui annonce les sujets que va aborder Scorsese tout au long de sa carrière. Première collaboration avec De Niro, qui est totalement hallucinant sans oublier l’excellente prestation d'Harvey Keitel. Les dialogues sont géniaux et la mise en scène laisse apparaitre l'influence de Cassavetes sur le jeune cinéaste. A voir absolument.
    Lili-00006
    Lili-00006

Publiée le 18 janvier 2012
    Même s'il s'agit de son troisième long-métrage, Mean Streets est le film qui révéla l'un des plus grands cinéastes de sa génération, Martin Scorsese. Sa réalisation, bien qu'imparfaite, montre une maitrise de la caméra déjà presque impeccable, particulièrement visible dans les longs plan-séquences, comme la mémorable scène de bagarre dans un bar, devenu marque de fabrique du réalisateur. Mais Mean Streets reste surtout la première collaboration entre Scorsese et son acteur fétiche, Robert DeNiro, qui interprète un petit malfrat du Little Italy des années 70, aux côtés d'un Harvey Keitel impeccable dans le rôle de son cousin. Cependant, malgré la qualité de la réalisation et du jeu des acteurs, le film ne peut accéder au statut de chef d'oeuvre à cause de son scénario, quelque peu décousu et sans réel fil conducteur. Mais cela reste un film très intéressant, qui fait partie des oeuvres majeures dans la filmographie de Scorsese.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 2 janvier 2012
    Toute la maestria de Scorsese est là, sa manière de filmer, l'utilisation des musiques, ses thèmes, l'univers dans lequel il a grandi, dans un style réaliste caméra au poing. De Niro est sublime. Cependant on ne peut pas parler de chef d'oeuvre, mais de film culte, à cause d'un scénario un peu trop documentaire, on a souvent l'impression que ce sont des voyous qui se font filmés pas d'assister à une histoieqi évolue tout le long.
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 28 décembre 2011
    Un bon film. Bien que ce ne soit pas son premier long-métrage, c'est son troisième, Scorsese pose ici les bases de son cinéma. Histoire de gangsters, voyous proche de la mafia italienne, ces jeunes petits délinquants sont en fait de sacrés rigolos : à la moindre fusillade tout le monde se planque, personne ou presque n'est armé et une bagarre entre potes finit en réconciliation au tour d'un verre pour ensuite finir à nouveau en mêlée générale ... Robert de Niro est très bon, à l'image de son personnage dans Taxi Driver (réalisé après Mean Streets) complètement "barjo" mais le meilleur acteur du film est surement Harvey Keithel très charismatique, plus posé que De Niro, on sent qu'il a plus d'expérience, tiraillé entre le désir de grandeur dans la mafia comme son oncle et sa future bien aimée catholique qu'il n'est pas censé voir. Scorsese dresse le portrait d'un New York glauque et loin des clichés habituels, il film d'une façon réaliste / dynamique caméra au point et travellings rapides (le moment ou Harvey Keithel est ivre est vachement immersif et réaliste). On peut dire que cette histoire d'apprentis malfrats rêvant de devenir parrain de la mafia à l'image de l’oncle de Charlie (Harvey Keithel) est un peu tragique et parfois pathétique (comme quand ils arnaquent deux jeunes en faisant semblant de leur vendre de la came et qui au final vont au cinéma avec cet argent). spoiler: La fin est à l'image du film, une fusillade un peu ratée ou Johnny Boy (De Niro) se fait avoir après avoir dépassé les limites pour de bon.
    Les thèmes des gangsters, de la mafia, de la religion, de l'ascension sociale (dans la mafia) qui sont souvent cher à Scorsese sont ici déjà présents et on peut dire que ce troisième long-métrage représente la base son oeuvre aujourd'hui culte et qui fascine. Le défaut du film est qu'il n'y à quasiment pas d'action et beaucoup, beaucoup de dialogues pour parfois ne rien dire ou se répéter. Le problème c'est que si on voit les grands classiques de Scorsese avant de voir celui-ci, beaucoup se diront qu'il est long et parfois ennuyant, or il faut le voir comme l'aube du cinéma "scorsésien" et à ce titre, c'est un bon film, pas un chef d'oeuvre, mais il est bien.