Inutile de dire que la démarche anachronique de faire un vrai film d'action à l'ancienne ne débouche pas franchement sur un succès, et que la franchise que devait initiée "22 Miles" ne dépassera pas ce 1er opus, pourtant assez efficace. Film d'action bourrin, sanglant, sans pitié, avec un body count impressionnant et un plaisir parfois sadique dans ses mises à mort, est un pur produit des 90's, voire des 80's, avec son héros qui tire dans le tas tout en distribuant des punchlines, un déroulement simple, une ambiguïté morale assumée, et des explosions dans tous le sens. Berg s'éclate dans ce genre de spectacle, et s'en donne à cœur joie, avec quelques scènes de fusillades vraiment jouissives. Mais voilà, alors qu'il a devant sa caméra la star martiale de "The Raid", l'indonésien Iko Kuwais, Berg s'avère incapable de mettre en scène les mouvements impressionnants de la star, à cause de son sur-découpage, alors qu'on devine au milieu des raccords hasardeux une chorégraphie kiffante. Dommage, surtout que le réalisateur relègue au 2nd plan Ronda Rousey, comme trop souvent au cinéma, pour faire de la fragile Lauren Cohan la badass girl devenue désormais habituelle dans le genre. Furieux, parfois galvanisant, prenant, une première partie au twist final qui promettait beaucoup, freiné aussi par une narration maladroite, qui rend encore plus confus un récit pourtant linéaire. Berg n'est pas fait pour la sophistication. Mais j'ai presque envie de le revoir, notamment pour sa partie de guérilla urbaine, près de 35 minutes de bourrinage à l'ancienne. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com