Robin des Bois
    2,1
    5964 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Robin des Bois ?

AlainTH
    AlainTH

Publiée le 18 avril 2020
    Je trouve les critiques un peu dures. Il faut prendre ce film comme il est, comme un grand spectacle et pas un énième remake de la légende. C'est épique, dégoulinant d'effets spéciaux "top of the art", pas verbeux, de l'action en veux tu en voila, un tout petit peu (vraiment pas beaucoup) d'humour, ça se laisse regarder, on se n'ennuie pas, on en prend plein les mirettes.

Bon d'accord, le scénario...aïe. La légende est tordue dans tous les sens pour faire en un film de super-héros, jusqu'à ce que cela n'ait plus rien à voir. Ce n'est plus Robin des bois, c'est Ironman au 14e siècle. Ca pique absolument toutes les idées, toutes les scénographies un peu originales de partout, de Zorro à Matrix en passant par Star Wars. Avec l'incontournable chorégraphie de combat genre kung-fu parce que .. parce que. Mais ce n'est ce qui m'a gêné. Le pire ce sont les ficelles du scénario... mon Dieu, à ce stade ce sont des amarres de super-tanker. Sans même parler de la chute finale qui est risible. J'espère que ce n'est pas pour préparer une suite parce que là, ça serait vraiment too much.

Et comme il faut ce qu'il faut, on a le droit aux twists de plus à la légende pour mettre la dose obligatoire de politiquement correct : les femmes et les blacks qui mènent l'action (à cette époque ! faut oser quand même), des méchants qui sont méchants spoiler: parce qu'ils ont subi des maltraitances dans leur enfance
    ... Plus un discours de gauche libérale américaine lourdingue.

J'ai l'air méchant comme ça, mais je ne me suis pas ennuyé une seconde, Ca vide la tête, c'est un beau spectacle plus efficace pour cela que bien des comédies franchouillardes laborieuses.
    Je ne regrette pas cette heure 50mn de ma vie.

Ah oui, c'est marrant comme la mauvaise traduction Robin Hood -> Robin des bois fout en l'air le principal gimmick du film. Les traducteurs pour le français ont vraiment du galérer.
    Publiée le 14 avril 2020
    Un film construit autour de beaucoup de bruit, d'anachronismes et de dialogues faiblards. Pas terrible.
    Frédéric  B.
    Frédéric B.

Publiée le 12 avril 2020
    Il y a suffisamment de rythme et d'action pour que ce soit loin d'être ennuyeux ou sans intérêt. Toutefois, l'histoire est décrédibilisée par certaines excentricités comme ce mélange d'éléments de décors et de costumes d'époque et moderne ainsi que la présence de personnages particulièrement lisses.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 8 décembre 2019
    Robin des Bois cuvée 2018 s’empare de la révolte inhérente au mythe original pour mieux l’insérer dans le malaise de nos sociétés contemporaines. De l’Afghanistan au Brexit, notre héros en collants fait le tour des systèmes pervertis qui tendent à se réunir dans une même croyance en le mensonge comme ligne de gouvernement et l’asservissement des populations comme arme de pouvoir. Dès lors, le mouvement contestataire que portent Robin et ses compères correspond, à s’y méprendre, aux actions réalisées par des groupes soucieux de rétablir l’harmonie – ou ce qu’ils pensent être l’harmonie – et l’équité en redistribuant les richesses. Éminemment politique, le long-métrage d’Otto Bathurst se joue également de l’anachronisme qu’il cultive avec générosité : voici venir des super-héros tout droit sortis des productions des deux écuries rivales, le chevalier noir au milieu d’une guerre civile opposant la foule et les forces armées évoque la scène de combat en plein Gotham dans The Dark Knight Rises. Aussi se dégage-t-il un certain humour, résultat de l’amusement avec lequel le réalisateur, en sale gosse, dénature le Moyen Âge : les affrontements font davantage penser à 300 qu’au Prince des Voleurs version Kevin Costner, la musique participe d’une atmosphère électronique où les plages sonores envahissent l’espace, le montage revendique un rythme épileptique, quoique ce dernier sache rendre l’action lisible (hormis quelques scènes en milieu de film). Certes, les effets visuels s’avèrent par instants plutôt inégaux, et les fonds verts se font voir lorsque la caméra a la mauvaise idée de faire des gros plans sur des personnages lancés dans le feu de l’action. Les retournements sonnent plus ou moins juste, tout comme la performance des acteurs. Mais là n’est pas la question. Ce qui importe à Robin des Bois, c’est de raccorder son mythe à une actualité brûlante : et cet entrelacs passe nécessairement par une reprise des codes du film d’action contemporain. Il est loin, le dessin-animé Disney. En lieu et place, un miroir fort divertissant dans lequel se reflètent les aliénations de notre temps, les espoirs et les luttes cycliques qui les portent. Car avant d’être un héros, Robin est un soldat, celui que l’on a « envoyé se battre pour une fausse cause ». Relecture audacieuse et spectaculaire.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 6 novembre 2019
    Une nouvelle version de Robin des Bois avec Jamie Foxx (toujours excellent) et Taron Egerton (Kingsmann), ça attire malgré une réalisateur inconnu .
    On se dit : pourquoi faire encore un Robin des Bois mainte fois adapté ?

L histoire se concentre sur les débuts de la vie de Robin de Locksey qui deviendra des Bois .
    Cette version est plus guerrière. Les combats sont intenses et les flèches pleuvent comme des bombes .
    L ambiance médiévale n est plus de la partie et on est dans un film moderne , une sorte de film d action chorégraphié ! les arts martiaux d orient ont envahi Notthingham . Le côté romantique a aussi disparu .

Il convient de ne pas comparer par rapport aux versions traditionnelles de Robin des Bois sous peine de détester cette nouvelle adaptation.

Un bon film d action qui fait passer du bon temps sans être un must dans l’univers des Robin des bois
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 12 avril 2019
    Un produit bien calibré entre les scènes d'action et les touches d'humour, mais produit sans âme et sans émotion.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 6 avril 2019
    Pas si nul j ai envie de dire . Par rapport au naufrage annoncé j ai plutôt été surpris par un pur divertissement réussi. Bien sûr sur le sujet il y a d autres films plus efficaces mais celui ci a pour but de divertir à tous prix et il faut bien être juste on ne s ennuie jamais. Oui les comédiens sont pas tous super à l aise mais les scènes d actions plutôt réussies sauvent presque tout. En bref pas inintéressant du tout .
    romain M
    romain M

Publiée le 3 avril 2019
    Ayant lu les critiques, je m'attendais au pire, en fait, un bon moment passé à la maison, je n'aurais sans doute pas été le voir au cinéma... Le fait que Robin des Bois, soit dans ce film adapté à son époque me semble logique, les autres films reflétaient eux aussi une vision du moyen âge. Eroll Flynn avait une petite jupette hollywoodienne, une coupe digne d'un coiffeur pour caniche, et il faut être bien naif pour imaginer que Kevin Costner ressemblait à un héros du moyen âge, sans dent, puant la crotte. Il faut comme l'a dit un spectateur, accepter le délire. C 'est surtout un film pour jeunes (et pour moi), si vous avez aimé Twilight, ou des films actuels sur Ulysse, cette version vous plaira. La montée en suspens du jeune héros est bien amenée. Je reprocherais effectivement qu'on s'attache très peu au personnage. J'aurai préféré de loin James Dornan en voleur héroïque.... Mais c est personnel. Les scènes de l'apprentissage à l'arc sont amusantes, directement inspirées de l'armée américaine ou de la CIA.
    Publiée le 30 mars 2019
    Le film est un bon divertissement d'action avec son lot de séquences improbables, d'incohérences, d'anachronismes... Qu'importe, il faut prendre le film comme une revisite façon BD d'une histoire connue... J'ai passé un agréable moment...
    Elo
    Elo

Publiée le 30 mars 2019
    Certes ce film n'est pas parfait mais les moments d'actions m'ont donné quelques frissons. Je sais que beaucoup n'ont pas aimé ce long métrage, ok il y a des points négatifs mais aucun film n'est parfait! Et puis ça ne sert à rien de vouloir le même que celui de 2010 si c'est pour ne pas avoir la même histoire. Je conseille ce film, j'espère qu'il y aura tout de même une suite.
    Manuel P
    Manuel P

Publiée le 21 février 2019
    Pour la réalité historique, on repassera, mais cet coup de jeune à un héros immémorial est plutôt sympathique. On pense surtout à Arrow, plutôt qu'à Robin des Bois, là est le problème. Rythmé, visuel sans trop d'exagérations, cette version 2018 détonne il est vrai, mais demeure un divertissement de bon aloi. Le seul hic, peut-être l'acteur principal à l"allure trop juvénile pour convaincre. Reste un excellent shérif campé par un acteur australien au visage familier, plus que le nom.
    Emmanuel S.
    Emmanuel S.

Publiée le 13 février 2019
    J'ai été très surpris par cette version revisitée de Robin des bois. Il n'est pas très fidèle à l'histoire que nous connaissons tous, ni à l'Histoire tout court d'ailleurs ;-) Mais c'est finalement plutôt plaisant. On a de fait, pas l'impression d'un déjà vu.
    J'ai trouvé la photographie plutôt agréable et très soignée. Il n'y a pas mal d'anachronismes en tout genre mais sans rendre le film mauvais loin de là. Une adaptation d'un héros modernisé, ça pourrait très bien être un film Marvel d'ailleurs.
    Quelques touches d'humour bienvenues, des scènes d'action plutôt bien réalisées, on ne s'ennuie absolument pas.
    Je vous conseille de regarder ce film ( très sous noté ) sans prendre en compte les avis pas très sympa et de vous en faire votre propre idée. Si vous aimez les Marvel, alors vous ne devriez pas être déçu.
    Bien sûr, il n'a rien d'un Robin des bois fidèle à l'histoire que nous connaissons et dont je suis aussi un grand fan mais c'est totalement assumé, et l'on passe un agréable moment bien divertissant !
    defleppard
    defleppard

Publiée le 12 février 2019
    Un Robin des bois relooké et modernisé photographiquement......des scènes de combat "ninjanisés" , façon "Assassin's Creed "......se laisse regarder.....3 étoiles....!!!!!
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 10 février 2019
    « Robin des Bois » a été adapté plusieurs fois au cinéma. Après Kevin Costner ou Russel Crowe et même un dessin animé Disney, c’est le jeune Taron Egerton, repéré dans « Kingsman : Le Cercle d’or » qui tient le rôle de Robin de Loxley. De retour des croisades, il va prendre la tête d’une audacieuse révolte contre la corruption des institutions avec à ses côtés, un chef maure et la Belle Marianne. Ce qui nous saute dans un premier temps aux yeux, c’est l’incapacité à faire un choix temporel sur les costumes. Du vieux tee-shirt à la belle veste de soirée, il nous est impossible de dessiner une époque vu l’étendue de ces derniers. Si le duo Taron Egerton et Jamie Foxx peut séduire, on reste sceptique face à l’écriture linéaire des personnages de Jamie Dornan et Eve Hewson. Les scènes d’action restent divertissantes mais le fond est loin de ses intentions.
    thenewchamp
    thenewchamp

Publiée le 21 décembre 2018
    Dans ce film on retrace l histoire de robin des bois, le fameux voleur qui prenait aux riches afin de donner aux pauvres.On voit la naissance du héros à son apogée. J ai bien aimé le film il se laisse regarder, par contre j ai un peu moins apprecié le rôle de Marianne ... les scènes d'actions avec les chevaux sont énormes ainsi que les tirs à l arc.