Les points forts du film sont les belles scènes d'action et Taron Egerton charismatique en Robin des bois. Très bonnes deux premières minutes avec Marianne, où l'on nous annonce d'oublier l'histoire. Effectivement il faut oublier d'une part l'histoire de Robin des bois, mais aussi l'histoire de l'Angleterre et de l'Europe pour pouvoir apprécier totalement ce film totale fiction par l'histoire et les idées propagées, alors qu'initialement Robin des bois est une histoire qui se veut assez réaliste. Les costumes n'ont rien d'époque, on a essayé de faire un Robin de bois récent dans un monde moderne, avec des pulls à capuche et veste en cuir de 2010, mais ça donne un certain style. Même la bataille finale semble dater d'aujourd'hui comparable à des antifa masqués contre des crs. Malgré tous les aspects irréalistes de l'histoire, une vérité sur les croisades inventée, un point de vue de la religion bien étrange, des figurants mal choisi et parfois un jeu d'acteur assez faible, mention honorable à une petite partie du film qui semble plus vrai que le reste comme le discours du shérif à 20 minutes.
Que dire concernant ce chef d’œuvre... J’espère que les acteurs ce sont amusés durant le tournage car à défaut d'être bon, j'ai adoré le nombre de répliques stupides durant le film. C'est un peu comme regarder une catastrophe arriver. Tu veux détourner les yeux, mais tu n'y arrives pas !
Comment résumer le film en une phrase..? Un blockbuster raté mais divertissant !
Ce blockbuster n’a pas été la flèche tirée dans le pied que m’a vendu la presse, surtout si vous aimez les acteurs au casting (coupable, Messire le Shérif), pour peu que vous n’y regardiez que l’action spectaculaire et l’humour, le film n’a que ça à offrir mais le fait généreusement. Cette énième version de Robin des Bois (oui, encore un…) se plante surtout en nous promettant de sortir de l’histoire qu’on connaît tous…et en y revenant bien gentiment cinq minutes après. Si l’on exclue le fait qu’ici le brigand est un riche dépouillé (et non un pauvre) et que Jean est musulman, on ne sait pas trop où est passé l’inédit (on retombe bien sur spoiler: Robin qui finit avec Marianne, qui sauve le peuple du Shérif de Nottingham en volant le Trésor …). Ce blockbuster nous prend pour des bleus, mais pas autant que son scénario bien arrangeant : un homme revient de guerre sans un sou, et comme par hasard il se met à sortir des fortunes d’on ne sait où, tandis qu’un voleur anonyme apparaît… Pas fute-fute le Shérif… A part cela, ça tire un peu n’importe comment, ça explose partout, les effets spéciaux ne sont clairement pas bons (les chevaux qui courent sur le pont), et la fin laisse une porte ouverte douteuse spoiler: (le chef des pauvres qui devient le nouveau méchant sur un coup de tête ). Mais, pour être totalement honnête, le film m’a divertie, les répliques assassines entre Robin et Jean sont amusantes, chaque scène est indéniablement dynamique, jusqu’à la révélation de l’identité qui est plutôt bien amenée et l’on n’est pas mécontent des choix d’acteurs (Taron Egerton et Jamie Foxx sont improbables dans leur rôle respectif, mais complémentaires ensemble, ils forment un duo « buddy » qui fonctionne). Pour conclure ce Robin des Bois, qui lui semble ne jamais conclure la liste des remakes,on dira que l’on sait assister à un blockbuster sans logique ni innovation, mais dont le duo buddy à l’humour sympa et l’action débridée ne sont pas déplaisants.
L'action est la plus belle réussite de ce film sans conséquence. Les flèches fusent dans une ambiance carnaval. Une pléthore de costumes et d'idées nouvelles, pour une adaptation plus que passagère. La modernité ne vient pas du style mais de sa façon si légère de tout aborder.
Huit ans après la vision guerrière de Ridley Scott, une nouvelle adaptation de Robin des Bois voit le jour, conservant l’esprit de préquel guerrier mais sous la forme d’une réécriture du mythe. Interprété par Taron Egerton (Gary dans les Kingsman), il est cette fois-ci un jeune noble de Nottingham vivant une vie très confortable avec son épouse Marianne, jouée par Eve Hewson (Le pont des espions, le remake de Papillon), qui dévoile ses talents de voleuse à l’intro du film et tombe rapidement dans les bras de Robin. Appelé à servir dans l'armée pour les croisades en Arabie, il développe une remarquable maîtrise du tir à l’arc mais découvre aussi la violence des exécutions d’innocents en tentant de sauver le film de son futur allié Jean, sous les traits de Jamie Foxx (Django unchained, The Amazing Spider-Man le destin d’un héros).
Recadré par Guy de Gisbourne, joué par Paul Anderson (Sherlock Holmes 2, The Revenant, Brimstone), il est renvoyé en Angleterre et découvre qu’il a été laissé pour mort. Sa maison a été saisie et il découvre sa femme remariée avec Will l’écarlate, interprété par Jamie Dornan (Cinquante nuances de Grey). Bien plus sombre et charismatique qu’à l’accoutumée, c’est bien le shérif de Nottingham qui règne en maître et sème la terreur sur la ville avec son armée et ses taxes, Ben Mendelsohn (The Dark Knight rises, Rogue One, Ready player one) faisant preuve d’un jeu d’acteur digne des plus grands rôles. Formant une alliance avec Jean, Robin cherche alors à gagner la confiance du shérif pour s’infiltrer dans le conseil commandant la ville et à créer une révolte en s’alliant avec les habitants les plus opprimés, tout en leur reversant de l’argent dérobé aux riches.
Alternant parfaitement action et suspense, le film parvient à réinterpréter l’histoire de Robin des Bois à travers un scénario sombre à l’ambiance pesante, avec une esthétique bercée par les flammes dans la noirceur de la ville. Les personnages sont joués avec conviction et le déroulé des événements est très prenant. Il y a aussi de quoi rire de temps en temps, comme certains clichés consistant à mettre en scène un baiser entre le héros et la fille à peine cachés en plein champ de bataille. La réalisation est suffisamment soutenue pour rendre plus d’une scène marquante. Comme chez Ridley Scott, spoiler: Robin est déclaré hors-la-loi à la fin par le nouveau shérif , dont l’identité pourrait s’avérer très intéressante pour une éventuelle suite. Un film surprenant par sa qualité !
Kevin Costner dans le rôle du prince des voleurs de riches, c’était pas mal, ici la mise en scène est Croisade versus Djihâd. On s’inscrira dans un club d’entraînement au tir à l’arc pour se préparer à faire la guerre dans l'opération renard du désert, sur le chemin des croisés GI chevaliers, on se calmera par les lectures critiques apaisantes.
La Kalachnikov fusil sniper tir à l'arc, il faut le savoir, ce film nous apprend des choses, un outil d’arme rudimentaire mortelle et surpuissante. Le roi Arthur : la légende d’Excalibur et des anachronismes, le discours est extrémiste droite fanatique en ces temps médiévaux d'hier, le British national party actuel se régénère, nulle culture infusée.
C'est des nationalistes conservateurs réactionnaires catholiques, allez hop, tous dans le même sac à poubelle !Le folklore avec un grand bond en avant par le combat syndicaliste du 19ème siècle, des sympathiques CRS moyen-ageux contre les manifestants enflammés, des cocktails Molotov pour les évincés. La superproduction venue d’autre horizon, une réalisation et sa bande annonce, délivre une certaine architecture et le cours est gratuit, donné par l’expert en art martial maure sarrasin honoré.
C'est Kingdom of Heaven, comment rendre la leçon stylée d'archer plus intéressante, méchant chrétien et gentil musulman, il n'y ni de saint ni d'ange révélation. L’humour jésuite est insaisissable par les scénaristes, des amourettes triangulaires, de belle Marianne dans sa plus belle entrée sur le devant de la scène, papa you're welcome me to U2, pas de jaloux.
Des scènes époustouflantes de flèche fight, à couper le souffle dans cette matrice de John Woo, oh le manichéisme sera ainsi. Que l'enfer soit une invention de la politique correctrice, refaire une critique plus lisible sans hostilité acerbe, bien.
Immonde bouse pathétique! C'est d'autant plus regrettable qu'il fait suite à une version de 2010 (et donc pas si lointaine...) très honorable! Ce navet se veut une relecture jeune, drôle et dynamique alors qu'il n'est qu'une insulte à ces trois adjectifs! Pitoyable!
Enième aventure de Robin des bois...et que dire...alors cela bouge pas mal donc oui ok mais sinon pas de réel intérêt que de ce voir ce film...perso les "méchants" naviguent avec leur costume sur les SS et sont hyper caricaturaux et le Robin en petit minet quand il fait son appel au peuple avec sa voix de fluet ben moi j'ai envie de lui dire "fini t'as mu et reviens nous voir!!!!"lol Après cela reste plutôt divertissant...le plus intéressant c'est la rencontre d'une de mes meilleurs amies avec...enfin elle se reconnaîtra!^^ NOTE: 5/10
"Robin des bois" est une nouvelle version que je trouve pas mal avec de trés bonne scènes d'action, des acteurs qui jouent plutôt bien mais je trouve que Taron Egerton et Jamie Fox forment un trés bon duo et des effets spéciaux pas toujours bien fait. Les costumes ne sont pas adapter à l'époque on voit Robin des bois avec une chemise c'est quand même assez bizarre d'avoir un habit comme ça à cette époque.
Encore un film Robin des Bois ,mais qui tente de se démarquer des autres.Ben c'est raté ! Dès le début,dès l'intro on sent qu'on va pas passer un bon moment.Dès la première scène d'action,nos doutes sont confirmés.Je savais pas que Robin des bois avait fait l'Irak ou je ne sais quelle guerre ? Parce que le jour où vous voyez des flèches faire autant de dégâts qu'une mitraillette vous m'appelez ! Sans parlez qu'ils tirent ca avec une cadence folle,même Legolas à coté est un débutant. L'ambiance est affreuse.Je m'attendais à une ambiance classique Moyen-age ,comme souvent pour un film Robin des Bois,mais pas du tout !On a un mélange horrible de Moyen-age,Renaissance avec un style fantasy puis un peu d'ère industrielle.Eh oui,il y avait déjà des usines apparemment. L'histoire on la connait,sauver Marianne,même si ils ont essayé de changer,ça reste d'une pauvreté incroyable,et les acteurs se demandent pourquoi ils ont pris ce rôle.Et je passe les punchlines à coté de la plaque.C'est triste d'avoir encore ce genre de film en 2018 !
Une variation contemporaine de l'histoire de Robin des Bois, un peu trop moderne. Au point d'avoir des personnages du XIIe siècle qui spoiler: portent des costumes du XXIe siècle .
Même si certains points de vue sur spoiler: l'avarice du système ecclésiastique et ses croisades sont intéressants, cette version 2018 reste un film mineur spoiler: noyé dans les effets spéciaux numériques , avec une bande-son qui spoiler: envahit plus qu'elle ne met en valeur .
Au final, on a donc plus l'impression d’avoir été immergé dans un spoiler: jeu vidéo, qui ne parvient pas à conclure, plutôt que dans un long métrage à proprement parler.
PS Au fait, je pensais que la chaîne de télévision sur laquelle je l’ai regardé rediffusait le film de Sir Ridley Scott de 2010.