Le Cercle Rouge
    4,1
    6707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cercle Rouge ?

Publiée le 9 juillet 2013
    Bourvil, Delon, Montand, trois grands noms du cinéma réunis dans un polar noir, bien loin de leurs genres habituels. Bourvil livrant ici une performance, dans son dernier film, très malade, interpréter à merveille le rôle d'un fonctionnaire, droit et loyal envers son métier, aux antipodes de ses rôles habituels, il excelle et paraît avoir été fait pour ce rôle. Delon est convainquant dans ce rôle de malfrat. Montand quant à lui, livre aussi une véritable performance de comédien dans ce rôle de policier déchu et rongé par l'alcool qui se rachète une estime pour lui. Le Cercle Rouge c'est aussi des longues scènes sas dialogues car il y a des silences qui en disent long. Pas de dialogue sophistiqué, une musique au minimum mais bien présente, le jeu des comédiens suffit à lui seul à combler l'histoire bien menée qui montre la vie des protagonistes avant de les faire rejoindre dans une scène finale qui est une véritable chute pour chaque personnage. Un chef d'oeuvre du polar noir français.
    Publiée le 8 juillet 2013
    Melville orchestre un très grand polar français. Le film commence par une citation qui justifie le titre du film et on retrouvera cette philosophie tout au long du film. Le scénario est bon. 3 hommes se réunissent pour effectuer un casse à 2 milliards. Le film est bien organisé, on commence à partir des histoires des différents protagonistes et on les retrouve à la fin. On trouve quand même le temps long dans la première partie du film. Ce sentiment est renforcé par l'assourdissant silence : en effet, il y a peu de dialogue. Certain diront que ça renforce la mélancolie du film, d'autres n'apprécieront pas. Chacun son avis. Cependant, je trouve ridicule cette pseudo philosophie de "tous les hommes sont coupables". Là aussi, chacun son avis. Côté acteur, Bourvil est génial en flic (pour son dernier film). Delon et Montand sont bons en truands. Ainsi, un polar saisissant et divertissant qui se laisse voir.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 8 juillet 2013
    Un film haletant, noir et sublimement interprété. Melville réalise ici un modèle absolu du polar noir. Taiseux, constellé de personnages taciturnes mais fascinants, sombre et sans concession. Le cinéaste rend une copie sublime à la mise en scène toujours très fine. Il prend son temps, utilise l'espace magnifiquement et le son de façon géniale. L'absence de bande originale apporte ici un indéniable plus. la scène du casse devient ainsi mythique et rend totalement paranoïaque. Delon est excellent, Volonte est glaçant et Bourvil véritablement habité.
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 13 juillet 2013
    Le Cercle Rouge de Jean-Pierre Melville c’est un classique du polar français. Ce film me transporte à chaque fois que je le revois grâce aux incroyables interprétations des acteurs, au scénario parfait et à l’ambiance qui s’y dégage. Avant d’être libérer de prison, Corey se voit confier par un gardien une affaire: il s’agit de dévaliser une bijouterie place Vendôme. Dans les même temps, le commissaire Mattéi est chargé de transférer l’ennemi public Vogel, de Marseille à Paris. Mais celui-ci s’échappe et Mattéi met en place tous les dispositifs disponible pour arrêter le criminel. Vogel trouvera refuge dans le coffre de la voiture de Corey et se lieront d’amitié par la suite. Les deux malfrats décident alors de dévaliser la bijouterie ensemble avec l’aide de Jansen, un ex-policier radié pour cause d’alcoolisme. Sorti en 1970 ce film policier français marque la dernière apparition de Bourvil au cinéma dans un de ses rares rôles dramatique. L’acteur comique décédera peu après le tournage du film. Le Cercle Rouge est indéniablement un classique du genre, il est un polar stylé fascinant ! Le scénario est brillant malgré son classicisme mais ce classicisme se transforme en atout dans ce film aujourd’hui un chef d’œuvre du policier français. En fait ce qui l’emporte dans Le Cercle Rouge c’est son style et son ambiance. Froid, noir, quasiment sans paroles, le film est un exercice de style mené par Melville un des maîtres de ce genre de film, on pense à L’Armée des Ombres avec Lino Ventura sorti en 1969. Le réalisateur français signait ici son avant dernier film, le douzième précisément. Ensuite ce qui fascine dans le film ce sont les interprétations prodigieuses des acteurs: Alain Delon est magnétique et froid, Bourvil est fascinant et incroyable dans son personnage, Yves Montand est sublime et classe dans le rôle du flic alcoolique et pour finir Gian Maria Volonte dans le rôle du malfrat en cavale est superbe et froid comme Delon. Ce qui est encore mieux dans ce film c’est que les présences de Bourvil et Montand sont très limités, les acteurs sont moins présents que Delon et Volonte, mais grâce à cette absence cela permet aux deux monstres que sont Montand et Bourvil de dominer le film et la distribution. On pourra également retenir quelques scènes fortes comme la scène d’anthologie où Montand est face « aux habitants du placards », une scène superbe, et le casse muet d’environ vingt minutes qui est superbement bien mit en scène. Le Cercle Rouge avec son ambiance froide et âpre, ses acteurs magnifiques et son scénario parfait est un chef d’œuvre du cinéma français. Un grand classique où s’affrontent des géants du cinéma français: Alain Delon, Yves Montand et Bourvil.
    Tulio
    Tulio

Publiée le 8 juillet 2013
    Avant-dernier film dans lequel apparaît Bourvil, Le Cercle Rouge est un excellent film policier, qui nous tient en haleine durant toute sa durée (140 minutes !). Avec une mise en scène unique en son genre et hors du commun (la séquence du casse dure 25 minutes et ne bénéficie d'aucun dialogue), ce film est le seul où Bourvil incarne un personnage sérieux, voir torturé. La fin est également très tragique car l'on s'attache facilement aux personnages, bien qu'ils s'agissent de malfrats. Du côté des acteurs, la performance d'Alain Delon reste indiscutable, inouïe. Il interprète ici un homme taciturne, usé par la captivité, qui ne peut s'empêcher de récidiver. Yves Montand reste lui-aussi très convaincant dans le rôle de Jansen, un ex-policier alcoolique victime des "habitants du placard" (hallucinations provoquées par la quantité d'alcool qu'il consomme) et Gian Maria Volontè est très performant dans son interprétation de Vogel, le gangster en cavale. Heureusement que le remake de John Woo ne vit jamais le jour, il n'aurait pu en aucun cas rivaliser, voir surpasser, le film original. En bref, Le Cercle Rouge de Jean-Pierre Melville est avant tout un film noir, un polar sombre et intense, un thriller sérieux au suspens haletant, qui nous livre une profonde réflexion sur la question suivante : "Le Mal est-il présent en chacun de nous ?".
    Cécile HARISTOY
    Cécile HARISTOY

Publiée le 8 juillet 2013
    Bon, c'est pas tout jeune, c'est sûr, et ça a pas mal vieilli. Après, deux façons de juger le film : soit avec les yeux du cinéphile esthète, appréciant justement la mise en scène d'époque, l'action lente et l'économie de dialogues qui sont la marque du "Cercle rouge" ; soit avec les yeux du cinéphile 100 % ancré dans son temps, imperméable au côté vintage, amateur d'action percutante et de dialogues coups de poing. Affaire de goûts. Ici, les personnages sont plutôt du genre taiseux et la tension prend son temps. Sans effet spectaculaire, elle monte doucement en puissance, s'insinue dans un regard, une respiration. Polar noir et viril porté par une brochette d'acteurs mythiques, d'une sobriété élégante dans leurs rôles respectifs, ce 13e long-métrage de Melville mêle dans sa recette tous les ingrédients incontournables du genre dans les Seventies : truands, balances, sens de l'honneur, flics véreux... Et puis cette scène de hold-up, minutée au cordeau, une véritable démonstration. 25 minutes, pas un mot échangé,. Montand en chaussettes, Delon et Volonte concentrés, complices, hyperprofessionnels. Bourvil, à mille lieues des comédies d'Oury et des personnages de gentil Français moyen, campe le commissaire Mattei, fonctionnaire entièrement dévoué à son métier, appliqué, tenace, rusé. La fin prouvera qu'on ne lui apprend pas à faire la grimace...
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 12 juillet 2013
    Le polar, le vrai. C'est puissant et surtout très intelligent. Melville nous enchante avec son cinéma. La scène du cambriolage est tout simplement unique : 25 minutes sans le moindre dialogue, c'est fort, très fort. Un casting aux petits oignons et surtout, un Alain Delon dont l'arrogance habituelle colle ici parfaitement au personnage et je suis presque réconcilié avec cet acteur. Que dire de Bourvil et Montand tout simplement somptueux. Des rôles d'une rare intensité. On reprochera peut-être son format un peu longuet..
    Publiée le 7 juillet 2013
    Film affreusement lent malgré les acteurs de qualité. Des scènes totalement inutiles et une fin illogique qui fait chuter ma note d'un bon point.
    Publiée le 7 juillet 2013
    Peut être pas un chef d'œuvre mais un classique pour ma part que j'aime revoir... Étant enfant, les habitants du placard m'avaient marqué évidemment. Certain(e)s trouveront ce film ennuyeux en raison du manque de dialogue, mais il est surtout question ici d'atmosphère et de densité au point de vue des personnages...
    ASSRANCETOURIX
    ASSRANCETOURIX

Publiée le 7 juillet 2013
    Ça se regarde ! Il y a tous les tics de Melville, une direction d'acteur proche du zéro, avec Bourvil qu'on dirait empaillé, les longues scènes silencieuses et/ou qui ne montre strictement rien qui fasse avancer l'histoire, des montées d'escalier, des déambulations, des mouvements de voiture, un casse entièrement silencieux façon "rififi chez les hommes!" et puis la sempiternelle boite de nuit avec les huit danseuses minables qui font 4 mouvements pour faire "branché" ! C’est quand même meilleur que "un flic" (grosse panouille), au niveau du "Samouraï" mais moins bien que le Doulos ou que le « deuxième souffle » qui a pourtant de gros défauts aussi ! du Melville quoi !
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 2 juillet 2013
    Une intrigue plutôt classique qui façonne toujours aujourd’hui un excellent film policier, avec une intention particulière portée sur les personnages. Dans les bonus on apprend qu’il n’y avait guère de tendresse sur le plateau, mais l’interprétation ne s’en ressent pas. Ou alors c’est la patte Melville qui donne à voir des hommes, au jeu limité, plutôt silencieux, et cyniques, sur le regard qu’ils portent sur le monde.
    Pour en savoir plus
    Gabriel B
    Gabriel B

Publiée le 12 février 2013
    Un casting incroyable pour ce polar à la française, Bourvil y est surprenant dans ce rôle de Commissaire taciturne, cependant ce film est très lent et comporte beaucoup de longueur...
    Publiée le 21 novembre 2012
    Histoire noire de policiers et de malfrats à la recherche de rédemption, de pardon, de réinsertion, de liberté. On est frappé par le silence pesant, la symétrie des plans, l'économie de dialogue. Un film sur la transgression et le respect de la loi, que tout à chacun ne respecte pas. "Tout le monde est coupable, ce n'est qu'une question de temps" est la phrase qui résume bien ce film sombre, entré dans la légende du cinéma français.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 20 octobre 2012
    Ce qu'il y a de bien avec ces films que l'on peut aisément qualifier de chef d'oeuvre, c'est que même plus d'un mois après l'avoir vu il marque tellement qu'on s'en souvient très bien. C'est le cas du Cercle Rouge signé Jean-Pierre Melville et qui m'a laissé le sentiment d'avoir assisté à du très grand cinéma.

Un seul mot pourrait qualifier Le Cercle Rouge: Maîtrise. C'est bien simple, il s'agit sûrement d'un des meilleurs scénarios auxquels j'ai pu assister. Tout y est réfléchi, tout s'enchaîne parfaitement et une mise en scène de très haut vol vient appuyer cette histoire.
    La fatalité est un thème très présent dans ce film, elle semble être le vecteur reliant chaque personnage entre eux. Ces destins croisés sont passionnants et l'interprétation du film est remarquable. Alain Delon est juste le charisme incarné, c'était juste un très grand acteur qui n'avait pas besoin d'user d'expressions faciales exacerbées pour inonder l'écran de sa classe. Bourvil dans un rôle à contre-emploi prouve qu'il sait jouer autre chose que le bouffon un peu idiot qu'il a pu camper des dizaines de fois dans sa filmographie. Yves Montand offre également une prestation très solide, un putain d'acteur également. Puis tout ça c'est français quoi, cocorico! C'était tellement mieux que Dujardin...
    Gian Maria Volonté convainc également dans son rôle de fugitif. Le film fait preuve d'une tension palpable qui montre crescendo et qui joue beaucoup sur l'apparence, ce qui rend le déroulement de l'intrigue loin d'être prévisible et juste ultra prenant. Le rythme qu’insuffle Melville à son film est tout bonnement génial. C'est lent et envoûtant, puis tout va à l'essentiel. Pas de longs dialogues, ceci sont plutôt minimalistes mais ils restent parfaitement ciselés. Le film est riche en grandes scènes mais bien entendu une séquence dépasse toutes les autres. Mais qui a déjà vu un casse aussi bien foutu? Ce silence oppressant, ce suspense intenable, cette tension, cette application... C'est juste exceptionnel, comme le scénario dans sa globalité.

Son traitement est intéressant. Déjà soulignons l'absence totale de manichéisme, chacun est sur un même pied d'égalité, chacun reste un homme tout simplement avec ses qualités, ses défauts. Il n'y a pas d'héroïsme à deux balles, la mise en scène paraît presque médicale, très froide même. La photographie souligne ce côté froid, les couleurs sont grises, ternes. Elles appuient le côté "perdition" du film.
    Le Cercle Rouge m'a marqué au fer rouge, fait très mal à ma joue. Je ne peux demeurer insensible face à tant de maîtrise, face à ces personnages taciturnes au charisme fou, face à cette p*tain de séquence du casse, à cette mise en scène de furieux et cette intrigue prenante du début à la fin. Un très grand film, l'un des sommets du cinéma français. Cinéma tout court même, après L'Armée des Ombres qui était juste grandiose, Melville récidive peu après avec ce chef d'oeuvre bouleversant.
    Publiée le 18 octobre 2012
    (VIDEO) Direction d'acteur parfois hésitante. Situations souvent peu crédibles. Culs-de-sac scénaristiques (ex de Delon, folie de Montant...). Quelques cadres, oui, d'accord, mais est-ce suffisant pour faire du cercle rouge un grand film ?