Hulufo
Publiée le 21 juin 2020
L'impression d'avoir vu un grand film, cette sensation frissonnante, nous envahi et nous pousse dans les derniers retranchements de la folie. "Le Cercle Rouge" c'est ce genre d'expérience. Un Delon magnétique, prenant possession, peu à peu, de nôtre esprit. Un Melville silencieux. Un silence magistral. Celui qui dit tout, qui sait tout. Le silence qui poignarde. Alors, le Jazz nous parle et les homme se taisent.
Bien que l'histoire reste un montage classique du gangster et des policiers, ce films de melville brille par sa mise en scène, ses lumière et son jeu d'acteur parfait
Classique de Jean Pierre Melville ! Polar qui a inspiré les Tarantino, Scorsese etc...Alain Delon, Bourvil et Yves Montant sont incroyable dans ce thriller dramatique..L'histoire et l'action du film sont menés avec un style et une cadence unique dans le cinéma Francais..A voir et à revoir..
Réunissant Alain Delon, Gian Maria Volonté, Yves Montant et André Bourvil dans son avant-dernier rôle, « le Cercle Rouge » est un bon polar français même si le style épuré de Melville m’enchante que moyennement. Point d’orgue du film, la séquence du braquage, sans aucun dialogue, est d’une belle précision alors que la fin, étonnamment précipitée, est en dissonance avec la lenteur des 135 minutes qui l’a précède.
Du Jean-Pierre Melville, le temps est dégueulasse (comme d'habitude), le montage est parfait, pourtant plus de 20 ans que je n'ai pas revu ce film mais la scène où Montand a ses visions me hante encore. Un chef-d'oeuvre dont je vais faire monter la note, pas vraiment une critique...il y en a tellement !
Une ambiance de film noir finement retranscrite, notamment grâce aux dialogues et au sobre jeu des acteurs. Cependant quelques longueurs l'émaillent et certains choix de mises en scène sont assurément datés (les gros plans en champ/contre-champ ou les fondus du montage en particulier). Reste une réflexion intéressante sur la responsabilité individuelle, au-delà même de ce cercle rouge de l'humanité.
Présenté par Thierry Frémaux - qui nous gratifié d'un petit cadeau, le montage réalisé en hommage à Alain Delon préparé pour Cannes, il y a seulement quelques jours- l'enjeu était de revoir en grand écran et copie restaurée le dernier film de "André" Bourvil, sous la houlette de Melville. Demi-déception, l'impression est la même qu'en DVD. Certaines scènes de nuit restent sombres et presque difficile à suivre. celle du casse est aujourd'hui trop longue, d'autant que depuis l'on a fait beaucoup spectaculaire et sophistiqué dans le genre (n'est-ce pas Brad Pitt? n'est- ce pas de Niro?). En revanche la cohabitation de grands noms d'acteurs est parfaitement maîtrisée, offrant à chacun un espace de création de personnages atypiques et en recherche d'un deuxième souffle. Bourvil, à contre-emploi, est épatant, Montand, même en pleine crise de délirium, n'a pas l'occasion d'en faire trop, Delon révise son look de Samourai, Périer fanfaronne, reconverti en truand.Impassible et impayable, le boss de l'IGS condamne définitivement la race humaine: "tous des pourris". C'est du film noir bien daté, avec des traces de vieillissement, mais très bien joué, dont le titre abscons reste cependant un peu plaqué à l'emporte pièce. Peu importe, il est facile à retenir. GE3 - mai 2019
Très bon film noir français avec un casting mythique, une mise en scène au cordeau pleine de tension et narration minimaliste mais non moins efficace. Tout simplement une valeur sûre du genre qui n'a en plus pas prit une ride ! Seul bémol : j'aurais aimé que ça se termine sur un climax plus fort.
Un chef-d’œuvre, grand classique du polar français du début des années 1970, avec une distribution somptueuse. Un scénario d’orfèvre, servi par la réalisation sobre, puissante et de grande classe de Melville. A voir et à revoir !
Casting de choix pour ce polar français exclusivement masculin, digne d'un film noir. Le Cercle Rouge est à voir si vous appréciez le style Melville, où lenteur et silence sont des personnages à part entière. Dans la même veine mais beaucoup plus abouti et plus palpitant à mon goût, voyez Le Clan Des Siciliens, indétrônable.
Jean-Pierre Melville impose dès le début du film sa marque en procédant à une mise en scène lente, préférant montrer les actions de ses acteurs en silence. Les acteurs sont parfaitement choisis pour correspondre au style Melville malgré un regretté Bourvil à la rue dans un rôle dramatique qui ne lui sied guère.
Un grand film. Un polar passionnant, aux allures d'authentique tragédie. Sur une trame policière ultra conventionnelle, Jean Pierre Melville ressert l'intensité dramatique, élève son austère univers à une perfection épurée. Quant aux acteurs, ils sont tous formidables. Il est d'ailleurs à ce propos intéressant de remarquer Bourvil dans un rôle à contre-emploi.
Ce film est l’une des merveilles du cinéma français. Quelle force dans la sobriété ! Quelle fantastique réunion d’acteurs ! La combinaison des charismes d’Yves Montand, de Gian Maria Volonte et d’Alain Delon est époustouflante. Le scénario est solide, ciselé juste comme il faut. Aucun chichi dans la mise en scène, pas de fioriture dans le jeu des acteurs, pas de fantaisie inutile dans la bande son. Un grand film à voir et revoir tout au long de sa vie.
Un très grand film de Melville, énorme, parfait par son style, épuré , rigoureux, sans fioriture. Juste de l'émotion, de la cinématographie,et de la technique. Les acteurs sont tous formidables, dirigés de main de maître. Peut-être Bourvil dans son rôle de commisaire taiseux, est le plus surprenant , amoureux de ses chats, taciturne, solitaire mais très rigoureux dans son enquête. Des scénes d'anthologie, stupéfiant de maîtrise et d'ingéniosité : la course à travers les champs gelés, fuite éperdue, , les visions de monstres de Montand. Le piège terrible sur le port de Marseille alors que la casse apparaissait parfait .Un film culte;