Le Cercle Rouge
    4,1
    6707 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cercle Rouge ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 22 août 2007
    "Innocents à la naissance, les hommes demeurent ensuite tous coupables" s'écrie un des personnages du "Cercle Rouge". La fatalisme de cette réplique est également celui de ce polar de haute gamme, où des personnages incarnés par des têtes d'affiche impeccables (notamment Bourvil, surprenant de par son sérieux) seront emportés dans un tourbillon qui entraîne le spectateur jusqu'à un final digne d'une tragédie grecque. Ajoutons à cela une réalisation méticuleuse de la part de Melville, qui sait rendre des scènes passionantes sans le moindre dialogue et use d'une bande-son soignée. Un classique de très bonne qualité.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film impressionnant, bien réalisé... J'ai tout de suite accroché à l'ambiance.Les acteurs sont remarquables, en tête: Montand, Bourvil à des années lumières de "la grande vadrouille", Delon (malgré son visage inexpressif et son jeu d'acteur plombé)...Une belle alchimie, une grande réussite...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Rien à dire : un film culte ! C'est clair , on regrette que ce soit un des derniers roles de Bourvil , quel acteur ! Un Montand inoubliable , Delon idem , bref que du bon !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les amateurs de films noirs vont se régaler avec ce film ! Et oui tous les ingredients sont réunis : un casting impressionnant , avec un Alain Delon toujours aussi confortable dans le monde de Melville , il transperce véritablement l'écran , n'oublions pas bourvil formidable en flic déterminé à mettre la main sur Gian Maria volonté ; et puis yves montand jouant le rôle d'un ancien flic qui vit avec ses démons et qui en servant de tireur d'élite lors d'un casse , sera justement néttoyé de ceux ci ("il aura eu les gars dans le placard " comme il le dit à Alain Delon dans le film). L'histoire sur le papier est très simple , mais à la sauce Melvillienne on obtient un des plus grand film dans ce genre ! N'hésitez pas à le revoir plusieurs fois afin d'apprécier tous les détails qui font la puissance de ce petit tableau noir...
    Publiée le 29 septembre 2006
    UN FILM COMME EN VERRA PLUS,AVEC AUTANT DE STAR REUNIS DELON EST IMPERIAL ET BOURVIL MAGISTRAL .( le nom et prenom du personnage est l'homonyme de mon pauvre oncle qui est corse egalement)
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon film, un peu ennuyeux (2h30 c'est trop long pour ce film). Mais bon, ça ne m'a pas empêché de passer un bon moment, pour admirer la toute dernière prestation de Bourvil qui décéda juste à la fin du tournage du film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le Cercle Rouge de Melville aura inspiré beaucoup de monde dans le cinéma, grâce à son traitement des personnages, sur lesquels le réalisateur ou les acteurs seraient incollables : une étude complète et profonde qui permet au réalisateur de s'attarder sur sa technique (jeux sur les silences ou les sons créant une ambiance parfaite) et aux acteurs d'employer un ton juste et irréprochable (Bourvil qui excelle autant dans le drame que la comédie, et Alain Delon qui en impose). Inutile de vanter outre mesure les qualités du Cercle Rouge : le film est à la hauteur de sa réputation.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 24 juillet 2010
    Les acteurs sont tous formidables mais la réalisation est assez lente, le rythme un peu nonchalant et la fin vite expédiée. Cependant Le Cercle Rouge reste néanmoins un classique du polar français à voir au moins une fois par les fans du genre et tout simplement par les cinéphiles. Mais j'ai tout de même éprouvé une petite déception en le voyant, ce n'est pas le grand film auquel je m'attendais.
    Publiée le 29 septembre 2006
    On ne peut raisonnablement pas mettre moins de quatre étoiles à ce chef-d'oeuvre. Bien que le scenario soit assez classique, Melville à reussi a donner de la force à l'histoire : la solitude et la fatalité regnent en maitres et donnent un ambience magnifique. Cinq acteurs superbes (Delon, Montand, Bourvil, Volonte et François Perier), qui jouent avec une froideur incroyables.
    A noter que le dernier plan ou Bourvil marche seul est sublime.
    ECh94
    ECh94

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film exceptionnel, un polar à la française comme on n'en verra sans doute plus jamais. Dans ce film, pas d'action spectaculaire ni de violence gratuite. Les armes ne sont là que pour la forme et ne parlent que lors de la fusillade finale. On se délecte tout au long des 2h30 que dure ce chef-d'oeuvre des remarquables prestations de Bourvil, Delon, Montand, Perrier et Volonte. Impossible de dire si l'un des 5 est meilleur que les autres car ces 5 personnages, monstres sacrés du 7ème art, jouent merveilleusement bien. Le scénario est en béton, l'histoire est passionnante, la mise en scène est impeccable et la distribution digne d'une super production américaine. Mais voilà, il y a en plus le savoir-faire incomparable de Melville qui dirige d'une main de maître ces grands acteurs. Pour moi, c'est le meilleur film policier qui ait jamais été réalisé en France ou ailleurs!!!
    klimbingf
    klimbingf

Publiée le 25 septembre 2008
    ce film est excellent mais je ne suis pas d'accord sur le fait que ce soit le 1er film où Bourvil tienne un rôle sérieux ...... il était très sérieux et émouvant dans "le miroir à 2 faces" avec Michèle Morgan qui est bien antérieur au Cercle Rouge !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Mou et lent,un film à l'ancienne,la vielle époque
    On aime ou on aime pas
    Deux étoiles pour le jeu des acteurs
    VodkaMartini
    VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
    L'exercice de style par essence. Un pur bijou d'épure, joué à merveille (Bourvil et Montand sont immenses). La dimension tragique du film est pudique, tout en murmure, sous le déroulement inexorable de l'action qui entraîne ses protagonistes vers le "Cercle Rouge". Même pas à demi-mots. Un cri sourd qui ne dit que la tristesse des hommes.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Jean-Pierre Melville signe avec Le Cercle Rouge, en quelque sorte, son film testamentaire. Le film est bati comme un véritable western. Sur un rythme qui peut sembler long à certains, Melville s'appuie sur ses comédiens et prend le temps de bien ancrer les personnages dans la réalité. Ainsi le personnage incarné par André Bourvil (décédé peu avant la sortie du film) est-il présenté comme un homme froid et professionnel mais qui, arrivé chez lui, est l'homme le plus heureux du monde en retrouvant ses chats. Melville s'interresse aussi aix habitudes et automatismes de ses personnages (meme scène avec Bourvil qui est répétée deux fois presque à l'identique), procédé plus présent dans son dernier film, Un Flic. Melville démontre de façon magistrale sa rigueur et et son sens de la tragédie. La distribution est prestigieuse: Alain Delon retrouve Melville après Le Samourai, Bourvil casse son image de comique ( magnifique ), Yves Montand est bouleversant et Gian Maria Volonte est parfait. Film hanté par la mort et la fatalité, Le Cercle Rouge demeure aujourd'hui l'un des plus beaux films du cinéma français qui a et continue d'inspirer les réaisateurs du monde entier.