Saint Amour
    2,9
    2336 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Saint Amour ?

Alasky
    Alasky

Publiée le 22 octobre 2016
    Road trip sympathique en compagnie de Poelvoorde et Depardieu, deux acteurs que j'apprécie particulièrement. Les seconds rôles sont intéressants également. Belle musique signée Sébastien Tellier, qui apporte un petit plus au film.
    Silence ça tourne
    Silence ça tourne

Publiée le 18 octobre 2016
    Personnellement, Saint Amour est un film qui partage mon avis en deux. D'un côté j'ai beaucoup apprécié les personnages et certaines scènes très intéressante, de l'autre je trouve que le film ne marche pas tout le temps. Filmé très proches de ses acteurs et très réalistes, le décalage du film est au départ étonnant, surprenant. Parfois ceci est mal amené mais nous offrent à des moments de superbes séquences comme les 10 étapes de l'alcool, ou encore lorsque Jean le père de Bruno essaie de montrer le savoir de son fils alors que celui-ci se perd dans ses discours. Je qualifierais Saint Amour, de film de moments. Malheureusement le film manque de punch et de rythme. Saint Amour réussit a alterner entre l'humour décaler et le côté dramatique créant une atmosphère unique. Il se concentre sur ses personnages et sur leurs univers, l'agriculture, en parlant des préjugées et des problèmes qu'ils peuvent rencontrer. A travers ses trois personnages, le film traite principalement trois types différent d'amour. Ceci est bien amené. C'est un film très métaphoriques qui traitent de plusieurs thématiques. Le point fort du film est ses acteurs. Vincent Lacoste est pas mal mais on retient surtout Gerard Depardieu très doux et attachant et Benoît Poelvoorde tout simplement parfait.
    Publiée le 11 octobre 2016
    J'ai beau chercher, je ne vois rien dans ce film qui me donne envie de le défendre un peu. Certains parlent de tendresse, de fêlure, de poésie décalée... Question de sensibilité, pour ma part j'ai surtout vu du gras, du glauque, du gênant. On sent que le tournage a été très arrosé ; et je suis sans doute réac, mais assister à des spectacles d'auto-destruction permanente, bof, ça m'a toujours mis mal à l'aise. Depardieu a vraiment l'air de constamment planer dans une semi-abrutissement aviné, c'est...pfff, bon on connait Gégé et ses excès, mais tout de même...Poelvoorde pareil : il ne joue pas, il est son personnage, mais je préfère le voir en acteur que dans l'autocaricature. D'ailleurs, tout le film est déprimant. Même les séquences formellement très réussies (Houellebecq, les dix stades) sont glauquissimes et donnent envie de se pendre. Idem pour la photo, hideuse. Idem les décors : on parle de route des vins mais on voit surtout des aires d'autoroutes et des lieux périurbains moches (bienvenue dans la France périphérique du XXIe siècle). Bon, sinon, le film laisse-t-il au moins percevoir le malaise du monde rural français, sacrifié sur l'autel de la mondialisation ? Mouais, on va dire que oui au bénéfice du doute... N'empêche, j'ai la fâcheuse impression que ce film n'aime pas beaucoup ses personnages, et ce n'est pas la fin en carton qui modifiera cette impression.
    Publiée le 28 septembre 2016
    Malheureusement tres decevant... Poelvoorde qui est un acteur incroyable n'est pas mis en valeur que ca et on tombe malheureusement vite dans le pathetique.... meme chose pour Depardieu, acteur immense qui semble trop bon pour ce genre de film.
    Tout ce qui touche au sexe est super caricatural et pas credible du tout. Finalement j'ai trouve que le chauffeur de taxi etait le plus marrant dans ce film, spoiler: en tout cas les 3/4 du film jusqu'a la scene de sexe ou lui aussi tombe dans le pathetique
    au final une belle deception et un film qui passerait aisement un samedi soir sur France 3 sans ce casting tres vendeur.
    Content que ca ait plu a certains mais malheureusement pas pour moi.
    Publiée le 19 septembre 2016
    Une belle fable avec les 2 monstres du cinema français reunis Gégé et Benoit ,un hommage aux éleveurs les parents pauvres de l agriculture qui sont les garants de notre santé alimentaire.Magnifique !!!
    Publiée le 19 septembre 2016
    "Saint Amour" est un road-movie oenologique, mais ça veut pas dire que c'est un film d'ivrogne. C'est au contraire, dans sa délicatesse, dans sa mélancolie et dans son humour, une comédie très agréable à regarder et au cœur lourd qui se console avec la fiction, et nous console au passage. Je le conseille à ceux qui cherchent un film hilarant, tendre et émouvant.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 18 septembre 2016
    Bon que dire !!! Malgré un casting 4 étoiles et un road-movie faisant découvrir notre belle France, c'est long, ennuyeux, incohérent par moment, et pourtant j'apprécie beaucoup la filmographie de Délépine et Kerven, mais là je n'ai absolument pas accroché. Il y avait possibilité de faire beaucoup mieux, au vu de son intrigue intéressante. J'ai plus baillé que savourer. Une route des vins à oublier.
    Publiée le 15 septembre 2016
    Un naufrage cinématographique réalisé par un ancien de Canal , cherchez l'erreur... Une vision du monde rural typiquement Canal et bobo, des acteurs mauvais et en fin de carrière, on a même droit à une ancienne actrice de porno qui fait son apparition. Aucun scénario, des dialogues lourds, en fait on dirait un film américain. Depardieu devrait vraiment arrêter le cinéma, Poelvoorde sur la descente totale, et le cinéma français déshonoré.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 12 septembre 2016
    Le salon de l’agriculture, la route des vins, une réconciliation entre un père fier et un fils alcoolique, les sujets abordés dans la dernière aventure cinématographique de Gustave Kervern et Benoît Delépine se combinent en un Road Trip de tous les excès. Parfois touchant, parfois hilarant, Saint Amour, du nom d’une bouteille de pinard engloutie quelque part sur la route, se caractérise surtout de par la volonté des deux cinéastes de poursuivre leurs carrières entre ultra-réalisme et loufoque, entre sincérité et grandes envolées grand-guignolesques. On apprécie, même si parfois, nous resterons pantois face aux choix narratifs clairement culottés qui nous sont offerts.

Saint-Amour, pour autant, vaut surtout de par l’association de deux comédiens parfaitement complémentaires, Gérard Depardieu et Benoît Poelvoorde, deux bêtes de somme ayant deux déjà œuvrer sous les ordres de deux cinéastes. Le film est aussi une très belle opportunité pour Vincent Lacoste, tout droit sorti de la Comédie française, de tenir tête à deux géants du cinéma hexagonale, en plein délire souvent imbibé. Les comédiens, en sommes, sont les pièces maîtresses de ce curieux long-métrage inclassable, ou l’on disserte sur les dix phases d’une cuite, vraie de vraie, ou l’on se chamaille et de réconcilie au rythme de rencontres euphoriques et improbables.

Du pur produit indépendant, du cinéma sans gênes et sans limites qui sied parfaitement à ses deux comédiens principaux, criant d’une certaine vérité parfois pas belle à voir. On retient donc sans peine cette parfaite complicité entre les personnages, cette belle liberté prise par les metteurs en scène, alternant les tons, les thématiques. Les amateurs du genre, ou plutôt les amateurs de deux réalisateurs, apprécieront sans le moindre doute. Pas sûr pour les autres, mais qu’importe. 12/20
    Publiée le 12 septembre 2016
    Drôle et émouvant ce road movie en mode route des vins nous embarque dans la dépression de ses personnages. Le lourdeau, le mytho et le schyzo, voila comment décrire de façon subtile le film! On passe un bon moment même si Poelvoord a tendance à énerver.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 11 novembre 2018
    Je suis, pour une fois, plus en accord avec la majorité des critiques de la presse qu'avec la note moyenne des spectateurs.
    Saint Amour est une comédie dramatique, c'est-à-dire que ce n'est pas une comédie pure, dont le seul but serait de faire rire : en plus de souvent réussir sur ce point en raison de situations totalement improbables, elle fait aussi réfléchir en lançant certaines discussions plus sérieuses, malgré la simplicité des personnages.
    Gérard Depardieu et Benoît Poelvoorde forment un duo père-fils efficace et touchant malgré les doutes que j'avais avant de les voir jouer ensemble.
    Pour moi, il est réussi du début à la fin. Des films français (et belges) comme celui-là, j'en redemande.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 5 septembre 2016
    Les compères Delépine & Kervern sont de moins en moins en forme j'ai l'impression... Ce "Saint Amour" n'est pas un grand cru, à tel point que le côté absurde ne fera plus rire contrairement à certaines de leurs précédentes mises en scène. L'aspect social et triste est toujours bien présent, on aurait simplement aimé davantage d'humour ou de scènes à double sens dans ce cinéma qui évoque particulièrement bien la merditude de la vie. Ni joyeux, ni saoulé, ce "Saint Amour" passe bien sans émerveiller.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 5 septembre 2016
    Le nouveau Délépine/Kervern avec un scénario accessible à tous, du coup le film est plus facile à suivre. Les personnages font réels même si pathétiques.
    PLV : mention spéciale au jeu de tous les acteurs.
    Publiée le 5 septembre 2016
    Un scénario plat sans fil conducteur qui plonge le spectateur dans un ennui assez rapidement notamment par les scènes à répétition d'amour voulues par les réalisateurs.18 mois pour écrire une histoire qui ne ressemble à rien sauf au début où l'on peut être tenté de s'accrocher mais une fois que Depardieu et Poolvorde ont quitté la porte de Versailles on entre dans une pure lassitude stupide ! Sans intérêt pour le film. L'unique scène intéressante est celle où le père et le fils se retrouvent sur le salon avec la vache.
    La scène des " 3 pères et un futur couffin" est complètement débile.
    La dernière scène à la ferme se termine d'un seul coup en plein clap comme si le film n'était pas terminé.
    La route des vins ne ressemble à rien tant sur le plan de la philosophie que paysagère: les décors potentiels sont défilés en 30 secondes alors que la route des vins est censée présentée l'avantage de voir des vignes, des paysages de la France.
    Le thème de l'alcool est mal structuré sur la forme même si on peut en admettre les étapes sur le fond.
    Les scénaristes-réalisateurs dépaysent l'agriculture française.
    Ce film aurait pu être davantage meilleur si le scénario avait été écrit autrement sans fioritures.
    Après la route des vins à Porte de Versailles le film aurait pu se poursuivre sans le chauffeur de taxi (rôle inutile) et traverser de manière plus sympathique les vignobles de France.
    La rencontre avec la jeune femme aurait pu avoir lieu dans un cadre moins vulgaire et mieux construite pour susciter une meilleure logique.
    Que vient faire Michel Houllebecq ?!!!
    Ce film est 100% commercial sans aucune vision artistique comme peuvent l'avouer inconsciemment les réalisateurs n'ayant pas voulu faire des scènes trop compliquées...
    Seule la musique est un bonus pour ce film !
    Que Depardieu arrête d'accepter des rôles uniquement pour apparaître derrière la caméra alors qu'il peut avoir des rôles bien mieux adaptés à son jeu d'acteur reconnu.
    Film décevant.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 3 septembre 2016
    Un beau film sur l'amour, les liens du sang, la vie, les difficultés, les différences et l'acceptation de soi et des autres. Je ne m'attendais pas à un si bon moment. Le trio fonctionne à merveille. Même si je n'aime pas Depardieu, force est de reconnaître qu'il est bon quand il fait l'acteur quand même. Un très bon moment plein de poésie et de vérité.