Publiée le 7 mars 2016
Pitoyable... Affligeant. Peu de gags drôles, et encore peu drôles. Film mal construit, et lourd, très lourd... Sans queue ni tête, cette "route des vins" où les personnages ne s'arrêtent jamais chez le vigneron, et où on ne voit pas de beaux paysages. Peu flatteur pour les agriculteurs et pour les femmes. Le pire reste la fin carrément malsaine... Pas drôle, peu crédible et totalement pathétique.
L'alcool symbole de vérité fait se dévoiler directement ou indirectement ces personnages. Mis à nu ils s'exposent et vident littéralement leur sac à la fin du film.
L'affiche peut laisser craindre qu'on va se noyer dans le pinard... Heureusement il n'en est rien. Nos vignobles sont là et bien là pour le décor, le fond de l'histoire, mais l'essentiel est ailleurs. Il s'agit avant tout d'un couple père-fils qui tente de se rapprocher afin d'envisager la passation de la ferme familiale. Un art de vivre autant qu'un héritage à la fois lourd et fragile. Le film en est vite émouvant autant que drôle, parfois même déjanté, sur fond de misère sentimentale et de crise de la filière laitière, ô combien d'actualité. Les sentiments débordent avec bonheur et, malgré toutes ces vapeurs d'alcool, j'ai bu ce film comme du petit lait !! J'ai souvent aimé Depardieu dans sa carrière, mais dans Saint-Amour, je l'adore. Sa sobriété fait mouche (paradoxal, vu le sujet). Quant à Poolevorde, il est carrément divin ! Autant dire que ce duo irrésistible vaut vraiment le détour !
Un film à l'image de ses réalisateurs : décalé. Des personnages forts, dont on suit l'évolution au fil de ce film-voyage. On rit et on est touché par la sensibilité de tous les personnages.
mauvais, c'est vraiment mauvais. Voilà des années que je n'étais sortie d'une salle au bout de 50 minutes. Et je ne sais pas ce qui m'a retenue de sortir avant. L'espoir probablement de voir quelque chose sortir des ces acteurs confirmés. Et au bout, l'ennui, la déception, voire le dégoût. Pas d'histoire, des dialogues bredouillés, la version vulgaire et éculée de ce monde paysan pourtant si noble. Il faut avoir faim pour jouer là-dedans, ou bien un toit ou une piscine à refaire.
Un film prometteur étant donné le casting de stars. Un road movie viticole qui alterne le très bon et le moyen. Dommage. On sent qu'il ne manque pas grand chose pour que ça soit un très bon film. Malheureusement quelques traits de caractère un peu trop caricaturaux et une fin grotesque avec l'arrivée de Céline salette nous laissent sur notre fin. Dommage car quelques scènes valent vraiment le coup comme celle des différents stades de l'ivresse décrits par Benoît poelvoorde.
J'attendais la sortie de ce film depuis longtemps, et je ne suis pas déçue !!! Il est drôle, touchant, dépaysant. B.Poelvoorde est tellement attachant, humain, attendrissant, fragile. Et G.Depardieu est doux!!!! Et enfin, V.Lacoste arrive au milieu de ce duo si puissant et humain, et il rajoute sa petite note décalée, drôle. Vraiment un très bon film, comme je les aime.
Très joli film qui commence comme une grosse farce sur l'alcoolisme et finalement se révèle être une magnifique histoire sur l'amour d'un père et son fils et le périple sur la route des vins .. Beaucoup de finesse et très bon acteurs , Depardieu et Poelvoorde sont excellents !
Souvent glauque et sordide. Saint amour n'est pas un film comique mais un Road movie sur la misère de certaines existences. Heureusement Depardieu redonne un peu d'espoir dans ce sombre tableau.
Vulgarité à tous les étages. Quelle est donc cette vision des personnes habitant la France rurale. Je ne vous conseille pas la séquence avec la jeune serveuse, lamentable, celle avec la jeune femme de l'agence immobilière, ignoble, Poelvoorde soul allongé sur son lit sexe à tous vents. Les scènes de beuverie sont à vomir. De la tendresse, de la complicité ? J'ai quitté la salle quand on retrouve Depardieu débordant de partout couché dans un hôtel avec une rencontre de petit déjeuner. Je me suis rarement senti aussi mal à l'aise. Première fois que je quitte une salle. LAMENTABLE. Fuyez, fuyez !!
Un bon démarrage. Une mise en place claire des personnages. De bonnes bases pour le déroulement du scénario avec ce fil conducteur que sont les routes des vins en guise de road-movie. Style narratif à la mode en ce moment dans le cinéma français. Il est vrai que ça permet de multiplier les personnages, les rencontres, les approches. Mais ça s'enlise assez vite pour aller vers ce qui semble être une vague métaphore autour de l'amour : paternel, maternel, charnel et leur pendant, la solitude. Et d'amour à ivresse, il n'y a qu'un pas. Doù le passage par le thème du vin. Force est d'ailleurs de constater que pour meubler sans doute il n'y a pas moins de cinq ou six scènes charnelles. Un film somme toute décevant mais se laissant regarder avant d'être oublié. Seuls les petits détails, souvent humoristiques et caustiques, qui se bousculent à l'image sont appelés à rester dans les mémoires du cinéphile.
L'étoile que je mets à ce film est pour la bande son. Pour le reste, j'ai été fort déçue. Comment des acteurs de renom tels Poelvoorde ou Depardieu peuvent-ils se commettre dans de tels films? Les dialogues sont creux , les situations abracadabrantes et la chute totalement farfelue.... Je me suis ennuyée pendant toute la projection!!
Le navet Français par excellence, histoire sans intérêt, décousue et surjouée. Des trois acteurs principaux aucun ne surnage dans ce monde de vulgarité. Quand aux femmes mon dieu qu'elle image on en donne à nos jeunes. Seule la visite au salon de l'agriculture m'empêche de mettre un zéro pointé. Notre cinéma vaut mieux et heureusement fait mieux que cela et je suis triste à l'idée que ce film puisse représenter mon pays à l'étranger.