Howard Zinn, une histoire populaire américaine
    72 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Howard Zinn, une histoire populaire américaine ?

Publiée le 18 mai 2015
    Passionnant de bout en bout. On apprend plein de choses sur les Etats-Unis. Les archives sont superbes. Un super documentaire à ne pas manquer !
    Publiée le 30 avril 2015
    Un film incontournable. Le travail d'archives est absolument dément. Le livre est une pièce majeure de l'historiographie contemporaine. Le film retrace avec rigueur et pédagogie les grandes étapes de l'Histoire américaine et se penche sur les âmes oubliées de la nation américaine : les travailleurs, les militants des droits civiques... La narration de Daniel Mermet nous berce et nous instruit tout au long de cette première partie à découvrir (le film se décline en 3 volets). L'Histoire américaine n'appartient pas exclusivement aux Rockfeller et consorts! Je suis resté bluffer par l'étonnante dimension éducative et pédagogique du film. J'ai par ailleurs profité d'un débat en présence du réalisateur ainsi que d'un archiviste ; que je tiens tout personnellement à féliciter pour son travail remarquable.
    Publiée le 1 mai 2015
    Un documentaire saisissant qui met en lumière les oubliés des livres d’histoire et invite le spectateur à adopter un regard critique sur l’histoire d’hier, d’aujourd’hui et de demain. De nombreux supports viennent judicieusement étayer le propos (témoignages, images d’archives…). Ce sont notamment les images d’archives exceptionnelles(le travail de recherche est à saluer!) qui offrent l’opportunité au spectateur de porter un nouveau regard sur l’histoire populaire des Etats-Unis et font de ce film une adaptation très réussie du livre d’Howard Zinn. Un excellent film-documentaire. A voir et à revoir… !
    Publiée le 1 juin 2015
    Étonnamment ce film aurait dû m’emballer mais au final je suis resté sur ma faim. J’aurais aimé apprendre plus sur l’histoire de la société américaine et surtout de sa relation au travail que sur Howard Zinn (homme particulièrement intéressant au demeurant).
    S’il y a une chose incroyable, c’est le fond documentaire : quel boulot !
    Après c’est du Mermet donc il y a toujours cette tendance partisano-partisane : on explique notre vision partisane et on s’adresse à nos partisans. Et au final il sera très compliqué pour quelqu’un qui n’est pas déjà convaincu de ne pas rejeter le film. Un film militant pour les militants.
    Publiée le 30 avril 2015
    Excellent film qui devrait être diffusé dans toutes les salles de classe! Travail remarquable de recherche d'archives qui permet de rendre hommage à toutes celles et ceux trop souvent oubliés des livres d'Histoire et en particulier aux luttes des ouvrières américaines. Un film féministe, assurément, qui met à l'honneur les combats d'hier et donne envie de de se battre aujourd'hui !
    le.toaster.volant
    le.toaster.volant

Publiée le 21 juin 2015
    Vu de Suisse, l'incompréhension de consacrer de longues minutes à l'histoire de France. Ou alors il aurait fallu changer le titre du film. On le sait : nos amis français sont nombrilistes. Mais à force cela devient pénible... Pour le reste, une leçon de morale plus que d'histoire.
    Publiée le 18 mai 2015
    Un excellent documentaire qui met en lumière l’œuvre d'Howard Zinn, relatant des événements aussi déterminants que méconnus. Percutant, donc, et illustré par un remarquable travail d'archive.
    Publiée le 4 décembre 2015
    Ayant lu l'autobiographie de Howard Zinn, je tenais à voir ce documentaire retraçant les raisons de ses engagements, au travers de son livre "une histoire populaire américaine". Ce film retranscrit bien le leitmotiv de Zinn : être le porte-voix des opprimés et dénoncer les mensonges et la violence de l'establishment. La grandeur actuelle des Etats-Unis s'est bâtie sur les cadavres des Indiens, et au prix du sang de ses ouvriers et de ses soldats partis combattre pour la "liberté et la démocratie". Il est utile de le dire pour faire prendre conscience que rien n'a vraiment changé aujourd'hui.