Tout de suite maintenant
    816 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout de suite maintenant ?

colombe P.
    colombe P.

Publiée le 23 juin 2016
    Voici un excellent film très élaboré et maîtrisé.
    J'apprécie beaucoup les films de cette qualité là.
    Il n'y a rien de vulgaire, ni de sordide et c'est vraiment appréciable.
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 23 juin 2016
    J'ai trouvé ce film très intéressant et de très bonne qualité.
    C'est un drame et les personnages sont plutôt névrosés.
    On ne s'ennuie pas.
    Cependant, il faut savoir que l'on voit assez peu J.P. Bacri et I. Huppert.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 23 juin 2016
    Voilà un film dramatique très sobre, classe et réussi.
    On est immergés dans un monde de gens aisés et perturbés.
    Le film est très bien réalisé et interprété.
    J'ai beaucoup aimé.
    Cependant je dois reconnaître que c'est une histoire perturbante.
    Publiée le 22 juin 2016
    C'est consternant; à l'évidence M Bonitzer n'a jamais officié dans la finance et n'a pas la moindre idée de ce qui s'y passe : c'est fake, clicheteux à souhait; littéraire et caricatural : bien entendu les financiers sont tous d'horribles ordures et surtout (leitmotiv du cinéma subventionné) l'argent c'est caca!!!! les décors sont ignobles et pauvres et non seulement on n'y croit pas une seconde mais en plus on s'en fout complètement. Du ciné pour rien.
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 23 juin 2016
    Pascal Bonitzer, le prototype du réalisateur surfait. Je me reporte à mes écrits antérieurs. J'avais écrit:. "Cherchez Hortense..... et vous ne trouverez pas grand chose...." Alors, pour le présent opus, je proposerai: "Tout de suite maintenant et rien du tout", qui résume bien la situation

Pascal Bonitzer a quand même fait quelque chose de bien dans sa vie: sa fille. Qu'elle est jolie, avec son long nez égyptien, un genre de beauté qui fait du bien parce qu'il change de tous ces museaux anonymes insignifiants, genre Elle Fanning (voir critique The Neon Demon). Et c'est sûr que sous la direction de quelqu'un d'autre, mademoiselle Bonitzer pourrait même être une excellente actrice!

Nora, Agathe Bonitzer donc, jeune personne bosseuse et ambitieuse, prend un nouveau poste comme analyste financière. Le directeur, Barsac, une sorte de playboy cabotin et vaguement caractériel (Lambert Wilson, excellent) et le sous directeur, Prévôt-Parédes, un mou écrasé qui passe son temps à parler tout seul au téléphone (Pascal Greggory, excellent aussi) ont été les condisciples à l'ECP de Serge, le père de Nora, et apparemment, les hommes ne s'appréciaient pas beaucoup. Mais, surprise, Serge connaissait aussi Solveig, la femme de Barsac, alcoolique et pas très nette (Isabelle Huppert moins éblouissante que dans ses deux précédents rôles; on sent que par moment elle flotte en se demandant ce qu'elle fiche dans cette galère...) Bon, présenté comme ça, ça peut paraître intéressant n'est ce pas? Un mystère à éclaircir en ce qui concerne la relation passée des quatre seniors; et comment cette très jeune femme d'apparence fragile va t-elle survivre dans la jungle de la finance?

Hélas! tout sonne faux, tout est creux, tout est truc et truquage, l'originalité est surfaite, (même la bonne des Barsac donne dans le vaudou, c'est dire si Bonitzer est prêt à tout pour épater le bourgeois) Y a rien que du toc dans ce mauvais cinéma; on ne croit à rien. Pire, on s'en fiche....

Ce père, Serge, dont la personnalité est donc au centre des questions que se pose Nora (et que le spectateur est censé se poser aussi), devenu un mathématicien solitaire, c'est Jean-Pierre Bacri qui nous délivre jusqu'à plus soif son numéro habituel, usé jusqu'à la corde, de misanthrope atrabilaire, de grognon grincheux jusqu'à la méchanceté. Au secours! On n'en peut plus de ce cabotinage.

Et le pire reste à venir: le joli coeur, le jeune premier qui va faire craquer Nora, c'est.... Vincent Lacoste, spoiler: l'acteur le plus nul, le plus moche et le plus ridicule avec sa bouche en forme d'anus
    ( spoiler: en l'embrassant on doit avoir l'impression d'être sodomite
    ) de toute la jeune garde française. Pendant combien de temps va t-on l'employer celui là? A la rigueur il pourrait jouer dans un remake du Gendarme de st Tropez.

A fuir!!
    Jamon-de-Baiona
    Jamon-de-Baiona

Publiée le 22 juin 2016
    J'avoue avoir été voir ce film à reculons. Encore un film avec la "fille de" me disais-je de façon perfide. Et bien ce fut une agréable surprise, très bonne même. On oublie complètement le lien de filiation entre l'actrice et le réalisateur. Agathe Bonitzer est parfaitement taillée pour le rôle. Toute en retenue, avec une force rentrée. On la suit à fond. Le jeune Lacoste est aussi très bon. Merci pour ce casting qui donne la primeur aux jeunes. Entourés de poids lourds excellents, un Bacri Bacrisant au possible, Wilson et Huppert en couple infernal ( très beaux tous les deux), bravo à l'éclairage. Toutes ces compétences ne seraient rien sans un scénario solide. Là aussi, c'est réussi pourtant, le sujet n'est pas des plus palpitants. Donc une bonne note réduite d'un chouïa parce quand on se déplace voir l'équipe le jour de l'avant première, il serait bon qu'elle soigne un tout petit peu sa présentation.
    islander29
    islander29

Publiée le 22 juin 2016
    Le film tient un discours âpre et intelligent sur le monde de l'entreprise, ses faux fuyants, ses coups bas et l'atmosphère qui peut y règner....
    Il est fait de beaucoup de seconds rôles non négligeables, et d'un joli premier rôle tenu par Agathe Bonitzer...
    Attention, cela parle surtout d'â-cotés, de sentiments subtils, car le film tel un jeu d'échecs placent des pions aux destinées multiples et dont le fil rouge quoique jamais exprimé, semble être une quête de reconnaissance, à surtout dissimuler aux autres, je dirais même à soi même....Compliqué me direz vous, pas tant que cela, car le film n'a rien d'obscur, il est intelligible et un peu à la manière du cinéma de Dominique Moll (Harry un ami qui vous veut du bien) sait parler simplement de choses complexes, de sentiments peu orthodoxes......
    Je dirais personnellement que j'ai été secoué par le discours en sous entendu du film (ce sont les faibles qui réfléchissent dit il et pas mal de phrases sentences) et le moins que l'on puisse dire c'est que servi par une belle brochette d'acteurs (Lambert Wilson, Pascal Gregory, Vincent Lacoste, Jean Pierre Bacri, etc....) et une réalisation très maitrisée (manquant juste un peu d'esthétisme), le film laisse une empreinte, un souci, presque, celui de réfléchir avec plus de pertinence.....Je conseille.....
    fasskinder
    fasskinder

Publiée le 22 juin 2016
    drôle que ce film sorte la même semaine que Outsider... les deux montrent bien que les deux réalisateurs n'ont jamais bossé dans une entreprise de toute leur vie et qu'ils ont juste des clichés vus et revus en quantité ! est-ce qu'il faudrait parler de la "comédienne" principale (fille du réal... on est bien en france en 2016, au moins ça c'est réaliste lol) ? non, il vaut mieux pas...
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 21 juin 2016
    Pascal Bonitzer a su réunir encore une fois un casting quatre étoiles et haut de gamme mélangeant nouvelle et ancienne génération au service d’un film brillamment dialogué. Se côtoient donc les plus jeunes et prometteurs Agathe Bonitzer, Vincent Lacoste et Julia Faure entourés des illustres Lambert Wilson, Pascal Greggory, Isabelle Huppert et Jean-Pierre Bacri. Ces derniers jouent une partition sans surprise qu’ils connaissent bien mais tous les sept sont impeccables dans ce film choral. Ils interagissent entre eux avec plaisir dans une chronique protéiforme qui mélange monde de la finance et amours contrariées dans un ensemble cohérent mais quelque peu terne et manquant de malice.

On a en effet du mal à être surpris par le nouveau film du metteur en scène et il n’apporte rien de bien nouveau à sa filmographie. L’intrigue n’a rien de révolutionnaire et on finit par attendre poliment le générique de fin. La sphère de la finance n’échappe pas à la caricature dans la façon dont elle est dépeinte entre bureaux froids et rapports de force. Quant aux atermoiements amoureux, ils n’échappent pas à une trivialité que ne transcende jamais la mise en scène de Bonitzer tout juste illustrative et sage. Il semblerait que le cinéaste se soit plus employé à parfaire sa direction d’acteurs qu’à nous livrer des plans travaillés et malicieux à l’instar du Woody Allen de « Café Society », réalisateurs que l’on peut rapprocher par leur peinture d’un milieu avec les personnages nombreux qui le peuplent.

« Tout de suite maintenant » manque de punch et de singularité à tel point qu’il risque de vite passer à la trappe des souvenirs de cinéphile. Durant un temps, on se demande où tout cela va nous mener. Puis, au fur et à mesure que se déroulent les scènes l’intérêt s’amenuise pour se réduire à peau de chagrin. Les personnages ne sont pas assez intéressants ni fouillés pour nous interpeller plus en avant sur leur sort. En résulte un film à la froideur clinique que les détracteurs du cinéma français d’auteur à tendance bourgeoise se feront un plaisir de descendre en flèche. Alors que cette œuvre n’est pas mauvaise, juste insignifiante et un peu décevante.
    Publiée le 23 juin 2016
    Les jeunes prennent ici le devant de la scène. Ils marquent une lueur d'espoir dans le monde figé et englué de la finance. Agathe et Vincent rayonnent et donnent un souffle nouveau au cinéma. Ils sonnent une relève bien menée. Isabelle Huppert et Jean Pierre Bracri sont émouvants, Lambert Wilson épatant avec son frère ennemi Pascal Gregory. Mais pourquoi n'ont-ils pas été réunis avant? Ils forment une paire magistrale ! Une mention spéciale à Julia Faure que l'on retrouve ici en sœur décomplexée et naturelle, tout en sensualité: elle chante et donne une touche d'ivresse à ce film !
    Publiée le 23 juin 2016
    Une ambiance électrisante qui nous plonge dans un milieu inattendu. Des couleurs froides contre une musique chaude. Des personnages que le spectateurs effleurent du doigts, tentent de comprendre, tentent de saisir. Chacun vit un trouble, tous sont différents mais tous se ressemblent. Entre amour et haine il n'y a qu'un pas et c'est ce qu'ils découvrent, le tout sous couvert de transactions financières. Ambitieux et réussi !
    Publiée le 23 juin 2016
    Un film mi-léger mi-art et essai ! On oscille donc entre comédie et entre vrai réflexion. Je penche plutôt pour une réflexion effleurant le monde de la finance et touchant au plus profond les relations humaines: frères et soeurs, parents et enfants, hommes et femmes. Brillant !
    Barbara C.
    Barbara C.

Publiée le 23 juin 2016
    C'est LE film à voir cette semaine. Je n'ai pas pu attendre la fête du cinéma et je ne suis pas déçu ! Ce nouveau Bonitzer est, si je puis dire, son meilleur film ! Très inattendu tout en était juste et fin. Des acteurs magistraux qui ont réussi, chacun, à créer une profondeur et une intensité dans leur personnage. Même si l'histoire semble simple, elle est construite en "poupée russe": on découvre à chaque scène une densité supplémentaire à l'intrigue qui est vraiment très bien menée.
    Publiée le 23 juin 2016
    Du bon, du très bon cinéma français. J'y suis allée hier, et je reste encore plongée dans cette ambiance "glacée" créée par Bonitzer. Un casting du tonnerre, qui mérite des félicitations tant les différents rôles collent à la peau de chaque acteur. Un petit coup de cœur pour Julia Faure, la plus "vivante" (comme le veut son rôle), qui donne un vrai coup de pêche à ce film, et une touche de sensualité.
    Jérome D.
    Jérome D.

Publiée le 21 juin 2016
    Film très ambitieux je dirais, du jamais vu je dirais également. Bonitzer signe un film glacé et singlant sur la finance qui se concentre autour du personnage de Nora (jouée par Agathe Bonitzer, la fille du réalisateur) qui hésite entre fermeté et sensibilité. Les images et les plans sont très beaux et l'histoire suscite une curiosité particulière chez le spectateur, qui donne envie d'en découvrir plus sur chacun des personnages et chacune de leurs histoires. Génial !