NammJones
Publiée le 6 juin 2022
Très mauvais choix de casting ; on est sur le pire duo de l'histoire du ciné et, en plus, ils chantent. C'est presque gênant. Quant à l'histoire, évidemment, elle s'adresse à une catégorie de personne mais la mise en scène a du être compliquée et ça se voit.
S'il fallait noter la virtuosité de la mise en scène et l'inventivité du cinéaste, alors bien sûr Annette mériterait 5. Hélas, un film c'est aussi une histoire, un propos, des émotions... et sur ce plan personnellement je suis totalement resté à quai. Un ennui, une gêne... La musique entêtante et les chansons grotesques n'aident pas.
Pour son sixième long-métrage, Leos Carax se lance dans une comédie musicale. Comme souvent avec le réalisateur, on a le droit à une histoire alambiquée remplie de métaphores. Néanmoins, la trame de fond décrivant la déchéance vertigineuse d’un homme détestable (Adam Driver) reste accessible à un large auditoire. Là où il convient de s’accrocher, c’est qu’à l’exception de quelques séquences fulgurantes, le récit évolue trop mollement. Les chansons (composées par le groupe de pop Sparks ayant connu son heure de gloire dans les années 1970) ne viennent pas non plus emporter les sens avec des mélodies peu aguichantes. Bref, seule la mise en scène inventive peut justifier les onze nominations aux César de 2022 de ce film rempli de poésie sombre.
Beau, décalé, bizarre. Difficile d'en faire une critique pertinente, il faut aller le voir, tout simplement. Au-delà d'un film, une expérience. Sans niaiserie et sans prétention. Clairement un chef d'oeuvre.
"Annette" est un film excessif et grandiloquent, kitsch et démesuré! Un opéra-rock original, déroutant et fascinant! Du cinéma total comme on n'ose plus en faire!
Expérimental, intéressant, déstabilisant. On ne sait pas vraiment si c'était le but, certainement que oui, mais la deuxième partie du film m'a laissé une impression de comédie burlesque un peu amer après un si beau début
Expérience très particulière. On ressort changé de cette séance de cinéma pour des raisons qui m'échappent. Adam Driver et Marion Cotillard sont vraiment excellents par ailleurs.
Mais quel ennui ! Musique monocorde - jeu atonique - réalisation kitsch & boursouflures diverses : par moment, du sous Lelouch. J'étais dans la bonne Salle ?
Portée par un duo Adam Driver/Marion Cotillard très convaincant, une tragédie familiale en forme de comédie musicale flamboyante, manquant un peu d'émotions, mais dont la mise en scène sublime de Carax est à l’unisson de la BO des Sparks (tous les deux récompensés par un César). 3,75
Je ne vais pas y aller par quatre chemins :j’ai détesté! Annette est un cinéma d’apparence, qui ne raconte rien. Comédie musicale aux chansons niaises et de toutes façons massacrées par un Adam Driver que j’apprécie beaucoup mais qui ne sait pas chanter, elle donne rapidement envie de couper le son. Spectacle désincarné le personnage le plus vivant est le pantin qui symbolise l’enfant Annette. Alors oui il y a quelques beaux plans et un étonnant Simon Helberg mais pas de quoi sauver un film désagréable et interminable.
Un film qui ne plaira pas à tout le monde. L'univers est vraiment très particulier, la compréhension de l'histoire est rendue si difficile sans que cela ne soit forcément justifié. Heureusement que la musique est là pour faire passer le temps.
Magnifique film avec des scènes magiques et superbement orchestré, qui sont parfois entrecoupé de scènes plus longues et un peu ennuyeuses. Cela reste un grand moment de cinéma!
J'hésite entre navet et grosse daube. Tout ce que je déteste au cinéma, tout est faux. Après il faut reconnaître à Carax un talent de mise en scène. Mais merde, il est où le scénario ? Bref encore un film de bobos. Arthur Penn reviens!