Vu au ciné "ANNETTE" le nouvel opus de Leos Carax, le réalisateur si particulier et si décalé du cinéma français, déjà ne cherchez pas de classicisme avec ce film (d'ailleurs inclassable) plus qu'un film, une sorte d'opéra rock à la fois noir et poétique, à la fois lumineux et dramatique, à la fois lyrique et boursouflé, fable de la vie, de la famille et des rapports de couple, évoquant à tour de rôle l'emprise conjugale, l'exploitation enfantine, les revers de la célébrité...alors certes il y a une histoire mais le nec plus ultra de cette vraie expérience de cinéma (où tout n'est pas réussi) est la mise en scène: à tour de rôle flamboyante, élégante, poétique, violente, romantique même parfois (séquences aussi différentes que l'accouchement, la tempête, la direction d'orchestre mais toutes magnifiées par une mise en scène inventive, originale ou électrique) , un patchwork de vie, la mise en abyme d'un couple de "célébrités" avec leur destinée différente, avec la naissance d'un enfant "particulier"(surtout ne pas en dire plus), avec une descente aux enfers d'un homme qui s'abîme..C'est film qui ne se raconte pas mais qui se ressent, qu'on éprouve, qu'on respire, qu'on rejete parfois le temps d'un instant et qui nous rejaillit aussitôt par ses fulgurances, jusqu'à une émotion de fin plus classique mais si bouleversante, des dialogues la plupart du temps chantés et enveloppés d'une superbe partition riche et variée du groupe Sparks, plus l'interprétation: si Marion Cotillard est parfaite en cantatrice c'est Adam Driver qui éclabousse cette partition de son charisme immense en plus de son physique brut et intense, il est énorme et est bien parti pour le Prix d'Interprétation à Cannes! Un film inclassable, éprouvant, parfois déroutant mais qui ne laisse pas indifférent! A voir absolument!