Victor A.
Publiée le 9 juillet 2021
Visuellement somptueux (comme d'habitude avec Leos Carax), Annette ne cesse de se renouveler tout au long de ces 2h20 ! Le duo Driver/Cotillard fonctionne aussi pas mal. Beaucoup resteront en dehors de cette proposition de Carax qui parfois m'a aussi rebuté comme les passages où le personnage de Henry McHenry est sur scène.
Le Septième Art présente souvent d’excellents films mais il est tout de même assez rare qu’il nous offre de vraies propositions de cinéma totalement originales. Annette fait partie de cette dernière catégorie. Dès les premières secondes, Leos Carax nous fait comprendre que nous n’allons pas voir un film ordinaire (mais, en même temps, qui s’attend à cela de la part de ce cinéaste ?) et peut totalement faire décrocher un spectateur s’attendant à un cinéma conventionnel (et son sentiment ne sera que renforcé par l’apparition du personnage éponyme de l’œuvre). Mais si on accepte de se plonger dans cet univers, on ne peut qu’être émerveillé par l’ensemble : la réussite de la bande originale (le film étant une comédie musicale ou plutôt un drame musical presqu’entièrement chanté), la flamboyance de la mise en scène, la beauté de la photographie ou l’interprétation de comédiens semblant être totalement investis dans leurs rôles... Un grand moment de cinéma !
Quel naufrage que ce drame musical sans une seule bonne chanson ! Seules quelques scènes à l'esthétique léchée et les comédiens surnagent. La critique complète sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Après la sublime ouverture en plan séquence couverte par la géniale musique des frères Mael le récit se délite peu à peu jusqu'à devenir,malgré Driver un film lambda...
Mais qu'allaient-ils faire dans cette galère...ou plutôt sur cet improbable yacht ...? Quelques rares beaux moments gâtés par une atmosphère la plupart du temps grand guignolesque ( surtout à partir de la naissance d'"Annette", cela se veut sans doute du second degré mais pour dire quoi ? Film d'une immense vacuité,mais beaucoup vont sans doute crier au génie...
Grande fan de comédie musicale et des acteurs de ce film mais le film est nul . On devrait dire drame musical sans scénario solide et qui tient la route .
Musiques peu intéressantes sur le fond : paroles creuses , rien de surprenantes, de vivifiant.
Dans la forme les déférents chanteurs et musiciens sont très bons donc ça permet au moins d’écouter le film jusqu’à la fin.
Mais il n’y a aucun dialogue sans chant ou musique en fond … ce qui traduit assez bien le côté creux de ce film.
Images très belles Acteurs bons mais on sent une direction d'acteurs bancals.
On se demande pendant un peu plus de 2h Que raconte ce film ? spoiler: On nous parle d’amour avec un homme qui tue sa femme (féminicide) et exploite sa fille . Ce même homme est cependant durant tout le film érigé en victimes de son propre amour et de sa noirceur de comédien torturer… alors qu’il est un assassin et a tué 2 personnes. On essaye de nous faire aimer le personnage principal pendant 2h (pas: on voit Marion Cotillard pendant 30mins max dans ce film) alors que son personnage est détestable dans ce film.
Bref un gros mélange de contradictions Mauvais film. Mauvaise comédie musicale.
En résumé : un Drame musical bancal avec de gros acteurs mais le scénario n’est pas à leur hauteur
Sans spoilers... Sombre, dense mais touchant et entraînant, ce film réussi à traiter de sujets sociétaux complexes avec humour et poésie. Le défi est de taille, pour les comédiens comme l'équipe technique ; jouer et chanter. Seulement ce pari est gagné, car on ne peut que rester la bouche-bée devant les performances musicales et théâtrales du casting, en particulier de Marion Cotillard en chanteuse d'opéra. Loin de la légèreté de Lalaland, on retrouve tout de même une bande originale de qualité, mise en valeur par un air fil rouge particulièrement réussi. Finalement, ce film est très poétique, métaphores et allégories s'enchaînent pour laisser une place importante à l'interprétation. On notera tout de même quelques choix artistiques étonnant, qui, parfois, peuvent dérouter et sortir le spectateur de la scène.
Une maîtrise époustouflante de Leos Carax et de son équipe qui nous fait chavirer dans un univers sombre qui déborde entre le réel et le rêve. Le film propose également un reflet des violences conjugales et du traitement des médias autour. J'apprécie tout particulièrement d'avoir retrouver la magie de Leos Carax après Holy Motors et Les amants du pont neuf mais de manière plus accessible au grand public.
Si la chanteuse lyrique fait du lyrique, l'humoriste laisse plus perplexe car son spectacle n'a rien de drôle, son personnage est trop antipathique pour croire à un comique ce qui nous empêche de croire à son succès. Il aurait presque fallu choisir un comique qui essaie de percer plutôt que d'en faire une vedette à succès. C'est sans doute le plus gros défaut du film. Par contre, Adam Driver offre une performance dantesque, humaine et même parfois touchant malgré l'antipathie et le crime. Carax signe une réalisation inspirée qui use des effets multiples pour qu'il y ait toujours quelque chose qui se passe à l'image, surimpression, symétrie, plan-séquence... etc... Le côté onirique n'est pas, comme on pourrait le penser, dans la marionnette Annette, mais bien dans tous les décors et l'atmosphère, on pourrait penser que toute l'histoire est un rêve. Leos Carax signe un film aussi envoûtant que fascinant, le mise en scène se marie à merveille avec l'histoire et la musique des Sparks, on pourrait surtout tiquer sur la longueur surtout dans la seconde partie après le "twist" ou on aurait pu raccourcir de 10-15mn. Néanmoins, Leos Carax signe peut-être là son meilleur film... Site : Selenie
Annette est un très grand film de cinéma ! Un chef-d'œuvre en tout point, que ce soit dans sa mise en scène créative et innovante, dans les musiques particulièrement réussies mais également dans un scénario déstructuré, plein de mystères, qui hante le spectateur plusieurs jours après le visionnage. Leos Carax est généreux dans sa réalisation, il s'amuse avec sa caméra dans un subtil mélange des genres atteignant à certains moments le grotesque, l'ironie voir l'absurde qui contraste avec l'habituelle prétentions de certains films qu'il a réalisé dans la passé (je pense notamment à Pola x par exemple). En bref, Annette est une expérience sensorielle profonde à voir absolument dans un cinéma !
La musique des Sparks est superbe, les acteurs sont excellents mais je ne garde de ce film que la première et dernière scène pour le reste ...... beaucoup de longueurs, de redites, d'emphase . J'ai l'impression d'être pris pour un idiot à qui on répète plusieurs fois les mêmes choses. J'avais beaucoup aimé "mauvais sang" de Carax mais pour "Annette" je me suis beaucoup ennuyé.
Ce film est un palier de médiocrité littéralement jamais atteint auparavant... Je n'arrive pas à concevoir comment une œuvre peut être aussi mauvaise dans son ensemble... J'ai l'impression de l'avoir halluciné. Pourquoi avoir financé ce film ??????? Pourquoi existe t'il ??????
Unique. Un conte chanté mais noir, inéluctable, même si les derniers moments cassent un peu ce rythme. De l'humour grinçant, des acteurs incroyables, un enchaînement fou et des images magnifiques. Si ça ce n'est pas la magie du cinéma. Bravo
C'est la première fois que je quitte une salle avant la fin du film. C'est décousu, sans queue ni tête. Je n'ai pas trouvé la poésie. Les acteurs chantent, mais sans émotion. Du temps de perdu.
Ce film musical comporte certainement des longueurs, mais il s'en dégage un vraie poésie bien portée par la partition des Sparks. Qu'on aime ou qu'on déteste, ce film ne vous laissera pas indifférent. Je vous le recommande.