El Ise
Publiée le 10 juillet 2021
Baroque! Un véritable opéra rock avec une démesure qui séduira certains et exaspérera d'autres! Pour ma part j'ai passé un excellent moment de cinéma! La mise en scène s'adapte au caractère des personnages, elle est assez grossière lorsque la caméra est sur Henry et tout à coup passage à des lumières, à une image si soignée si poetique lorsque Ann est au centre ! Alors oui on sent qu'il y a un peu de fouillis mais cela n'enlève rien à la magie de ce film qui emporte le spectateur dans un tourbillon à l'image de sa sublimissime affiche!
Il s'est passé pour moi quelque chose d'étrange avec Annette: de par sa personnalité si forte, son emprunte visuelle et scenaristique marquée, son travail à raconter une histoire classique de la manière la plus singulière possible, ce film se jouait avec moi à pile où face
J'ai le sentiment que la pièce est tombée sur la tranche. Que jai apprécié le visuel, la musique, les choix des réalisations marqués et l'audace constante du film, et que d'un côté j'y suis resté très extérieur
Je voulais l'aimer, peut être trop, et je me sentais comme coincé au fond d'une pièce sans pouvoir l'atteindre
Annette c'est beau, c'est grand, c'est une expérience unique qui ne parlera pas à tous. Peut être je ne veux pas accepter que le film ne m'a pas parlé à moi
Un film classique en soi. Je m attendais à quelque chose de plus ambitieux et innovateur. Je n ai pas vraiment vibré car rien d exceptionnel sur le plan de la mise en scène , ni sur les décors et ni sur le découpage du film : c est assez linéaire . Tout est simple et proche du réel juste l impression que c est une vaste scène d opéra ou de théatre en décor naturel .quand on connait les opéras ou les tragédies musicales , L histoire est originale entre conte fantastique et tragédie contemporaine . Un film par moment émouvant mais ne force pas sur l émotion et laisse la musique et les chanteurs faire le complément . Cela me fait penser à certains opéras rock comme phantom of the paradise ou certaines tragédies grecques ou shakespeariennes où l amour est tellement fort qu il devient destructeur . La musique originale des sparks est bien synchrone à ce film musical chanté.et réussit à rendre le contexte dramatique .Léos Carax réussit à y mettre une certaine poésie . Le film est bien sans plus .Adam Driver et Marion Cotillard sont remarquables et une veritable performance car ils chantent vraiment dans le film . Mais mais leur jeu n arrivent à m enchanter comme Emma Stone et Ryan Gosling dans la la land .
Difficile de parler de ce film tellement singulier. Follement original et personnel, un film qui culmine dans des scènes d’une émotion indescriptible , des scènes irracontables sous peine de spoiler l’ensemble de l’œuvre. J’ai peine à dire ce qu’est ce film unique et sublime, mais je vous dire ce que ce n’est pas : ce n’est ni gnangnan ( pour ceux qui craignent les comédies musicales) ni intello ( pour ceux qui redoutent Carax) ni quotidien ( on est plutôt à l’opéra ). Adam Driver une nouvelle fois vous enflamme , et puis Carax une nouvelle fois se renouvelle en restant fidèle à lui même, et c’est bouleversant, emballant, une merveille de film …
je suis allé voir ce film à reculons, j'avais entendu beaucoup de mauvaises critiques et in fine, même si le côté musicale du film m'a un peu saoulé (c'est dommage qu'il n'existe pratiquement aucun moment sans musique qui permettrait de respirer un peu), j'ai été époustouflé par l'univers sonore et visuel du film. Il y a certaines séquences qui sont visuellement extraordinaires et même le son est exceptionnel, une mise en scène exceptionnel. Un film entre les films de Lynch et Starmania dont les clins d'oeil et l'inspiration ne jurent pas.
Certains airs musicaux sont bons mais souvent très mal interprétés alors qu'ils sont mélodieux. La performance des acteurs principaux est hétérogène, parfois moyenne. Je n'ai pas aimé Marion Cotillard dont le personnage qu'elle interprète est fade, on a du mal à croire à sa passion. Le chef d'orchestre, même s'il apparaît peu souvent est exceptionnel.
À mes yeux, Ce film fait partie de ceux qu’on adore ou qu’on déteste. Difficile de trouver un moyen terme à son appréciation. Ce film est pour moi un chef d’œuvre parce qu’il défriche une nouvelle voie dans le cinéma. Il est envoûtant, déstabilisant, provoquant, stupéfiant et totalement bluffant. Cette comédie musicale des Sparks est entêtante, elle reste comme un venin qui nous empoisonne délicieusement. La mise en scène de Leos Carax est somptueuse et le jeu d’acteur génial, en particulier le toujours incroyablement fort: Adam Driver. Ce film est un ovni. Tout comme les ovnis, on n’en voit pas souvent,voire jamais, donc il faut en profiter quand on en a un qui passe au cinoche!!!!
Un film sidérant et entêtant. Ce musical fonctionne à la façon d'un dispositif étudiant la société du spectacle tout en produisant un prodigieux spectacle. Beaucoup d'invention, des images que l'on gardera en soi comme certains airs...
A revoir éventuellement en version muette. En l'état, la musique infecte des Sparks gâche tout le reste. A part quelques teutons abreuvés au sortir de l'oktoberfest, je ne vois pas qui peut supporter cette bande son.
Une souffrance. Je ne suis pas du tout le public ciblé par ce genre de film. Néanmoins je me suis tellement ennuyé que j'ai souhaité noter le film. J'ai rarement eu autant l'envie de quitter une salle de cinéma. J'ai trouvé l'histoire plate, classique et peu approfondie. La musique n'a rien d'exceptionnelle, elle est hyper répétitive et les paroles sont pauvres. Rien est expliqué de la contrariété des personnages, on ne sait pas pourquoi ils sont malheureux. L'enfant marionnette pour dire qu'elle est exploitée est une idée banale. Le film est selon moi triste, fade et terne. Je pense que les fans s'y retrouveront.
Ce film aurait pu se contenter d’être insignifiant, tant dans le scénario que dans les dialogues et la profondeur des personnages. C’était sans compter les scènes de chants insupportables et la prétention de la mise en scène, qui le rendent révoltant ! L’ensemble est tellement médiocre que ça devient gênant.
Du cinéma expérimental OK! Mais pas question que je serve de cobaye. Masturbation intellectuelle ! il m'a perdu dès le début ! Musique, photographie.... J'ai survécu 54 minutes et je suis sorti ! C'était la première fois !!!
j'avais détesté holy motors , Annette sauve la mise pour cette fois.
les défauts d'abord : les chansons et la musique, certainement dans une recherche d'atypicité et de répétitivité volontaire, est peu intéressante, a part peut être la musique centrale du film qui lie les deux personnages principaux de driver et Cotillard . pour une comédie musicale c'est dommage que plusieurs morceaux frisent avec la pauvreté harmonique, rythmique et de relief, peut être pour rester dans les capacités des acteurs à chanter mais du coup ça manque d'une vraie envolée musicale, ici le propos prend le pas sur la musique et on perd le principe même de créativité et de plaisir lié à la comédie musicale . ensuite, les longueurs , on a l'impression que carax a laissé volontairement des morceaux qui auraient été coupés par 90 % des réalisateurs, on dirait presque un "ours" (film non raffiné dans le jargon cinématographique ) carax veut soumettre le spectateur a une épreuve exigeante , qui noie un peu l'essence du récit.
le bon maintenant :
les deux acteurs centraux sont très beaux à voir et sont en harmonie avec l'un et l'autre et avec le récit. ils sont particulièrement anguleux et intéressants.
l'image est souvent magnifique , plans bien composés sans surcharge , un étalonnage intimiste , et le travail de montage brise les codes cloisonnant différents arts et parfois le quatrième mur , ce qui fait circuler le spectateur dans une toute puissance de pénétration des enjeux narratifs
l'histoire est belle, et met en scène les douleurs propres à la société de consommation et du spectacle
sans être une claque , je me sens réconcilié avec cet auteur , ce qui est déjà pas mal, et j'ai passé de très bons moments lors de ce film au prix de patienter 20 minutes entre chaque moment de grâce . il est vrai que j'ai pensé quitter la salle deux fois , mais au final l'attente recelait de beaux développements à l'écran et des moments de virtuosité et de grand esthétisme formel , mais aussi d'immersions émotives innatendues
Huit ans après "Holy Motors", Leos Carax revient avec un opéra rock écrit par les deux membres du groupe "Sparks". "Annette" est donc la rencontre entre les deux univers bien affirmés de ces différentes personnes, ce qui donne un film original sur l'univers du show-business avec un duo improbable composé d'un humoriste provocant et d'une soprano discrète. Une union exposée aux yeux de tous faisant les beaux jours des tabloïds même si ces derniers ne peuvent pas savoir tout ce qui se passe au sein d'un foyer. Henry, qui semble être quelqu'un de bipolaire, est rattrapé par ses démons et est confronté à des pulsions difficilement contrôlables. Cette évocation de l'industrie du spectacle par le prisme de la société permet au réalisateur de parler de différents sujets comme du harcèlement dans le milieu, des abus sexuels, de la presse à scandale ou plus surprenant de l'exploitation des enfants. L'histoire n'est évidemment pas très complexe puisque le film vaut surtout pour son univers. On a l'impression d'être tranquillement assis dans un théâtre où l'on nous propose une succession de tableaux sublimes. Certains frôlent le ridicule sans jamais l'être tandis que la rencontre avec Annette peut être déroutante, mais c'est aussi ce qui fait le charme de ce film. Mon tableau préféré est probablement celui spoiler: après la mort d'Ann lors que Henry attend les secours. Une lune magnifique qui éclaire les premières notes chantées par la petite fille . Entre les tableaux, les décors et costumes et la photographie, le film est visuellement somptueux. Un vrai spectacle qui donne un film unique et surprenant.
film trop long pour une histoire affligeante... trop de chansons dont aucune ne restera en mémoire tellement elles sont insignifiantes autant par la musique que par les textes d'une pauvreté rarement égalée ! on s'ennuie, on s'enlise.. heureux celui qui comprendra avant la fin pourquoi l'enfant n'en est pas réellement une (je ne le dévoile pas ici mais il m'aura fallu attendre la fin du film pour comprendre) A FUIR