Un Sac De Billes
    4,1
    4975 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Sac De Billes ?

Aurore M.
    Aurore M.

Publiée le 4 janvier 2019
    film à voir, très émouvant et qui nous plonge directement à cette époque où tout petits bonheurs, anodins aujourd’hui, avaient toute son importance... la vie de ces deux garçons est très touchante, au cours du film on éprouve une grande affection à leur encontre.. à voir!!!
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 3 janvier 2019
    Le roman autobiographique de Joseph Joffo, récit d’une enfance bouleversée dans la tourmente de la Seconde guerre mondiale, a été très souvent inclus dans les programmes scolaires, pour l’éclairage qu’il pouvait apporter sur la brutalité d’un conflit et d’une idéologie destructrice à hauteur d’enfants qui n’en perçoivent que les contours : en 1942, Joseph et son frère, enfants parisiens ordinaires, sont obligés de fuir, seuls, vers la Zone libre à la demande de leurs parents qui avaient compris quelle serait l’étape qui suivrait le port de l’étoile jaune ; obligés de fuir, encore, dans des villes de province, de se cacher dans des camps d’entraînement pour Jeunesses pétainistes, de dissimuler leur propre judéité aux troupes en vert-de-gris et aux Miliciens mais aussi à leurs compatriotes à la loyauté parfois trouble ; conserver, enfin, un peu de foi en l’humanité à la faveur de quelques rencontres précieuses d’hommes et de femmes qui risquent leur vie pour eux ou, a minima, respectent la parole donnée. Déjà porté à l’écran par Jacques Doillon en 1975, ‘Un sac de billes’ fait les frais d’une nouvelle adaptation qui respecte strictement le cahier de charges de l’épopée historique et mémorielle à la française : la Guerre, l’antisémitisme, la Shoah jettent un voile d’ombre sur l’oeuvre, en arrière plan, mais on n’en perçoit directement que la peur et la douleur des enfants, terrorisés à l’idée d’être contrôlés dans un train par un soldat allemand, interrogés et maltraités par un officier qui s’est juré de percer à jour leur subterfuge mais surtout perpétuellement angoissés par la séparation avec leurs parents et leurs frères. En contrepartie de ces moments de tension, on découvre aussi ces instants volés de liberté sur les routes de France, la joie des retrouvailles familiales, celle d’un court répit accordé par l’histoire au bord de la Méditerranée, une amourette platonique avec la fille d’un collaborateur chez qui Joseph travaille comme commis et toutes ces anecdotes qui font que même au coeur de l’horreur, un enfant parvient à conserver une part d’insouciance. S’il est très prévisible dans sa manière de relater et d’illustrer les faits, ‘Un sac de billes’ se montre aussi tout à fait équilibré : il évite de désincarner le drame en le théorisant et le métaphorisant à l’excès mais, malgré nombre de moments émouvants, ne succombe pas au pathos pour le pathos. En fait, à l’instar du bouquin, ‘Un sac de billes’ constitue une parfaite introduction à la mémoire de l’Occupation et, plus indirectement, de l’Holocauste, qui obéit parfaitement à sa vocation de mettre des images sur des événements et des concepts qui, pour les jeunes générations d’aujourd’hui, perdent de leur signification et de leur valeur exemplative.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 28 décembre 2018
    N’ayant pas lu le livre de Joseph Joffo, ni vu la version de Jacques Doillon, je me suis tout simplement laisser emporter par mes émotions, sans la moindre comparaison, par cette poignante histoire portée par deux jeunes acteurs d’une incroyable justesse. Un très beau film.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 23 décembre 2018
    C'est un très beau film, très bien réalisé, avec de très bons acteurs et actrices. C'est l'épopée de deux jeunes frères dans la France occupée. Bon c'est l'histoire personnelle, évidement très romancer, si elle est réel, bon mais certes c'est rempli de cliché que cela parait à force pas possible. L'épopée d'histoire pas trop plausible, donc un vrai roman, mais certes historique.
    Nellyivan63
    Nellyivan63

Publiée le 18 septembre 2018
    Une très belle adaptation du livre de Joseph Joffo!!! Malgré la difficulté du sujet abordé, de très belles émotions dans cette relation fraternelle. Encore et toujours un film pour ne pas oublier.
    Publiée le 4 juin 2018
    Ayant lu en 5e le roman de Joseph Joffo, on retrouve grosso modo l'ambiance du livre. Cette réalisation est pas trop mal même s'il y aurait beaucoup de choses à redire, notamment sur les décors et l'ambiance générale de la guerre.
    Le Nice de 1943, c'est pas les plages de galets ni la vie florissante des marchés. Ce sont les mines et les barbelés devant le Negresco, le manque de nourriture et de denrées de premières nécessité. C'est la guerre quand même. On voit trop de véhicules alors qu'il n'y avait plus d'essence... L'hôtel Excelsior n'est pas du tout comme dans le film où ils ont pris un palais. Les lieux ne sont pas fidèles pour un sou à la réalité. Pourquoi tourner dans un village de l'arrière pays niçois des scènes se passant en Haute-Savoie ? Le centre de jeunesse était à Golfe-Juan dans une villa provençale sous les palmiers. Pas vraiment comme dans le film.
    Bien que Bruel joue très bien, c'est une famille très esthétique qui est présenté. Une mère très belle, des gamins parfaits, des scènes très polissées, des accents pas vraiment travaillés car à l'époque, les tons employés n'étaient pas tout à fait les mêmes qu'aujourd'hui (vorr films des années 30), Dans l'ensemble, il s'en tire pas trop mal.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 10 mai 2018
    Quelle aventure pour des enfants de cet âge ! Un film très émouvant et bien porté par un superbe casting. Je n’ai pas vu l’adaptation cinématographique de Jacques Doillon en 1975 mais je peux en revanche comparer cette version avec le livre autobiographique de Joseph Joffo que vient de lire ma fille en 5ème spoiler: : il y a quelques « oublis » dont une anecdote très significative sur la débrouillardise et le sens des affaires de l’un des deux héros ainsi qu’une diminution de la famille originale (puisque il n’y a plus que des frères, adieu la sœur !)
    . En cette période où l’on reparle beaucoup d’antisémitisme, peut-être devrait-on montrer ce film dans les écoles pour qu’une telle discrimination n’arrive plus…
    Le Batcinéma
    Le Batcinéma

Publiée le 14 avril 2018
    Un excellent film. Stressant, prenant du début jusqu'à la fin et très émouvant, surtout lorsque l'on sait que le film est adapté d'une histoire vraie. Tous les personnages sont attachants et les acteurs qui les interprètent jouent avec une justesse admirable. De plus, j'ai rarement vu dans le cinéma français une mise en scène aussi travaillée, du grand art ! Encore un film qui permet de se rendre compte de l'effroyable cauchemar vécu par le peuple juif à l'époque de la France occupée. En voyant une telle horreur, on se dit qu'on a vraiment de la chance de vivre à notre époque. 5/5
    EaalXamar
    EaalXamar

Publiée le 3 avril 2018
    Pendant la Seconde Guerre Mondiale, deux frères, juifs, sont envoyés par leurs parents en zone libre pour les mettre à l'abri...

Impression très mitigée devant ce film.
    D'un côté le film ne parvient pas à atteindre le niveau d'émotions donné par le livre, je suis resté beaucoup plus froid. Le choix de certains acteurs laisse dubitatif (Christian Clavier, Kev Adams...).
    D'un autre côté, enfin un film français grand public qui ne soit pas une comédie à la franchouillarde, un film qui a du budget, certains acteurs pas mauvais du tout (les gamins, même Patrick Bruel inspire tout de suite la sympathie).
    On est loin du niveau de Au Revoir là-haut c'est sûr, mais c'est un film pas honteux. On tient le bon bout, faut continuer à faire des films français grand public comme ça, faut essayer de faire mieux.
    Kelly C.
    Kelly C.

Publiée le 7 mars 2018
    Ce film nous tient en haleine jusqu'à la fin. Le jeu des acteurs est excellent. L'émotion est présente.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 26 février 2018
    un film de facture classique qui a tout pour plaire. une belle histoire avec de jeunes acteurs très doués (mention spéciale à dorian le clech qui crêve l'écran).
    Histoire tiré de faits réels ce qui renforce notre émotion.
    Très bonne prestation de BRUEL ainsi que celle de CLAVIER tout en retenue. Par contre Bernard CAMPAN très en dessous pas très crédible.
    A voir
    Publiée le 17 février 2018
    Magnifique film !! Les acteurs sont formidable sa nous prend vraiment aux tripes ! Les deux petit garçons sont fantastiques
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 26 février 2018
    Bon film sur un sujet déjà traité, la guerre vu par une sympathique famille juif. Tiré du livre qu'on a tous lu a l'école, le film est de bonne facture et très bien interprété. On se demande juste ce que Kev Adams vient faire ici mais finalement en s'en réjouit quand ça tire lol. A voir en famille. ----Février 2018----
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 5 février 2018
    Un film qui montre bien l amour entre frère et le courage qui ont eux tout les deux un film émouvant pendant une période de la guerre passé un moment fabuleux
    Publiée le 4 février 2018
    Je ne me donne le droit de parler d'un film que quand je l'ai vu au moins 2 fois: Ce"sac de billes" m'a cueillie! Comment on part d'une famille un peu 'idéale', avec un père dont on peut tous rêver, et traverser avec elle 2 malheurs, la guerre et la religion, devenue dégradée, puis honteuse, puis cachée et tue, pour finir hurlée par un enfant! Le film va suivre les 2 petits, dans leur périple à travers la France des années 41-45. Merci Monsieur Duguay pour ce beau cinéma, ces images tellement léchées, mais pour mieux révéler le fond odieux qui trouva permission de croître et prospérer dans ces années là, face à l'héroïsme de quelques uns, que ces mêmes circonstances permettaient de réveler. Merci pour le scénario que vous avez créé à partir du livre, pour cette direction d'acteurs remarquable et ce casting parfait, merci aussi parce que l'émotion provoquée n'est pas l'exploitation du pathos et permet du coup d'être bouleversé! Les quelques erreurs dans le vocabulaire et approximations dans les décors ne sont rien face à l'occasion qui nous est encore une fois donnée de revisiter notre histoire, notre pays et ce dont les hommes sont capables!