Un Sac De Billes
    4,1
    4996 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Sac De Billes ?

Publiée le 30 janvier 2017
    Une histoire très touchante, parfaite pour les enfants afin de leur montrer les horreurs de l'antisémitisme sens y présenter réellement la violence.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 29 janvier 2017
    On est presque (toujours) à faire des comparaisons, notamment avec le film de J DOILON de 1975. Le film de Christian DUGUAY répond au moins au respect du livre et à l'histoire. Des scènes touchantes ou l'émotion affleure . Comme le jeu de Dorian LE CLECH (Joseph) et Batyste FLEURIAL (Maurice) vraiement très juste et souvent émouvant . Le jeu de Patrick BRUEL est (beaucoup) plus académique comme beaucoup d'autres . Il y manque ce côté tripe . C'est dommage .

Patrick Bruel
    Patrick Bruel
    Rôle : Roman
    tupper
    tupper

Publiée le 29 janvier 2017
    Une bonne petite adaptation qui fait le minimum. Pas franchement critiquable mais pas non plus remarquable. Le casting est riche mais mis à part Bruel qui tire son épingle du jeu, c'est globalement très laborieux, très mécanique. Pour un téléfilm ce serait très bon mais on attend plus que ça quand on paye sa place de cinéma. Pas à fuir mais pas indispensable non plus.
    houplahop
    houplahop

Publiée le 29 janvier 2017
    beau triste déchirant émouvant superbement joué par les enfants
    ma fille de 8 ans a beaucoup aimé (et pleuré). Nous avons beaucoup discuté ensuite
    maxj
    maxj

Publiée le 29 janvier 2017
    J'ai lu le livres 3 fois tellement il m'avait touché. Et le film a mis des images sir les mots. Un film tourné avec délicatesse qui m'a donné énormément d'émotions des larmes pleins les yeux. Je tiens a remercier toutes les personnes qui y ont participé pour ce moment de cinema qui restera a jamais gravé dans ma mémoire et mon coeur.
    Tarasboulaba
    Tarasboulaba

Publiée le 28 janvier 2017
    A part le petit gamin qui joue très bien (Joseph) et l'autre pas trop mal, on reste quand même dans une espèce de mélo larmoyant avec une énième histoire (vraie) tirée de la guerre 39/45 et des horreurs qu'ont fait subir les nazis aux Juifs. Mais, même si je compatis et condamne ces abominations, je ne veux pas être traité d’antisémite parce que je n'ai pas aimé ce film. C'est très moyen, ça ne vaut pas 10€ et c'est tout juste au niveau d'un bon téléfilm franco-français, ni plus, ni moins. Encore une fois, beaucoup de battage médiatique autour d'un tout petit film médiocre comme on nous en pond souvent pour faire pleurer dans les chaumières. Bof, bof, bof !!!
    Publiée le 28 janvier 2017
    Un film sans prétention qui se laisse regarder, émouvant par moment mais assez fidèle au livre de Joseph Joffo, un moment sympathique à passer.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 28 janvier 2017
    Le roman autobiographique de Joseph Joffo est un classique, et le projet de le transcrire au cinéma relève presque de la gageure. Christian Duguay est habitué aux films fleuve, romantiques ou plus guerriers, dans un esprit très romanesque. C'est sans doute le point fort de ce "Sac de billes", qui, au demeurant, est une œuvre honnête, touchante et sincère. Certes, les ralentis abondent, les clichés narratifs parsèment le récit d'un bout à l'autre, mais il est indéniable que le spectateur se laisse aller à cette histoire avec plaisir et émotion. Traiter un tel sujet ne peut laisser indifférent. Le choix ingénieux des deux jeunes acteurs permet une plongée dans les abîmes de notre histoire française. Même Bruel et Zylberstein sont tout à fait crédibles dans le rôle de ces parents juifs sous l'occupation allemande. La mise en scène précise, et surtout la conduite des acteurs, permet un véritable suspens et retrace avec brio, l'esprit nauséabond et violent d'une certaine époque. Bien sûr, tout est fait pour tirer la larme à l'œil, sans doute trop. Mais le film restitue avec générosité et intégrité la honte française et allemande qui a poursuivi et tué des personnes pour leur seule croyance religieuse. En ce sens, "Un sac de billes" n'est pas du tout inutile en ces temps pré-électoraux. Le film rappelle à notre devoir de mémoire et surtout à notre conscience intérieure, pour toujours plus de lucidité. Certes, le maniérisme de la caméra et de la photographie est gênant, mais le réalisateur est parvenu à créer une œuvre sensible et intelligente.
    Publiée le 28 janvier 2017
    Superbe film. Les acteurs sont vraiment bons. Agréablement surpris de Kev Adams. C'est plaisant de le voir dans un vrai film. Il y joue un rôle prenant et on peut le juger sur autre chose que "les profs" ou "Aladin". Patrick Bruel très touchant. Mais le meilleur reste le petit Jo, quel acteur pour son âge. Vraiment attendrissant.
    Un film qui nous rappelle la dureté de la guerre tout en faisant passer des morales importantes dans notre monde actuel. À voir absolument. Quel bonheur un bon film français, enfin!
    Publiée le 28 janvier 2017
    Une époque difficile racontée à travers les yeux de deux jeunes enfants très attachants ! On rit, on pleure, on a peur ! Un film merveilleux que tous les enfants (et adultes) devraient voir !
    S.i.n
    S.i.n

Publiée le 24 janvier 2018
    Après avoir vu la bande-annonce, j'attendais énormément de ce film, et il ne m'a pas déçu. Pour ma part, je me préparais à un énième film narrant la Seconde Guerre Mondiale où il n'y aurait aucun suspens, et bien pas du tout! Ici, il est davantage question de sentiments et de liens familiaux ravagés durant l'Occupation. Vous l'aurez compris, place à l'émotion. Nous prenons également une claque avec Dorian Le Clech et Batyste Fleurial, qui incarnent Joseph et Maurice et qui sont exceptionnels à l'écran! Je pense que Joseph Joffo peut être fier de la seconde adaptation de son roman.
    Le seul point qui m'a gêné est spoiler: la mise en place d'une romance entre Joseph et Françoise (jouée par Coline Leclère) qui ne paraît mais alors pas du tout vraisemblable tellement l'écart d'âge (en vérité ils ont respectivement 12 et 15 mais l'écart de taille nous donne l'impression de beaucoup plus) est choquant, ce qui m'a fait perdre pied pendant de longues minutes avant de replonger dans le film.

Somme toute, un long-métrage à couper le souffle.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 27 janvier 2017
    Plusieurs scènes d'une grande force émotionnelle mais aussi quelques poncifs et des invraisemblances mais l'interprétation. Des enfants vaut à elle seule le détour .
    Publiée le 27 janvier 2017
    Un film autour de l'histoire de 2 enfants durant la guerre. On s'attend à de l'émotion avec une trame
    historique .... Le jeu de l'acteur interprétant le plus jeune est brillant avec une grande prestation mais la réplique avec le second n'est pas là ... Le second "acteur" (baptiste fleurial palmiebi) est fade, sans relief et sans intérêt.
    Un erreur de casting ?! ....A oublier.
    Joëlle Roubine
    Joëlle Roubine

Publiée le 28 janvier 2017
    Mémoire, conscience, éveil, tout et son contraire. Résistants, collabos, victimes, otages, chaos. Jusqu’où le corps peut-il résister ? Résilience, logothérapie. Donner un sens à sa vie, se laisser emmener par la mort pour sauver les siens après avoir tout tenté pour l’éviter. Celui-là, un père, n’est jamais rentré, ainsi que des millions d’autres. Des milliards d’histoires, toutes vraies. Dans une cour d’école, on insulte un enfant parce qu’il est juif. Il a tué le Christ. C’est lui, c’est précisément ce gamin-là qui l’a tué. L’autre, celui qui insulte, l’a vu, il a vu le gamin tuer le Christ. L’affaire date de deux millénaires. On s’en fiche, on fait comme si c’était de maintenant. Mais c’est faux, c’est un problème romain. Il n’y a plus de Romains pour leur demander des comptes à moins d’aller chercher leurs descendants. Il en existe très probablement si on sait que nombre de Romains se sont convertis au christianisme. Ironie du sort. Même un pape récent s’est finalement justifié de ce vieillissime malentendu. On s’en fiche, on fait comme si c’était les Juifs. La haine, c’est humain. Avoir son bouc émissaire à soi, ça rend grandement service à sa conscience. Alors hop, les Juifs ! Tu ne comprends rien à ces propos, n’est-ce pas ? Eh bien, tu as raison, cette haine gratuite n’a pas de sens, elle relève de l’irrationnel, elle sort de l’entendement humain, de l’entendement animal même. Où tu as vu qu’une haine pouvait se répandre sur une aussi longue période et de manière si universelle ? Je te dirais que « Un sac de billes » est pure fiction que tu te sentirais soulagé, tu dirais « évidemment, cette histoire est invraisemblable, cela ne peut exister, cela n’existe pas ».

De ce film, j’en ai eu pour une nuit de cauchemar. Mais pour moi la terreur n’a duré que quelques heures. Je cauchemardais dans un lit douillet, dans le cadre sécurisant d’un foyer paisible. Pour eux, les millions, ceux-là n’étaient pas en prise avec un cauchemar par procuration, une terreur provoquée par une histoire mise en images par le cinéma. Des millions, trois, quatre générations, prises ensemble, piégées par la haine, décimées en totalité par un diabolique malentendu. Le cinéma s’est emparé de cette histoire vraie parce qu’il a aussi son devoir de mémoire. Et le cinéaste Christian Duguay l’a dignement rempli ici. Merci à lui.
    Publiée le 26 janvier 2017
    un film très émouvant et une justesse de jeu impressionnant pour le personnage principal malgré son jeune age