Comme des garçons
    3,1
    1287 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comme des garçons ?

titicaca120
    titicaca120

Publiée le 30 avril 2018
    le film en lui même n'est pas extraordinaire mais étant tiré d'une
    véritable histoire et dans ce beau pays qu'est le notre on découvre
    qu'en 1970 il fallait quand même l'autorisation maritale pour faire du sport....
    incroyable. et ça fait plaisir de parler de Reims qui remonte en ligue 1 cette année.
    Publiée le 1 mai 2018
    Un beau film pour les débuts du foot féminin. Bien interprété et des décors d'époque bien choisis. A voir.
    Publiée le 30 avril 2018
    C'est une excellente comédie parlant de faits véridiques.
    Le film est bien troussé, c'est à la fois sérieux et amusant.
    Très bon divertissement.
    fasskinder
    fasskinder

Publiée le 30 avril 2018
    les comédies écrites avec un logiciel de scénario, ça devient pénible... tiens, il faut une blagounette à 5 minutes 30, une déception à 20 minutes de film, un premier retournement à 30 minutes etc... tout sonne faux et surtout le boubil n'a pas de charisme au delà d'un clip de cinq minutes. tout est prévisible, déjà vu, calqué sur des dizaines de comédies américaines sur le même genre....
    Publiée le 30 avril 2018
    Malgré une idee qui pouvait laisser attendre une belle surprise, le film est nul et mal joué. Ce qui se veut drôle ne l’est pas, les acteurs principaux sont faux. A éviter.
    Publiée le 29 avril 2018
    Comme des garçons n’est pas le film, le chef d’œuvre français, mais c’est tout de même un très bon film. On est loin de la comédie française purement potache que l’on nous sort en permanence depuis quelques années et l’on se retrouve devant une comédie, dont le comique est plus recherché qu’une blague en dessous de la ceinture, et qui est tout de même efficace. C’est plutôt le côté romantique du film qui est soit de trop ou soit paraît trop artificiel pour faire vrai, qui fait que cela ne va pas prendre en permanence. Les 1h30 de projection passent sans problème et l’on passe un bon moment avec cette équipe de football féminin. Soulignons la performance de Vanessa Guide et de Max Boublil qui sont tout deux excellent dans ce film.
    Publiée le 29 avril 2018
    Lorsque qu'à 13 ans, on vous dit, à ton age , on ne joue plus au foot ... ce film est un souffle de plaisir et de vérité ...
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 29 avril 2018
    Le football féminin n’a, à ma connaissance, jamais fait l’objet d’un long-métrage en France et il était temps. Julien Hallard a choisi le mode le plus facile et le plus accessible pour parler de son sujet, la comédie. Son film, qui dure précisément le temps d’un match de football (90 minutes, je précise…) fonctionne en grande partie pour plusieurs raisons. D’abord il est drôle, ce qui pour une comédie est la moindre des choses. Je ne dis pas qu’on se marre du début à la fin mais on sourit beaucoup, on rit même franchement parfois aussi devant « Comme des Garçons ». Pas de baisse de rythme, pas de temps morts, le film se tient bien, coloré par une bande originale sympathique qui fait la part belle aux tubes de l’époque. La reconstitution est soignée, notamment dans costumes et surtout dans ceux de Paul Coutard, véritable fashion-victim de l’époque (ah, le pantalon blanc et les bottines à talonnettes…), brushing inclus. Le casting est également un des points fort de « Comme des Garçons », dans ses deux rôles titres (Max Boublil et la charmante Vanessa Guide) mais aussi dans la multitude de seconds rôles qu’il propose, des seconds rôles bien écrits et bien mis en valeurs. C’est loin d’être toujours le cas dans les films français d’aujourd’hui, où on a tendance à braquer la caméra devant les acteurs « bancable » plus que nécessaire. Max Boublil en fait beaucoup, il frôle la caricature parfois, mais l’un dans l’autre, tout bien considéré, il campe un Paul Coutard attachant. Macho et prétentieux au début, doté d’un vrai flair en terme de football (mais pas en terme de rock n’roll !), son personnage évolue, il s’attache à l’équipe, il revoit ses préjugés, il devient le promoteur du football féminin alors qu’il a tout à y perdre. Même s’il le fait un peu pour les beaux yeux d’Emmanuelle, il se met en danger et son personnage s’adoucit, au point de devenir attendrissant sur la fin. Emmanuelle, elle, a une vraie personnalité de femme moderne à une époque où il était surement mal vu de l’être. Volontaire, intelligente mais un poil complexée, elle vit en secret son amour du football dans une société qui ne le comprend pas. Le scénario est sans surprise, c’est vrai. Les rebondissements sont prévisibles, l’histoire d’amour qui se noue est cousue de fil blanc et bordée de jolies fleurs bleues, le triangle amoureux qui va mettre l’équipe en danger est tout sauf original. Mais j’ai envie d’être indulgente avec le film de Julien Hallard car lui aussi, à sa manière, est un pionnier. Le football féminin, il y a encore tellement de personne que ça fait doucement rigoler. Plus personne ne songerait à l’interdire, évidemment, mais la condescendance qui accompagne les footballeuses est encore palpable partout : dans les medias, dans les clubs pro et amateurs, dans les tribunes. Dans le féminisme, il n’y a pas de petite victoire et pouvoir jouer au football, prendre une licence, éventuellement devenir pro, c’est une victoire du féminisme, une parmi d’autre, et ca a peut-être été une des plus difficile à remporter. Même si son scénario est un peu « mou du genou », j’ai envie de le défendre, ce film. « Comme des Garçons » brosse le portrait d’une époque patriarcale qui n’en finit pas de mourir, ces femmes était des pionnières, elles ont enfoncé un clou dans le cercueil du machisme, mais le cadavre bouge encore… Sous ses airs de comédies et de légèreté, « Comme des Garçons » traite d’un vrai sujet, bien moins anecdotique qu’on ne l’imagine. C’est 1h30 de cinéma agréable, avec du fond et sans prétention ; bref, un bon plan cinéma, qu’on aime le foot ou pas !
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 29 avril 2018
    Après une flopée de comédies françaises interchangeables et ratées ce mois-ci, cela fait du bien d’en voir une réussie qui parvient à sortir du lot. Pour son premier film Julien Hallard choisit de revenir sur l’histoire vraie de la première équipe de foot féminine française créée à Reims au début des années 70. Un sujet de comédie sympathique qui permet à « Comme des garçons » de se doter d’une jolie reconstitution des seventies françaises. Décor, accessoires tout comme le style du film sont en totale adéquation avec le propos et lui donnent une jolie patine vintage en même temps qu’un charme suranné délicieusement rétro.

On salue également l’arrière-fond social qui met en exergue la place de la femme à une époque où on les voyait plutôt cantonnées aux fourneaux et au ménage que taper dans un ballon dans une équipe de football. Le film retrace gentiment le parcours de ces pionnières qui ont du se battre pour faire accepter quelque chose qui semble normal à l’heure actuelle. Si on n’est pas dans une œuvre où le côté social prévaut comme dans de nombreuses comédies anglaises telles que « The Full Monty » ou « We want sex equality », ce sous-texte est pertinent et permet un contexte original et traité avec humour. « Comme des garçons » se présente comme un feel-good movie plein de bonne humeur et d’instants de comédie au poil.

Max Boubil en entraîneur par défaut est excellent et son lancer de mèche fera date. Son duo avec Vanessa Guide fonctionne à merveille et la troupe d’acteurs qui gravitent autour d’eux, s’ils ne dépassent souvent pas le cadre de la vignette voire de la caricature, sont tous excellents. On sent la joie et la bonne humeur dans ce casting motivé et impeccable. Si le schéma narratif emprunté ici est des plus classiques avec le scepticisme de débuts puis les premières victoires assortie de l’emballement général suivi de la période de doute et enfin de la consécration, il se suit avec grand plaisir et le film ne souffre d’aucune baisse de rythme. C’est très bien dialogué, on passe une excellente heure et demie et on sourit souvent de bon cœur devant cette bande de footballeuses en folie. Si ce n’est certes pas la comédie de l’année elle vaut bien mieux que tout ce qui a pu sortir sur nos écrans en terme d’humour récemment, exception faite peut-être de « Tout le monde debout ». Un bon petit moment de détente admirablement orchestré.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    isakkk
    isakkk

Publiée le 29 avril 2018
    Très bonne comédie, des airs de OSS dans les dialogues et la reconstitution des années 60. Les comédiens sont tous excellents et l’air de rien, ce film dit bcp de choses sur le machisme et l’émancipation des femmes dans ces années-là.
    Shinny
    Shinny

Publiée le 29 avril 2018
    Un film trop centré sur le personnage du coach plutôt que sur les femmes de l'équipe... on ne retient rien de leur combat. mais on sent bien que le histoire n'est qu'un décor un prétexte pr faire naître un personnage haut en couleur ... on rigole parfois mais ça ne vole pas haut. aucune réflexion dommage :/
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 28 avril 2018
    " comme des garçons " est une jolie comédie humaine. En effet j'ai trouvé que cette comédie était au dessus de la moyenne française, l'histoire librement inspiré d'une histoire vraie célèbre l'émancipation féminine portée avec enthousiasme par ses acteurs oscille entre humour et émotions.
    Fargo Boy
    Fargo Boy

Publiée le 28 avril 2018
    On passe un sympathique moment avec ce téléfilm qui couvre une page d’histoire du football féminin. Moi qui trouvais à chaque fois Max Boublil complètement mauvais ai été agréablement surpris dans son rôle de coach raté. Bravo à lui, à Vanessa et aux autres acteurs. Je recommande.
    gaetan1.arnould
    gaetan1.arnould

Publiée le 28 avril 2018
    Un film qui rappelle à quel point les mœurs de la société et la vision de la femme étaient encore ultra conservatrices il y a seulement 50 ans. Certes, étant trop jeune pour avoir connu l'époque, certains passages m'ont paru caricaturaux tellement les propos tenus par des hommes étaient dégradants pour les femmes; mais il est indéniable néanmoins que l'idée même de football féminin était vue comme une hérésie. Sur la forme, le scénario n'est pas extraordinaire (je ne sais pas à quel point le film raconte vraiment ce qui s'est produit) et j'ai trouvé Max Boubil un peu lourd (mais n'est ce pas à cause de son personnage ?). En tout cas une bonne piqure de rappel sur les progrès accomplis en quelques décennies.... et sur les progrès qu'il reste à accomplir (quand on voit les différences salariales homme/femme dans le foot qui sont abyssales, on peut supposer que l'égalité n'est pas pour tout de suite).
    Nico F
    Nico F

Publiée le 27 avril 2018
    Un ennui total. Rein ne se passe ... c'est convenu .. trop gros et assez mal joué . Bref rien d'interessant . A oublier