Philippe G.
Publiée le 5 mai 2018
Inexplicablement la seconde partie du film perd le rythme de la première et enfile des perles sans saveurs, comme si le scénariste ou le metteur en scène avaient subitement arrêter de bosser , pourtant il y avait les personnages et un style dans la première proche d'une comédie américaine ..vraiment dommage
Vendredi 4 mai 2018: Nous avons passé un agréable moment devant cette comédie. Une très belle entreprise qui naquit d'un concours de circonstances : un bel hommage rendu aux femmes.
« Comme des garçons » ou un fait de société réel de la fin des années 60, à travers un éveil des consciences sur la condition de la femme en France, sous couvert de la naissance de la première équipe de foot féminine, rien que ça au programme ! L’idée a pour le moins tout pour nous aguicher, même pour qui ce sport collectif n’est pas sa tasse de thé... Et oui le ballon rond vu sous cet angle a de quoi ici nous en démontrer quant aux mentalités macho de ces hommes inflexibles prêts à expédier illico toute femme à ses casseroles et à ses bambins ! À ce niveau, le film réussit vraiment à considérer l’état d’esprit de cette époque, où les femmes se résignaient totalement, jusqu’à même juger celles qui osaient un minimum de se rebeller ! Alors cette histoire vraie avec son héroïne aux lunettes papillon, a de l’énergie à revendre, une sincérité de bon aloi évidente, apportant un vent de fraîcheur bienvenu ! Surtout quand on appréhende chaque portrait de femme de cette équipe, toutes franchement bien décrites et personnalisées au sein de ce groupe atypique, porté à son insu par Emmanuelle cette secrétaire pugnace et très douée, qu’interprète avec conviction Vanessa Guide. Max Boublil a lui aussi une apparence bien particulière au look très sixties, et il en joue plus que tout en séducteur compulsif au brushing impeccable... Ce coach assez loufoque aidé de son partenaire de tous les instants, ce fameux Alain (Bruno Lochet) insuffle à cette comédie un ton qui reste en effet léger, voire en mode dilettante le plus souvent... Le tout aurait ainsi presque des airs d’adaptation de BD, avec ce côté plutôt amusant qui flirte aussi avec un aspect un peu gentillet, ce qui manquerait finalement juste d’un peu de mordant là où on l’attendait vraiment ! Mais cette réalisation de Julien Hallard se révèle en conclusion bien agréable cependant et il faut bien dire qu’on a souvent le sourire aux lèvres face à des situations assez cocasses et révélatrices d’une ère révolue !
L’histoire de la première équipe de foot féminine à Reins. Un regret, le manque flagrant de la réalité de la condition des femmes à l’époque ; comme beaucoup de film le passé est vu (jugé) avec les yeux d’aujourd’hui.
un film sympathique avec de bons moments , bruno lochet , vanessa digne sont excellents , je suis un peu plus partagé concernant max boublil assez agaçant . concernant le football , le film n ' est pas toujours crédible mais finalement on passe quand même une heure et demie agréable !
Une comédie aux nombreuses phrases accrocheuses sur son affiche donne envie mais peut donner aussi des réticences. Il faut bien reconnaitre que le point de départ de ce film est attirant : la création de la première équipe de Football féminine française. Alors oui, il y a pas mal de moments drôles et des bonnes répliques mais ils sont presque tous en lien avec les personnages secondaires et leurs actrices attachantes. En face, les deux personnages principaux sont assez inintéressants et leurs acteurs sont mauvais. Du coup, on se lasse très vite de ces deux personnages car on se doute de tout ce qu'il va se passer. C'est un peu dommage. Ensuite, la réalisation est assez banale, la direction artistique recrée très bien l'ambiance de l'époque et la bande son, avec ses vieux tubes, fonctionne bien. C'est vraiment mitigé qu'on sort de ce film.
Est-ce possible que les hommes aient été aussi machos en 1970 ? C'est fort possible et c'est le fil conducteur de cette comédie. Avec l'histoire sans doute très scénarisée, très adaptée, de la première équipe féminine de football à une époque où ça ne se faisait pas et qui permet de servir au spectateur une ode féministe, ni excessivement militante, ni trop caricaturale comme c'est souvent la loi du genre. C'est moi où, lorsqu'elle ajuste ses lunettes, le personnage central d'Emmanuelle Bruno (Vanessa Guide) fait un doigt d'honneur aux hommes qui entravent sa passion pour le football ? A chacun d'observer et de repérer cette posture répétitive dans le scénario. En tout cas, si c'est bien le cas, un excellent résumé du propos de ce film.
je n'étais pas partante à la base pour voir ce film mais la bande annonce et les critiques m'ont données envie et franchement c'est une belle surprise l'histoire la reconstitutions des années 60/70 le jeu des acteurs connus ou pas sans oublier une petite pointe d'humour bref je suis sortie ravie de ma séance comme quoi
Cette sympathique comédie relatant l’avènement d’une équipe de foot féminine constitue un témoignage drôle mais aussi consternant d’une époque finalement pas si lointaine. C’est frais, tendre, caricatural au bon niveau. De quoi passer un bon moment et se dire que si tout ne va pas bien dans notre société, certaines choses ont quand même évolué dans le bon sens.
Sur une belle idée et avec un faible aperçu de ce qu’a pu être la solidarité de cette équipe pionnière, le film se traîne, portant à bout de bras un MB surjoueur. Dommage, ces filles méritaient mieux.
Un film touchant, à l'époque où le sport roi etait uniquement masculin. Le réalisateur nous amène petit à petit dans cet univers avec des footballeurs poignantes. A voir en famille. Très belle découverte.
Film racontant l’histoire de la première équipe de football féminine en France, Comme des garçons est une très agréable comédie menée par Max Boublil, Bruno Lochet et de très sympathiques actrices (avec en tête l’excellente Vanessa Guide). En plus d’être souvent très drôle, ce film nous rappelle que, même s’il reste des progrès à faire sur ce sujet, la condition féminine en France a énormément progressé en 50 ans. Une sympathique comédie à la l’histoire très intéressante à voir en famille !
Pour être honnête, je ne supporte ni le foot ni Max Boublil. Mais une excellente rumeur et l’équipe du film sur un plateau télé m’ont convaincu. Et je ne le regrette pas. C’est formidable. Avec une mise en scène très honnête pour un premier long métrage, Julien Hallard a parfaitement su rendre l’ambiance de l’époque. On s’y croirait. Le scénario est classique, je ne connaissais pas cette histoire (vraie), on sait comment ça va finir mais on est pris par le récit et on espère avec elles. C’est mené tambour battant, pas de temps morts, frais, drôle, rythmé, touchant, charmant. Et une galerie de personnages épatants parfaitement interprétés. Max Boublil, contre toute attente, est hilarant. Le reste du casting suit le mouvement, des nouvelles venues Vanessa Guide, Solène Rigot ou Sara Suco, aux plus chevronnés Carole Franck et Bruno Lochet. Entre rires et petites larmes, une belle surprise pour une comédie très efficace aussi féministe que drôle et émouvante. Un beau témoignage sur l’émancipation des femmes à la fin des années 60 (au-delà du sport). Pour un combat plus que jamais d’actualité. J’en suis sorti ravi. A voir pour passer un très bon moment.
Ce film rappelle que les mentalités rétrogrades ne sont pas si loin. plein de nostalgie sur l'époque j'ai retrouvé plein de clin d'oeil de l'époque. une comédie sympathique où l'on rie et ressort content.