Comme des garçons
    3,1
    1287 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comme des garçons ?

Observator84
    Observator84

Publiée le 28 août 2020
    Une comédie judicieuse qui mêle rire et pertinence, un regard détendu et sérieux à la fois sur une société encore crispée par de vieux principes phallocratiques. Une comédie qui m'a séduit par son rythme et son message, l'histoire du sport féminin en France n'a pas toujours été un combat gagné d'avance, et ces pionnières nous le montrent bien dans cette joyeuse épopée. Car il s'agit d'une histoire vraie, dans ses grandes lignes du moins. Dans cet atmosphère humoristique on comprend comment le simple fait de pouvoir jouer aux football représentait un défi pour ces femmes motivées. Au-delà du ballon rond c'est toute la condition féminine qui était alors en mouvement, mais dans ce film l'humour vient quand même nous raconter une histoire qui détend, une vraie comédie où les actrices et les acteurs sont d'ailleurs parfaits dans ces rôles bien adaptés à cette époque. Je regrette un peu que le film ne reflète pas vraiment la dure réalité de ce qu'a du être cette aventure du foot féminin, mais j'ai quand même bien aimé ce traitement léger et attachant.
    Carl A
    Carl A

Publiée le 28 août 2020
    Bonne petite comédie française, divertissante même si on n'aime pas spécialement le football, contrairement à certains moi max Boublil me fait mourir de rire et Vanessa Guide est charmante comme à chaque fois, juste une légère frustration à la fin car on aurait aimé en voir plus, mais bon les actrices ne sont pas de vrais joueuse de foot donc ça se comprend, bel hommage à l'équipe féminine de Reims de 1969...
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 28 août 2020
    Un joli casting et une très fidèle retranscription des années 70 pour une comédie légère et sans prétention autour de l'émancipation des femmes, ici par le football avec les Filles de Reims. Sans être génial ni super drôle, le divertissement reste correct pour une soirée de pluie
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 17 août 2020
    Comme des garçons est un film très agréable et divertissant. En 1969, Paul Coutard journaliste sportif dans un journal local de la ville française de Reims décide d'organiser pour des raisons publicitaires une équipe féminine de football. Et sa secrétaire la timide mais belle Emmanuelle se révélera être l'une des stars de l'équipe. L'actrice principale la très jolie Vanessa Guide est pour moi une révélation. C'est une très belle recréation de l'époque également. Basé sur une histoire vraie mais avec beaucoup de libertés sur la première équipe féminine de football de France...
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 5 août 2020
    Je ne suis pas fan de l'humour de Max Boublil, mais là, j'admets qu'il est excellent dans le rôle du journaliste provocateur et goguenard. La création d'une équipe féminine débute justement sur un pied de nez que ce journaliste veut faire à ses patrons, mais l'expérience va le prendre aux tripes. Il va s'attacher à ces femmes qui forment très rapidement une équipe soudée et sympathique. Et en plus, Emmanuelle se révèlant être formidablement douée pour le football, elle permet à l'équipe de devenir excellente et de terrasser tousses adversaires. Ce film permet de revenir, avec humour, sur les débuts compliqués du football féminin amateur en France. On rigole, l'histoire est agréable à suivre et les personnages sont très attachants. Un bon film.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 9 juin 2020
    Déjà la première bonne surprise est le casting. Oui car je doutais fort du duo Max Boublil & Vanessa Guide. Cette dernière m’avait donné l’habitude d’assez mal choisir ses films comme GOING TO BRAZIL ou LE MANOIR. Et pour Max, il est vrai que son premier rôle dans LES GAMINS avait bien remonté sa côte, mais celui que j’avais découvert dans un clip humoristique avec le rappeur Alibi Montana, avait encore beaucoup à prouver. Force est de constater que ça marche plutôt bien ! La complicité grandissante entre Emmanuelle et Paul est saisissante et touchante. On rigole avec plaisir du personnage un peu macho de Paul Coutard qui par ses quelques réflexions reflète bien la mentalité de l’époque. Les années 70 qui sont d’ailleurs extrêmement bien reproduite. Un vrai voyage dans le temps. Au-delà de son côté comique c’est quand même un fort message que porte ce film avec l’aspect du sport. Cela reste certes assez symbolique mais on sait à quel point les symboles sont important. Nous rappeler qu’il y a 50 ans à peine les femmes n’avaient même pas le droit de jouer au football librement et une sacrée douche froide quand on connait le poids de ce sport. On salue le courage de ces femmes et hommes qui se sont dressés contre des institutions pour créer la première équipe de France de Football afin de montrer haut et fort que les femmes ont les mêmes droits que les hommes.
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 26 avril 2020
    Et dire qu'avant, une femme qui jouait au foot c'était scandaleux... Ce film, inspiré de fait réel, nous relate l'émergence du football féminin sur un ton humoristique. Un film féministe qui zlatane les préjugés.
    BaptisteZ
    BaptisteZ

Publiée le 19 avril 2020
    Aucun rythme, des dialogues qui tombent à plat, un scénario téléphoné, des acteurs pas inspirés... Seule l'image et les décors sont réussis.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 16 avril 2020
    Cette comédie familiale se déroule sans grosse surprise scénaristique, mais on prend plaisir à la visionner : les acteurs - aussi bien les seconds que les premiers rôles - sont bons et on en apprend pas mal sur la situation des femmes en France dans les années 70, époque pas si lointaine mais tellement peu féministe que ça vaut vraiment le coup de la voir ! Ne serait-ce que pour se rendre compte de toutes les avancées à ce niveau et celles encore à venir !
    damien88170
    damien88170

Publiée le 3 avril 2020
    Comme des garçons film qui est retrace l'histoire vrai de la création de la première équipe féminine en France. L histoire se déroule à Reims, l'équipe du tournage n'a même pas fait l'effort de venir tourner le film à Reims. Malgré une histoire intéressante et de nous
    Montrer en 50 ans le monde a enfin changé envers les femmes. Mais quelle déception, la réalisation de ce film.. bien déçu .. 2/5
    Publiée le 31 mars 2020
    Commedie fraîche et légère qui évoque avec humour le machisme ordinaire. Le côté vintage des années 60 m'a bien plu avec un Max Boulbil agaçant au début à force de rouler des mechaniques, en devient attachant dans son personnage. Bande son bien adaptée aussi.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 18 mars 2020
    Plus ou moins basé sur la réalité, Comme Des Garçons fait montre d'une certaine fraîcheur, mas ne fait à mon sens que survoler brièvement les situations diverses de ces femmes sur le plan social, autour d'un Max Boublil qui cabotine énormément. L'écriture n'étant pas forcément très inspirée (le film est quand même assez bref), on se retrouve avec une description assez peu précise de la condition féminine, le casting global s'avérant trop anecdotique (à l'exception d'une ou deux mises en avant) et les péripéties trop vite expédiées. Pas inintéressant mais un peu terne au final.
    tonton29
    tonton29

Publiée le 10 janvier 2020
    Film sympa qui ne prend pas le féminisme en otage. Ça parle de femmes qui voulaient juste taper dans le ballon de manière officielle et non plus que dans le sens détente en famille ou entre potes. C'est toujours d'actualité face au crétinisme de beaucoup de gens. Elles voulaient juste faire ce qui est normal, classique, sans choquer ou perturber le monde, donc sans revendication ou stature politique. Il a juste fallu des machos et des esprits étriqués face à elles pour que ça prenne ce sens. Il faut juste "vivre avec son temps" et arrêter d'interdire des actions insignifiantes ! Surtout actuellement dans ce monde ou les extrémismes montent ! Les actrices sont sobres et impliquées, des "Madame Tout Le Monde" qui ne comprennent pas pourquoi on les empêche de taper dans un ballon et qui bon taper dans le système rigoriste et sclérosé. Un film frais à leur image. Merci mesdemoiselles. Et Max Boublil est presque en roue libre tout content de cabotiner ! Allez, passe la balle aux filles, ce sont elles qui jouent le match de leur vie et qui ouvrent la voie ! Sans simuler comme les hommes !
    MikeF
    MikeF

Publiée le 9 décembre 2019
    Match en demi-teinte pour Comme des garçons !

Film inégal qui porte sur la constitution d’une équipe féminine de football à Reims dans les années 70. Dans les bons côtés, on peut noter la prestation de Max Boublil et de sa complicité avec Vanessa Guide. Dans les côtés négatifs, on relève la mise en scène des séquences footballistiques pas crédibles. Dommage car cela dessert le film. Je pense notamment au passage spoiler: entre les féminines qui n’ont jamais joué ensemble contre les jeunes de Reims et qui tourne à l’avantage des filles
    . Le film joue sur les clichés liées aux femmes dans le sport. Cela reste abordable et ne tombe pas trop dans la caricature (histoire de point de vue). Le film aurait mérité un scénario plus poussé qu’un simple match de foot pour relever l’intérêt du spectateur pour cette production. Le résultat reste tout de même correct.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 13 novembre 2019
    Tirée d'une histoire vraie, une comédie gentillette et très clichée autour d'un combat contre les préjugés à travers la création à la fin des années 60 d'une équipe féminine de foot. Ça aurait fait un bon téléfilm sur France 2.