framboise32
Publiée le 16 avril 2017
Le trio Yaniss Lespert, Fanny Valette et Pierre Richard est touchant. La présence du charmant et charmeur Pierre Richard est vraiment un plus pour la comédie. L'acteur, beau et élégant, arrive à nous faire sourire, rire et à nous émouvoir. Pierre Richard et ses superbes yeux bleus plein de douceur joue un grand père dépressif qui découvre les sites de rencontre sur internet. Il tombe amoureux de la belle et jeune Flora.
Le problème est ce scénario bancal et puis les acteurs semblent être en roue libre. Cela donne un ensemble un peu mou. La comédie a un sérieux manque de rythme. La seconde partie est plus réjouissante car un peu plus inattendue. Quel bonheur de retrouver le charmant Pierre Richard ! La comédie, même si elle a queques défauts, est tendre.
En lisant le résumé sur le papier, l'histoire est très convenue. Mais en regardant le film, le scenario est bien écrit comme une pièce de théâtre aves des personnages de caractère et surtout des quiproquos. Un plaisir de voir Pierre Richard dans un joli rôle.
Habituellement pas très inspirée par les comédies françaises que je trouve un brin " lourdingue ", je suis allé voir ce film aimant beaucoup Pierre Richard.. verdict : aucune déception!! Bonne comédie, j'ai passé un très bon moment de cinéma, Pierre Richard joue très juste, c'est un papy attachant, un brin cynique.. le duo qu'il forme avec Yanis Lespert fonctionne très bien.. tous les ingrédients sont réunis pour passer un agréable moment.. un peu de tendresse, de l'humour, quelques situations cocasses, juste ce qu'il faut de cynisme.. ça faisait un moment que je n'étais pas sorti du ciné avec un grand sourire aux lèvres...
Un profil pour deux est une comédie intéressante et de qualité, apportant un brin d'originalité dans le paysage de la comédie made in france. L'originalité de ce film est vu à travers un pitch improbable mais traité de manière savoureuse et jubilatoire. Pierre Richard est excellent dans ce rôle de ce vieil aigri aux airs de "poète" séduit par une jeune fille avec qui il est entré en contact sur Internet. Les nombreux quiproquos sont absolument hilarants, servis par des personnages secondaires solides.
Très long à décoller - dommage, presque ennuyeux! Mais finalement, sans m'en rendre compte, beh j'étais bien ddans, intéressé par la tournure qu'allait prendre les événements pour ce p'tit vieux un peu grincheux retranché chez lui depuis des lustres. Grincheux et un peu taciturne mais qui devient attachant dès qu'il se met sur internet et fait connaissance d'une jeune femme grâce à son prof d'informatique qui va devoir prendre sa place pour assurer le premier rdv... Commence alors un double jeu assez drôle qui fait du bien à cette histoire qui manquait un peu de jus selon moi. Par contre, rien a dire sur le côté émouvant et touchant de l'histoire, S.Robelin a trouvé le bon tempo et la mise en scène parfaite pour cerner et capter les émotions de ce p'tit vieux qui s'est senti revivre les meilleurs moments passés avec sa défunte femme le temps d'un instant grâce à cette ravissante jeune femme (Fanny Valette parfaite pour ce rôle de femme douce et un brin mélancolique...). Et va par la même occasion, réveiller un peu le jeune prof d'informatique attachant également mais qui se laissait vivre mollement et subissait plus qu'autre chose... Robelin aura trouvé le bon équilibre entre ces deux personnages qui finalement se ressemblent plus qu'on ne l'aurait pensé au départ. L'histoire est originale en tout cas, celle de 2 hommes de générations différentes aussi blasés l'un que l'autre qui se laissaient vivre qui vont se servir l'un de l'autre pour retrouver un peu de joie de vivre - fonctionne vraiment pas mal, c'est même assez émouvant finalement... "Un profil pour deux" ne révolutionnera rien du tout mais il fait du bien ... Et de nos jours, ça ne refuse pas n'est ce pas?!?!?
Bof Bof...voila ce que je me suis dis en sortant de ce film, Pierre Richard est excellent dans son rôle, Yaniss Lespert aussi..mais le reste du casting peine a convaincre...ajouter à cela une histoire dont on devine la fin très rapidement et une réalisation molle et soporifique ...dommage cela partait pourtant bien :)
Décidément la comédie française, si on peut se permettre d’appeler « Un profil pour deux » une comédie, est vraiment à la traîne en ce début d’année. Entre les comédies formatées pour prime-time et imbuvables telles que « Alibi. Com » ou « A bras ouverts » et celles totalement insignifiantes comme ici, le rire hexagonal fait pitié à voir. Si l’on sourit peut-être à deux ou trois répliques ou situations téléphonées et qu’on apprécie une séquence de vaudeville en fin de film, « Un profil pour deux » est désespérément vide et triste à regarder. Et puis son postulat de base, si original et dans l’air du temps soit-il, nous parait quelque peu tarabiscoté.
Et le gros problème du long-métrage de Stéphane Robelin est tout d’abord une énorme erreur de casting en la personne de Yaniss Lespert, le frère de Jalil, qui se révèle un comédien sans aucun charisme. Pas qu’il soit mauvais acteur, mais il ne colle absolument pas au rôle qu’on lui a confié. Et son ersatz de romance avec la jolie et fraîche Fanny Valette en souffre conséquemment. Mou, sans conviction, limite apathique, son incarnation de cet amoureux de substitution ne fonctionne absolument pas et il s’avère être le plus gros point faible du film. Quant à Pierre Richard, il n’étonne pas en faisant ce que l’on attend de lui dans un rôle qui lui va certes comme un gant mais sans aucune surprise.
Et donc durant plus d’une heure et demie, on assiste aux trop longues pérégrinations de ces personnages pris dans un mensonge qui en entraîne forcément d’autres. Mais, las, on attend patiemment la fin de ce qui s’apparente plus à un téléfilm pour personnes du troisième âge, à la réalisation poussive et paresseuse, qu’à un long-métrage de cinéma. Le sujet n’était en soi pas mauvais, mais Robelin, gâche la majeure partie des possibilités offertes par son script et ne nous fait jamais rire aux éclats. On retiendra dans l’épilogue une magnifique scène et tirade portée par Fanny Valette qui relèvent un peu le niveau d’un film clairement anecdotique qui ne laissera pas grande empreinte dans les esprits. Dans l’air du temps peut-être mais raté assurément.
Une idée de départ intéressante, qui s’inspire assez librement de Cyrano de Bergerac. Pierre Richard a toujours ce côté un peu lunaire qui a fait son succès. Les deux jeunes héroïnes sont talentueuses et ravissantes, l’actrice qui tient le rôle de la fille est très convaincante, en revanche le héros manque de personnalité, il est un peu fade. Et de la comédie qui se veut légère et enjouée, l’histoire tourne assez vite au vaudeville. C’est un peu lourd, et répétitif. Le point positif, c’est que je me suis demandée comment ils allaient s’en sortir, c’est pourquoi je suis restée jusqu’à la fin. Et comme souvent quand l’intrigue est alambiquée, cela se résout parfaitement bien pour tous les personnages en très peu de temps. Les énormes mensonges sont pardonnés, tout s’arrange et tout le monde est heureux. On n’y croit pas vraiment. Cela se laisse regarder, mais ce n’est pas un film qui marquera les mémoires.
tout au long du film je me demandais ce qu'il fallait pour en faire quelque chose. comme une recette de cuisine avec tous les ingrédients mais dont le résultat final est au mieux mangeable.
Trop longue, trop improbable cette histoire un brin malsaine ne vaut le coup que pour voir le trop rare Pierre Richard à nouveau dans un rôle principal. Si l’acteur fait de son mieux pour porter le film, il ne pourra pas franchement compter sur son partenaire Yaniss Lespert pour l’aider dans sa tâche. Malgré le plaisir de retrouver le comédien de La Chèvre et Du Grand Blond en plus sur une nouvelle partition de Vladimir Cosma, Un Profil Pour Deux ne fera certainement pas date dans sa carrière et sera même rapidement oublié. [lire la critique complète sur le site]
Même si les cinq étoiles qualifient la notion de "chef d’œuvre " et que ce " double profil" ne le soit pas à proprement parler, en tout cas le fait que l'on sorte ravi de la salle après la projection vaut à ce vaudeville cinématographique davantage que la note "excellent". Comédie alliant tendresse et cynisme bien dosés , le film a tout pour plaire.
C'est une comédie sociale et romantique amusante, intéressante et sympa. Les quiproquos entre tous les personnages sont divertissants et on passe un bon moment.
Avec un tel sujet , original , dans l'air du temps , je m'attendais vraiment à un beau film , subtil et agréable. Donc un peu décevant...tout au plus une gentille comédie à la française ...un peu ennuyeuse ....dommage...le film se rattrape un peu vers la fin.. Pourtant un trio de duo de jeunes comédiens , frais...beaux....qui donnent la réplique à Pierre Richard limite convaincant dans son rôle de veuf sans âge....