«Un Profil pour deux» ne prétend pas révolutionner le cinéma , le scénario est cousu de fil blanc et la mise en scène anecdotique , mais sa modestie a quelque chose de précieux, une humanité qui correspond parfaitement à son interprète principal.
Pour une rare fois qu'une comédie (romantique) a un scénario plutôt bien ficelé et loin du formatage habituel neuneu qu'on nous rabache depuis deux décénnies, ça vaut le coup de le dire ! Alors je le dis, et tout tourne autour de ce chouette scénario plein de belles surprises, POur le reste, réalisation assez plate et sans surprise, une palme du charme à la jolie Fanny Vallette, Pierre Richard est pas mal et juste un gros bémole au comédien Yannis Lespert que je trouve un brin insipide au jeu très limité, mais bon il a une bonne gueule, alors... mis à part ce bémol : film très charmant.
Ce film offre un duo tout autant inattendu que talentueux : du grand Pierre Richard dans la peau d’un Cyrano à l’âge d’or, tout en tendresse... et Yanis Lespert touchant ...en jeune homme objet, qui se cherche. C’est avant tout l’histoire d’une rencontre entre ces 2 hommes. La combinaison produit des étincelles fines et progressives. Une comédie douce qui nous permet de retrouver Pierre Richard.
Le titre et l'affiche ne rendent pas compte de la qualité un peu élevée du film que le marketing ne laisse apparaître. Une histoire de vieux, de jeunes, de web et d'amour. Ça paraît pas terrible mais quand c'est bien écrit, bien joué, ça fonction plutôt pas mal. Le scénario s'éloigne parfois des sentiers battus et permet de jolies scènes aux acteurs notamment à la fin. Pas désagréable.
On se laisse petit à petit attendrir par cette jolie comédie romantique, avec un Pierre Richard toujours aussi roublard, dynamique à plus de 80 ans, mais jouant ici et avant tout la carte de l'émotion. Au départ très peu enclin à s'ouvrir de nouveau sur le monde, suite au décès de sa femme, il le fait sur un site de rencontres mais en utilisant le profil de l'informaticien que sa fille a embauché afin de le "reconnecter". Yaniss Lespert, très bon, et lui finiront petit à petit par se rapprocher et tomber amoureux de la même femme, la belle Fanny Valette. Le scénario est plutôt original, l'ambiance intimiste. On sourit plus que l'on ne rit, mais là n'est pas vraiment le but, on s'émeut également. La fin est belle, venant conclure une deuxième partie plus réussie, même si la première n'est pas ratée en soi. A voir.
J'ai l'habitude de mettre 5 quand je passe un bon moment au cinéma, même si ce n'est pas un chef d'oeuvre au vrai sens du terme. Film rafraîchissant, un Pierre Richard en plein forme, qui domine et porte le film.
Scénario : Prévisible, par moments tiré par les cheveux, mais idée de base originale (à ma connaisance) Dialogues : Quelques sorties drôles ici ou là. Bande-son : Pas trop mauvaise, mais rien d'inoubliable, Cosma a fait mieux. Acteurs : Tous bons, à rattraper plutôt bien le scénar quand même assez faible. Pierre Richard a joué dans des trucs beaucoup plus marquants c'est sûr, mais ça fait plaisir de le revoir.
Joli film, plein de tendresse....un Pierre Richard toujours aussi charmant et en marge.... une belle leçon de vie avec quelques incherances voulus pour le scénario.
Après le (très) sympathique « Et si on vivait tous ensemble ? », Stéphane Robelin signe une nouvelle comédie dramatique plutôt placée sous le signe de légèreté, ce qui n'exclut pas une certaine sensibilité. À partir d'une idée sympathique à défaut d'être hyper-originale, le réalisateur parvient à tisser une comédie qui, sans jamais atteindre des sommets de subtilité, parvient toutefois à faire le boulot plutôt correctement. On rit à quelques reprises, sourions souvent et un minimum de soin est apporté à l'évolution du récit comme aux personnages, avec une distribution d'assez bonne facture, Pierre Richard faisant le boulot sans surprise mais efficacement. Mais celle que je retiens, c'est Fanny Valette. Peu présente au cinéma, cette actrice a pourtant un charme, une sensibilité, une douceur assez rares qu'il est dommage de voir aussi peu exploités par le septième art. Rien de transcendant, avec une forme comme souvent anonyme dans ce genre de productions (on reste toutefois à un niveau acceptable), mais au moins y a t-il un effort pour nous raconter une histoire jusqu'au bout (quelques scènes sont vraiment jolies), faire vivre des personnages et nous offrir un moment plutôt agréable : c'est toujours ça de pris.
Une histoire touchante et originale - Plus dans l'émotion que la comédie - Un film dans l'air du temps où la technologie a bouleversé les codes et créé un fossé générationel
Un film plutôt sympathique. L'histoire parfois peu probable est néanmoins plutôt bien ficelée. On sourit de bon coeur et le charme des acteurs est indéniable. A voir à la télé pour passer un bon moment.
Une comédie avec Pierre Richard on s'attends à rire. Le titre laisserait penser à des rebondissement à la vaudeville. Mais le scénariste ne l'a pas vu ainsi et les acteurs l'ont joué platement. A la fin les 5 dernière minute sursaut d'inventivité et on ri. Dommage. Il y avait pourtant de quoi faire rire l'apprentissage internet à un quadra qui n'y connaît rien était plein de ressources.
Moi qui pensais voir une joyeuse comédie, je me suis ennuyée les 3/4 du film. Il n'y a que la dernière demie-heure où j'ai un peu ri, ça sauve à peine les meubles; surtout je me suis sentie souvent très mal à l'aise, témoin impuissante de ce mensonge, que dis-je, cette arnaque faite à une femme, ce n'est vraiment pas drôle. Ajoutée au voyeurisme lubrique d'un vieil homme de 79 ans, beurk. En fait tout le monde ment à tout le monde dans ce film. Seuls points positifs: les acteurs jouent bien même si le jeune homme tout mou est assez "tête à claques" ; la photo est belle, les scènes et plans sont bien filmés, c'est propre et joli. A part ça, j'ai perdu mon temps et mon argent.