Un Profil Pour Deux
    1041 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Profil Pour Deux ?

Mikawouel
    Mikawouel

Publiée le 4 décembre 2017
    Une chose est incontestable : le talent des acteurs principaux. Une autre l'est tout autant : le scénario n'est pas crédible, et joue avec les frontières de la décence et du malsain.
    Même si la fin finit par rattraper cet aspect, je n'ai pu m'empêcher d'être profondément dérangé par ces personnages en manque total de valeurs morales, et j'ai même repensé à "Jules et Jim" de Truffaut, mais le traitement est fait sans le talent de cette référence.
    Du coup, beaucoup de malaise, beaucoup d'invraisemblance dans des personnages peu crédibles et souvent incohérents. spoiler: Même la scène de quiproquos à l'arrivée de la mère et la fille ne m'a pas convaincu, ni amusé
    Bof, bof donc, mais le talent des trois acteurs principaux, je le redis, m'a convaincu d'aller au terme du film.
    Rictus1260
    Rictus1260

Publiée le 3 décembre 2017
    Un profil pour deux est une comédie romantique avec Pierre Richard, un des acteurs comiques qui a le plus marqué sa génération en faisant jeu égal avec un Bourvil ou un Louis de Funès. L'ennui, c'est qu'en vieillissant, Pierre Richard ne fait plus tellement rire. Il verse donc plutôt dans le patho et la comédie dramatique ou romantique mais malgré sa bonne tête de vieillard vif aux yeux pétillants, la magie n'opère plus. Il ressemble plutôt à un clown triste qui n'amuse plus personne, concept que l'on retrouve dans "les feux de la rampe" de Chaplin. Le problème c'est que Pierre Richard, ce n'est tout de même pas Charles Chaplin et Fanny Vallette est très loin d'être Claire Bloom. Donc on tombe dans une histoire improbable qui oscille entre la comédie poussiéreuse et le larmoyant avec une fin calquée sur "les intouchables". Cher Pierre Richard, merci d'avoir fait rire des générations de spectateurs dans des comédies françaises inoubliables mais il est temps de tourner la page et par exemple de s'adonner à 100% à la viticulture ou encore mieux à culture de son jardin intérieur.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 2 décembre 2017
    Un film sympathique avec Pierre Richard en pleine forme et assez touchant en retraité à la recherche d'une relation sérieuse mais... Timide ! Plusieurs très bons passages romantiques et un humour bien tourné dans l'ensemble. On ne reste pas sur sa fin, le film se clôture avec justesse et sans que cela ne soit bâclé. Une bonne surprise dans la découverte de Fanny Valette que je ne connaissais pas et dont l'on appréciera le talent du jeu, la voix et la silhouette ! Je suis plus mitigé quant à l'acteur Yaniss Lespet, pas assez expressif. J'ai passé un bon moment.
    Vergnus
    Vergnus

Publiée le 14 novembre 2017
    Un beau petit film à la fois drôle et humain...Pierre Richard attachant ainsi que les 2 jeunes acteurs principaux...un bon moment de cinéma...
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 13 novembre 2017
    Cinq ans après " Et si on vivait tous ensemble ", une autre bonne réalisation de Stéphane Robelin. Il nous offre avec " Un Profil Pour Deux " une jolie Comédie Romantique, bien écrite et bien jouée.
    Sur de belles images de Paris et de Bruxelles, son scénario empli de délicatesse nous propose une intéressante confrontation de générations, une évocation délicate des problèmes du vieillissement.
    A l'affiche Pierre Richard est comme toujours extraordinaire : son sourire désarmant, son écoute et son élégance font de lui un comédien prodigieux. Nous bénéficions aussi d'une belle prestation de Fanny Valette qui apporte la fraicheur et la féminité dans cette histoire assez sombre mais avec cependant quelques scènes très cocasses.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 12 novembre 2017
    L'idée était sympa et Pierre Richard est excellent, mais c'est bien le seul. Derrière c'est plutôt creux et sans investissement. On s'ennuie un peu, beaucoup, passionnément. Vite vu, vite oublié.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 11 novembre 2017
    J'ai pas trouvé le synopsis intéressant car un peu malsain ou tiré par les cheveux, mais on passe un agréable moment et les acteurs sont bons, Pierre Richard en tête, toujours génial. Quelques beaux thèmes sont ici abordés comme la perte d'un être cher, la vieillesse, les différences entre générations.
    Philippe R.
    Philippe R.

Publiée le 5 novembre 2017
    Presque une pièce de théâtre, tant le scénario s'y prête bien, un film joliment interprèté par un Pierre Richard à l'accent plus sérieux.
    A voir assurément !
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 26 mai 2018
    un peu comme un conte, parfois théâtral dans les quiproquos, ce petit film se laisse suivre avec une certaine gourmandise et il s'en dégage un charme notoire. la réalisation manque toutefois de dynamisme et, face au pâle Y. Lespert c'est surtout le plaisir de retrouver le rare P. Richard au cinéma.
    Piotr W.
    Piotr W.

Publiée le 29 octobre 2017
    Pierre Richard renoue avec les BONNES comedies et un vrai romantisme dans ce film. Pas besoin de se forcer pour aimer ce film
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 28 octobre 2017
    C'est moyennasse tout ça! Le jeune acteur principal (assez amorphe, mais ça passe bien avec le personnage) et Pierre Richard font le job, mais l'ambiguité sur le ton du film m'a laissé songeur : Comédie humoristique ou comédie dramatique, on ne sait pas trop. d'uun coté, on a l'impression d'assister à la comédie classique (quelques passages font sourire), de l'autre, le coté voyeur, ménage à 3, légèrement immoral, sans être clairement assuré (avec l'ironie et/ou second degré qui aurait été bienvenue) m'a laissé perplexe...bref, c'est pas nul, mais pas gégé non plus!
    Prad12
    Prad12

Publiée le 30 octobre 2017
    L'histoire m'a fait penser à "Hello, My Name Is Doris" où une dame âgée tombe amoureuse d'un jeune homme et y croit vraiment..... c'est pétri de bons sentiments mais ça reste assez glauque car ici en plus tout est basé sur du mensonge, de la manipulation et cela devient un jeu bien pervers.... pas étonnant que ce film est fait un four au cinéma. Les acteurs sont bons mais ne peuvent sauver un scénario au final misogyne....
    Publiée le 27 octobre 2017
    Pierre Richard est au top quel acteur, les acteurs ont permis de faire prendre la mayonnaise. très bonne soirée
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 26 octobre 2017
    Dans Un profil pour deux, Pierre Richard est résigné à être un papy solitaire qui découvre Internet et ses pouvoir de séduction avec les applications de rencontres. Mais lorsqu’il s’agira d’effectuer un échange réel, le vieil homme demandera à son professeur d’informatique d’y aller à sa place, étant donné qu’il avait utilisé sa photo de profil. Voici une comédie qui se veut moderne, mais qui hélas, utilise tous les codes désuets du genre. Sans surprise, aussi bien dans son histoire, sa mise en scène ou sa musique, le film ne nous entraîne pas. Voici un film qui s’oubliera aussi vite qu’il a été vu.
    Anonyma A.
    Anonyma A.

Publiée le 26 octobre 2017
    Bonne réalisation, jolis plans, dialogues bien écrits mais si mal joués par Y. Lespert (Alex) et S. Bissot (la mère) ............. Dommage..