Fêtons le cinéma
Publiée le 30 juin 2018
Réactualisation d'un vieux scénario vaudevillesque qui n'est pas sans rappeler Edmond Rostand, la poésie en moins, Un Profil pour deux n'emporte pas totalement l'adhésion car il ne suscite qu'un malaise général au cours de ses deux premiers tiers, oscillant sans cesse entre comédie dramatique peu drôle et film sentimental prévisible. En outre, le retournement final pose la question de la légitimité d'une œuvre inutilement étirée sur 1h30 là où quelques minutes auraient suffi. Il n'empêche que malgré ses lourdeurs et ses longueurs, ce long-métrage nous dit quelque chose de juste sur la peur de l'isolement et de la vieillesse dans une société rongée par une jeunesse affichée et érigée en canon esthétique. Le personnage de Pierre Richard touche parce qu'il incarne une génération facilement tenue à l'écart, préoccupée par la fuite du temps et par cette fontaine de jouvence que peut constituer internet ; en écho se construit le parcours d'un jeune scénariste brimé qui cherche en vain le bonheur jusqu'à ce que le hasard d'une rencontre frappe à sa porte. Croisement intéressant mais guère savoureux : la réalisation s'avère assez laide et pauvre, ne propose rien d'intéressant ce qui rend les scènes plates et mal reliées entre elles. Bonne musique de Vladimir Cosma toutefois pas assez présente à l'écran... En somme, un film bicéphal correct mais qui se repose sur l'enchaînement des situations à priori comiques qui tombent souvent à l'eau, la faute à une écriture aux coutures scénaristiques visibles, à une réalisation sans âme et à une interprétation passable. Moyen.
Cela faisait très longtemps que je n'avais eu l'occasion de revoir Pierre Richard dans un film. En fait, si l'on y réfléchie bien, c'était en 2001 dans un film Hongrois appelé "L'été de mes 17 baisers" que je m'étais amusé a aller voir sans d'ailleurs savoir qu'il y jouait un rôle.
Loin des gesticulations auxquelles nous aviosn droit dans les années 70 et 80, il tient ici le rôel d'un homme vieillisant, tout en simplicité et surtout en sobriété.
L'ensemble est plutôt agréable et tient relativement bien la route donc, aucune raison de gacher son plaisir en n'allant pas le voir !
Une comédie assez simpliste mais avec de l'originalité dans le trio et on attend de voir le déroulé de l'histoire. Les personnages deviennent attachants, on adhère tout de même assez bien à cette comédie toute en ambiguïté mais sans trop de mauvais goût qui fait un peu voyager dans des sentiments particuliers. Une petite réflexion générationnelle le tout sans être exceptionnel est honnête.
Tres agreablement surpris avec ce film dont les acteurs sont tres bon et dont pierre richard excelle juste avec ce type de role, il lui en faudrait encore plus dans un registre plus sombre ! un film délicat entre humour et dramaturgie. une tres tres agréable moment !!!
Un profil pour deux est un film mignon. Il traite d'un sujet d'actualité: les sites de rencontres. Il se laisse donc regarder facilement avec ce choc de génération subtil entre Yaniss et le grand père dans le film. J'ai été subjugué par la beauté de Fanny Valette qui vient apporter cette touche de fraîcheur au film. La musique est très douce et nous emporte avec elle tout au long d'un profil pour deux. La morale et la fin sont assez culcul mais comme c'est un film français, on s'y attend un peu. Néanmoins je n'ai pas trouvé le jeu d'acteurs si bons que ça, surtout concernant Pierre Richard. Mais bon le film fait l'affaire quand même, je suis peut être peu exigeante comme cela faisait longtemps que je n'avais pas vu de films français. Bien sur, si vous recherchez du suspense, de l'action passez votre tour !
C’est l’histoire de Cyrano de Bergerac remise au goût du jour via l’usage du site de rencontres sur Internet. La mise en scène est assez basique, limite téléfilm ; le début est assez mou puis on rentre dans le film et on s’attache à ses personnages. Un film sympathique grâce à son interprétation mais qui manque clairement d’ambition. On pouvait faire tellement mieux avec un tel sujet. Néanmoins, ce petit film sans prétention fait passer un bon moment, offre quelques belles scènes et finit en beauté. Après, je ne suis pas persuadé que la distribution au Cinéma soit la meilleure exposition pour un tel film afin de le faire rencontrer son public.
Un film pas antipathique, mais un peu lourd. On retient la séduisante Fanny Vallette et une scène finale assez drôle lorsque le personnage de Yaniss Lespert propose un scénario de série d'horreur.
Une comédie française merveilleusement écrite, tendre, touchante, drôle et intelligente avec une histoire originale sur fond de rencontres sur Internet, un Pierre Richard extraordinaire, des personnages très attachants et beaucoup d'humour.
Sympathique comédie romantique. Pierre Richard est touchant et très bon dans son rôle de vieillard acariâtre, reprenant goût à la vie grâce à ses leçons d’internet.
Un film sensible et drôle sur l'amour, la vieillesse, le deuil. Ravi de retrouver Pierre Richard dans une comédie. Il est certes loin le Grand Blond, mais il parvient depuis quelques années à se renouveler dans un jeu comique en adéquation avec son âge. Un bon moment.
Si cela fait un bien fou de revoir P.Richard dans un vrai rôle, il n’a pas été servi dans cette comédie romantique au rythme hyper lent et sans surprise. Le sujet en est presque rinagrd, internet et les sites de rencontre des années 2000 et des dialogues très loin d’être réalistes. Bref hors sujet.
Ce n'est d'habitude pas mon genre, mais j'adore Pierre Richard, et je découvre Fanny Valette dont j'apprécie beaucoup la prestation, je la reverrais avec plaisir dans d'autres films/séries :)