Un Profil Pour Deux
    1041 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Profil Pour Deux ?

Anna_
    Anna_

Publiée le 25 novembre 2022
    Un profil pour deux est en fait un croisement de générations. On notera surtout la prestation de Pierre Richard qui tend de plus en plus vers l'émotion.
    C'est léger et drôle, on passe un bon moment.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 9 novembre 2018
    Il y a tellement de films français dont une grande partie qui n'existe que par le quota protecteur de diffusion des chaînes de télévision ou par le système unique de subventions publiques et co productions du groupe canal en particulier, que l'on ne peut que désespérer de leur intérêt, qualité globale avec un sentiment d'ennui qui revient régulièrement sans parler du caractère bavard et pseudo intellectuel de certains. Les comédies françaises s'en sortent un peu mieux tant le cinéma français regorge de jeunes acteurs, jeunes auteurs talentueux et même de bandes, de familles de cinéma comme le fut en son temps la célèbre troupe du splendid. Il existe aussi des petits bijoux, de magnifiques plaisirs faits de subtilité, humour et tendresse et Un profil pour deux est de ceux là. Outre les différents thèmes actuels abordés dont on retiendra entre autre les rencontres sur internet, les usurpations ou transformations d'identité, les relations inter générationnelles ,la vieillesse elle même et la solitude, ce film est une bombe de tendresse et d'humour avec le sel des situations de quiproquos et de différences de style et de culture ici dans l'approche amoureuse mais aussi le comportement en général. Comédie sentimentale elle bénéficie de superbes interprètes dont le jeune Yannis Lesper tout en retenue et l'incroyable monument de la comédie française Pierre Richard qui connaît et vit réellement une seconde carrière impressionnante après celle historique et pléthorique de l'époque grand blond, une parenthèse à l'écart et une reconversion de viticulteur réussie et cette avalanche de propositions et de rôles pour le vieillard à l'oeil espiègle qu'il est . Pierre Richard attire irrémédiablement la sympathie, la tendresse et sa modestie, gaucherie, retenue sont autant d'armes désarçonnantes qui nous font succomber. Les seconds rôles sont délicieux et surtout le film doit également beaucoup à la magnifique Fanny Valette toujours aussi belle, charmante, attachante, énergique,charismatique , fraîche, spontanée et talentueuse qui est le trait d'union idéal entre Pierre Richard et Yannis Lespert. Une excellente comédie française, très fine et subtile, des acteurs juste parfaits, un exemple de ce que le cinéma français sait faire de mieux.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 4 août 2018
    Une petite comédie française assez classique qui repose essentiellement sur le capital sympathie de Pierre Richard, lequel est dans le ton juste d'un bout à l'autre. A côté, la jeune génération ne fait guère d'étincelle, excepté Fanny Valette lumineuse et touchante. Si les dialogues sont plutôt efficaces et amusants, le scénario est quant à lui très prévisible dans ses mécanismes et ses rebondissements. En gros, c'est un produit courant du cinéma français, avec quelques bons atouts dans la manche mais pas remarquable au sens littéral du terme.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 6 janvier 2018
    C’est l’histoire de Cyrano de Bergerac remise au goût du jour via l’usage du site de rencontres sur Internet. La mise en scène est assez basique, limite téléfilm ; le début est assez mou puis on rentre dans le film et on s’attache à ses personnages. Un film sympathique grâce à son interprétation mais qui manque clairement d’ambition. On pouvait faire tellement mieux avec un tel sujet. Néanmoins, ce petit film sans prétention fait passer un bon moment, offre quelques belles scènes et finit en beauté. Après, je ne suis pas persuadé que la distribution au Cinéma soit la meilleure exposition pour un tel film afin de le faire rencontrer son public.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 23 octobre 2017
    «Un Profil pour deux» ne prétend pas révolutionner le cinéma , le scénario est cousu de fil blanc et la mise en scène anecdotique , mais sa modestie a quelque chose de précieux, une humanité qui correspond parfaitement à son interprète principal.
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 7 janvier 2018
    Un profil pour deux est un film mignon. Il traite d'un sujet d'actualité: les sites de rencontres.
    Il se laisse donc regarder facilement avec ce choc de génération subtil entre Yaniss et le grand père dans le film.
    J'ai été subjugué par la beauté de Fanny Valette qui vient apporter cette touche de fraîcheur au film.
    La musique est très douce et nous emporte avec elle tout au long d'un profil pour deux.
    La morale et la fin sont assez culcul mais comme c'est un film français, on s'y attend un peu.
    Néanmoins je n'ai pas trouvé le jeu d'acteurs si bons que ça, surtout concernant Pierre Richard.
    Mais bon le film fait l'affaire quand même, je suis peut être peu exigeante comme cela faisait longtemps que je n'avais pas vu de films français.
    Bien sur, si vous recherchez du suspense, de l'action passez votre tour !
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 24 octobre 2018
    Petite comédie très sympathique avec un Pierre Richard en grande forme !! C'est drôle, c'est frais et c'est plaisant. Le début est nettement meilleur avec des quiproquos qui s’enchaînent et qui parviennent à donner le sourire. Puis il est vrai que la fin du film s'essouffle un peu et manque un brin d'originalité mais il n'empêche que l'on passe une bonne soirée avec 'Ce profil pour deux' et c'est assez rare de nos jours de rire devant une comédie. Je suis content de l'avoir tenté...
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 22 juin 2024
    Le troisième long-métrage de Stéphane Robelin, sorti en 2017, explore le thème des rencontres amoureuses via les réseaux sociaux. Cette comédie romantique possède un certain charme en raison notamment de l’excellente interprétation de Pierre Richard. Son personnage, à la fois attachant et pétillant, offre à cette relation triangulaire incongrue des touches d’humour et de tendresse. Malheureusement, il est mal épaulé par son binôme (Yaniss Lespert) dont la prestation demeure bien quelconque. Bref, un divertissement léger qui évite néanmoins les clichés poussifs.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 10 mai 2017
    Une histoire touchante et originale - Plus dans l'émotion que la comédie - Un film dans l'air du temps où la technologie a bouleversé les codes et créé un fossé générationel
    David B.
    David B.

Publiée le 10 décembre 2017
    Un film sensible et drôle sur l'amour, la vieillesse, le deuil. Ravi de retrouver Pierre Richard dans une comédie. Il est certes loin le Grand Blond, mais il parvient depuis quelques années à se renouveler dans un jeu comique en adéquation avec son âge. Un bon moment.
    Publiée le 27 avril 2017
    j'ai fait comme tout le monde : j'y suis allé pour pierre richard ...
    histoire sans prétention irréelle
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 12 août 2020
    J'adore ce film qui a un excellent scénario mais rien de lourd et un rythme très rapide. Je trouve ça très lumineux et ce n'est jamais ennuyeux car l'intrigue se déroule en temps voulu. Nul doute que son but de comédie est bien atteint car elle m'a fait rire. Les scènes dans les rues parisiennes sont bien réalisées. Le décor ambiant de l'appartement de Monsieur Pierre imprègne le film d'une atmosphère de nostalgie dénotant l'état de veuvage de Pierre. Qui devient progressivement une scène avec plus de vie après avoir commencé à utiliser l'Internet. La bande son répétitive et orchestrée avec des instruments utilisés dans le tango me semble excellente. Pierre Richard et Fanny Valette sont excellents. Un profil pour deux est une comédie rapide et quelque peu mignonne mais avec du mordant aussi. Vous ne vous ennuierez jamais mais vous ricanerez et sourirez...
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 30 juin 2018
    Réactualisation d'un vieux scénario vaudevillesque qui n'est pas sans rappeler Edmond Rostand, la poésie en moins, Un Profil pour deux n'emporte pas totalement l'adhésion car il ne suscite qu'un malaise général au cours de ses deux premiers tiers, oscillant sans cesse entre comédie dramatique peu drôle et film sentimental prévisible. En outre, le retournement final pose la question de la légitimité d'une œuvre inutilement étirée sur 1h30 là où quelques minutes auraient suffi. Il n'empêche que malgré ses lourdeurs et ses longueurs, ce long-métrage nous dit quelque chose de juste sur la peur de l'isolement et de la vieillesse dans une société rongée par une jeunesse affichée et érigée en canon esthétique. Le personnage de Pierre Richard touche parce qu'il incarne une génération facilement tenue à l'écart, préoccupée par la fuite du temps et par cette fontaine de jouvence que peut constituer internet ; en écho se construit le parcours d'un jeune scénariste brimé qui cherche en vain le bonheur jusqu'à ce que le hasard d'une rencontre frappe à sa porte. Croisement intéressant mais guère savoureux : la réalisation s'avère assez laide et pauvre, ne propose rien d'intéressant ce qui rend les scènes plates et mal reliées entre elles. Bonne musique de Vladimir Cosma toutefois pas assez présente à l'écran... En somme, un film bicéphal correct mais qui se repose sur l'enchaînement des situations à priori comiques qui tombent souvent à l'eau, la faute à une écriture aux coutures scénaristiques visibles, à une réalisation sans âme et à une interprétation passable. Moyen.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 11 mars 2018
    Une comédie assez simpliste mais avec de l'originalité dans le trio et on attend de voir le déroulé de l'histoire. Les personnages deviennent attachants, on adhère tout de même assez bien à cette comédie toute en ambiguïté mais sans trop de mauvais goût qui fait un peu voyager dans des sentiments particuliers. Une petite réflexion générationnelle le tout sans être exceptionnel est honnête.
    Publiée le 16 décembre 2017
    Une comédie française merveilleusement écrite, tendre, touchante, drôle et intelligente avec une histoire originale sur fond de rencontres sur Internet, un Pierre Richard extraordinaire, des personnages très attachants et beaucoup d'humour.