Publiée le 15 avril 2017
Une idée de départ intéressante, qui s’inspire assez librement de Cyrano de Bergerac. Pierre Richard a toujours ce côté un peu lunaire qui a fait son succès. Les deux jeunes héroïnes sont talentueuses et ravissantes, l’actrice qui tient le rôle de la fille est très convaincante, en revanche le héros manque de personnalité, il est un peu fade. Et de la comédie qui se veut légère et enjouée, l’histoire tourne assez vite au vaudeville. C’est un peu lourd, et répétitif. Le point positif, c’est que je me suis demandée comment ils allaient s’en sortir, c’est pourquoi je suis restée jusqu’à la fin. Et comme souvent quand l’intrigue est alambiquée, cela se résout parfaitement bien pour tous les personnages en très peu de temps. Les énormes mensonges sont pardonnés, tout s’arrange et tout le monde est heureux. On n’y croit pas vraiment. Cela se laisse regarder, mais ce n’est pas un film qui marquera les mémoires.
Coup de gueule ! Marre de ces pseudos comédies françaises que l'on note bien en plus! J'ai suivi les critiques...mal m'en a pris! Et pour Pierre Richard aussi. De ce côté, il est comme tjs parfait. Très touchant et craquant. L'histoire est bête, on n'y croit absolument pas. Que dire de l'interprétation de Yaniss Lespert véritablement à claquer tant son rôle est mou (dc aucun charme ni empathie). Fanny Valette emporte l'adhésion par contre. Pour le reste : c'est lent, poussif, pas drôle et peu touchant (enfin les qq dernières minutes ouf!), daté. Pfff n'en j'tez plus! Mais à quand le renouveau de la comédie bon sang ! Je n'ose même plus aller voir les prochaines comédies...que dire du nouveau Farrugia ? Même genre que toutes les fausses bonnes idées surement...je médis peut-être qui sait? A zapper d'urgence en tout cas.
Un Pierre Richard remarquable dans une œuvre pleine d'humanité où l'on rit de bon cœur. Contrairement à ce que disent certain critiques Yannis Lespert est très bon dans le rôle du post ado apathique se laissant vivre.
Décidément la comédie française, si on peut se permettre d’appeler « Un profil pour deux » une comédie, est vraiment à la traîne en ce début d’année. Entre les comédies formatées pour prime-time et imbuvables telles que « Alibi. Com » ou « A bras ouverts » et celles totalement insignifiantes comme ici, le rire hexagonal fait pitié à voir. Si l’on sourit peut-être à deux ou trois répliques ou situations téléphonées et qu’on apprécie une séquence de vaudeville en fin de film, « Un profil pour deux » est désespérément vide et triste à regarder. Et puis son postulat de base, si original et dans l’air du temps soit-il, nous parait quelque peu tarabiscoté.
Et le gros problème du long-métrage de Stéphane Robelin est tout d’abord une énorme erreur de casting en la personne de Yaniss Lespert, le frère de Jalil, qui se révèle un comédien sans aucun charisme. Pas qu’il soit mauvais acteur, mais il ne colle absolument pas au rôle qu’on lui a confié. Et son ersatz de romance avec la jolie et fraîche Fanny Valette en souffre conséquemment. Mou, sans conviction, limite apathique, son incarnation de cet amoureux de substitution ne fonctionne absolument pas et il s’avère être le plus gros point faible du film. Quant à Pierre Richard, il n’étonne pas en faisant ce que l’on attend de lui dans un rôle qui lui va certes comme un gant mais sans aucune surprise.
Et donc durant plus d’une heure et demie, on assiste aux trop longues pérégrinations de ces personnages pris dans un mensonge qui en entraîne forcément d’autres. Mais, las, on attend patiemment la fin de ce qui s’apparente plus à un téléfilm pour personnes du troisième âge, à la réalisation poussive et paresseuse, qu’à un long-métrage de cinéma. Le sujet n’était en soi pas mauvais, mais Robelin, gâche la majeure partie des possibilités offertes par son script et ne nous fait jamais rire aux éclats. On retiendra dans l’épilogue une magnifique scène et tirade portée par Fanny Valette qui relèvent un peu le niveau d’un film clairement anecdotique qui ne laissera pas grande empreinte dans les esprits. Dans l’air du temps peut-être mais raté assurément.
Pierre Richard fait vendre .... scénario nul, les acteurs eux mêmes n'y croient pas. L'histoire commence bien, mais l'exploitation qui en est faite est ridicule.Film à éviter
Moi qui pensais voir une joyeuse comédie, je me suis ennuyée les 3/4 du film. Il n'y a que la dernière demie-heure où j'ai un peu ri, ça sauve à peine les meubles; surtout je me suis sentie souvent très mal à l'aise, témoin impuissante de ce mensonge, que dis-je, cette arnaque faite à une femme, ce n'est vraiment pas drôle. Ajoutée au voyeurisme lubrique d'un vieil homme de 79 ans, beurk. En fait tout le monde ment à tout le monde dans ce film. Seuls points positifs: les acteurs jouent bien même si le jeune homme tout mou est assez "tête à claques" ; la photo est belle, les scènes et plans sont bien filmés, c'est propre et joli. A part ça, j'ai perdu mon temps et mon argent.
Trop longue, trop improbable cette histoire un brin malsaine ne vaut le coup que pour voir le trop rare Pierre Richard à nouveau dans un rôle principal. Si l’acteur fait de son mieux pour porter le film, il ne pourra pas franchement compter sur son partenaire Yaniss Lespert pour l’aider dans sa tâche. Malgré le plaisir de retrouver le comédien de La Chèvre et Du Grand Blond en plus sur une nouvelle partition de Vladimir Cosma, Un Profil Pour Deux ne fera certainement pas date dans sa carrière et sera même rapidement oublié. [lire la critique complète sur le site]
Un film pas antipathique, mais un peu lourd. On retient la séduisante Fanny Vallette et une scène finale assez drôle lorsque le personnage de Yaniss Lespert propose un scénario de série d'horreur.
Tres agreablement surpris avec ce film dont les acteurs sont tres bon et dont pierre richard excelle juste avec ce type de role, il lui en faudrait encore plus dans un registre plus sombre ! un film délicat entre humour et dramaturgie. une tres tres agréable moment !!!
Film gentil, qui démarre mollement et fini sympatiquement. Les dernières scènes, cris de Pierre Richard qui sêment le doute, explication de Fanny Valette face à Pierre Richard et dernière rencontre au bar y font beaucoup.
Zut j'ai eu de l'apathie pour les personnages du film. Il en ressort donc une comédie sentimentale moderne qui tient la route grâce à une bonne direction artistique et à des dialogues cohérents. Je crains que ce ne soit, pour le moment, la meilleure comédie de 2017.
Après le (très) sympathique « Et si on vivait tous ensemble ? », Stéphane Robelin signe une nouvelle comédie dramatique plutôt placée sous le signe de légèreté, ce qui n'exclut pas une certaine sensibilité. À partir d'une idée sympathique à défaut d'être hyper-originale, le réalisateur parvient à tisser une comédie qui, sans jamais atteindre des sommets de subtilité, parvient toutefois à faire le boulot plutôt correctement. On rit à quelques reprises, sourions souvent et un minimum de soin est apporté à l'évolution du récit comme aux personnages, avec une distribution d'assez bonne facture, Pierre Richard faisant le boulot sans surprise mais efficacement. Mais celle que je retiens, c'est Fanny Valette. Peu présente au cinéma, cette actrice a pourtant un charme, une sensibilité, une douceur assez rares qu'il est dommage de voir aussi peu exploités par le septième art. Rien de transcendant, avec une forme comme souvent anonyme dans ce genre de productions (on reste toutefois à un niveau acceptable), mais au moins y a t-il un effort pour nous raconter une histoire jusqu'au bout (quelques scènes sont vraiment jolies), faire vivre des personnages et nous offrir un moment plutôt agréable : c'est toujours ça de pris.
Une comédie assez farfelue. Pierre Richard compose un veuf pas très sage qui se laisse au démon d'internet. Le film brosse le portrait de deux générations, l'une lettré et l'autre plus directe et spontanée. Le film a un petit coté "Cyrano". Certaines situations sont abracadabrantes mais c'est un film vaudevillesque qui fait rire de ses situations loufoques et ses personnages hésitants et blessés, sont attachants. C'est d'ailleurs une qualité devenue rare dans la comédie, rendre ses personnages attachants et rire autant de leurs forces que de leurs faiblesses.
Si cela fait un bien fou de revoir P.Richard dans un vrai rôle, il n’a pas été servi dans cette comédie romantique au rythme hyper lent et sans surprise. Le sujet en est presque rinagrd, internet et les sites de rencontre des années 2000 et des dialogues très loin d’être réalistes. Bref hors sujet.