Le Jeune Karl Marx
    3,6
    746 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jeune Karl Marx ?

Reverdy
    Reverdy

Publiée le 30 octobre 2017
    Raoul Peck a fait un très bon film sur les début du penseur du "Capital". Il réussit à montrer une pensée qui chemine. On y croise Proudhon, Engels, Bakounine. On y découvre que la pensée de Marx n'est pas morte : on peut ne pas être marxien, ni marxiste, et pourtant reconnaitre que les problèmes du milieu du 19ème siècle sont aussi les nôtres au 21ème siècle : notamment les inégalités sociales qui ne cessent d'augmenter. Les acteurs sont bons, notamment Olivier Gourmet, que j'adore, en Proudhon ! C'est dès lors un film qui nous enrichit réellement (pas au sens capitaliste, mais au sens spirituel ;-) : on découvre le début de l'idée de communisme, et les combats qui ont eu lieu. C'est un film qui fait du bien car on voit en action des personnes qui croient en quelque chose, et qui se battent pour cela, loin de l'individualisme contemporain où chacun pense avant tout à son bon plaisir, à son intérêt bien compris.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 19 août 2020
    Il est vraiment dommage que le consommateur moyen pense davantage à aller voir de grosses productions américaines au détriment de films intelligents comme celui-ci. La retranscription des conditions de classe au 19è siècle y est excellente, entre des ouvriers miséreux et exploités, et une bourgeoisie s'enrichissant de leur sueur, sans états d'âme, malgré la révolution industrielle. Mais c'est aussi à une invitation pour mieux comprendre la vie de Karl Marx (ses 25/30 ans) et ses rencontres successives avec Engels (son grand ami), Proudhon, Bakounine, Weitling... que nous invite ce film, dans une idéologie communiste naissante, de partage et de fraternité, ayant malheureusement débouché sur Staline et l'URSS que l'on sait. Toutefois, malgré en 2020 un monde toujours divisé entre une minorité bourgeoise et une très grande majorité de prolétaires (dont 250 millions d'enfants qui travaillent, rien n'a vraiment changé de ce côté là), l'espoir perdure, puisque ce film nous rappelle à juste titre, que les idées de Marx sont toujours d'actualité et en perpétuel mouvement.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 27 octobre 2017
    Grâce à ce film très didactique et intelligemment construit, j'ai cessé de voir K.Marx comme un intello obsessionnel cachant son orgueil derrière une longue barbe blanche de vieux sage, regardant le bon peuple se débattre avec la misère sans se mêler à lui, protégé par son statut de penseur.
    Intellectuel il l'était sans doute, orgueilleux aussi si c'est de l'orgueil qu'être persuadé d'avoir raison. Il apparaît parfois comme tel dans le film, mais aussi intègre et surtout cohérent avec lui-même. De plus Raoul Peck nous le campe dans la fougue de sa jeunesse, avec ses faiblesses et son ardeur, capable d'amour et d'amitié. Sa relation de relative dépendance vis à vis de sa femme et d'Engels, énergiques et attachantes figures qui prennent le relais de sa détermination quand elle faiblit à force d'épreuve et de dénuement, lui donne à mes yeux une épaisseur d'humain véritable. J'ai appris qu'il avait eu deux filles et peinait à entretenir sa petite famille. Qu'il était philosophe de formation et polyglotte, devenu une sorte de journaliste pigiste qui dépendait des journaux pour sa subsistance. Qu'entre les mauvais payeurs et les vicissitudes de sa vie de perpétuel fuyard d'un pays à l'autre, il avait du mal à joindre les deux bouts. Que Engels, fils de famille révolté mais fortuné, lui venait en aide heureusement. C'est un aspect des choses que j'ignorais, en somme je mourrai moins bête....
    La complexité des rapports du tandem Marx-Engels à Proudhon, plus tard à la ligue qui leur accordera l'opportunité de donner naissance à l'Internationale ouvrière, est bien démontée. Elle donne sans complaisance sa part au calcul intéressé et c'est bien, j'y vois un signe d'objectivité de la part du scénariste. La naissance du "Manifeste", bible simplifiée destinée à l'éducation des classes laborieuses et devant leur être intellectuellement accessible, bible que Marx semble s'être un peu forcé à mettre au point, cette naissance est bien amenée comme la première vraie consécration du génie qui attendit "Le Capital" pour s'exprimer plus personnellement....
    En ces temps du début de l'ère industrielle, la dureté de la condition ouvrière est bien sûr très présente, ne serait-ce que par l'image. Mais même si elle donne lieu à une certaine esthétisation (comme d'ailleurs tout le film dont la photo est fort soignée et réussie), elle évoque habilement la mondialisation qui pointait déjà plus que le bout de son nez, pour le pire plus que pour le meilleur à cause de la notion de concurrence, "libre et non faussée" comme dit l'autre. (Tu parles Charles !). Les siècles passent mais l'homme reste le même nuisible, plus enclin à l'avidité qu'à la compassion....
    Bref, le sujet était ardu et j'avais un peu l'appréhension de m'y perdre, mais le film a réussi à m'intéresser, pour le moins. En fait il m'a accroché de bout en bout. Eviter l'ennui était une gageure ! Pour moi le pari est gagné haut la main.
    Philippe D
    Philippe D

Publiée le 25 octobre 2017
    Très beau film où on en apprend beaucoup sur la défense des travailleurs et le rôle de la France dans cette lutte pour l’égalité.
    Publiée le 23 octobre 2017
    Film historique qui explique bien l'origine du communisme tant décrié et avec raison, car les successeurs de cette idéologie sont devenus des Dictateurs. Mais l'esclavage moderne et l'asservissement des plus pauvres et plus faibles de la Société de cette époque nous prouve bien qu'il était urgent que les choses changent.
    Le début du film est très impressionnant, avec ces pauvres malheureux pourchassées et tués parce qu'il ramassent quelques fagots de bois morts dans les bois de leur "Seigneurs" et saigneurs..
    Un film qui devrait être vu par les étudiants, collégiens de tous horizons et surtout par les plus nantis ..
    Michel S.
    Michel S.

Publiée le 22 octobre 2017
    Super film historique, très bien documenté, très bien réalisé et interprété. Donne envie d'aller plus loin dans la connaissance de cette époque et de ces mouvements philosophiques et politiques qui vont influer sur les siècles suivants.
    Publiée le 21 octobre 2017
    Très intéressante mise en scène de cette période peu connue dans sa vie quotidienne de ce "jeune " Marx dont la pensée a été célébrée par les althussériens de 68 par opposition au Marx senior matérialiste crispé du Capital.
    On voit qu'en réalité tout était déjà dans la tête de ce magnifique penseur de l'origine de la valeur, mais terrifiant politique d'une brutalité et d'un égocentrisme sans limites. La paire Engels-Marx est magnifiquement interprétée et le rôle des femmes permettent au récit d'être subtilement intellectuel dans la présentation des thèses qui sont , pour certaines, sur la malédiction du capitalisme , d'une actualité brulante. Vraiment excellent.
    Galactus
    Galactus

Publiée le 20 octobre 2017
    Malgré sa relative longueur, ce film est captivant, on ne voit pas le temps passé. L'époque semble être rendue de manière remarquable, on a l'impression d'y être. Cet apprentissage, ou ce rappel, de l'histoire, est remarquablement mené. Les acteurs sont excellents. Les allées et venues entre l'allemand, le français et l'anglais rythment le film, qui est un excellent témoin de l'histoire. Cela permet aussi de réfléchir un peu aux sources des soulevements sociaux en Europe, et de comparer avec les revendications sociales actuelles. Au final un film indispensable, qui monopolise les méninges. C'est quand même pas souvent...
    Jacotre
    Jacotre

Publiée le 20 octobre 2017
    Une belle reconstitution historique qui plonge avec réalisme dans l'époque du capitalisme sauvage et permet de mieux comprendre l'itinéraire des deux fondateurs du communisme ... et de leurs successeurs spoiler: Des phrases prémonitoires de Proudhon à Marx "ne nous lançons pas réciproquement des anathèmes" (ce que Marx fera aussitôt) ou encore "ne faites pas comme Luther qui après s'être attaqué à la religion catholique en a créé une toute aussi intolérante" (ce que se précipiteront à faire les héritiers de Marx), sans oublier ce patron expliquant pourquoi il emploie 20 enfants pour 30 adultes" si je ne le fais pas d'autres le feront, je ne serai plus compétitif et je n'aurai plus qu'à fermer" (refrain très actuel)
    . Le ver était dans le fruit, dès le début !
    Publiée le 19 octobre 2017
    Ce film réussit plutôt bien à combiner, ce qui est toujours difficile dans un film historique, documentaire de surcroit, la chose suivante : être abordable pour les novices, avec quelques ellipses parfois tout de même, et être intéressant pour les initiés à la doctrine. On aurait néanmoins apprécié une genèse de ses idées philosophiques. Mais il a l’intérêt de donner une vision plus humaine des penseurs intellectuels des siècles précédents. On y trouve un Marx (magnifiquement interprété par August Dielh) arrogant mais vulnérable, en intégrité parfaite avec son engagement philosophique, ayant un mode de vie austère et pauvre.
    Le jeune Karl Marx retrace sa vie, de la période de 1844 à 1848, marquée par son doctorat de philosophie, ses débuts dans le journalisme, sa rencontre avec sa femme Jenny et celle avec Engels (formidablement joué par Stefan Konarske). Engels, son ami et complice, seul avec qui il atteint une réelle convergence de vue, se rebellant face à son père, un riche patron d’une filature, a tout autant d’importance dans ce récit. Tous deux sont attachés à la classe, défendant les droits des travailleurs, pourfendant le fétichisme de la marchandisation , démontant les rouages du capitalisme, prônant la lutte des classes et s’impliquant dans l’agitation des mouvements sociaux comme la Ligue des justes.
    La réalisation est réussie. Même si Raoul Peck reste dans le classicisme (décors et costumes d’époque, mise ne scène romanesque du quotidien des protagonistes), ce biopic a le charme de nous enchanter lors de quelques scènes fortes, portées par les dialogues cinglantes de Pascal Bonitzer. On se régale notamment de celle où Marx conteste le slogan de Proudhon « la propriété c’est le vol », par une même punchline, ou encore la discussion de Marx et Engels avec un ami de son père, grand patron qui justifie sans culpabilité le travail des enfants par la nécessité de faire face à la concurrence, et que Marx et Engels humilie, est assez jubilatoire. Autre prise de position intéressante dans cette réalisation, le mélange des langues. On pense bien sur à l’importance des mots, quand on épouse une carrière d’écrivain, que ce soit philosophique ou politique. Mais au-delà de ça, cela met en exergue à la fois l’exil permanent, mais aussi la volonté de réunir les peuples de tous les pays, qui les enclin à maîtriser tant l’allemand et l’anglais que le français.
    Autre chose appréciable dans ce film, la place méritée qui est donnée aux femmes. L’une a quitté sa riche famille pour vivre dans la pauvreté avec Marx, et l’autre, ouvrière, soutient son compagnon et l’infiltre dans les milieux ouvriers. Leur intelligence, leur combativité et leur courage sont sans nul dote un appui indispensable à la réussite de leurs compagnons.
    En somme, ce film donne envie de lire ou de relire Marx !
    Publiée le 17 octobre 2017
    Ecellent film ...son côté didactique est bien nécessaire et n'enlève rien à l'enthousiasme des protagonistes ...On en sort avec quelques neurones en plus !
    Le monde occidental commence une nouvelle révolution qui va être difficile à gérer et dont il ne faut pas perdre le souvenir !!!
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 17 octobre 2017
    Vu et avis le 20171016

Bien, intéressant, bien fait

Film classique : un épisode particulier de la vie d une célébrité montré à l écran. Le film nous raconte les hommes (engles et Marx), leur histoire pour arriver à un point, en détail comment ils passent d un point de leur vie -début du film- à un autre -fin du film, puis un aperçu du reste de leur vie après ce second point -comme souvent ici 20 l de texte sur fond noir.
    Mélange de sa vie, sa pensée, son œuvre. Ca fonctionne bien et l épisode est bien choisi.

Ce qui est bien dans ce film est qu on a plusieurs opposant (je compte le propriétaire des mines ou le père de engles dedans). Le film fait rarement appel à des connaissances extérieures au film, il y a quelques débats, idées que je n ai pas compris. Globalement, comme dans "tire la chevillette et la bobinette cherra", on comprend que le loup entre - le résultat de ce qui se passe à défaut du comment ou pourquoi.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 15 octobre 2017
    Film historique passionnant sur la naissance du communisme. Des acteurs extraordinaires. Une période de l’histoire revisitée. Un très bon film très intéressant.
    domit64
    domit64

Publiée le 14 octobre 2017
    Joliment filmé mais ce film n’apprend rien sur la vie de Karl Marx, ni sur ses aspirations ou idées... c’est plat sans réel intérêt, on ne s’ennuie pas vraiment mais on regarde simplement les jolies images défilées.
    Dommage
    Washing-machine
    Washing-machine

Publiée le 14 octobre 2017
    Passionnant et important, ce film redonne foi en la lutte pour une autre société : un indispensable !