Le Jeune Karl Marx
    3,6
    746 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jeune Karl Marx ?

Publiée le 19 novembre 2017
    Spectateurs de tous les pays, unissez-vous pour aller voir Karl Marx le jeune ! Il est où le bon temps où les créations idéologiques se construisaient avec leurs défauts et leurs douces illusions, mais avec le feu du changement ....
    Publiée le 6 juin 2018
    Magnifique ! Tout comme les thèses et les idées exposées de Karl Marx ! Ce film représente toute la beauté et toute la bienveillance de Karl Marx envers une politique plus juste et plus parfaite ! Ce film est vraiment un chefs-d'oeuvre, je vous le conseille vivement, il est grandiose et devrait être montrer à nos dirigeant pour qu'ils comprennent comment faire fonctionner le système ! J'applaudis ce film ! Karl Marx est un génie très bien représenté dans ce film ! Allez le voir !
    Publiée le 17 octobre 2017
    Ecellent film ...son côté didactique est bien nécessaire et n'enlève rien à l'enthousiasme des protagonistes ...On en sort avec quelques neurones en plus !
    Le monde occidental commence une nouvelle révolution qui va être difficile à gérer et dont il ne faut pas perdre le souvenir !!!
    Publiée le 12 décembre 2017
    Un film d'art et essai, entre biographie et histoire, qui s'étire en longueur, en particulier dans le dernier tiers. Le titre nous fait penser qu'il se focalise uniquement sur Marx, alors qu'Engels est tout aussi important jusqu'à la fin. Bien que la philosophie m'intéresse, j'avoue que j'ai commencé à perdre le fil après 1h30, lorsque les divers personnages se chamaillent pour leurs idées. Je n'ai pas réussi à reconnaître qui était Bakounine ou Feuerbach parmi les personnages.
    Cela reste tres élogieux envers Marx, presque une hagiographie, alors que si l'on s'intéresse au sujet, il faut bien comprendre que Proudhon en 1840 avec "Qu'est-ce que la propriété ?" donne les bases des idées de Marx que l'on attribue à ce dernier aujourd'hui (la plus-value des travailleurs notamment) ; le second s'est "inspiré" du premier.
    Finalement, j'ai plus apprécié les scènes où il n'était pas question de Marx lui-même : les ouvriers de l'époque, le début avec Proudhon (une mention spéciale pour Olivier Gourmet), la discussion à la fin entre les deux compagnes respectives de Marx et Engels sur le rôle de la femme.