Le Jeune Karl Marx
    3,6
    744 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Jeune Karl Marx ?

domit64
    domit64

Publiée le 14 octobre 2017
    Joliment filmé mais ce film n’apprend rien sur la vie de Karl Marx, ni sur ses aspirations ou idées... c’est plat sans réel intérêt, on ne s’ennuie pas vraiment mais on regarde simplement les jolies images défilées.
    Dommage
    Publiée le 3 octobre 2017
    Premier film consacré à Karl Marx, Raoul Peck retrace la jeunesse d'un homme à travers les correspondances qu'il a entretenu avec Engels. Ce film donne envie d'en savoir plus sur l'oeuvre qui a bouleversé le monde.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 6 novembre 2021
    Si je ne m'abuse Le jeune Karl Marx est le premier que je vois de Raoul Peck et il m'a donné exactement ce que j'avais envie de voir. Disons qu'il propose une vision de la jeunesse de Marx où il s'oppose aux intellectuels de son temps, y compris ceux qui pourraient être dans son camp (Proudhon, Weitling...) et finalement le film ne brille jamais plus que dans ces moments là. C'est bien beau de montrer la vie de famille de Marx, de voir Engels lutter avec son paternel bourgeois, mais le réel plaisir du film est la mise en scène des oppositions sur ce qu'est le communisme, sur sa nature, sur ce qu'il faut faire, révolution, pas révolution... donner le même salaire à tous et prolonger la société actuelle, ou bien changer fondamentalement la société ?

D'ailleurs Peck ne s'y trompe pas, puisqu'il va s'en donner à cœur joie, multipliant les rencontre en Karl Marx et d'autres philosophes, les discussions dialectiques... Et en fait le plus gros défaut du film, c'est limite que je n'en aurais voulu encore plus. Il y a un côté fascinant à tout ça, que ça soit dans les idées avancées ou dans la trame politique qui se joue là, avec Mark et Engels qui évincent petit à petit tous les autres penseurs jusqu'à qu'ils puissent former la la ligue communiste.

D'ailleurs il faut noter que le film est tourné en allemand, français et anglais, ça qui renforce l'immersion et le côté vivant des dialogues où les gens passent d'une langue à l'autre en fonction de leur interlocuteur et de leur aisance à parler la langue. Il y a un côté naturel qui vient donner du dynamisme. (d'ailleurs, anecdote inutile, mais j'ai commencé par regarder le film en version allemande et en voyant Olivier Gourmet mal doublé, avec une synchro labiale aux fraises, j'ai relancé le film du début avec la bonne piste son)

Les acteurs sont tous excellents, même si August Dielh fait clairement plus vieux que son personnage, j'aime beaucoup son regard amusé sur la situation. On sent qu'il dégage une certaine sérénité pour ce qui concerne la politique et qu'au contraire il est beaucoup plus à cran dès que ça touche au bien être de sa famille.

On sent que Peck adore vraiment le personnage de Marx, il prend systématiquement son parti, il est toujours montré comme ayant raison et la fin en fait peut-être un peu beaucoup (après je ne suis pas historien). Mais il n'en reste pas moins jouissif de voir un portrait aussi mélioratif du personnage, seul (ou presque) contre tous, brillant par sa méticulosité.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 16 juillet 2022
    Le film narre les jeunes années adultes de Karl Marx, et sa rencontre avec Friedrich Engels, qui par sa position, s'avèrera de loin, le personnage le plus intéressant du film. Fils d'un grand industriel allemand, il va aider Marx à théoriser ses idées. Même si on sent parfois le vent de l'histoire, le début de l'été industriel entraînant de nombreux problèmes sociaux et sécuritaire, le film finit par tomber dans une forme de solennité, qui enleve de l'ambiguïté au récit. Intéressant mais un peu fade
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 27 novembre 2018
    LE MANIFESTE. La révolution philosophique. La religion est l'opium du peuple. La naissance d'un penseur mais difficile d'adhérer au parti. Ma pensée manque d'oxygène, de vie, de respiration.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 15 juin 2020
    En 1844, Karl Marx a vingt-six ans à peine. C’est un jeune homme fougueux dont les écrits contestataires lui valent d’être emprisonné dans les prisons allemandes. Il prend le chemin de l’exil avec sa jeune épouse Jenny et son enfant. À Paris il fait la connaissance de Friedrich Engels. Les deux hommes partagent la même révolte contre la misère des temps et le même désir de les changer par la force de leur pensée. Face aux autorités qui les persécutent, face à leurs compagnons de lutte dont ils ne partagent pas toujours les idées, ils créent ensemble les prémisses d’un parti communiste et en rédigent le manifeste.

Tant de crimes ont été commis en son nom au vingtième siècle que personne n’oserait défendre Karl Marx aujourd’hui. Sauf Raoul Peck. Inclassable cinéaste originaire de Haïti – dont il fut le ministre de la culture – qui grandit au Congo et se forma à Berlin avant de réaliser une œuvre militante. "L’Homme des quais", son premier long métrage, est une chronique des années Duvallier. "Lumumba" est une ode à la gloire du politicien congolais qui mourut sous la torture. "I am not your Negro" est une adaptation d’un essai militant de l’activiste afro-américain James Baldwin.

On aurait pu craindre que ce biopic tourne à l’hagiographie. Ce n’est pas le cas. Parce qu’on ne connaît guère de lui que la photo d’un homme d’âge mur, engoncé dans un costume bourgeois, on n’imagine pas Karl Marx jeune. Interprété par August Diehl, aussi à l’aise en allemand qu’en français et en anglais – dans une Europe dont les élites n’étaient pas moins polyglottes que ne le sont celles d’aujourd’hui – Karl Marx est sympathique. On le voit travailler, réfléchir, frotter le cuir de ses théories à celles de Proudhon ou de Bakounine. On le voit aussi jouer aux échecs, fumer et boire jusqu’à l’ivresse. Les scènes traditionnelles de bordel – qui sont pourtant un passage obligé de ces restitutions d’époque – nous sont épargnées.

Reste néanmoins un malaise distillé par le générique de fin. Sur une musique de Bob Dylan, Raoul Peck n’a pas résisté à la tentation de montrer quelques images des grandes figures qu’a inspiré le marxisme : Patrice Lumumba bien sûr, mais aussi Che Guevara, Mandela ou les Anonymous de Occupy Wall Street. Or, quitte à clore le film par une anthologie, il aurait fallu qu’elle soit complète. L’oubli dans lequel sont laissés les descendants les plus funestement illustres de Karl Marx (Staline, Mao, Pol Pot…) jette un doute sur l’objectivité de son auteur.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 15 novembre 2017
    Bien qu’il soit l’un des philosophes ayant le plus influencé le cours de l’humanité, Karl Marx n’avait visiblement pas encore eu de fiction cinématographique qui lui soit consacrée. Cela est réparé avec Le Jeune Karl Marx réalisé par Raoul Peck. Le cinéaste haïtien signe un film très intéressant décrivant la montée politique de Karl Marx et de Friedrich Engels les amenant à rédiger Le Manifeste du parti communiste. Il décrit de manière assez convaincante et sans ennuyer la vie des ouvriers de cette époque et l’exploitation que ces derniers subissaient ainsi que le cheminement idéologique qui poussa les deux intellectuels à la rédaction de leur manifeste et l’hostilité qu’ils rencontrèrent auprès des états et des membres des organisations auxquels ils adhérèrent . Un film très intéressant sur des figures clés de la philosophie et de la politique de ces 200 dernières années.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 30 décembre 2018
    Un descriptif intéressant du personnage de Karl Marx et sa pensée. Néanmoins le film est un peu lent et ne permet pas de maintenir bien en haleine le spectateur sur l’importance du personnage. Le choix scénaristique laisse parfois à douter, nous laissant un peu « le cul entre 2 chaises », que ce soit sur la période historique choisie (on nous parle seulement de la montée en puissance du parti communiste, peu de l’avant et pas de l’après), sur la réflexion (au final il n’y a pas grand-chose dans le dialogue), sur la mise e scène d’un Marx qui va bien dans l’affrontement mais où ça manque cruellement de dialogue philosophique plus poussé… Finalement Le jeune Karl Marx est un film sobre et classique, mais il aurait du oser plus avec un sujet comme celui-là. La lutte des classes est un sujet qui est toujours d’actualité et la porté de Marx n’est par exemple pas du tout évoqué. Un peu dommage quand même.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 16 septembre 2018
    même si l'on connaît l'apport de Marx à la pratique politique, on s'étonnera de leur actualité. Une vraie réussite, avec de superbes reconstitutions, des acteurs bien dirigés, et l'émotion qui forge un bon récit.
    Philippe D
    Philippe D

Publiée le 25 octobre 2017
    Très beau film où on en apprend beaucoup sur la défense des travailleurs et le rôle de la France dans cette lutte pour l’égalité.
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 4 août 2018
    Objectivement, le film est assez ennuyeux. Outre ce défaut courant pour à peu près tous les films contemporains, il a le gros défaut d'être un biopic absolument pas fidèle à la réalité historique connue. Je ne dirai rien des personnages de Marx et Engels que je connais assez peu. Mais concernant Grün, il est caricaturé de façon outrancière et anhistorique. Quant à Proudhon que je connais un peu, c'est proprement ridicule. L'homme n'avait rien à voir avec la caricature marxiste qui en est donnée ici. Ridicule est vraiment le mot qui s'impose pour cette mise en image. C'est simple, à peu près aucune des phrases prononcées par l'acteur qui joue Proudhon dans le film n'aurait pu être prononcée par lui. Ce sans compter que l'acteur, hormis le physique, n'incarne rien de ce que l'on sait de Proudhon. La seule scène qui le concerne qui puisse un tout petit peu lui ressembler est l'échange inventé à Bruxelles entre Marx et Proudhon, échange qui synthétise à coups de hache un échange épistolaire entre les deux hommes. Ce film est une fable romantico-communiste, pas davantage. A éviter.
    cameradine
    cameradine

Publiée le 6 juillet 2018
    Raoul Peck dépoussière la figure mythique de Karl Marx en lui rendant sa dimension humaine : celle d'un jeune homme révolté et engagé, qui peine à entretenir sa petite famille. En vérité, le titre est réducteur, car Friedrich Engels, le meilleur ami de Karl, a une place prédominante dans cette histoire et leur amitié y est centrale. Les épouses des deux grands penseurs révolutionnaires ne sont pas en reste, particulièrement Jenny, femme de caractère qui a rompu avec son milieu pour épouser Marx. Si les raisonnements dialectiques peuvent par moments lâcher en route le spectateur peu rompu à ce type de conversations, d'autant que le débit est assez rapide, on ne s'ennuie jamais, tant les scènes sont vivantes et l'atmosphère de l'époque réussie. L'idée de passer constamment de l'allemand au français ou de l'allemand à l'anglais est originale, et on ne peut que saluer la performance des trois acteurs principaux, August Diehl, Stefan Konarske et Vicky Krieps, non seulement très investis dans leur rôle mais capables de réciter avec fluidité des dialogues aussi complexes dans des langues qui ne sont pas leur langue maternelle. Dans le second rôle de Proudhon, Olivier Gourmet est parfait, comme toujours. Il est un peu surprenant que le film s'arrête si tôt dans la chronologie de la vie de Marx, alors que son combat commence tout juste, semble-t-il, à prendre de l'ampleur. Mais celui-ci est justement infini, comme le prouve le générique de fin ! Pas besoin d'être marxiste pour apprécier le film : il n'y a nul prosélytisme ici. Que l'on partage ou non les idées utopiques des personnages, les sentiments qui les animent (indignation face à l'exploitation du peuple, envie de changer le monde…) sont universels. « Le jeune Karl Marx » rend donc justice à ces personnages historiques dont les idées humanistes furent malheureusement dévoyées au siècle suivant par des régimes totalitaires.
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 1 octobre 2017
    film est instructif et pédagogique , le récit romanesque et la description et les décors semble réaliste accentué par l'utilisation des 3langes .le film est un peu trop pro Marx...mais reste critique sur l'opposition ouvrier /bourgeois...
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 17 octobre 2017
    Vu et avis le 20171016

Bien, intéressant, bien fait

Film classique : un épisode particulier de la vie d une célébrité montré à l écran. Le film nous raconte les hommes (engles et Marx), leur histoire pour arriver à un point, en détail comment ils passent d un point de leur vie -début du film- à un autre -fin du film, puis un aperçu du reste de leur vie après ce second point -comme souvent ici 20 l de texte sur fond noir.
    Mélange de sa vie, sa pensée, son œuvre. Ca fonctionne bien et l épisode est bien choisi.

Ce qui est bien dans ce film est qu on a plusieurs opposant (je compte le propriétaire des mines ou le père de engles dedans). Le film fait rarement appel à des connaissances extérieures au film, il y a quelques débats, idées que je n ai pas compris. Globalement, comme dans "tire la chevillette et la bobinette cherra", on comprend que le loup entre - le résultat de ce qui se passe à défaut du comment ou pourquoi.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 13 novembre 2019
    Le jeune Karl Marx est un biopic très correct, même si ce n'est sans doute pas le plus fascinant que j'ai vu.
    L'époque est plutôt bien retranscrite à l'écran : les décors, les lumières, … rien à dire, il n'y a pas beaucoup d'efforts à faire en tant que spectateur pour être immergé dans le monde industriel du XIXème siècle.
    Sans être expert de cette période historique et politique (je ne peux attester de la véracité de ce long-métrage), le film m'a paru assez fidèle que ce soit dans le statut des personnages (des bourgeois écœurés par l'attitude de leur classe) et dans leurs relations avec les autre têtes pensantes de l'époque (Proudhon, Weitling, …).
    Il montre le caractère international (ou du moins à l'échelle du Vieux Continent) des idées de Marx et Engels et de la portée du mouvement qu'ils ont crée : de l'Allemagne / la Prusse (évidemment, leur contrée d'origine) mais en passant par la France, la Russie, les États-Unis, la Belgique et la Suède.
    Le film fait la part belle aux femmes : entre Mary Burns (épouse de Friedrich Engels), véritable révolutionnaire et symbole du combat ouvrier et Jenny Westfallen (épouse de Karl Marx) qui a fait le choix de quitter le monde confortable de l'aristocratie pour aller suivre ses convictions et son mari dont elle est la muse.
    Le casting est plutôt bon. Je ne connaissais pas August Diehl (Marx) ni Stefan Konarske (Engels) mais je les ai trouvé plutôt convaincants. On retrouve également Vicky Krieps, Hannah Steele et Olivier Gourmet (un habitué des films à portée politique). La complicité entre Marx et Engels est plutôt palpable à l'écran. Le film aurait d'ailleurs très bien pu inclure le nom d'Engels dans son titre tant les deux personnages sont traités à égalité.
    Par contre, j'ai trouvé le film d'un accès difficile ; les différences de concepts et de doctrines ne sont pas toujours très claires et le film ne s'adresse pas à un public ignare en politique.
    On peut également reprocher au film sa durée : deux heures, c'est tout de même assez long car, de base, ce n'est pas non le biopic le plus fascinant que j'ai vu.
    Mais bon, au-delà de ces défaut, c'est très convenable.