Les Délices de Tokyo est l'adaptation du livre An, écrit par Durian Sukegawa. Un auteur qui jouait déjà dans l'un des précédents films de Naomi Kawase, Hanezu, l'esprit des montagnes. Avant même l'écriture de l'ouvrage, Sukegawa en confia l'histoire à la cinéaste, qui fut touchée une fois le roman fini par "la précision avec laquelle Durian Sukegawa décrit ce qui est invisible dans la vie". Elle décida alors d'en tirer un film.
Naomi Kawase a écrit Les délices de Tokyo au sein de la bibliothèque d'un sanatorium dédié aux lépreux et localisé aux alentours de la capitale japonaise. Un endroit idéal pour apporter plus de vérité au récit, la cinéaste ayant longuement discuté avec les patients et s'étant promenée dans la forêt adjacente afin de s'imprégner "de la lumière, de l'atmosphère". Au final, Tokue lui rappela même sa mère, décédée trois ans avant le tournage.
Kiki Kirin, interprète de Tokue, fut choisie après une discussion avec l'auteur du livre duquel est tiré le long-métrage. Naomi Kawase rêvait de travailler avec Masatoshi Nagase et celui-ci accepta finalement d'endosser le rôle de Sentaro. Enfin, le personnage de Wakana mit du temps à trouver son interprète avant d'être attribué à Kyara Uchida, petite-fille à la ville de Kiki Kirin.
Contrairement à son précédent long-métrage, Still The Water, Les Délices de Tokyo prend principalement place dans la ville de Tokyo. Un univers urbain qui n'empêche pas de voir les arbres fleurir et qui fait de la nature un lieu nous protégeant, selon la réalisatrice. Ce rôle de bienfaiteur, la nourriture l'endosse aussi et se trouve propulsée au centre du film, comme s'en explique Naomi Kawase : "Manger apaise mon esprit et me rend heureuse. Je crois qu'en mangeant bien, personne ne peut être en colère".
Le film fut présenté en ouverture de la sélection Un Certain Regard au Festival de Cannes 2015.