Le Grand Bain
    3,8
    25023 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand Bain ?

Biertan64
    Biertan64

Publiée le 10 mars 2019
    Certes "le grand bain" repose sur un casting d'exception. Mais que l'histoire manque d’intérêt! Une bande de ratés et de dépressifs qui va retrouver la joie de vivre en pratiquant la natation synchronisée, c'est un synopsis parfait mais le rendu est un peu décevant.
    Si on met de côté la morale simpliste du scénario (avec de la persévérance et de la solidarité, on atteint ses objectifs), le manque de respect ou de réalisme dans la représentation de la natation synchro masculine (des quadras sachant à peine nager peuvent être champions du monde. Ah oui, grâce à la persévérance et la solidarité...Je n'y connais rien dans ce sport mais aurait-on pu envisager la même histoire avec du foot ou du basket?), des histoires à peine évoquées ou développées (la brouille entre les 2 filles) et bien il ne reste plus que ce casting d'exception et un bon jeu d'acteur.
    Pourtant le sujet pris au second degré est drôle et aurait pu donner une vraie comédie loufoque (la scène de début avec un Mathieu Almaric dépressif donnait pourtant le ton, le personnage de Philippe Katerine est vraiment comique, Jean Hugues Anglade touchant et voir des ratés bedonnants se mettre à la natation synchronisée aurait pu donner bien plus de scènes hilarantes).
    Bref Gilles Lellouche sauve son film grâce à son carnet d'adresse mais on est encore loin du César.
    Publiée le 10 mars 2019
    Quelle douche froide. La caricature poussée à fond. Un paquet de quadras dépressifs vont se sauver gràce à l'apprentissage de la natation synchro. Une naiveté confondante pour ce pitch. Le pire, c'est que c'est pas drole. On ne rit quasi pas, sauf pour les quelques scènes de Leila Bekti qui essaie comme elle peut de faire bouger ces légumes noyés dans le bain marie. Comme par hasard, ils sont tous paumés, tous à coté de leur pompe, tous négatifs et pénibles.
    Le point commun, c'est cela. Suffit maintenant de synchroniser leur désespoir. Eh non, cela fait plouf, manquant totalement de subtilité et de finesse d'écriture. Que tout cela est lourdingue, comme des ceintures de plomb, on touche souvent le fond dans des dialogues inintéressants.
    Stef S
    Stef S

Publiée le 10 mars 2019
    Enfin un film français où l'on peut se retrouver dans les protagonistes. Frais et réaliste. Ça fait du bien !
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 10 mars 2019
    Un bon casting. Une histoire originale, soudant une équipe de personnages perdus autour d'un but commun.
    Pour une fois, le cinéma parisien ne donne pas une vision trop caricaturale de la province et des classes populaires en générale. Mais il y a quelques rechutes. Dans l'ensemble c'est un bon film.
    Publiée le 10 mars 2019
    Vu son succès public, nous nous attendions à une bonne comédie. Grosse déception. Outre que ce film n'est pas drôle du tout, il accumule les facilités de scénarios. La première heure est vraiment vraiment très longue (une heure pour exposer à quel point tous les héros sont déprimés, c'est long !). La seconde heure règle les enjeux en alignant les clichés. C'est dingue avec quelle facilité les problèmes se règlent.
    Honte sur Monsieur Lellouche et son portrait des vieux qui puent et de leurs infirmiers qui ne les supportent pas.
    Quant au final, le championnat du monde, c'est une caricature tant il est peu plausible que sportifs ou coach se jugent aussi mauvais pour finalement gagner ! Risible.
    Le vrai bon point du film : Philippe Katerine, que je n'avais jamais vu jouer et qui est vraiment excellent. Vous monsieur, vous méritez cinq étoiles, mais le reste du film, non.
    Dernier point : comment se fait-il que tant de cinéastes continuent de présenter le pétard comme un idéal pour s'amuser alors qu'on en sait pertinemment les effets néfastes ? (non, je ne suis pas un vieux réac, juste quelqu'un qui connait bien le sujet)
    marie claude m
    marie claude m

Publiée le 10 mars 2019
    J ai adoré ! Une belle description de personnages écorchés vifs admirablement joués. À la fois émouvant, et tellement drôle! Une vraie réussite !
    Michael R
    Michael R

Publiée le 9 mars 2019
    Un Full Monty français version "dépression et des potes" avec les ingrédients typiques des comédies françaises soit un gros casting avec comédiens confirmés et d'autres en devenir, une bande son qui a du chien, et des névroses en pagaille. Malgré tout, on rit, on sourit, on grince mais c'est bien senti.
    Publiée le 9 mars 2019
    Une Bouzasse sans intérêt

2h02 de perdu en compagnie de personnages pas très habités, rarement drôle et très souvent Pathétique.

Une sorte de « THE FULL MONTY » loupé avec pourtant un gros casting...passé votre chemin...même si vous êtes fan de Canet , Poelvoorde et Anglade.

Ce n’est pas une Comédie Dramatique comme on essaye de nous faire croire, mais bien une dramatique Comédie.
    loïc-alex
    loïc-alex

Publiée le 8 mars 2019
    Je reste dans la moyenne me concernant. L’idée du film est bonne mais j’ai eu du mal à accrocher au lancement, le début est plutôt long. Le positif est qu’il reflète assez la réalité sur le fait qu’on est tous différent et confronté à multiples situations dans sa vie professionnelle et/ou sentimentale et qu’il nous faut évacuer cette pression d’une façon ou d’une autre.
    Publiée le 7 mars 2019
    Si touchant et si drôle à la fois. Un si bon casting. Une morale d'actualité. Tout simplement magnifique !
    weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 6 mars 2019
    Un bon film français bien écrit bien réalisé et surtour qui jouit d'un casting incroyable. Réunir autant de bons acteurs que ce soit féminin ou masculin révèle du petit miracle et c'est bien la le point fort du film tous ces acteurs jouent à merveille leurs rôles que ce soit sur le registre de la comédie ou le registre un peu plus dramatique. On rit beaucoup et on s atrache beaucoup à ces monsieur tous le monde qui se sont lancé un pari fou et improbable, gagner la coupe du monde de natation masculine synchronisé. Cependant, je dois avoué que j ai été un brin déçu car j'avais placé mes espoirs en ce film un peu trop haut en vue du tapage médiatique. J'ai décroché quelques fois pendant le film du a parfois un léger problème de rythme. Mais ce film reste néanmoins une réussite et on passera un très bon moment devant, n'est ce pas cela l essentiel ?
    laura c
    laura c

Publiée le 4 mars 2019
    J'ai adoré cette superbe bande de joyeux tocards... De la loose, de la dépression, des échecs mais avec une petite étincelle intérieure qui leur dit que le bonheur est possible ! Eh oui parfois, une victoire peut te rendre si fier et te donner de nouvelles ailes. Un beau film (comique) avec des personnages de la vraie vie !
    Michel H
    Michel H

Publiée le 4 mars 2019
    Affligeant, nullité absolue, quel gâchis avec des acteurs qui, s'ils avaient hérité d'un bon scénario, de bons dialogues et d'un metteur en scène capable, auraient pu en faire un excellent film. Comme écrit dans une des critiques, The full monty est d'une toute autre trempe, mais une fois de plus les réalisateurs français sont incapables de faire une comédie sociale sans verser ou dans le manichéisme primaire ou dans la platitude marécageuse.
    Publiée le 4 mars 2019
    Extrêmement déçu. Le film présente des longueurs interminables, quelques gags drôles mais qui de mon point de vu tombent comme un cheveux sur la soupe. Le film est surtout porté par quelques pointures, je reste surpris de l'enthousiasme apparant des critiques! Ensuite cela n'engage que moi.
    Korbô D.
    Korbô D.

Publiée le 28 décembre 2019
    Très cool. Une belle brochette de comédiens et comédiennes au top. C’est bien foutu, drôle, généreux et jamais stupide ou vulgaire. Bravo