"Le Grand Bain" est un film français que l'on m'avais longuement conseillé. Sur le papier, le style du film est pourtant proche de beaucoup de gros projets français, à savoir avec un ton de comédie dramatique. Mais globalement, je dois avouer que le visionnage du long-métrage a été plutôt satisfaisant. Objectivement, je dois bien reconnaître que le projet n'a rien de sensationnel. Dans son approche, il va traiter d'une thématique assez répandue, avec cette idée de la différence, du jugement et de l'exutoire. Et honnêtement, ce sont des choses que l'on a déjà beaucoup vues dans le cinéma français. Cependant, quand cet ensemble réussit à être très bien réalisé, je ne vois pas où serait le problème. Le début du film est forcément assez négatif, avec une mise en place de l'intrigue qui va tourner autour de la vie compliquée des différents personnages. Mais plus le film va avancer, plus celui-ci va se teinter de positifs, avec un humour qui fonctionne plutôt bien. Et cela doit clairement être mis sur le compte de ce sublime casting, qui réalise un superbe travail. J'ai adoré le côté très détendu de Philippe Katerine, la dureté de Leïla Bekhti ou encore le côté tourmenté de Virginie Efira. Mais je place vraiment mon coup de cœur sur Marina Fois, qui m'a fait hurler de rire à chacune de ces scènes, sur des gags qui auraient pu très mal passer sans le bon ton et le bon timing. Mais globalement, ils sont tous très bons, ils forcent très facilement l'attachement à leurs personnages. Le tout est donc assez intéressant à suivre, on passe d'un protagoniste à un autre sans jamais perdre le fil, ils auront tous assez de places pour s'exprimer. Gilles Lellouche a très bien géré son montage pour vraiment faire en sorte qu'il y est plusieurs héros, avec une gestion du montage qui les enchaînent très bien. Celui-ci a réalisé un très bon travail de toute manière, particulièrement pour les scènes aquatiques, qui demandent une belle coordination. Malheureusement, j'avoue avoir été un peu déçu de la conclusion du récit.
Je trouve que c'est un peu trop soudain et cela diminue l'impact. On n'a pas vraiment eu l'impression de voir leurs évolutions, leur victoire s'avère donc un peu comme "tombée du ciel".
Mais dans l'ensemble, c'est un très bon film français. C'est une bonne comédie et un bon drame, c'est un projet qui sait parfaitement marier ses différentes palettes d'émotions. Pour conclure, une belle découverte.