Publiée le 21 octobre 2018
Je suis toujours interpelé par le battage fait autour de certains films. En l’occurence Lellouche est omniprésent sur tous les plateaux télé sans exception. Pourquoi parle t-on non stop de ce film ? Le film de Michel Blanc qui vient de sortir n’a bénéficié d’aucun espace média quant à lui. Toujours très étrange et sans aucun doute lié à la production.
Le film en lui même est loin d’etre le film de l’année. Sans nul doute la force du marketing assurera des entrées; ce film très moyen, avec des lenteurs, parfois drôle, ne vaut surtout que par la performance de certains comédiens remarquables. Ce film n’est pas un chef d’œuvre, loin s’en faut, juste de quoi passer un moment de détente, sans plus.
J'ai passé 2 heures longues et stressantes un très mauvais moment. Le soucis majeur, le scénario: les personnages sont décrits comme colériques, dépressifs, et on nous montre bien qu'ils sont dans cet état jusqu'au bout, avec des scènes stressantes, décrivant leurs malheurs successifs. Le film insiste sur le fait qu'ils sont des loosers et essaie d'y faire entrer un peu d'humour (genre un mec qui est dans une équipe de natation synchronisée, mais qui utilise une bouée), mais c'est raté compte tenu du stress permanent du film. Apres 2 heures, la fin est téléphonée, et en plus on n'y croit pas. Et c'est quoi la morale? On peut tout faire avec la volonté, message optimiste que le film porte très mal. Ce serait plutôt "tu peux battre un athlète (pauvre de lui) qui a travaillé toute sa vie pour atteindre son niveau, en un rien de temps, ramener une médaille. Puis, avec une médaille, tous tes ennuis s'envolent." Bref, complètement bidon. En plus, la réalisation, des prises de vues qui tremblent, manque de rythme, mais bon, avec ce scénario, difficile de mettre du rythme. Le jeu des acteurs est bien fait, ils insistent bien sur le manque de profondeur des personnages (sans ironie, le problème, c'est bien le scénario) En un mot, pathétique
Un groupe de dépressifs qui , dans une piscine, rament pendant 2 heures pour nous tirer parfois un demi sourire. Comment ne pas vouloir fuir ce spectacle lent, lourd , qui ne décolle jamais ? Sans aucun rythme, on s'ennuie tout le long. L'envie de quitter la salle est permanent mais on attend qu'il se passe enfin quelque chose de captivant... Espoir déçu ! Un final que l'on apprécie, ne serai ce que par la bande son et qui tranche avec la platitude de l'ensemble. A éviter.
Génial , des acteurs au top , une histoire invraisemblable , décalée qu’est ce qu’on aime 😂 superbement interprétée , Allez y les yeux fermés .. vous n’allez pas être déçu ���
Le grand bain est un film drôle, émouvant, plein d’enseignements sur la difficulté des hommes à s’épanouir dans la société actuelle. La distribution est brillante, la mise en scène de Gilles Lellouche est efficace. En bref, j’ai passé un très bon moment; une touche artistique et d’humain m’a gagné après cette séance...
Une fable. Un espoir pour s'en sortir quand rien ne va. Une comédie jouée par des acteurs de premier choix. On rit et Lellouche démythifie bien des choses. L'amitié improbable de mecs bedonnants autour d'un but sportif dans une discipline au départ féminine. Certes Poelvoorde fait du Poelvoorde mais avec ses potes, ça passe. Remarquable Philippe Katerine et toujours aussi belle et convaincante Virginie Efira. Un très bon moment !!!
Le grand bain est un film sympathique, plein de bienveillance mais moins drôle que je ne l'espérais. Le ton général est assez ronronnant, à l'exception des moments qui semblent inspirés du film Full Metal Jacket !
J'ai passé un excellent moment devant ce film. Je n'ai pas vu le temps passer. Chacun des personnages est abimé par la vie et en même temps très attachant. Bravo à Gilles Lellouche dont je ne suis habituellement pas fan. il a réalisé un film profondément humain. Un éloge aux loosers !
Trés déçu par le film, avec ses scenes obligées dejà vues, le choix des acteurs est bon mais ils font ce qu ils peuvent avec ces scenes un peu bêtes. Seul Philippe Katerine s’en sort bien, il est drôle, et Amalric, mais Guillaume Canet est tres mauvais, apathique, sur un rail, et Poolvoerde fait son numero sans conviction. Et l’acteur indien a l air d’être là pour faire « diversité » c est assez limite de ne pas le filmer du tout, aucune consideration de la part du cineaste... j’ai failli partir 3 fois. Et le film est trop long.
Attention, cet avis contient des spoilers tels que : spoiler: Bigger than life ? Non, les ronds ne rentrent pas dans les carrés même avec la magie du cinéma. La bande-annonce semblait promettre une comédie déglingo, ou comment un sergent maître nageur allait conduire un banc de losers aux JO aquatiques. Sauf que chacun des losers porte une névrose sévère, à tel point qu'on se demande s'il faut rire ou pleurer. Dans la salle de ciné, les avis étaient partagés. Tant mieux. Côté déglingo, on repassera. Se jeter dans le grand bain n'est pas si facile que ça. La piscine est à moitié pleine : si les dialogues ne volent pas haut, on peut compter sur les performances des actreur.trice.s pour leur donner du souffle et du relief. Mention spéciale à Leila Bekhti et à Philippe Catherine, plus drôles que jamais. Mais la piscine est aussi à moitié vide : si le réal a fait d'heureux efforts de mises en scène, il faudra attendre un très long moment avant qu'il ne pose les enjeux du film. Plus embêtant, la piscine se vide quand on s'aperçoit (et c'est flagrant) que spoiler: ce ne sont pas les mollets de notre truculente bande d'empotés qui sortent de l'eau dans le final. Non, on ne peut pas être champions du monde de danse aquatique ET bedonnants. Plouf. Ici se noie la morale illusoirement optimiste. Et on sort du bain échaudé.
On ne sait ce qui est le plus gênant dans ce film totalement raté : la vacuité du scénario aux rebondissements attendus, l'indigence de la mise en scène dont les multiples zooms très seventies, les ralentis, les fermetures à l'iris dénotent une absence totale de connaissance de l'écriture cinematographique, le jeu relâché, ampoulé ou hystérique des comédiens (excepté Philippe Katherine) peu aidés, il faut en convenir, par la caricature de leurs personnages ou l'absence de justification dans le scénario du personnage campé par Thamilchelvan Balasingham si ce n'est d'assurer un cachet "Diversité" à un film déjà suffisamment plombé par tous ses défauts. L'impression désagréable d'assister à une petite sauterie entre super copains qui ne font aucun effort pour vous intégrer dans leur groupe.
Excellent film. C'est triste, drôle et émouvant à la fois. Le scénario est magistral, les acteurs époustouflants. un excellent film français comme on les aime. Sans oublier des musiques très bien choisies. Bref j'ai aimé 😊
Vraiment très bon film, drôle, quelques petites erreurs de réalisation que l'on pardonne largement grâce à un casting parfait, déprimés et attachants. Je recommande vivement à tous.
Un film sur des dépressifs qui retrouvent le sourire, c’est ce que le cinéma français peut nous proposer de meilleur. Les acteurs sont parfaitement justes. Comme des poissons dans l’eau :)