Le Grand Bain
    3,8
    25021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Grand Bain ?

kingbee49
    kingbee49

Publiée le 25 novembre 2018
    Du cinoche de première division cautionné par le tout venant médiatico consensuel, prêt à être ingurgiter par les masses, pourvu qu’on leur vende ça avec l’étiquette « feel good movie/ comédie de l’année » et voilà le travail…
    Déjà la longueur : deux heures pour nous raconter ça, c'est une espèce de supplice surtout pour une comédie. Ensuite le style : une réalisation étonnement impersonnelle, qui tape dans tous les effets possibles : zooms, travelling, plans en plongées (forcément...)... Et ce début façon Klapish qui nous raconte l'histoire du carré dans le rond : au secours !! Bref, Lellouche, dont déjà je n'avais pas aimé "Narco", semble concevoir son cinéma comme une récitation de ce qu'il voit ailleurs, incapable d'avoir un style propre... Et ça clippe à tout va, pourvu que ça plaise.Niveau acteurs/ personnages, ça s'arrange un peu, enfin, ça dépend de qui on parle : Canet et Anglade, chacun dans leur registre sont touchants, Philippe Katerine, lui, casse la baraque sur un mode délibérément surréaliste, reste Amalric dont le personnage de dépressif n'a rien d'extraordinaire et Poolvoerde qui fait du Poolvoerde... Et puis il y a ces deux acteurs, deux silhouettes quasiment, Alban Ivanov (6 phrases de dialogues) et Balasingham Tamilchelvan (à peine une réplique), ce dernier étant un mystère, on ne sait pas qui il est, ce qu'il fait, ce qu'il vit, on sait des tonnes de choses sur les autres mais rien sur lui pendant deux heures.... A croire que sa présence n'est qu'un prétexte pour remplir la case "diversités", je trouve ça limite scandaleux. Les femmes ? On a pris bien soin de ne pas les oublier et chacune à sa scène. Alors elles font le taf, honnêtement, sans plus. Une en particulier, Leila Beitki en mode sergent façon « Full Metal Jacket » est à la limite du grotesque et pourtant je vous parie qu’on lui donnera un césar. En fait, les vraies bonnes surprises du film sont Jonathan Zaccaï, génial en beauf d'Almaric et Claire Nadeau, qui joue la folle mère de Canet. Ces constats faits, je dois admettre qu'il y a quand même là-dedans une poignée de scènes réjouissantes : la passe d'arme « spécial dépressif » entre Canet et Amalric, spoiler: la séquence du vol raté, la troupe triomphante face au couché de soleil,
    voilà, des choses par ci par là… Et quand Lellouche tape dans le cynisme, par exemple, il fait mouche (le génial règlement de compte Amalric / Zaccaï dans le magasin de meubles…), mais ça n’arrive que rarement. La loose en bande, c’est une autre façon d’enchaîner les stéréotypes, clichés et autres invraisemblances usés jusqu’à la corde. Tout est permis dans le genre puisque les anglais sont déjà passés par là (« Full Monty », « Rasta Racket », ect…). Le seul vrai gagnant dans cette histoire ? Phil Collins ! Avec le succès du film, Lellouche va pouvoir lui filer des droits d'auteurs à vie alors qu'il n'en a franchement pas besoin. Allez, un grand bain de billets verts pour tout le monde !
    Serge V
    Serge V

Publiée le 25 octobre 2018
    le grand bain ! allez voir ce film , comme moi vous sortirez de la salle de bonne humeur et réjoui d ' avoir ri de bon coeur , d ' avoir été ému par cette bande de personnages pittoresques brillamment interprétés .allez , je pardonne gilles lellouche d ' avoir commis cette horreur " les infidèles " !
    Eric Lemoine
    Eric Lemoine

Publiée le 24 octobre 2018
    Tout d’abord, je suis effaré par l’acidité de certaines critiques négatives sur ce film. On peut ne pas aimer mais de là à traiter et noter « le grand bain » au même niveau que les niaiseries servies fréquemment par le cinéma français (et américain), surtout dans le domaine de la comédie. Je pense qu’il y a des gens qui n’ont jamais vu un « navet » de leur vie pour être à ce point déçu mais bon comme on dit, tous les goûts sont dans la nature... Personnellement, je vois entre 2 et 3 films par semaine et je peux vous assurer que le grand bain est un excellent film. Oui, on peut être sceptique par le battage médiatique dont il fait preuve (moi-même, cela m’a un peu fait peur) mais le pari est vraiment réussi. Un scénario simple mais efficace, qui retrace bien les difficultés, les désillusions et les défis sociaux auxquels nous devons faire face dans notre monde actuel (l’amour, le chômage, l’éducation, la famille, etc…). Les personnages masculins ne sont ni physiquement, ni moralement des héros (ce serait même plutôt le contraire) mais c’est ce qui fait que l’on s’attache et que l’on peut facilement s’identifier à eux, avec leur humanité, leurs failles, leurs défauts et leur sensibilité. Malgré les difficultés rencontrées, les personnages féminins sont forts et dignes et pour une fois, c’est elles qui mènent positivement et subtilement « la barque ». Tous vont se rapprocher et tenter de soigner ensemble leurs maux à travers une « thérapie aquatique » qui va leur faire prendre conscience que l’impossible est toujours possible. Tout cela est finement saupoudré de situations cocasses et de répliques humoristiques bien senties qui font « mouche » et qui vous font tout simplement rire, sans tomber dans la caricature ou la grossièreté. Bref, c’est intelligent, drôle et touchant. Tout le monde est (bien) à sa place et c’est ce qui fait que l’on passe un très bon moment et que l’on apprécie ce film. Mention spéciale pour Philippe Katrine qui surpasse ses collègues de jeu et transcende son personnage de « simplet » nature et attachant. En points négatifs, on pourrait reprocher une « mise en route » un peu longue et un manque de profondeur de certains personnages, mais c’est anecdotique et cela ne nuit en rien à la qualité globale du film. En conclusion, ce n’est peut-être pas un chef d’œuvre mais cela y ressemble. Pourquoi ? Parce qu’on se laisse volontairement embarquer par cette histoire « improbable » à laquelle le réalisateur nous donne envie de croire. Une histoire qui fait du bien et qui nous réconcilie avec l’humain. Je mets 5 étoiles pour compenser les quelques notes à 0, 1 ou 2 étoiles et parce que finalement, il le mérite.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 18 mars 2019
    Magnifique film de Gilles Lellouche, avec un casting de choix, une comédie à la fois drôle, profonde, poétique qui vient prendre le spectateur dés la scène d'ouverture et nous éblouis par une scène finale grandiose. Une distribution de choix, pour un scénario de choix. Une belle réalisation, un beau travail de l'image et des ambiances. nous avons besoin de beaux films comme celui-ci.
    éric b.
    éric b.

Publiée le 24 octobre 2018
    La bande annonce accrocheuse et la battage médiatique m'ont convaincu de visionner ce film.
    Bon public, j'ai dû lutter pour ne pas m'endormir dans la première partie face à un faible scénario, des personnages stéréotypés et survolés.... Canet fait du Canet, Fois fait du Fois, Amalric fait de l'Amalric, Poelvoorde fait du Poelvoorde, Bekht fait du Bekhti, etc...La seule bonne prestation est celle de Philippe Katerine qui émerge dans ce casting de stars mal inspirés. Je retiendrai comme point positif, les deux entrées de piscine offertes en prenant mes tickets pour "le grand bain". Le réalisateur Lellouche est très loin d'être à la hauteur de l'acteur Lellouche. Quand je vois les moyennes presse et spectateurs, je me gausse de cette intoxication..
    Jacqueline E
    Jacqueline E

Publiée le 31 octobre 2018
    Film Très décevant surtout suite aux "bonnes" critiques, qui ne sont que promotion outranciere; personnages et situations tres caricaturales, longueurs parfois pénibles ; les quelques bonnes répliques, situations et bons mots sont tous dans la courte présentation de la bande annonce; film pour dimanche pluvieux ... si vraiment rien d'autre
    Aymeric L
    Aymeric L

Publiée le 29 octobre 2018
    Une pépite, je me suis régalé à voir cette bande de looseurs qui montent une équipe de natation synchronisée. L'idée du film est originale et donne envie de voir ce que ça peut donner, des hommes pratiquer ce sport. Cette équipe d'hommes tous plus abimés les uns que les autres vont apprendre à s'aider et à aller puiser dans les valeurs du sport et de l'entraide pour aller plus loin qu'une participation à une grande compétition, ils vont aussi s'en servir pour se remettre dans le bon sens dans leur vie. L'histoire est fluide, on ne voit pas le temps passer, les dialogues sont particulièrement bien écrit, l'humour est super, on rigole, on sourit, on se marre franchement, on est ému par ces bons gars qui nous entraînent dans leur aventure, dans leurs entraînements. On en profite pour se rendre compte de la difficulté et des exigences de ce sport particulier, des clichés dont il est victime à tort. Mais ce qui est d'autant plus beau c'est la façon dont tous ce moquent des critiques, assument leur choix, et font de belles choses ensemble, une vraie équipe avec un challenge énorme pour lequel ils bossent dur. Chaque personnage à droit d'être creusé durant le film par des scènes de son quotidien qui en disent long sur leurs démons, leurs mauvais choix et ses conséquences. ce qui fait qu'on 'attache à chacun d'entre eux. Une vraie réussite, un casting haut de gamme, tous sont parfait dans leur rôle, surtout Philippe Catherine qui est juste parfait, il m'a surprit et je ne m'attendait pas à le voir aussi bon!
    Olivier G.
    Olivier G.

Publiée le 28 octobre 2018
    Un pur feel good movie, irrésistiblement drôle et profondément touchant. Avec beaucoup de talent d’écriture, ce formidable film met en avant les acteurs qui sont tous formidables, avec une mention spéciale pour Mathieu Almaric et Philippe Catherine.
    Publiée le 28 octobre 2018
    Comment peut-on écrire tant de bonnes critiques sur ce film ? c'est la question que je me suis posée pendant toute la projection. Un scénario indigent, des acteurs qui récitent leur texte, des personnages caricaturaux, une histoire invraisemblable qui ruissellent de clichés et de bons sentiments, un happy end qu'on attend depuis le début tellement on a hâte que ça se termine, quelques gags et bons mots qu'on a déjà eus dans la bande annonce... Une demi-étoile pour les rôles de femmes qui sont moins mauvais que les autres. Mais vraiment, le public français, qui se presse en salle, ne mérite pas cela, cette misère dont on ne peut décemment rire sans être gêné, le pire étant sans doute le personnage de l'handicapée hurlante sur son fauteuil qui finit dans la piscine.... Au secours !
    Publiée le 9 novembre 2018
    Déçu par les deux autres comédies françaises du moment ( Le jeu et En liberté) ma démarche, en allant voir le film de Gilles Lelouch, était une sorte de volonté de réhabiliter à mes yeux le genre ; une sorte de dernière chance. Y en aura pas quatre!
    Un film plat , sans relief sans changement de ton. Des situations improbables et des dialogues vulgaires. Aucune finesse, aucun style. «  Les style, disait Godard, c’est ce qui reste ». Et alors qu’est ce qui reste ? Rien. Je n’ai pas rit une seule fois. En revanche une fois pour En liberté et deux fois pour le jeu ! Beau podium !
    Une critique qui peut ne pas être retenue comme telle c’est l’ancronisme des lieux. Au début on voit Mathieu Amalric quitter son domicile à vélo ( un village de la région parisienne MENNECY - j’y habite) et on le retrouve toujours à vélo dans un paysage de montagne ; belle performance ! Mais , bon, est ce pensable ? Y’a pire dans ce film ...
    modeinetout
    modeinetout

Publiée le 27 octobre 2018
    Des performances d’acteurs concernant la natation synchronisée qui méritent d’etre soulignées! Bravo pour cela
    Des personnages et un thème intéressant cependant je suis passée à côté de l’histoire. Je me suis ennuyée, hormis les passages de la bande-annonce qui m’ont fait rire. J’ai trouvé les autres lourds... un film lent
    La fin, par contre est magnifique! La musique, les acteurs le rythme, les émotions transmises aux spectateurs. Et le niveau est amplement relevé par ce final qui vaut carrément le coup
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 5 octobre 2018
    Ce film, réalisé par Gilles Lellouche, que j'ai eu la chance de découvrir en avant-première grâce à Allocine est très bon ! C'est le premier film de Lellouche que je vois et je n'en suis franchement pas déçu alors que je ne savais pas du tout à quoi m'attendre avant de voir le film. C'est donc l'histoire d'un dépressif qui s'inscrit dans un groupe de natation synchronisée masculine avec sept autre personnes. Bon alors si le synopsis ne donne au départ pas vraiment envie et sonne comédie française (encore) ratée, le scénario est vraiment très bon et c'est avec notre plus grand plaisir que l'on suit la trame qui en devient de plus en plus surprenante. Surprenante dans le sens où je m'attendais (après l'introduction etc.) également peut-être à quelque chose de cliché et de larmoyant, ce genre de comédie dramatique guimauve qui nous serve une morale à deux balles en guise de fin alors qu'ici, pas du tout. On est loin de tout ça, les personnages en prennent plein la tronche pendant tout le film et sont confrontés violemment aux épreuves et aux embuches qu'ils peuvent rencontrer, ce qui est une très bonne chose car le film ne nous vends finalement pas du rêve mais une histoire complètement crédible à laquelle on peut vraiment s'identifier aux personnages. Bon alors évidemment, on s'attend quand même un peu à la façon dont va se terminer le film mais le plus important, c'est qu'on ne sait absolument pas comment il va se terminer et c'est un vrai régal de le découvrir ! Les dialogues sont géniaux, on ne rigole pas tout le temps mais tout de même assez souvent et le film arrive très bien à alterner entre humour et drame, mélangeant même assez souvent les deux dans certaines scènes. Tous les personnages sont géniaux, attachants et différents les uns des autres et sont très bien écrits, pourtant c'est assez dur de mettre en scène autant de personnages, surtout avec leur histoire personnelle derrière mais les scénaristes s'en sont très bien sortis. Il faut dire que ces personnages sont joués par un casting génial dont, entres autres, Mathieu Amalric, Benoît Poelvoorde, Guillaume Canet, Philippe Katerine, Viriginie Efira etc. qui sont excellents ! La réalisation m'a également beaucoup surpris, je ne m'attendais pas à autant de plans devant lesquels on en prend plein la vue, surtout dans une comédie où, en général, le scénario est largement mis en avant. Et puis la B.O. est également très bonne ! "Le Grand Bain" est donc un très bon film qui nous change des comédies françaises grand public qu'on n'arrête pas de nous servir en ce moment.
    Regis G.
    Regis G.

Publiée le 25 octobre 2018
    C’est un excellent film j’ai super bien rigoler, je recommande chaudement inscrite et bien tourner les acteurs bien trouvé
    Muriel Doerler Roumier
    Muriel Doerler Roumier

Publiée le 24 octobre 2018
    un film remarquablement réussi. on est dans l émotion. on aime ses acteurs on aime l histoire on aime la photographie
    Sans aucun doute un des meilleurs films français depuis le début de l année.
    bravo à Monsieur Lelouche et à tous ses formidables acteurs
    Je le conseille les yeux fermés !
    MadMax-68
    MadMax-68

Publiée le 23 mai 2022
    Qu'est ce que cet ovni?? Quel est le message de Gilles Lellouche?? Où est l'humour?? Apologie sans pudeur d'une misère sociale bien présente en France, d'accord, mais quel est le but de cette succession de stéréotypes aussi navrants que tristes?? Au final, vulgaire, totalement creux et sans AUCUN intérêt!!

Dérangeant, et limite malsain...