Bang Gang (Une Histoire D'Amour Moderne)
    2,4
    1010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bang Gang (Une Histoire D'Amour Moderne) ?

Publiée le 13 février 2016
    Petit film français sans prétention, il permet d'attirer l'attention sur une réalisatrice qu'il faut suivre. Contrairement aux attentes, ce film n'est pas une incitation à baiser le plus possible ou dresser un portrait d'une jeunesse décadente (à la manière d'un Ellis) mais il amène une réflexion au contraire sur les répercussions physiques et psychologiques de partouzes répétées entre plusieurs jeunes. Rattrapés et dépassés par les événements, chacun des personnages principaux va alors tenter de s'en sortir. Un tel script, tiré du'une histoire vrai, n'est pas facile à adapter mais le casting s'en sort relativement bien. Là on est un peu déçu après une telle introduction, c'est une fin un peu trop mielleuse et sobre alors qu'elle aurait pu être plus développée.
    Felipe Dla Serna
    Felipe Dla Serna

Publiée le 24 janvier 2016
    Bon, disons que ce film est une synthèse de Studio 54 et La Boom mais actualisé et mis au goût de la jeunesse d'aujourd'hui, avec la folie numérique et deux ou trois détailles de plus. Pas grand chose à dire d'autre, si ce n'est qu'il a été correctement filmé et que les acteurs s'en sortent plutôt pas mal.
    Publiée le 23 janvier 2016
    Beau film, qui je trouve ne comporte pas tant de scène de fil que ça, quand on compare à Larry Clark.
    La réalisatrice rend une belle copie, qui ne sombre pas dans l'excès.
    Sans que cela soit un chef d'oeuvre il est agréable à regarder
    Publiée le 23 janvier 2016
    Eva Husson a du talent. On peut aimer ou pas: le sujet, le scénario, une partie de notre jeunesse actuelle, les chaussures chez Ruquier............tout cela est "une autre affaire". Mais la Passion du cinéma (en général) qu' Eva Husson met dans son film est palpable, on sent (dans l'image, dans le casting, dans la photo......DANS TOUT en fait....) combien elle "y a mis ses tripes". Et c'est bien agréable pour le spectateur car, lui aussi ressent que ce film a été fait avec un amour énorme du cinéma.
    Pour une fois que nous n'avons pas une " fille DE" : réalisateur, d'acteur ou de banquier, qui aboutit quand méme à son premier long métrage, il faut savourer, l'aider et lui donner les moyens de réaliser le second.... Nous avons presque hâte de voir un autre thème traité ! Ceci étant dit, elle est forcément "fille de" et ses parents peuvent être fiers.
    La Femis..........moins fiére ? Ne pas repérer une Sofia Coppola Française ?
    4 étoiles et demi seulement !! c'est parce que je pense que le chef d'oeuvre sera le second film !
    Publiée le 25 janvier 2016
    Je suis parti voir ce film! Si ce film est imaginer d'une histoire vrai cela ma fais plaisir de le voir au cinéma, je n'ai pas vécu cette épisode de ma vie pendant mon enfance mais voir ce film ma permis de voir à quel point des ados inconscient devienne incontrôlable, l'éducation de nos enfants dois être moderne mais pas au point de leurs libérer toute les portes à la liberté!
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 22 janvier 2016
    Pendant longtemps, lorsqu'on faisait des films sur les adolescents et le sexe, c’étaient bien souvent pour raconter les galères de jeunes puceaux obsédés par leur première fois. Aujourd'hui, on a l'impression que le sexe est devenu beaucoup plus accessible dès l'adolescence et Bang Gang (Une Histoire D'Amour Moderne) en est un peu la preuve puisque la réalisatrice Eva Husson s'est inspiré d'une histoire vraie qui s'est déroulée aux Etats Unis pour écrire son long métrage.

Mais si elle ne l'avoue pas, Bang Gang (Une Histoire D'Amour Moderne) ressemble énormément à une adaptation cinématographique de la série anglaise Skins. On y retrouve exactement le même cocktail de musique électro, drogues et sexes dans des ambiances brumeuses et éthérée. Mais comme nous sommes dans un film bien français, Eva Husson ose plus de nudité et colle une bande son pleine de musique classique et de tubes de la variété française.

Bang Gang (Une Histoire D'Amour Moderne) suit au début deux copines George la délurée (Marilyn Lima) et Laetitia la jeune fille vierge et sage (Daisy Broom) qui vont rapidement se brouiller à cause d'Alex (Finnegan Oldfield), jeune queutard bourgeois que sa mère laisse seul dans leur grande maison de familles où il peut recevoir à volonté tous ses potes. Restant à l'écart du groupe il y a le solitaire Gabriel (Lorenzo Lefebvre) marqué par l'accident qui a rendu son père handicapé et qui préfère composer de la musique dans sa chambre ou se défouler dans d'étrange réunions de pogo sur fond de musique electro.

Tourner avec de jeunes acteurs, qui sont en plus pour la plupart débutant, n'est jamais facile mais il faut reconnaître que la réalisatrice pourtant encore peu expérimentée, a su parfaitement les diriger. Tous jouent étonnamment juste et donne vraiment l'impression de voir un vrai film plus qu'une simple réunion de potes devant une caméra ce qui est trop souvent le cas. Les scènes de sexe sont nombreuses mais toujours assez pudiques, filmées généralement de loin ou de manière esthétique sans jamais trop en faire. Il fallait tout de même bien du courage à tous ses jeunes acteurs pour s'exhiber totalement nus comme cela, il faut dire qu'ils ont tous des physiques vraiment parfait ne montrant pas vraiment la diversité des adolescents que ce soit en terme de corpulence et même de couleurs.

Curieusement la réalisatrice filme la dérive de cette bande de jeunes sans aucun parti pris pendant presque toute la durée du long métrage. Que cela puisse influencer un jeune public ne semble pas inquiéter la réalisatrice de 39 ans peut être pas encore concernée par l'éducation d'enfants de cet age. Elle semble juste faire un parallèle lourdingue avec des nouvelles quotidiennes de trains qui déraillent qui semblent plus inquiéter les parents que ce que peuvent faire leurs enfants. Et puis soudainement la fin du film devient extrêmement moraliste avec un père chargé de faire la morale et un événement qui vient mettre un terme définitif à ces soirées.

Au crédit de Bang Gang (Une Histoire Moderne), il faut reconnaître que pour un premier film, la réalisatrice Eva Husson fait preuve d'une belle maîtrise visuelle rappelant les films de David Hamilton et d'un grand talent dans la direction d'acteurs. Saluons aussi au passage cette belle bande d'acteurs et actrices très prometteur que l'on reverra certainement très vite dans d'autres films. En revanche, on ne peut pas dire que son scénario très inspiré par la série Skins ne soit franchement une réussite surtout pour sa fin vraiment plombante et L'histoire d'amour promise qui tombe comme un cheveu sur la soupe à la fin sans vraiment être touchante. Ce film risque fort de donner des idées aux adolescents et de faire flipper leurs parents.
    Publiée le 21 janvier 2016
    Le message du film est assez confus. L'histoire traite le sujet de l'adolescent qui teste ses limites à l'extrême au travers d'expérience avec une chute moralisatrice. Je n'ai pas compris ce qu'a voulu nous dire la réalisatrice de cette oeuvre. Les jeunes acteurs jouent une comédie parfois un peu hésitante mais s'en sortent pas mal.
    Nicolas M
    Nicolas M

Publiée le 20 janvier 2016
    Histoire est passionnante et passionné ! Un gros travaille sur bande son et surtout sur la dynamique du film. Bravo.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 20 janvier 2016
    Il y a une ambiguité terrible dans le film d'Eva Husson : on ne sait jamais vraiment si la connerie des jeunes qu'on voit à l'écran est volontairement mise en exergue, ou pas.

Dans le premier de cas de figure (ils sont vraiment aussi cons), alors le film n'est pas intéressant parce que la vie des cons ne vaut que si elle est filmée de façon brillante ou décalée, et non pas comme une bleuette éthérée qui se finit en apothéose moralisatrice, façon Larry Clark explore la Bibliothèque rose.

Dans le deuxième cas (ils ne sont pas aussi cons), la réalisatrice échoue complètement à nous faire ressentir la perversité et/ou l'inconscience de ces jeunes, et encore moins l'ambiguité morale de la situation. En montrant le ciel pour exprimer les sentiments (sur le mode simpliste de "un nuage = une contrariété"), Eva Husson filme avec ses pieds. C'est comme si Mia Hansen-Love tournait un Partouze à Biarritz.

Dans les deux cas, l'aventure est un cul-de-sac esthétique, sentimental, narratif. Pour justifier un pareil ratage, il faut entourer le film d'une série de palliatifs qui fonctionnent comme des sous-titres : un complément au titre (Une histoire d'amour moderne) et le traditionnel carton "Inspiré de faits réels" en générique de fin.

Comme si l'inanité vaporeuse et grisâtre de ce qu'on venait de voir devait être justifiée.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 19 janvier 2016
    Un film qui n'a rien de déshonorant et pourtant je n'ai pas réussi à être captivé, les dialogues parfois mal joués ou sonnant faux m'ont dérangés à plusieurs reprises. Sans grand intérêt !
    Publiée le 19 janvier 2016
    Bang Gang nous livre, sans talent ni imagination, une petite vue sur la sexualité débridée de certains adolescents. Cela a beau être tiré de faits réels, on n'y croit pas une seule seconde.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 1 avril 2020
    Un film qui laisse un gôut d’inachevé. Une réalisation poétique, assez personnelle , qui arrive à nous surprendre parfois, mais aussi très lente, qui manque de souffle, de densité, un rythme pas assez soutenu qui alterne le bon et le bien moins bon. . La même ambiguité sur le fonds. On est parfois «border line » avec un regard moralisateur , alors que le film se veut « ni juge , ni parti », il reste souvent assez descriptif, pour soudain devenir « assez lourd ». Le personnage de Georges en est l’illustration. C’est elle qui lance le principe de soirées chaudes, du jeu de la vérité, et en même temps c’est elle la plus « fleur bleue » qui tombe amoureuse facilement , d’abord du héros principal, puis du Hipster introverti; de libertine aguerrie , elle devient romantique possessive, pas très logique. De même pour les « Bang gang » parties , qui paraissent parfois comme de bonnes petites fêtes débauchées, mais deviennent ensuite des soirées infernales. Idem les maladies ( MST) de la fin du film, décrite avec horreur, comme une peste , pire que le SIDA, une épouvante pour les parents, mais qui au final se soignent par une injection unique de pénicilline . On pourrait paraphraser le film, par « Much ado about nothing » ou « Tout ça pour ça ». Le film a pourtant des qualités, une image impeccable, aux éclairages très soignés, une bande son électro ( White sea et Surkin) , lancinante, envoutante . Le casting , qui pourtant fut si compliqué d’après les interviewes de la réalisatrice, qui prit un an , n’est pas formidable , aucun des acteurs n’explose vraiment . Ils ont peut-être du mal à se sortir des ambigüités du scénario. Faut –il jouer cela comme un film d’horreur ,une comédie de moeurs , une satire, un film érotique ? . On est bien loin de Larry Clarke (le must dans le genre du film d’ados en rupture, mais il ne faut pas mettre la barre trop haut) , et bien loin aussi de JC Brisseau pour les parties sensuelles , filmées un peu tristement sans chaleur, sans saveur , on ne sent aucun érotisme et aucune jouissance dans ces rapports. La sensation d’une belle opportunité ratée, pour Eva Husson, dans ce projet ambitieux qui a beaucoup de qualité, mais pêche pourtant sur certains points fondamentaux.
    Mr Gustave
    Mr Gustave

Publiée le 18 janvier 2016
    un film cruel et cru, une jeunesse perdue, quel est le message du film à part montrer une partouze géante à fond de techno ? trop c'est trop, une histoire d'amour moderne... m'ouiais... ou est l'amour, ou est le moderne ? si c'est ça aujourd'hui...
    ffred
    ffred

Publiée le 18 janvier 2016
    Attention, le titre est trompeur, le sous-titre l'est moins. Pas vraiment le film provocateur et dérangeant que l'on croyait voir. Bang Gang parle surtout d'amour. Certes, quelques zizis se baladent par ci par là, les dialogues sont assez crus et quelques scènes sont assez chaudes. Mais tout arrive suite à un dépit amoureux. Pour son premier long métrage, Eva Husson met un certain style dans sa mise en scène. Son scénario est assez finement écrit, évitant les longueurs, ne jugeant pas ses personnages, ne faisant pas que l'on s’attache à l'un plus qu'à l'autre. L'ensemble reste paradoxalement assez sage. On attendait peut être quelque chose de plus trash, à la Larry Clark par exemple. Tous les acteurs font ici, ou presque, leurs premiers pas devant la caméra. A part Finnegan Oldfield qui commence à se faire une belle filmographie (Ni le ciel ni la terre, Les Cowboys). Ils sont tous très bien. Si on ajoute à cela une très belle photo et une bande-son sympa, on obtient un premier film intéressant, qui aurait pu aller plus loin, mais qui augure sans doute de belles choses pour sa réalisatrice et ses acteurs. A découvrir donc.
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 19 janvier 2016
    "Bang Gang (une histoire d'amour moderne)" semblait à priori une idée intéressante en partant de l'étude d'un échantillon de jeunes lycéens, avec la présentation de quelques portraits en particulier, ceci à travers le prisme d'un chagrin d'amour, et de ce qu'il va bien pouvoir déclencher parmi cette communauté...
    Orgies, drogues, comportements à risque, le film est d'emblée explicite dès les premières images sans fausse pudeur.
    Malheureusement après un départ intéressant, la cinéaste Eva Husson survole chacun sans que l'on puisse réellement cerner et situer suffisamment ces filles et ces garçons dans leur milieu respectif, dans leur contexte personnel ainsi que dans leur place qu'ils tiennent au lycée.
    La caméra prend plus plaisir à filmer les visages en gros plan, en particulier George et Laetitia, en les traitant comme des Lolita très (trop) imagées alors que les garçons sont vus comme d'affreux manipulateurs pervers.
    On devient ainsi plus des voyeurs d'une jeunesse débridée, provocatrice et libérée, plutôt que spectateurs intéressés par un véritable questionnement à propos de telles pratiques.
    Quelques scènes restent pourtant touchantes, révélatrices d'un malaise, d'une recherche identitaire évidente, d'un jeu de rôle pour le moins dangereux et ambigu !
    On aurait juste aimé s'attacher un peu plus à l'un d'entre eux, mieux le connaître et entrer dans le fonctionnement de sa personnalité et peut-être comprendre.
    C'est pourquoi on reste un peu en extérieur sans que l'on puisse analyser et interpréter l'attitude de ces grands adolescents, décrits plutôt comme désœuvrés et festifs, que réellement en train d'étudier au quotidien.
    L'île au plaisir sans limite aura justement et forcément ses limites quelque part, comme on s'y attend d'ailleurs avec un retour moralisateur, c'est à dire une fin bien plus sage et conventionnelle !
    Parmi les acteurs on retrouve, Finnegan Oldfield, déjà très remarqué et saisissant au côté de François Damiens dans "Les Cowboys".
    Un film qui reste très démonstratif, et même à l'excès plutôt que d'avoir l'ambition d'être une véritable réflexion et analyse qui aurait au moins pu accompagner et compléter cette démarche, du coup restée un peu vaine.
    De l'idée, mais pas développée et construite jusqu'au bout...