Un western glauque, entre mysticisme et gore. Avec une magnifique photographie, ce film est divisé en 4 chapitres. Dakota Fanning et Guy Pearce remplissent parfaitement leur rôle et on se laisse prendre par ce retour dans l'Amérique du 19° siècle. Cependant, il semble que le réalisateur néerlandais Koolhoven, prend un malin plaisir à multiplier les scènes perverses, violentes et sadiques. Et, c'est dommage, cette sur-enchère qui se sent même dans la musique, le rythme et le scénario, éclipse un peu le reste et à la fin trop c'est trop.
Un film très dure et très noir avec ce révérend diabolique et ces pauvres femmes qui vivent un calvaire sans nom. Malgré la longueur, le film découpé en chapitres temporels est terriblement prenant, très bien écrit et admirablement joué par des acteurs fantastiques. Une histoire très dérangeante et perturbante qui va vous marquer pour quelques jours. J'ai lu des critiques qui reprochent à ce film d'être inutilement noir et dérangeant mais c'est clairement le but et si c'est votre impression, c'est que le film est une réussite ! Reproche-t-on à une comédie d'être trop drôle ? Si vous n'aimez pas les films à la limite de l'horreur, passez votre chemin. N'oubliez pas que cela n'est que du cinéma. Clairement chef d'oeuvre pour ma part.
Lourd, complaisant, sadique, terriblement caricatural dans son propos, Brimstone est sauvé du néant cinématographique par des acteurs au taquet, une réalisation soignée et une construction bien pensée. Un film éprouvant pour le spectateur, aussi bien pour son contenu ignoble que pour sa longueur éprouvante.
Un mélange de grosse série Z et de conte noir avec de très belles images, et de la belle zicmu (comme le disait les jeunes en 85).
Personnellement le film m'a plu, mais il faut apprécier les films sordides, en outre les plans du film dans un far west sauvages sont très beaux. La narration est bien menée : l'intrigue est divisée en plusieurs partis dont seul l'avant dernière explique le lien entre la pasteur psychopathe et la mystérieuse Liz. Grande dévoreuse d’œuvres coup de poing et glauque, je trouve qu'ici la violence est de trop. Même si on voit de pauvres femmes devant faire face à la cruauté d'un monde d'homme (presque tous violents, vicelards, et en plus qui ne savent pas se brosser les dents), l'ensemble du film manque trop subtilité pour ne pas que cela soit autre chose que du voyeurisme (le pire étant cette pathétique scène de violence avec la petite Sam, franchement dispensable !). Les dialogues manquent parfois cruellement de naturel (en grossissant le trait : "comment Liz tu pense que c'est le pasteur le tueur ?.. Pourquoi tu n'as pas salué le pasteur ? ... Je ne comprend pas pourquoi tu a peur de lui ? Moi je le trouve très sympathique même si tu es la femme de ma vie et que je ne le connait absolument pas, je te trouve vraiment méchante avec lui..." Oui Liz tu es muette donc du coup je dis tout ce que tu dis à voix haute..."). Puis ce schéma du grand méchant loup vs la victime, avec tout un délire biblique sonne ici un poil superficiel, tant sur le fond que sur la mise en scène. spoiler: La mort du pasteur pédophile incestueux qui dit : "Le pire en enfer c'est l'absence d'amour"... Je suis sensé avoir de la peine pour lui ? Oh, mon pauvre gars t'as tué ta femme, ton gendre et son fils, t'as toujours snobé ta fille jusqu'à ce que tu la viole et tu voulais violer ta petite fille sous ses yeux après l'avoir fouettée jusqu'au sang et peeeeersonne ne t'aime ! C'est vraiment pas de chance alors !
Après, ça fait toujours plaisir de voir Guy Pearce avec une prothèse pas dégueulasse et Dakota Fanning et Emilia Jones se débrouillent très bien en proies combatives avec leurs grands yeux expressifs, (aussi, ça m'a rendu toute niaise d'entendre l'éternel marmonage de Jean Neige, et de voir Mélisandre au pays des cowboys).
Mais surtout, si vous regardez ce film en le comparant à la Nuit du Chasseur, un bijou de noirceur, de subtilité, de tension et une oeuvre foncièrement morale; là c'est sur que pour vous Brimstone sera un titanesque navet.
Un film unique en son genre d’emblée. Beaucoup de suspens, beaucoup d’interrogations, l’histoire est décousue et on adore ça. Une tension demeure tout le long du film, rendant le tout stressant. Le charisme et la justesse des acteurs bluffent. L’histoire en elle-même est intéressante, bien ficelée, alambiquée. Le film est brut, sans filtre, et c’est agréable, rendant le tout presque poétique. Un super cocktail qui en font un film particulièrement réussi et jouissif !
Film qui dégrade la condition de la femme. Un film qui semble bien pensé mais très mal réalisé, des scènes beaucoup trop hard tout au long du film. Je ne recommande pas du tout
film choquant mais tres belle surprise. des sujets difficiles a evoquer et encore plus dur a mettre en scene dans un film. les acteurs sont au top et la fin encore plus innatendue
Quel horreur ce film , la femme es traitée , comme une moins que rien une honte de faire des films pareil , ont se bat , pour que nos enfants ne soit pas violees , pour les femmes battue pour la liberté de la femme , et on fait ce genre de film vraiment triste , spoiler:
J'ai trouvé ce film très mauvais... Violence gratuite et injustifiée, morale à deux balles, scénario irréaliste. Ne perdez donc pas votre temps, et je m'arrête d'ailleurs ici de perdre le mien à parler de ce navet.
Le film aurait pu être bon... Si on passe toutes les scènes de violence gratuite et d'atrocités, celles qui n'ont absolument aucun sens et ne font preuve d'aucune cohérence, ou encore les scènes tout à fait ridicules, simplement là pour ajouter du gore (comme s'il n'y en avait pas déjà assez). Dommage, car il y avait un potentiel scénaristique et de bons acteurs.