Brimstone
    3,8
    2277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Brimstone ?

Nicolas A
    Nicolas A

Publiée le 1 avril 2019
    Franchement il est ouf le film, un vrai thriller western magnifique !
    Je comprends pas qu'il soit aussi bas. On croirait un film tourner en 1900 tellement c'est réaliste et l'histoire ne s'arrête jamais.
    Philippe P.
    Philippe P.

Publiée le 11 février 2019
    Brimstone c'est le genre de film qui ne laisse personne indifférent. Pour ma part, cela a été une véritable claque et un enchantement à découvrir. Ce conte narre parfaitement toute la noirceur de l'humanité, mais vante aussi la qualité de survie, de battante et de résilience d'une femme interprétée avec brio par Dakota Fanning. Avec son histoire décousue invitant à l'interrogation et son antagoniste au charisme certain et à la nature impénétrable, le film tient tous les ingrédients qui font une bonne histoire. Ne vous laissez pas abuser par la grande violence de Brimstone, qui est toujours justifié et sert à appuyer efficacement son propos. Le tout est habillé avec élégance et de très beaux plans et une musique très juste.

La critique complète, détaillée et sans spoils : spoiler: http://lantredesopinions.over-blog.com/2018/12/brimstone-de-martin-koolhoven-magistral.html
    Sophie V.
    Sophie V.

Publiée le 20 janvier 2019
    C’est lamentable. 1/ Comment le révérend peut-il survivre avec la gorge tranchée et la maison en feu. 2/ expliquez-moi comment elle fait pour passer ces bras attachés derrière un poteau, par dessus le poteau, donc en effectuant un tour complet avec ses bras, derrière /devant, et donc forcément en se déboîtant les épaules, comment fait-elle donc pour ensuite attraper une lampe avec ses deux mains et la lancer sur quelqu'un. Trop forte la fille ! De plus c’est long (son révérend, elle aurait pu le tuer plusieurs fois avant la fin du film), très violent, amoral (voir une petite fille de 5 ans se faire fouetter par son malade de grand-père franchement, ce n'était pas utile), et irréaliste. Quant à la fin, c'est le pompon ! Bien sûr, la violence se perpétue de mère en fille, c'est leur destin. En bref, c'est NUL !
    Publiée le 29 octobre 2018
    Très beau film avec du suspens et du drame je l'ai regardé à 13 ans mais ça ne m'a pas si traumatisée que ça. Le découpage à l'envers donne plus de suspens et c'est magnifique. Contre ce que dit quelques autres critiques: ça ne donne pas envie de vomir il ne faut juste pas être fragile. Les acteurs aussi sont faits pour jouer ces rôles, avec d'autres ça aurait été beaucoup différent.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 17 octobre 2018
    Etonnant ce réalisateur néerlandais qui peut passer de la comédie, au film de guerre, puis au thriller avec autant de réussite. Et toujours de manière originale, Martin Koolhoven se livre aussi à un mélange des genres. Son thriller est aussi un western. Mais quel western ! L'Ouest psychanalysé et révélé dans toute sa splendeur! Portés par trois acteurs, ici, exceptionnels, et une structure narrative complexe, le film développe un suspense haletant qui finit en apothéose.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 23 septembre 2018
    Il est difficile de rester insensible devant ce cauchemar absolu qui dècrit avec une violence extrême le rècit d'une jeune femme muette dont l'arrivèe d'un nouveau pasteur va rompre d'un seul coup sa tranquillitè! Gardez vous des faux prophètes terrifiants dans l'ouest amèricain de la fin du XIXe siècle, vous avez dû grincer des dents si vous avez osè aller voir "Brimstone" en 2016, ce film intense et puissant rèalisè par un Martin Koolhoven en pleine possession de ses moyens! Pour sûr, le rèalisateur hollandais ne vous a pas loupès : perversion, ultra-violence, viol, immolation par le feu, mutilations en tout genre [...] Une chose est certaine, le titre n'est pas en deçà du programme avec une ambiance sombre et effrayante qui fait que par moment on se croirait presque dans un film d'èpouvante! C'est une oeuvre dure à supporter, parfois très dure à regarder dont on ne sort pas indemne! L'interdiction aux moins de seize ans est pour le coup parfaitement justifiè! De plus, ce n'est pas tous les jours qu'on a la chance de voir un western nèerlandais, tournè en Europe, avec un casting royal! Guy Pearce, en tête, très impressionnant en malèfique prêcheur qui se nourrit de la vie de Dakota Fanning / Emilia Jones! Deux actrices saisissantes qu'il faut saluer pour leur immense courage...
    Publiée le 8 juillet 2018
    Mais quel film. De loin le meilleur qu'il m'ait été donné de voir cette année. Horriblement dur, mais terriblement beau. Insoutenable psychologiquement, mais tellement bien mené. Du grand art, le cinéma, le vrai.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 27 juin 2018
    Film interpréter par d'excellent acteurs un hommage sans doute a la nuit du chasseur avec robert mitchum
    Publiée le 16 juin 2018
    Film malsain au possible ...... A éviter à tout prix !!! Un jeu d'acteur pourtant très bon.... Quel gâchis !! Un film à se regarder entre amis sociopathe et voyeur sadique !! Les goûts de chacun ne se discute pas ! Quoique .........
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 13 juin 2018
    Un magnifique Western !

Déjà, le Film est très bien séparé en 5 parties qui nous réserve chacune des surprises ! La réalisation est très propre avec une magnifique image. Finalement les acteurs sont très impliqué et le film n'hésite pas à choquer le spectateur.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 4 juin 2018
    Un thriller à la sauce western glaçant, sombre et funeste nous présentant la traque acharnée d'une jeune femme angélique et muette par un révérend psychopathe et avide de vengeance, sur fond de décor de la fin du XIXe siècle dans l'ouest américain.
    Construit en 4 chapitres non chronologiques dans le temps (révélation, exode, genèse, châtiment), Brimstone se révèle astucieux car il permet de révéler l'intrigue au fur et à mesure après avoir laissé poindre en nous nombre de questionnements. Le scénario nous désoriente et bouscule toute prévisibilité. L'atmosphère anxiogène et pesante qui flotte est mise en exergue par une bonne bande son. La violence, physique ou psychique, y est omniprésente, perverse et brutale. L'écriture et la réalisation de cette oeuvre sont d'une grande maîtrise. La photographie est à couper le souffle.
    Les acteurs sont épatants notamment deux d'entre eux : Dakota Fanning, frappée par la grâce, est touchante de pudeur, d'angélisme froid, d'une apparente douceur, de courage, d'amour et de détermination. Guy Pearce est charismatique en homme de Dieu terrifiant, radicalisé et démoniaque, véritable anti-héros sadique ; le diable en personne ! Comme rarement, j'ai rêvé traverser mon écran et mettre une trempe magistrale à ce fou furieux adepte du fouet. Sans oublier les compositions remarquables de Carice Van Houten, Emilia Jones et de la petite Ivy George.
    Ce film est terriblement d'actualité, toute proportion gardée pour certains thèmes, et on comprend que l'histoire n'est qu'éternel recommencement. Ici, les thématiques du fanatisme religieux, de la condition des femmes, de l'inceste et de la pédophilie sont développées.
    En définitive, Brimstone est une oeuvre romanesque haletante, violente, réaliste et brute de décoffrage.
    Vincent P.
    Vincent P.

Publiée le 1 juin 2018
    Bien fait mais trop horrible à regarder, trop de souffrance, trop de mal, à vous blaser de la vie... J'espère que un homme aussi cruel ne peut pas exister...
    Marie Breton
    Marie Breton

Publiée le 29 mai 2018
    Un thriller intense, à la fois urgent et impatient, qui mélange les genres sans jamais s'égarer ou perdre de vue son ultime dénouement, et qui relate avec froideur, sans pourtant nous éloigner un seul instant de l'émotion, une traque si obsessionnelle qu'elle en devient sadique, entre un homme d'Eglise et celle qui a péché, incarnée par une Dakota Fanning totalement imbibée de son personnage. Dans un décor glacial, magnifique, la chasse est brutale, mais surtout, elle est passionnante dans tous les sens du terme.
    Un film à voir absolument dans l'obscurité, le son bien fort, et les tripes grandes ouvertes.
    Publiée le 27 mai 2018
    Film a classer dans la categorie Drame plutot que dans un western meme si l epoque se situe a la fin du xix sciecle.Tout ce que l homme dans sa nature humaine la plus bestiale et la plus primitif y est representer.De la perversion,sadisme ,pedophilie, inceste .le realisateur arrive a nous degouter de l existence de la religion proner par un Pasteur sans foi ni loi.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 25 mai 2018
    « Brimstone » est un film réalisé par un néerlandais, Martin Koolhoven. Comme son compatriote, Paul Verhoeven, sa réalisation est sans concession, violente, brutale et frontale. Pas d’hypocrisie, pas de pudeur, pas de pincettes. La violence n’est ni gratuite, ni complaisante. A aucun moment, j’ai eu l’impression que le réalisateur m’a pris en otage, m’a forcé à être dans la peau d’un voyeur. A aucun moment je n’ai ressenti un tel malaise ; par contre, cette violence faite aux femmes me révolte et me met mal à l’aise. Toute violence envers mon semblable m’est insupportable ; toute violence envers les habitants qui peuplent cette planète, hommes et animaux m’est insupportable. Et je ne crains pas de l’affronter si un réalisateur décide de décrire un monde tel qu’il est, à savoir cruel. C’est comme les scènes de sexes, elles ne me dérangent en aucune manière si elles sont justifiées ou honnêtes. Je ne le dirai jamais assez : rien ne me choque dans l’expression artistique. Pourquoi la violence doit-elle être que suggérée ? Hors champs ? Je crois le réalisateur sincère et si je le perçois, j’accepte sa démarche artistique. « Irreversible » de Gaspard Noé est une violence que j’ai acceptée et qui évidemment m’a mis mal à l’aise par exemple. Et c’est tant mieux de me bousculer. « Brimstone » est un western à la violence cash, rien à voir avec un Tarantino. « Brimstone » enfonce des portes ouvertes pour certains, mais les thèmes comme la violence faite aux femmes, la religion doivent nous être répétées à l’infinie et sous toutes ses variantes. Le récit de ce prêcheur abominable, qui sous couvert de la religion, s’autorise à l’inceste et à la pédophilie m’a mis mal à l’aise. Le réalisateur ne nous épargne rien et c’est tant mieux. « Brimstone » est un western vu par un européen et à des accents de thriller et d’épouvante. Pour ce dernier point, « Brimstone » se révèle plus efficace que certains films qui en revendiquent le genre. Certainement parce que cette violence que l’on peut interpréter comme « facile » s’inscrit dans un fort réalisme. La narration de « Brimstone » est divisée en quatre chapitres lesquels se réfèrent à la Bible. Une bible sanglante, ce n’est pas moi qui le dit, c’est aussi le titre d’un livre : « La Bible sanglante »; je vous invite accessoirement à le lire et l’on s’apercevra que le réalisateur ne fait aucune surenchère dans ses propos. Du reste, le prêcheur fait allusion à cette « Bible sanglante » pour justifier ses actes crapuleux. L’interprétation de Guy Pierce est abominablement convaincante et celle de Dakota Fanning est d’une violence froide et latente. Quant au reste de la distribution, elle est tout aussi remarquable, à commencer par Emilia Jones, Liz, adolescente. Maintenant, je regrette deux facilités scénaristiques, lesquelles ne m’ont pas gâché pour autant ma concentration. A voir en V.O évidemment à la condition d’accepter de ne pas encombrer son esprit de parasites moralo-religieux…