Brimstone
    3,8
    2277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Brimstone ?

Chaill
    Chaill

Publiée le 29 décembre 2019
    Ce western se distingue notamment par son personnage de révérend fanatique, un dégénéré comme on en a rarement vu au cinéma; mais également par sa violence très crue, qu'elle soit physique ou psychologique, qui fait qu'on est ici à la limite du film d'épouvante. Le déroulement du métrage se divise en plusieurs chapitres dans un désordre chronologique, histoire de mieux faire passer la pilule d'un scénario basique voire simpliste: une jeune fille est poursuivie pendant des années par le pasteur en question; on suit la vie de l'héroïne en mère de famille, puis on remonte dans le temps pour enfin découvrir l'épilogue. Coup de chapeau tout de même a la mise en scène qui parvient a happer le spectateur de par sa tension, son malaise général et ses décors envoûtants. Guy Pearce est inquiétant à souhait, la jeune comédienne qui tient le rôle principal est parfaite; reste la présence inexplicable de Kit Harrington dans un rôle quasi inutile, recruté sans doute pour rendre le film plus bankable, popularisé par son personnage de game of thrones.
    BARUCH JEAN-PHILIPPE
    BARUCH JEAN-PHILIPPE

Publiée le 27 décembre 2019
    De western que le nom, un prétexte à film horrible. Sadisme et cruauté gratuite.
    A éviter absolument.
    Isis
    Isis

Publiée le 16 novembre 2019
    Brimstone est un très bon film. C'est un film très engagé pour les femmes, ce film m'a énormément plu et marqué. Dommage qu'il n'ait pas eu de succès au cinéma, parce qu'il vaut quand même le détour. Je le conseille vivement !
    Acidus
    Acidus

Publiée le 6 novembre 2019
    La violence du western couplée avec le suspens angoissant du thriller. Un bon mélange surtout lorsqu'il est bien maîtrisé comme c'est le cas ici. Avec de vagues airs d'une "Nuit du chasseur" de Charles Laughton, "Brimstone" déroule une intrigue sombre où l'obscurantisme religieux côtoie la pure folie humaine. Dans le rôle du révérend, Guy Pierce n'a d'ailleurs rien à envier à Robert Mitchum et l'acteur incarne parfaitement la Menace. Le film bouscule par la psychologie tourmentée de ses personnages mais aussi par sa violence crue et explicite. Martin Koolhoven orchestre tout cela de main de maître pour un rendu sombre, pensant, lent (mais captivant). Un très bon western.
    Publiée le 31 août 2019
    Un film splendide mais à la fois cruelle, triste, déchirant . Un film qui marque vraiment et qui reste et restera en tête de mes films , vraiment a voir un western pas comme les autres... Poignant !
    Publiée le 29 août 2019
    Film le plus déprimant de la décennie ! Je ne dis pas qu'il est mauvais, au contraire, il ne l'est pas, mais en gros on se farcit 2h30 de torture ! Un autre commentaire disait "sadisme...long beaucoup trop long, c'est l'histoire d'une femme qui n'a pas eu de chance dans sa vie, c'est un euphémisme...." et c'est assez bien résumé. Je n'ai pas de critique à émettre en ce qui concerne la photo, les acteurs, la réalisation etc (éventuellement la musique, en totale adéquation avec le film, certes, mais aussi totalement déprimante), mais disons qu'on a pas forcément envie d'être spectateur du calvaire de cette jeune femme et de son entourage ! D'autant plus que contrairement à d'autres films construits de la même façon (je pense à Irréversible ou encore Kill Bill) et dans lesquels les femmes aussi subissent des épreuves difficiles, ici le film devient de plus en plus dur au fur et à mesure qu'on avance ; il n'y a pas de vengeance jouissive ou de ton de plus en plus léger, non, on s'enfonce de plus en plus pour en sortir totalement déprimé avec un sentiment total d'injustice (je sais bien que malheureusement la vie est injuste, mais disons que dans un film un peu de gaieté ou d'humour entre les scènes fait du bien et permet de souffler un peu).
    Max V
    Max V

Publiée le 22 juillet 2019
    Ce film, il m'inspire des pensées positives mais aussi et surtout le contraire. Quelque part il est envoûtant, bien filmé, bien ficelé et ça, on ne peut pas le dire de beaucoup de films, lorsqu'on en a vu un paquet, mais il est aussi très très violent et il ne m'arrive pas souvent de dire cela d'un film. Ce que vit le personnage principal dépasse l'entendement. Je dirais qu'il y a du côté du réalisateur un certain plaisir a montrer toute cette violence et ça, c'est le côté malsain qui me dérange. Il y avait des moments où je me disais que je n'allais pas finir de le regarder. En résumé, regardez-le pour vous faire votre opinion mais âmes sensibles, abstenez-vous plutôt !
    Oli B
    Oli B

Publiée le 22 juillet 2019
    Pourquoi mettre en avant Kit Harington et Carice Van Houtten alors qu'ils n'ont que de petits rôles.... je n'ai pas trouvé ce film plus violent que certaines séries d'aujourd'hui , certes spoiler: la folie religieuse est mise en avant , de l'intégrisme avant l'heure
    ... La narration déroute quelque peu et comme ce film est assez long , j'ai décroché un peu en attendant la fin.... J'ai appris que spoiler: c'était un hommage à "La nuit du chasseur"
    ..... mouais.....
    Publiée le 22 juillet 2019
    La violence pour la violence. Sous couvert de religion très chahutée par le scénario et où les femmes sont traitées plus bas que terre. J'ai du mal à comprendre quel est l'intérêt d'une violence crue et gratuite du début à la fin du film si on prend le temps de se pencher sur la lubie du prêcheur pour une jeune femme et cette chasse. Trop long, trop sombre, sanguinaire, sans intérêt puisqu'aucune rédemption ne vient interrompre ce déchaînement. Je comprends le " interdit au moins de 16 ans".
    Publiée le 20 juillet 2019
    Parmi les meilleurs films .. une histoire touchante.. on peut dire que le réalisateur est un génie.. un chef d’ouvre
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 28 avril 2019
    Western crépusculaire doté d'un scénario particulièrement bien écrit et qui réserve de belles surprises, "Brimstone" marque clairement les esprits et s'impose comme étant l'une des plus belle réussite que le genre a connu ces dernières années. D'autant que la mise en scène de Martin Koolhoven propose des plans d'une très grande beauté, que la photographie est magnifique et que nous avons le droit à un casting absolument magistral, notamment en ce qui concerne Dakota Fanning et Emilia Jones qui s'avèrent bien touchantes dans leurs interprétations. Et que dire de Guy Pierce qui impressionne dans le rôle d'un révérend malsain qui n'est pas sans rappeler celui de Robert Mitchum dans "La Nuit du Chasseur". Un très grand film qui prouve que le western est loin d'être mort et enterré.
    Publiée le 27 avril 2019
    Un film puzzle dure et fort à la fois, on en sort dans un sentiment étrange. une sorte de western horreur du plus bel effet et maîtrisé.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 26 avril 2019
    Un western particulièrement éprouvant. un film qui mêle épouvante, drame, et ultraviolence. l'interprétation est magnifique en tête Guy Pearce qui campe un infâme reverant fanatique de dieu et religieux dont la cruauté est glassant et les autres interprètes ne sont pas en reste. un film en forme de puzzle qui s'assemblent efficacement. très prenant et traumatisant, la violence sur les femmes est insoutenable. choquant de part la nature du récit, que les âmes sensibles devront s'abstenir.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 25 avril 2019
    Assez loin des standards habituels au genre, un vaste et atypique western, résolument moderne un peu à l'instar du dernier film de Jacques Audiard "Les freres Sisters". Présenté comme un remake au culte "La nuit du chasseur" même si j'y vois personnellement davantage un hommage très appuyé, probablement le plus violent et insoutenable western que j'ai vu jusqu'à aujourd'hui tant d'un point de vue physique que psychologique. Un récit fleuve mais impeccablement rythmé, jamais ennuyeux, une écriture astucieuse pour une descente aux enfers poisseuse, lourde et anxiogène. Sur fond de fanatisme religieux, une oeuvre dure, âpre, sombre sans être crépusculaire portée par un Guy Pearce sublime en prêcheur rigoriste littéralement malfaisant aux déviances vraiment dérangeantes dans un casting international plutôt intéressant. Une photographie très belle. En conclusion, un long-métrage peut-être pas extrêmement clinquant mais une sacrée sensation diablement tenace, terrible. Pas loin du coup de coeur.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 23 avril 2019
    On ne peut pas dire que le réal fait dans la dentelle. On rarement vu un méchant aussi pourri, incarné brillamment par un Guy Pierce en pleine forme. Pendant deux-heures et demi, nous avons droit à un déluge de situations atroces qui feraient passer Zola pour un auteur à l'eau de rose. Dakota Fanning y est tout simplement éclatante. On a pas mal gaussé sur le "message" : un peu de condition féminine, et beaucoup de fanatisme religieux, mais je ne pense pas que ce soit un film à message. Si c'était le cas il ne convertirait que les convaincus, alors le réal se contente de montrer et nous offre un mélodrame flamboyant dont on ressort chamboulé. Quelques petites imperfections cependant : on pourra déplorer la conclusion lourde et inutile parce que la coupe était déjà pleine, une certaine confusion au début du second chapitre qui omet de nous préciser qu'il s'agit d'un flash-back, et surtout quelques facilités de scénario qui aurait pu être contournées comme la résurrection de Guy Pierce après sa blessure au bordel ou la façon dont Dakota se libère de ses liens à la fin. Des défauts mineurs ca ça reste du grand cinéma