Brimstone
    3,8
    2277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Brimstone ?

Pascal I
    Pascal I

Publiée le 27 mars 2017
    Western sombre à souhait orienté polar intrigue où tout se dévoile au fil de l'eau sur fond de "survival" personnel, original. Prestations de haut vol pour l'ensemble, dommage que les décors soient assez minimalistes.
    Un film qui ne se raconte pas tellement riches en événements. Mention spéciale à Pearce ! A découvrir 3.5/5 !!!
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 1 avril 2017
    Vu un peu par hasard, je suis allé voir "Brimstone" essentiellement pour le retour de Dakota Fanning dans un rôle principal (en effet, on a tendance à plus identifier sa petite sœur, Elle, sur nos écrans). Et quelle surprise ! Je ne m'attendais absolument pas à un tel résultat car "Brimstone" se revendique comme étant un western, mais n'étant personnellement pas fan de ce genre, je peux affirmer que ce n'est qu'une surface et que le film se révèle bien plus complexe et imprévisible que toutes les aventures au Far-West qu'on a pu voir au cinéma ces dernières années ! Confusion des genres, interprétations saisissantes, un scénario surprenant, une violence et des thématiques qui font écho à notre société actuelle, la première réalisation internationale du hollandais Martin Koolhoven est une réussite qui se manifeste essentiellement par l'originalité de son montage. En effet, il nous désoriente, nous questionne et bouscule toute prévisibilité ! Cette répartition en quatre segments permet également de creuser le passé et de complexifier la personnalité des personnages. Le scénario est fort par la qualité de sa mise en scène mais à la fois extrêmement violent et dur, au point où on se questionne sur le rôle de la femme et de la religion dans notre quotidien. Ici, les paroles de la Bible sont interprétées à toutes les sauces donnant à l'homme le droit de considérer la femme comme un objet qui se doit d'obéir sans rétorquer. Il y a des scènes très difficiles, voire insupportables par leur violence, qui font écho à des faits de nos jours. L'histoire est un cauchemar qui nous plonge dans des abysses psychologiques profondes, à la limite de l'horrifique. On comprend bien vite que le Far-West n'est qu'un décor et que l'histoire qui s'y déroule est des plus affreuses et des plus dramatiques... Guy Pearce et Dakota Fanning forment un duo incroyable et ils signent tout deux une interprétation bluffante. Pearce campe le rôle d'un prêtre aux pulsions vives et dangereuses tandis que Fanning joue le rôle d'une jeune mère muette aidant les femmes de son village à accoucher. A noter également l'incroyable interprétation de la toute jeune Emilia Jones et les rôles plus petits mais néanmoins cruciaux de Carice Van Houten et Kit Harington. Les personnages sont ambigus et très bien construit et nous surprennent jusqu'à la scène finale. Certes, le film est long mais l'intensité du montage et du scénario nous pousse à tenir pour voir jusqu'où la violence du film peut s'étendre...
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 28 mars 2017
    Dans l’Ouest américain, à la fin du XIX siècle. Liz, une jeune femme d’une vingtaine d’années, mène une vie paisible auprès de sa famille. Mais sa vie va basculer le jour où un révérend inquiétant leur rend visite. Liz devra prendre la fuite face à cet homme qui la traque sans répit depuis l’enfance…

"Brimstone" est un western/thriller franco-néerlandais écrit et réalisé par Martin Koolhoven, sorti en 2017. Le film a été sélectionné en compétition officielle à la Mostra de Venise 2016.

Le film est un western crépusculaire, morbide et radical, à mi chemin entre le cinéma de Lars Von trier et Quentin Tarantino.

Sans dévoiler le script, on dira simplement que "Brimstone" est construit "à rebours" en 4 parties.
    Ce déroulement du film "à rebours" permet de mesurer la noirceur du scénario dans sa durée, particulièrement celle du révérend, interprété par Guy Pierce.
    Le personnage du pasteur, le Diable en personne, a une dimension presque surnaturelle.

spoiler: En effet, alors qu'il baigne dans son sang après s'être fait trancher la gorge dans un "bordel", on le retrouve tout fringant comme si de rien n'était quelques temps plus tard.

Jusqu'au dénouement final qui n'épargne rien au spectateur, le personnage de Liz et sa famille sont poursuivis et tourmentés par ce personnage maléfique et sans pitié qui poursuit une quête sadique et morbide.
    Au delà de son scénario diabolique, "Brimstone" est aussi un film féministe, les seuls personnages suscitant un peu d'empathie et de pitié dans le métrage étant des femmes (Liz l'héroine mais aussi les prostituées du "bordel"où Liz "travaille" durant quelques temps).

"Brimstone" est un "western radical" que je déconseille cependant aux "âmes sensibles" en raison de sa complaisance pour la violence souvent gratuite et de son déterminisme sombre.

Le casting est très bon: Guy Pierce (le révérend) et Dakota Fanning (Liz) sont excellents dans les 2 rôles principaux ainsi que Paul Anderson, Carice Van Houten et Kit Harrington.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 27 mars 2017
    "brimstone" présente lors du dernier festival de Venise est un thriller horrifique fascinant. En effet nous y suivons en quatre partie l'histoire de la pauvre Dakota fanning dans son destin tragique et monstrueux.Le film est dense car il aborde plusieurs sujet comme la religion, le sexe ,la pédophilie, la domination de l'homme dans notre société, le bien et le mal et la mort dans une histoire qui tient en haleine de bout en bout .
    Mickael Frezza
    Mickael Frezza

Publiée le 27 mars 2017
    un chef d'oeuvre ou la tension y est tout au long du film les acteurs la reproduction de l'époque la mise en scène est plus que magnifique un western pas comme les autre qui choc et émouvoi mon coup de coeur
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 26 mars 2017
    Voilà un excellent film dramatique.
    C'est assez violent et un peu long certes mais quelle histoire terrible !!!
    C'est vraiment inquiétant et prenant.
    Publiée le 26 mars 2017
    Un mélange de genre entre le western et le thriller des plus réussis. un film que je ne pensais pas apprécié à la lecture du synopsis.

Ce film montre une traque violente entre liz, une mère de famille muette et le prêcheur, personnage énigmatique au début et qui se révélera être un homme violent, fanatique.
    Les deux personnages principaux incarnés par Guy Pearce et dakota fanning sont très bien écrits et très bien joués par les deux acteurs.
    Notamment dakota fanning qui, malgré son mutisme, nous fait ressentir sa peur durant tout le film.

La réalisation est extrêmement bien maitrisée.
    Tout du long, la réalisation rappelle le thème de la religion, le prêcheur qui n'a pas de nom ou les prises de vues aérienne qui symbolise l'"œil divin"
    Je suis fan du découpage par chapitre non-linéaire choisi par Martin Koolhoven. En plus de ça le film est construit autour d'un tas de rappels de scènes tout du long sans que ça entrave la clarté du scénario... Vraiment brillant.
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 26 mars 2017
    film prône un discours anti religieux (anti chrétien ) et féministe sur la condition de la femme soumise aux hommes....au XIXÈME siècle . les scènes violentes repères et longues au début ca passe après ca lasse voir peux faire sourire par l excès la narration ́lente et inversé n arrange pas les choses
    Publiée le 25 mars 2017
    J'ai trouvé ce film vraiment spécial ! Hormis la dénonciation du catholicisme à l'époque je ne vois pas trop ou ça veut en venir.
    Je ne recommande pas du tout !
    Travel S
    Travel S

Publiée le 30 mars 2017
    Un film d'un grand choc !
    Le réalisateur Martin Koolhover ( inconnu pour ma part ), nous plonge dans un western à l'atmosphère malsaine et à la tension menée du début à la fin.

Et cette tension est à l'origine d'un révérend cruel, aux pratiques inhumaines.
    Interprété par un Guy Pierce à coupé le souffle ! Sans aucun doute, son rôle le plus marquant ( avec Memento, et Des Hommes sans loi, également ).

Le métrage commence par le présent, puis revient ( par chapitres, faisant référence à la bible ) à l'origine de l'histoire des personnages.

Ce choix de mise en scène, par chronologie, est ce qui fait du film, une pure merveille.

Nous suivons donc le passé de l'héroïne, au moment de son enfance, qui est jouée par l'excellente et trop rare, Dakota Fanning !
    L'histoire de son personnage est forte, et l'interprétation de l'actrice accentue l'émotion qu'on éprouve pour cette jeune femme, à travers ce long métrage.

Elle sera poursuivi par ce mystérieux révérend prêt à tout pour se venger du passé. L'acteur parvient à donner vie à un personnage capable de nous glacer le sang, et qui s'apparente au Diable ou une âme déchu. C'est bluffant !

Le casting s'entoure également de quelques figures de la série Game of Thrones, tel que Kit Harington et Carice Van Houten. Puis également de Paul Anderson, de la magnifique série Peaky Blinders.

A la vue de ce casting " G.O.T ", j'ai eu quelques craintes, mais j'ai été très surpris, au contraire : Kit Harington y incarne un personnage, peu présent dans le film, mais attachant dès le départ. Quant à Carice Van Houten, comme dans la série, elle est irréprochable. Même en interprétant un rôle à l'opposé de celui qu'on lui connaît.

L'écriture et la réalisation de cette oeuvre est d'une grande maîtrise. C'est beau et froid à la fois. La plupart des plans sont d'une photographie magnifique.
    Le cadres centré sur le visage des personnages nous immerge totalement dans cette enfer !

Touchant et Dérangeant à la fois, le réalisateur a su jouer avec nos émotions.

Le final est magnifique et nous laisse bouche bée !

C'est pour moi LA grosse surprise de ce début d'année 2017, avec ce film sorti de nul part, qui n'a quasiment pas eu de promo !

On est sort marqué...
    Kilian C.
    Kilian C.

Publiée le 27 mars 2017
    Alors que Liz mène une vie tranquille avec sa famille dans l'Amérique de la fin du 19eme siècle, l'arrivée d'un nouveau prêcheur va tout remettre en question. De sa vie de mère à sa jeunesse, nous allons ainsi découvrir au cours de 4 chapitres, représentant des moments clés de sa vie, pourquoi cette rencontre entre ces deux personnages a tout bouleversé.

Brimstone est donc une fresque sombre nous racontant l'histoire d'une poursuite infernale qui va nous faire traverser l'Amérique en découvrant des lieux avec des modes de vie, des mœurs et des cultures différentes. Tout au long de ce parcours, la seule constante va être la persistance d'images dures dues à une violence froide, omniprésente tout au long de ce rétropédalage narratif.

En salles depuis mercredi 22, Brimstone avait déjà agité le monde cinématographique suite à la classification du CNC comme un film déconseillé aux moins de 16 ans. Classification très restrictive, le distributeur avait même adressé une lettre ouverte à l'institution afin de dénoncer cela. Compte tenu des sujets traités et de la violence affichée, cette classification ne semble finalement pas si choquante. À en voir le remplissage de la salle aux Halles un vendredi midi, Brimstone devrait toutefois réussir à trouver son public en salles, et c'est tout ce que je lui souhaite !

Car oui, Brimstone est un film dur et violent (ce qu'on ne peut pas contredire), mais ce n'est pas que ça. En effet, la principale audace de ce film est le sens de la narration à revers (ainsi que les différentes thématiques abordées qui donnent ce caractère grave). À chaque acte, nous allons donc remonter dans le temps et découvrir progressivement une nouvelle clé de l'énigme. Tout cela dans le but de comprendre le mystérieux lien qui unit les deux héros principaux de ce duel sublimé par les acteurs (Guy Pearce et Dakota Fanning).

En utilisant une narration par chapitre, le risque encouru d'avoir des chapitres inégaux était grand. Mais ces 4 tableaux réussissent l'exploit de maintenir une pression constante : le film ne connaît pas de ventre mou et nous maintient dans l'attente de la révélation finale. Coup d'audace de la part du réalisateur, le résultat donne un film sombre qui devrait rester un des films marquant de ce début d'année.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 25 mars 2017
    Je ne comprends pas ce que les gens peuvent rechercher en regardant ce genre de film. Comment peut-on aimer les tragédies, les films qui se finissent mal ? N'avons-nous pas déjà les informations à la télévision pour voir les drames de la vie ? Le cinéma n'est-il pas censé nous faire nous évader de notre quotidien, rire, rêver, nous amener quelque chose de positif ?
    J'ai regardé Brimstone parce que le club 300 d'Allociné le recommandait (comme quoi, ce club - auquel j'appartiens d'ailleurs - n'a pas vraiment d'intérêt), mais je n'ai tout simplement pas accroché à l'histoire.
    Sachez en tout cas que cette production, qui n'est en tout cas pas mal jouée, n'a de rapport avec un western que son époque.
    Minie P.
    Minie P.

Publiée le 24 mars 2017
    Je ne savais pas du tout à quoi m'attendre avec Brimstone, la durée me faisait un peu peur mais je dois dire que le film m'a conquise ! Tout est maîtrisé, les acteurs sont fantastiques, je suis ravie d'avoir revu Dakota F. sur grand écran. Je n'en dirai pas plus mais ce film mérite d'être vu.
    Flaw 70
    Flaw 70

Publiée le 24 mars 2017
    Même si il se fait de moins en moins prolifique, le western reste un genre qui se refuse à mourir et il revient de manière récurrentes sur nos écrans. Quentin Tarantino à prouvé ses dernières années qu'on pouvait encore en tirer quelque chose de rafraîchissant, preuve que le western avait encore son mot à dire mais ses films font souvent offices d'exceptions. Entre les insipides remakes comme The Magnificent Seven de Antoine Fuqua ou le très mou Jane Got a Gun de Gavin O'Connor, le western montre qu'il n'a plus la force d'antan. Faute principalement à un savoir-faire qui s'est quelque peu perdu. Dorénavant, on se tourne vers les westerns européens pour essayer de retrouver ce frisson d'époque que l'on éprouvait devant les Peckinpah, Leone, etc. Dernièrement, le western danois The Salvation avait su être sympathique même si il avait des ambitions restreintes et que le rendu était parfois proche du DTV (la où fini plus de la moitié de la production du genre), il possédait néanmoins des moments très efficaces. Ce Brimstone vient s'inscrire dans cette lignée, western hollandais dirigé par Martin Koolhoven, qui s'est fait connaitre en 2008 avec son Winter in Wartime, et il dispose d'ambitions beaucoup plus nobles et importantes mais peine à leurs donner corps.

Récit gargantuesque de presque deux heures et demi, découpé en quatre chapitres qui défile dans un ordre non chronologique, le film s'impose comme une vaste fresque dont le spectateur devra faire le travail de la reconstituer. La manière de mettre en forme le film se révèle donc audacieuse et permet vraiment de maintenir le spectateur éveillé même lorsque l'intrigue se perd un peu en digressions. On ne peut quasiment rien reprocher sur le travail effectué par Martin Koolhoven sur le visuel de Brimstone. Accompagné d'une sublime photographie, la mise en scène brute se montre sans concessions notamment dans sa manière d'aborder frontalement la violence, qu'elle soit physique ou psychologique. En ça, le film pourra facilement choquer mais jamais elle n'est utilisé de manière pleinement gratuite. Le tout se voit donc englobé par une atmosphère oppressante qui donne à l'oeuvre des contours gothiques même si malheureusement Koolhoven n'embrasse jamais vraiment cet aspect. A trop vouloir s'ancrer dans une mise en image très âpre, il passe un peu à côté de l'aspect mystique de son histoire et embrasser une forme plus onirique aurait peut être pu lui éviter le ridicule de certaines situations trop terre à terre malgré une écriture parfois grandiloquente. Surtout que c'est dans sa manière très posée de faire bouger son récit que le réalisateur impressionne, pas lorsqu'il essaye de s'approprié les séquences classiques qui font un western. Néanmoins il arrive à détourner avec ironie et malice certaines situations attendues, comme les passages avec Kit Harington en bandit au grand cœur.

Pourtant malgré la forme maîtrisée et qui offre de très beaux moments, l'écriture peine à suivre. Le tout démarre assez bien, le premier chapitre est énigmatique et tendu mais plus le récit avance et plus celui-ci tombe petit à petit dans le ridicule. Le prêcheur, incarné par un Guy Pearce habité, est tout d'abord inquiétant à souhait mais il devient de plus en plus caricatural et grotesque au fur et à mesure de l'histoire. Ces derniers instants dans le film, se révèlent gênants dans le mauvais sens du terme, où même le talent de l'acteur ne parvient plus à limiter les lacunes d'écritures. Car pour faire passer son message féministe, Koolhoven est prêt à aller très loin et il y va le plus souvent sans la moindre once de subtilité. Faisant subir les pires atrocités à son héroïne, superbe Dakota Fanning, pour symboliser la place difficile de la femme dans la société, où celle-ci doit constamment se battre pour survivre, il loupe pour autant le coche de se qu'il veut dénoncer. A être trop dans la mécanique de l'hyper-violence, il en délaisse l'émotion et peine à nous attacher à ce parcours chaotique mais qui n'atteint jamais les sphères tragiques. Pourtant on sent véritablement la condition opprimé des femmes que ce soit par la loi ou par la religion. Jamais celles-ci n'ont le bon rôle dans une société qui les voit comme au mieux des biens à posséder ou au pire comme des êtres impurs à châtier. La réflexion autour du radicalisme religieux n'est d'ailleurs pas dénué d'intérêt, et montre la dangerosité et la pensée arriérée de ceux qui dévouent leurs vies à une entité supérieure. La croyance d'être mieux qu'un autre est un des croyances les plus dangereuses au monde. Mais malheureusement, Koolhoven préfère évoquer cela sans la moindre finesse et fait perdre toute vraisemblance à son film qui devient petit à petit un assemblement de situations plus atroces les unes que les autres.

Brimstone est un western décevant. Malgré un début vraiment engageant, celui-ci se désagrège au fur et à mesure de son avancé. La réalisation à beau être impeccable, on à du mal à se laisser prendre par l'ensemble qui loupe le coche du divertissement westernien et qui passe à côté de son aura mystique. Malgré le talent des deux acteurs principaux qui se donne complètement dans l'entreprise, le ridicule de certains passages ne s'atténue pas. Le manque de subtilité de l'écriture fait souvent tomber l'histoire dans le grotesque et à défaut d'être la fresque féministe épique que Brimstone aurait pu être, on est face à un B movie qui tire vers le Z et qui brille par son ironie décomplexée. De belles séquences de cinéma font quand même leurs apparitions ici et là et la première heure de film est suffisamment aboutie pour rendre l'ensemble relativement convenable.
    Beatrice D.
    Beatrice D.

Publiée le 24 mars 2017
    Ce film est génialement monté, l'ambiance y est Tout en nuances ....à la fois douce mystérieuse
    et violente. Réalisation et interprétation au top niveau. A voir absolument en vostfr. C 'est mieux

Je recommande et ne comprends pas les critiques négatives ? Il n'y a pas de longueur au contraire
    On est tenus en haleine pendant plus de 2 heures.
    4.5/ 5.