Brimstone
    3,8
    2277 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Brimstone ?

Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 10 avril 2017
    Western excessif et viscéral, « Brimstone » offre une effervescente proposition du western made in Europe du Nord. Ouvertement anti-religieux le film de Martin Koolhoven se dessine au travers d’une violence aussi bien morale que visuelle. De ce fait, difficile de le mettre entre toutes les mains mais la radicalité de l’effet produit en fait un film hors conventions, donc bienvenu dans un paysage cinématographique parfois trop consensuel sinon aseptisé. Guy Pearce figure du mal absolu dans une représentation religieuse malfaisante, joue parfaitement le jeu du rôle qui lui incombe, une fois de plus une grande prestation de l’acteur. Thriller efficace comme survival féminin « Brimstone » joue sur plusieurs tableaux. On peut cependant relever le fait d’être toujours sur le fil entre l’exagération, la démonstration figurative et l’efficacité d’un film qui prend son temps pour installer tout son univers fort de son esthétique comme borderline dans la mise en scène de sa violence, et parfois de son propos. Le débat reste ouvert.
    adicte
    adicte

Publiée le 9 avril 2017
    Ben voilà un film qui porte bien son nom "soufre". Ben carrément. Jeu de mots pourri à part, le spectateur est bien en enfer, et il va souffrir. Sous prétexte de dénoncer la difficile condition des femmes au far west et d'en faire un western, les gars ont vraiment trop forcé la main et frôlent souvent le ridicule. Je vais commencer par le positif car il y en a quand même un chouïa mais la liste est courte: les acteurs, je n'ai rien trouvé à redire, ils campent bien leu personnage, et Guy Pearce m'a vraiment foutu les boules, de peur, et de rage. Les décors et l'ambiance sont indéniablement parfaits, on s'y croit, on est transportés à la bonne époque et effectivement, ça dépayse. La division en chapitres j'ai trouvé ça chouette moi, ça donne un côté Tarantinesque, moderne, qui certes, n'apporte rien sur le plan purement scénaristique, mais qui change un peu. L'histoire, pourquoi pas? C'est pas complètement plat et l'idée en soi, même si ça veut nous laisser aucun espoir sur l'humanité, et en particulier sur la gent masculine, ça nous donne une nouvelle perspective: l'Ouest Américain à travers les yeux des femmes, qui en effet, n'avaient pas le beau rôle. Mais dans sa globalité le mec va loin quand même: spoiler: pédophilie, inceste, violence graphique et psychologique, équarrissage, mort, suicide, prostitution
    et j'en passe. Ce n'était pas la peine d'inclure tous les sujets malsains et impardonnables dans un seul et même film bordel!! Mais en plus, le tout est illustré, appuyé, et la surenchère s'éternise...: spoiler: le père qui est entortillé dans ses propres boyaux, franchement, la brebis éventrée avec son agneau mort, la gamine fouettée jusqu'au sang,
    quel intérêt? On a compris qui était le méchant et à quel point il l'était, pas besoin d'en rajouter! Et puis il y a des choses (et des acteurs) très mal exploitées, comme les scènes avec Kit Harington qui finalement ne sont pas assez poussées en comparaison avec le reste du film où on doit se fader le moindre détail psychologique tordu. Et pour finir, une telle violence gratuite au final me met mal à l'aise, car c'est la banaliser dans une complaisance malsaine et vraiment pas nécessaire. Ce n'est pas juste qu'à la base j'aime bien mater un film pour m'évader, me divertir, ou apprendre un truc, mais là, on n'avait pas besoin d'en arriver à ses extrêmes pour dénoncer l'horreur faites aux femmes, car la violence du film est en quelque sorte érotisée, sublimée, et ça n'apporte absolument rien de plus, ni aux femmes, ni aux pauvres spectateurs qui vont devoir se regarder un Jim Carrey, ou s'enquiller un double bourbon pour oublier ce à quoi ils viennent d'assister.
    Galactus
    Galactus

Publiée le 7 avril 2017
    Oulla, quelle violente claque. C'est glauque, morbide, violent, décadent, mais la mise en scène est virtuose, ainsi que le sont les acteurs. Âmes sensibles, même âmes tout court, s'abstenir... Réservé à un public critique et averti. On en ressort chamboulé, voire on ressort de la salle bien avant la fin... Sinon quel plaisir de retrouver Carice Van Houten, qui est bien malmenée dans le film.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 7 avril 2017
    Western crépusculaire s'il en est, "Brimstone" n'est pas sans rappeler "La nuit du chasseur" sur plusieurs aspects, belle inspiration en tout cas et un résultat tout à fait à la hauteur des attentes. L'atmosphère est pesante de bout en bout et le schéma narratif déroutant retient toute l'attention. Guy Pearce y tient un rôle particulièrement sordide et par la même occasion continue de confirmer son grand talent, pour le coup il est parfaitement épaulé par le reste du casting, tous au diapason. L'interdiction -16 n'est pas franchement usurpée tant le sujet et l'ambiance sont glauques, mention spéciale par ailleurs à la critique sans vergogne de l'extrémisme religieux sous quelque forme que ce soit. J'ai pour ma part vraiment passé un bon moment, entre gêne et angoisse et pour une fois l'arythmie du métrage et sa durée ne sont nullement un soucis, un bien bon film en somme, à ne pas mettre devant tous les yeux tout de même.
    Publiée le 7 avril 2017
    Ce film est... envoutant. L'ambiance est très particulière et elle nous happe. Dakota Fanning est simplement exceptionnelle, même si les autres acteurs en font souvent un peu/beaucoup trop. L'idée de faire un film qui remonte le temps est assez géniale et surprenante.
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 5 avril 2017
    Sorti dans très peu de cinémas, Brimstone aurait mérité une meilleure distribution en salle. Réalisé par le danois Martin Koolhoven, ce film qui lorgne du côté de The Witch et The Revenant fait du bien au cinéphile qui sommeille au sein de chaque spectateur. Héritier de Tarantino et Verhoeven, Koolhoven signe un scénario original à la violence gore et perverse et dont l’interdiction au moins de 16 ans est clairement justifiée. Certains en sont ressortis choqués… bienvenue dans le grand Ouest américain du XIXème siècle.
    Western féministe, Brimstone s’attache à nous rapporter le traitement réservée aux femmes d’alors. À l’époque, elles n’avaient le choix qu’entre deux voies : se marier ou...

Découvrez ma critique et plein d'autres encore sur mon site ScreenReview !
    Publiée le 4 avril 2017
    Film impressionnant, plus fort selon moi que "the revenant" un peu dans la même veine. Les décors et paysages à certains moments font fortement penser à "The Witch" dans cette amérique puritaine (ou pas) du début du XXe siècle. Il y a selon moi une réelle volonté de choquer (d'où une interdiction au moins de seize ans que je trouve justifiée) avec quelques scènes qui tombent dans une certaine médiocrité scénaristique. Globalement c'est un film agréable à regarder en ce qui concerne les paysages (forêt dense ou désert). Le plus intéressant est le principe des 4 chapitres qui, après une période d'incompréhension, permet d'observer la vie assez particulière dirons nous de l'héroïne. Enfin, c'est schématiquement une guerre du bien contre le mal (assez clairement même). On retrouve un Guy Pearce dans la veine de "The Rover" mais en plus dark et une Dakota Fanning dans la veine de "The Neon Demon" mais en moins ingénue. A voir.
    janus72
    janus72

Publiée le 6 décembre 2018
    Violence gratuite, voire limite sadisme, ce film est vivement à conseiller aux Pratiquants Intégristes de tous bords !
    De belles images mais trop rare en rapport aux boucheries qui en sont même carrément risibles (Ah... ce final flamboyant du Guy Pearce totalement inénarrable....)
    Mais surtout ce Film est Long - Long - Long - long comme un jour sans pain ! ! !
    Bref, on s'emmerde et tout ça pouvait être bouclé en 01:30 chrono.
    En gardant en tête que Impitoyable de Clint Eastwood tient plutôt du Conte pour enfant à côté de ce pensum.
    A bon entendeur, salut.
    Publiée le 3 avril 2017
    Production dano-franco-allemano-belge, "Brimstone" du néerlandais Martin Koohloven n'est pourtant pas un film à l'ambiance très européenne. Western glauquissime qui met en scène le duel impitoyable entre un homme d'église tout droit sorti des enfers et une jeune mère de famille muette qui a plus d'un tour dans son sac, le deuxième film du cinéaste hollandais respire la générosité et la surenchère et va piocher allègrement du côté d'un Tarantino et de son obsession de cinéphilie. Découpé en quatre actes biblique, le film multiplie les idées ingénieuses (schéma narratif original, première partie à l'ambiance horrifique qui cède ensuite la place aux bordels et aux saloons de cow-boys) et se démarque par sa violence graphique et psychologique qui peut parfois être à la limite du mauvais goût mais qui a le mérite de rendre le combat entre les deux protagonistes, passionnant de bout en bout (le film dure près de 2h30 tout de même). Dans le rôle du révérend sadique, Guy Pearce emporte l'adhésion et interprète le fils de pute parfait : violent, manipulateur et pervers. Face à lui, Dakota Fanning, qui a bien vieilli depuis la screaming girl de "La Guerre des Mondes" tient la barre haute à l'acteur australien en jouant une femme forte et déterminée qui n'aura de cesse de combattre le mal incarné et ce, par tout les moyens. Victime de quelques facilités et de maladresses dans la mise en scène, "Brimstone" se révèle être cependant une bonne surprise signée par un homme qui semble être un amoureux transi du cinéma bis et de ses codes. Au menu, slasher biblique, tripes à l'air et duel à l'air du Grand Ouest américain, le tout teinté d'une gravité et d'une folie qu'il fallait tout de même oser.
    Fanatoile
    Fanatoile

Publiée le 3 avril 2017
    Pour ceux ou celles qui veulent voir un xième western classique, passez votre chemin ! C'est en fait une chronique sur la domination de l'homme sur la femme et les enfants au nom de la religion au travers de laquelle tout était déjà permis....et cela le long de quatre épisodes aussi violents physiquement que pschycologiquement. Guy Pierce et Dakota Fanning sont sublimes et je suis prête à parier que l'ombre de leurs personnages les suivra pour longtemps !
    ketzaldev
    ketzaldev

Publiée le 5 août 2017
    Quel jeu d'acteur... Un scénario de vengeance assez classique, mais revisité d'une manière nouvelle, et très inattendue.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 2 avril 2017
    Dans l'Amérique du XIXe le destin tragique d'une jeune fille en proie à l'obscurantisme religieux et à la perversion d'un prédicateur. Brimstone est un objet étrange, une sorte de western gothique où le mystique côtoie le gore.C'est un bon point. Mais le réalisateur prend visiblement plaisir à faire souffrir son héroïne et cette complaisance m'a mis mal à l'aise. En outre la musique grandiloquente surligne de façon trop systématique le propos, l'interprétation parfaite des personnages se suffisait à elle même sans avoir besoin d'en rajouter. Dommage.
    VeganForAnimalRights
    VeganForAnimalRights

Publiée le 2 avril 2017
    Une grande oeuvre peut se permettre bien des outrances. Mais après tout, y en a-t-il tant que cela dans ce film qui ne fait au fond que dépeindre une réalité qui existe bel et bien ?...
    L'esclavage sexuel, l'inceste, la pédophilie, la violence sexiste et spéciste, etc., sont autant de réalités que l'on ne saurait occulter sous peine de méconnaître gravement l'âme humaine, spécialement masculine. Les victimes du système prostituteur, par exemple, auraient ainsi moult anecdotes semblables à raconter sur leurs "clients". De même que ces autres victimes, innombrables,qui sont celles de l'obscurantisme religieux.
    En ces temps de revendication viriliste et de retour à l'intégrisme (pas forcément chrétien, on l'aura compris), un tel film devient d'une haute salubrité publique. La religion a de tout temps servi aux hommes à rendre leur domination sur les femmes sacrée, voulue par dieu, à commencer par la domination sexuelle. "Ne leur pardonnez pas, car ils savent très bien ce qu'ils font" pourrait résumer cette oeuvre puissante et inclassable, qui ne pourra que plaire à toutes celles et tous ceux qui se battent pour la cause des femmes à travers le monde. Le calvaire vécu par l'héroïne est le chemin de croix de la féminité depuis les débuts du monde.
    Publiée le 10 septembre 2017
    Un superbe Western qui malgré sa longueur nous tient en haleine de bout en bout avec des acteurs remarquables.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 4 mai 2017
    Je ne sais pas vous, mais moi la sortie d’un nouveau western, ça m’attire autant que ça me rend réticent. D’un côté j’avoue que je n’arrive pas à résister à l’appel de cinéma très codifié qui donne souvent la part belle aux grands espaces et aux aventures humaines primales, mais de l’autre je crains toujours le banal exercice de style ; la démonstration de cinéaste sans originalité qui nous ressert une énième fois la même histoire stéréotypée et sans saveur… Là, avec ce « Brimstone », j’ai envie de dire que cette fois-ci j’ai fais bonne pioche ! Ah ça l’histoire possède une réelle singularité, posant rapidement des personnages très forts, et le tout avec un soin et un savoir-faire magistraux ! Pour le coup, il n’y a vraiment rien à redire – et je pèse mes mots – sur quasiment tous les domaines, ce film a tout d’un grand. La mise en scène sait remarquablement poser les situations, les décors et les personnages. L’écriture est millimétrée. L’intrigue développée capte vite la curiosité, et les révélations qui se distillent régulièrement se révèlent toutes très prégnantes. Le casting est excellent (Je ne suis venu que pour Guy Pierce à la base, mais Dakota Fanning s’est vraiment révélée à mes yeux dans ce film. Et puis s’ajoute à cela l’irradiante Carice Von Houten. Rah cette actrice ! Je l’aime !). Et puis, afin de compléter comme il se doit cette liste, je dirais aussi qu’à bien y réfléchir, je trouve que l’angle choisi par Martin Koolhoven pour aborder le genre est quand même vachement intéressant. En cette période où les personnages féminins commencent à prendre de l’essor et de l’importance dans nos différents médias, le fait de vouloir recentrer le Western sur les figures féminines qui le peuplaient est non seulement une idée qui rafraichit le genre, mais surtout c’est aussi une idée qui est – pour une fois – vraiment bien appliquée. Parce que bon, je suis désolé, mais qu’il s’agisse du vieux « Mort ou Vif » ou bien encore du récent « Jane Got A Gun », ces deux films présentaient clairement des figures féminines totalement anachroniques par rapport à leur époque. Là, pour le coup, je trouve que ce film sait traiter de la question de la femme au Far-West de manière très pertinente, notamment en nous montrant qu’à cette époque, les femmes, l’esentiel de leur temps, eh bien elles morflaient grave... Et d’ailleurs c’est peut-être aussi là que se trouverait – je trouve – la limite du film… Parce que oui, il y a quand-même un détail qui est à prendre en compte, c'est qu'initialement, je n'avais mis que la note – somme toute correcte – de 3 étoiles à ce film. Il m'a fallu du temps pour digérer ce que j'avais vu et pour, après coup, attribuer une étoile supplémentaire. Pourquoi ? Bah au fond ça n'a tenu qu'à peu de choses. Si je devais chercher ce qui a brimé mon plaisir lors de mon visionnage, ce serait clairement sa noirceur. Pour moi, ce film il est trop noir. Beaucoup trop noir pour moi. Et qu’on s’entende tous bien : sur le « trop noir pour moi ». Ça veut donc dire que les gens qui savent apprécier les films qui s’acharnent vraiment sur leurs personnages devraient être comblés. Mais bon, moi, là j’avoue que le film a vraiment franchi ma limite qui, sur l'instant, m'a empêcher de pleinement profiter de sa beauté. Non pas que j’estime que ce film en devient malsain (quoi que…) ou racoleur, c’est juste que ce film pose un tel fardeau sur son personnage principal que ça a généré chez moi une atmosphère beaucoup trop anxiogène. Et le pire c'est que c'est progressif. Du début jusqu'à la fin, ça ne s’arrête pas ! Pour le coup je reconnais bien la patte néerlandaise de Martin Koolhoven ! Paul Verhoeven n’aurait pas fait mieux en termes de malaise, de sécheresse, et de culture borderline ! Mais bon, le résultat est là. Quelques semaines après le coup de massue, ce film m'entête encore. Pire, je me sens l'envie de le revoir. Et bien ça, pour moi, c'est la marque des grands. Donc après, pour ce qui est de vous le conseiller ou pas, c'est à vous de voir. Tout dépend si vous aimez ou non les œuvres belles mais rudes. Tout dépend si vous avez le cœur bien accroché. Mais à mon avis, que cela vous plaise ou non. Il me semble que se risquer à prendre deux heures de son temps pour voir « Brimstone », ce n'est pas perdre son temps. Loin de là...