Ce n'est qu'il y a quelques jours que j'ai découvert Nos pires voisins premier du nom. Ce fut une vraie bonne surprise accompagnée d'un bon gros éclat de rire que de visionner cette comédie Américaine mettant en scène une guerre des voisins à la sauce de bonnes blagues salaces et d'un humour trash à la Ted ou Projet X. Evidemment, le numéro 2 étant de sortie il m'était impossible de manquer ça !
Ayant été la bonne surprise de 2014 avec plus de 150 millions de dollars de recette récoltés aux USA, c'est tout naturellement que cette suite a vu le jour. Toujours sous la caméra de Nicholas Stoller, nous retrouvons notre couple d'adultes immatures, Mac & Kelly qui après avoir gagnés leur guerre contre la fratrie masculine des Delta Psi, décide de vendre leur maison pour l'arrivée de leur deuxième enfant. Mais l'arrivée d'une nouvelle bande de jeunes déchaînés, les Kappa Nu, une sororité dont l'esprit de fête n'a rien à envier à celui des Deltas pourrait bien compromettre leurs projets. Pour se défendre, Mac et Kelly n'ont d'autre choix que de faire appel à leur ancien ennemi, Teddy. Voilà pour le pitch global. Et qu'en est il de cette suite ? Eh ben toujours aussi fun ! On prend les mêmes et on recommence; nouveaux voisins, nouvelles soirées d'enfer, nouvelle guerre, c'est exactement la même chose mais avec des voisines. On va pas y aller par 4 chemins, cette suite ne se renouvelle en rien, le concept et l'histoire sont pareil donc aucune surprise côté scénario malheureusement, ce qui n'est pas un bon point fort puisque naturellement dans ce genre de suite, passé l'effet de surprise du premier volet, difficile de ne pas tomber dans la prévisibilité et Nos pires Voisins 2 ne fait pas exception. Il y a quelques bonnes idées quand même mais pas assez pour changer le schéma.Pour comparé à d'autre suite c'est dommage car contrairement à Ted 2 l'année dernière qui avait réussi à être quelque chose de plus qu'une succession de grosses fête pour basculer sur une intrigue aux thématiques plus philosophiques, là c'est pas le cas (mise à part peut être la dimension anti sexisme sous jacente mais pas assez valorisée au premier plan). Après, ça peut être vu comme un biais en premier lieux mais fort heureusement si l'histoire est très copiée collée, l'humour a gardé toute sa fraîcheur. On garde cette même atmosphère de soirées étudiantes "out of control" avec drogues et alcool et les traits d'humour salaces. Les personnages ont gardés leur côté fun; le duo Seth Rogen et Rose Byrne fonctionne encore très bien dans l'optique de ce couple de parents immatures jeunes dans leur tête. De même pour leur complicité avec Zach Efron qui revient en pleine forme. Son personnage de Teddy a quand même gagné pas mal en maturité depuis le premier épisode, plus mure, il pense plus à l'avenir et cherche sa place.Et on accueil une invitée prestigieuse au casting, ni plus ni moins que Hit Girl, j'ai nommé Chloé Moretz, dans le rôle de Shelby, chef des Kappa Nu. Le rôle de la rebelle lui va bien même si on l'a connu sous un jour meilleur.
Des acteurs toujours convaincants, des blagues et un humour qui nous font toujours sourire, ce deuxième round de la guerre des voisins peine à se renouveler mais reste une valeur sure pour un bon moment de détente et de rire. Il restera sans doute dans l'ombre de Camping 3 mais, et même s'il demeure moins bon que le premier film, ne le jetez pas trop vite aux orties. 12,5/20