Cinéphiles 44
1 429 abonnés
Publiée le 1 novembre 2016
Nicholas Stoller a su, il y a deux ans, imposer sa comédie pizza grâce à l’énergie de Seth Rogen, Zac Efron et Rose Byrne. Cette année, Chloë Grace Moretz rejoint le casting pour donner un peu de sang neuf à cette histoire de confrérie qui fait des fêtes à côté de chez Mac et Kelly Radner. Car en soit, l’histoire est à peu près la même. Ce qui change, c’est qu’au lieu de voir une bande de mecs faire des barbecues, le torse à l’air, c’est une bande de nana en désir d’émancipation qui va investir le jardin des Radner. Le point positif, c’est qu’elles ne souhaitent pas se conformer aux stéréotypes de la fille classe qui doit s’habiller comme une bimbo pour plaire aux mecs. Bien au contraire, celles-ci préférant faire la fête avec des pull-overs et des pétards à la main. Nos Pires Voisins 2 reste donc tout aussi convenable que le premier épisode grâce à un changement de sexe dans l’intrigue. Cependant, l’histoire raconte aussi le déménagement des Radner et il serait bien grossier de nous pondre un troisième épisode. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Le premier m'avait franchement amusé, cette suite féminine de nos pires voisins beaucoup moins. À part un ou deux gags cette suite donne l'impression de tomber dans la facilité, la lourdeur et n'arrive même pas à atteindre son but de montrer des filles qui font la fête autrement que les garçons. Il réussirait presque à nous convaincre que la bande de débiles du premier était plus intéressante et sympa.
Le concept du premier film, relativement sympathique, ne valait pour autant pas une suite, et malgré quelques situations drôles, le potentiel sympathique de Zac Efron et Seth Rogen n'est pas suffisant pour faire oublier tous ces clichés et ces dialogues malaisants.
Les 2 premières minutes suffisent à se faire une idée (même si la suite sera encore plus riche en pipi-caca...voire bien pire!). Une comédie typiquement formatée pour le (enfin "un") public américain.
Fini la fraternité, bienvenue à la sororité Kappa Nu. Malheureusement, ce n'est pas forcément pour le meilleur ! En effet, le film se perd dans un message pseudo-féministe, ce qui fait que l'on décroche un peu. Le 1er film assumait son humour débile et c'est ce qui m'avait plu mais dans cette suite, on a l'impression que Nicholas Stoller veut s'éloigner un peu de ce modèle, comme s'il cherchait une légitimité au travers de l'évocation du féminisme. Non, fais juste une bonne comédie bien grasse, ça fonctionnera très bien et laisse les combats féministes à d'autres, tu desserviras moins cette cause !
Si l'on s'intéresse au film purement ou simplement, il fonctionne quand même puisqu'il m'a fait rire à plusieurs reprises et il a su bien recycler ses personnages "anciens" pour qu'ils ne fassent pas juste une apparition clin d'oeil mais qu'ils aient une vraie évolution. Du coup, les scènes avec ces anciens personnages sont assez marrantes et ce sont peut-être (sûrement) les plus réussies du film.
Quant aux nouveaux personnages, il y a un peu à boire et à manger. J'ai l'impression de voir un peu tout ce qui se fait en ce moment dans la comédie US mais en version pâle copie. Un exemple ? La petite grosse obsédée et très sure d'elle telle les personnages de Rebel Wilson. Dommage.
Heureusement, le fait de mettre une sororité et non une nouvelle fraternité à côté de la maison des Radner permet d'introduire de nouvelles vannes, tout en gardant un côté provocant. Ouf, on ne va pas nous resservir un film identique même si les principales caractéristiques du 1er volet ont été gardées. Tant mieux !
Bref, "Nos pires voisins 2" est une suite mineure mais pas forcément désagréable.
Si le message anti-sexisme (et anti-discriminatoire) du film nous est rabâché pendant toute sa durée, il est dommage d'assister a des scènes où les femmes n'ont aucune capacité mentale et se résument à faire du carwash en bikini. Le fond part d'une bonne intention mais à vouloir trop en faire, Nos Pires Voisins 2 s'approche plus du ridicule que du film comique pour adolescent comme le faisait avec brio son prédécesseur. Peut-être aurait-il fallut se focaliser sur l'intrigue plutôt que sur les effets spéciaux inutiles qui ponctue ce pot-pourrit de clichés douloureux.
Neighbors avait été une agréable surprise, Neighbors 2 confirme le tir. Non, rien n’a changé ici. Mais le style simple, direct, parle toujours autant. L’impression est ici forte d’une bande de jeunes s’amusant le plus possible lors du tournage, leur joie traversant l’écran, sublimé par quelques traits d’humours bien trouvé. Les acteurs livrent une prestation des plus correctes, la réalisation et le scénario tiennent la route. Bref ; Neighbors 2 ne surprend pas, mais ne déçoit pas non plus
toujours autant de drogue sûr que non ce film à croire que les jeunes ne peuvent pas faire la fête sans ça ce qui est totalement faux moi je sais faire la fête sans drogue sans alcool et tout ça autre chose je ne voyais pas l'utilité de faire un 2 le personnage de Zac Efron bien moins drôle que dans le précédent mais quelques gag quand même qui font rire dans ce film je voulais voir ce que donnerai Chloé grâce Moretz en rôle principal d'une comédie ça va elle est capable de tenir l'affiche j'avais pas beaucoup de doutes mais je préférais être sur quelques gags m'ont fait rire mais quand même ce n'est pas une très bonne comédie
Quand le trop-plein de graveleux n'est pas drôle et devient lassant... Les acteurs ne sont pas convaincants, ne font que des gags qui deviennent prévisibles (dans le garage : comment ne pas prévoir dès le début les résultats catastrophiques du coussin à air...), ou balancent négligemment des phrases sans aucun sens et enchaînent à chaque fois avec des ridicules "quoi ?" qui deviennent la marque de fabrique des gags stupides, poussifs, et ratés. La nouvelle arrivée et la soeurerie n'apportent rien de plus par rapport au premier opus, c'est du réchauffé. Les trois quarts des gags sont bas de pantalon, et le manque de diversité est ennuyeux (pour que le grivois fonctionne, il fallait le mélanger à quelques blagues "plus fines", sinon tout est toujours pareil...). Le final est tout vu d'avance, et le gag final est le même que le premier... Vous avez dit " répétitif" ? Vous avez raison. Mais pas seulement. Aussi inutile que son humour vulgaire affligeant.
Seth Rogen et Rose Byrne remettent le couvert avec leurs ennuis de voisinage mais pour changer on met des jeunes filles créant leur sororité à la place des garçons. Bref ça sent le réchauffé, le répétitif, tout en gardant Zac Efron dans l'histoire, décidément abonné à des rôles de peu de profondeur. Seth Rogen et Rose Byrne arrivent à être un peu drôle par intermittence et à vrai dire une seule scène, celle du garage, m'a arraché un léger rire. Pour le reste c'est vraiment du copier coller, répétitif, poussif, à l'humour gras et sur joué et l'ajout de Chloe Moretz et même Selena Gomez n'amène pas grand chose, ni dans le côté sexy, ni surtout dans l'intérêt de leur rôle. Film correct sans plus si on n'a pas vu le premier, inutile dans le second cas. Rose Byrne confirme néanmoins son talent d'actrice caméléon et donc dans ce cas d'actrice comique qui n'a pas peur de jouer des situations ridicules.
Une suite qui a le mérite assez rare d'être d'aussi bonne facture que le premier volet. C'est un bon divertissement, assez drôle et rythmé, qu'il faut prendre comme tel. Évidemment le scénario est assez léger tout comme l'humour et l'atmosphère globale du film. C'est parfois un peu trop, parfois un peu surjoué, les acteurs sont plutôt bien dans leurs personnages et ça suffit pour passer un moment assez agréable sans prise de tête.
Rien à voir avec le premier.... on connait et il n'y a aucune nouveauté à part qu'on a affaire à des girls dans une sororité.....un film politiquement correct dans tous ces aspects, un genre d'humour bobo ou hypster.....seule la prise de conscience du post ado illumine un peu le scénario mais pas longtemps....
Le premier film était déjà pas top mais cette suite n'est pas au dessus. On a droit au recyclage de vannes, des blagues peu drôles. Bon film pour passer le temps. 2,5/5