Le Sanctuaire
    2,2
    549 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Sanctuaire ?

Publiée le 31 décembre 2019
    Globalement une réussite en terme d ambiance. Le pitch est cool et jusqu'au bout on est happé par l'histoire !
    Publiée le 18 octobre 2019
    Film pas mal mais le rôle de la mère est pénible et l'actrice relativement inexpressive. On a de l'empathie pour le père (l'acteur joue vraiment bien lui).
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 23 septembre 2018
    Les fèes, les dames blanches, les voleurs de bèbès et autres crèatures dites Vènèrables du coin! Vous y croyez ou non ? La nature a un côtè sombre! Le but de "The Hallow" ? Avoir peur et sursauter [...] Quand un couple s'installe dans la campagne irlandaise avec leur bambin, cela donne un petit film de genre britannique efficace mais rempli de maladresse! Au niveau du scènario, "The Hallow" est extrêmement dèsèquilibrè où l'on ne s'attache pas vraiment aux personnages! Avec son ambiance forestière, on espèrait quand même mieux de ce conte macabre car il faut bien dire que le sujet a ètè souvent traitè avec des situations archivues! Et puis les multiples dangers (accident de voiture, noyade dans le lac...) qu'essuient le nourrisson ne convainc pas! il est d'ailleurs regrettable que ces multiples dangers attènuent le propos! Reste que le film est servi par une très belle lumière de Van Broekhuizen et que les aficionados de mythologie malèfique et de forêt mystèrieuse ne seront pas dèçus...
    PryskA
    PryskA

Publiée le 3 décembre 2017
    Plantage de décor avec la superbe forêt et ces vieilles bicoques et de premières pistes pour faire le petit film d'horreur parfait. Jusque là, tout va bien... mais cela se gâte rapidement avec l'arrivée des... euh... choses. En plus des personnages que l'on arrive pas à trouver attachants mais plus benêts les uns que les autres (à part le chien et le bébé bien-sûr), desservis par des dialogues et un scénario peu élaborés. Alors on prend la même ficelle et on tire, on tire, on tire dessus jusqu'à la fin. Je l'avoue, je n'ai pas eu peur et je me suis quelque peu ennuyée face à certaines longueurs. spoiler: On aurait au moins avoir un tantinet plus d'explication que 2-3 coups d'oeils à un espèce de vieux grimoire même pas explicite.
    Un joli clin d'oeil à voir dans le générique de fin (mais pourquoi avoir attendu le générique de fin, bon sang ?)... Seuls la photo et le décor valent le détour.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 18 septembre 2017
    En dehors du fait que l'intrigue de "The Hallow" se base sur le folklore irlandais, ce long métrage est tout ce qu'il y a de plus formaté. En effet, "The Hallow" suit le schéma habituel des films d'horreur actuels avec ce que cela comporte de clichés. Aussi peu d'imagination et originalité fait peur. Pour ce qui est de l'horreur justement, le film n'est pas fou. Il y a bien une petite ambiancepesante par moment mais c'est tout. Il n'y a rien de vraiment angoissant. Ce manque d'efficacité dans l'horreur est en revanche contrebalancé par de beaux effets spéciaux et un ryhtme assez soutenu pour ne pas s'ennuyer malgré la redondance du scénario. Pas terrible mais il y a pire.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 2 septembre 2017
    Une maison isolée dans la forêt (ici irlandaise), un couple et leur bébé nouveaux venus dans le coin, des autochtones bien flippants et une sombre menace qui se fait de plus en plus pressante. Voilà, les principaux ingrédients de ce « Sanctuaire » qui comme vous le constatez reprend le canevas désormais très classique du film d’horreur. Il n’y a donc là rien de vraiment original. Le seul élément un peu inédit sont les références aux traditions irlandaises concernant le petit peuple (leprechaun, banshee, fées, etc), pour le reste tant dans la progression de l’intrigue que dans le destin des personnages tout est plus ou moins facilement prévisible. Cela dit, le film est plaisant à voir, c’est d’ailleurs presque problématique pour un film d’horreur, parce qu’en parallèle, il n’est pas du tout effrayant. Rien… Pas même un pauvre scarry-jump. Alors, il nous fait quand même la grâce de ne pas faire traîner les choses en tournant autour du pot avec ces créatures attaquant notre gentille famille, très rapidement elles se manifestent et on a droit à autre chose que des bruits ou des ombres mouvantes. Les créatures sont d’ailleurs plutôt bien faites et esthétiquement pas mal. Mais le film demeure un film d’horreur inefficace et banal qui se fond de façon désespérante dans le moule du genre. Pour les fans absolus du genre ou pour meubler une grosse heure trente, mais pas plus.
    Anna_
    Anna_

Publiée le 25 juillet 2017
    Un film qui malheureusement s'embourbe dans le genre. Scénario banal et réalisation qui ne sort pas de l'ordinaire. Au final j'ai été assez déçue par ce film...
    apotheme
    apotheme

Publiée le 7 juin 2017
    Le sanctuaire nous livre une intrigue assez bien ficelé ou même si on peut ressentir un manque de budget les maquillages sont corrects.
    L'interprétations des acteurs principaux laissent à désirer, ils se révèlent pas convaincant dans leurs rôles.
    La fin aurait put également être mieux travaillée.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 31 mai 2017
    Impression mitigée... J'ai eu qq frissons mais pas suffisamment pour dire qu'il est efficace dans le genre. La démarche est pourtant bonne, les acteurs crédibles et la réalisation, bien qu'un peu trop saccadée à mon goût, en fait un film qui se laisse regarder.
    Publiée le 27 mai 2017
    AH ah je dois dire que je suis très surprise par ce film , au début il ne m'enchantais guère et au fur et à mesure qu'on avance dans le film on se plonge dans une atmosphère lugubre , mysterieuse , tout plein de suspense.
    ON sursaute , et on aime ça !
    Très bon scénario même si il manque l'origine diabolique de toutes ces créatures .
    3,5/5 je le recommande .
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 22 mai 2017
    Pas mal sans être exceptionnel, ce film d'horreur mineur monte en gamme et en intensité dans la deuxième partie, au moment où les créatures se révèlent. Plus mystérieuses que réellement flippantes, celles-ci sont graphiquement bien réussies. "Le Sanctuaire" a néanmoins le mérite de nous apprendre un peu plus sur les mythes et légendes irlandaises, si tenté que ces Vénérables en fassent partie. Le final est un peu décevant, mais pouvait-on réellement s'attendre à mieux ?
    moket
    moket

Publiée le 21 mai 2017
    Un bon petit film du genre qui réserve quelques frissons. C'est bien filmé et bien interprété, mais on aurait voulu que le film explore davantage le folklore irlandais et les créatures sont assez moches.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 8 janvier 2017
    Tout est réunis dans "Le Sanctuaire" pour passer un excellent moment de cinéma. Ce conte macabre possède une histoire bien flippante puisqu'il y est ici question d'un couple londonien qui emménage dans la campagne irlandaise et qui découvre que les bois environnants abritent une étrange malédiction. La réalisation superbe comporte quelques moments bien stressantes, les monstres sont assez terrifiants et l'atmosphère est dans l'ensemble assez glauque - grandement aidé par la présence d'une très belle photographie. Une excellente réussite d'autant que le casting fait preuve d'une grande volonté.
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 12 novembre 2019
    L'intrigue se déroule dans une forêt irlandaise. Déjà, nous ressentons l'atmosphère envoûtante et chargée de mythes et légendes nous submerger. Très bonne idée de lieu pour un film d'épouvante ! L'ambiance est toute particulière, rappelant légèrement le style français, qu'il faut aimer. On nous parle de mystérieux "vénérables" que l'on ne voit apparaître, tout d'abord, que furtivement. De quoi faire monter la tension crescendo, jusqu'à ce que ces créatures étranges passent à l'attaque. Ces monstres qui veulent s'en prendre au bébé du couple de "héros" sont monstrueux et flippants ! Je les ai trouvé très réussi. Sur fond d'écologie, "le sanctuaire" est un très bon film, mélange de film de monstres, survival et fantastique. On pourrait même y déceler un côté poétique. A condition d'être dans de bonnes dispositions.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 31 octobre 2016
    Premier film pour C.Hardy et premier film sur le folklore irlandais avec un côté old school et retro assumé. Malgré un budget clairemement limité, cette série B s’en sort avec les honneurs et quelques frissons bien prenants, notamment la derniÈre demi-heure plus rythmée. Finalement on se dit que l’écologie a du bon et couper des arbres c’est mal voyez !