A la vue de l'affiche je m'attendais à un vrai nanar, et je fus donc agréablement surpris par le fait que, d'une part, ce n'est absolument pas un nanar, et que d'autre part enfin je pouvais voir autre chose qu'un énième film de fantômes et autres possessions démoniaques dont on nous abreuve depuis deux décennies (rendez-nous les vrais films de monstres !).
Ce qui m'a plu en premier lieu c'est que derrière le film d'épouvante, il y a d'abord une fable écologique, suffisamment discrète pour ne pas devenir moralisatrice, mais intéressante dans sa narration -horrifique- et, quand on connait un peu les contrées irlandaises et leur folklore, et la situation actuelle du pays sur le sujet, ça prend tout son sens. La métaphore de l'Humain empiétant sur la Nature, et la Nature se permettant à son tour de faire de même par le vecteur de ses gardiens, est plutôt bien traitée. Une annonce de vie volée à la forêt (arbres) implique un peu de vie en moins chez les humains. Ce n'est pas révolutionnaire comme idée mais c'est bien utilisé.
Ensuite les acteurs sont plutôt bons, même s'il faut l'avouer les lignes de dialogue doivent tenir sur une feuille A4. Mais là encore ce n'est pas plus mal. On ne nous décrit pas tout ce qu'on voit comme font beaucoup de films maintenant, ce qui est assez pénible. On voit, on comprend, on réfléchit.
D'ailleurs là-dessus j'ouvre une parenthèse : après avoir lu quelques commentaires ici et ailleurs je me rends compte que tous ceux qui parlent d'incohérences sont probablement juste trop habitués à être assistés au cinéma, car si on reste attentif, observateur, il n'y a aucune incohérence dans ce film, seulement tout n'est pas dit. Le cinéma fantastique asiatique marche beaucoup comme ça également. Il y a ce qu'on nous montre, ce qui est suggéré et ce qu'on doit comprendre en faisant les liens nécessaires. Et les clichés ne sont que des clichés...
Les effets spéciaux sont très corrects, le rythme est bon, la lumière est belle, la bande-son est efficace.
Dernier bon point, pour moi en tous cas, ce film est une sorte d'hommage aux vieux films d'horreur fantastiques dans sa réalisation et son utilisation de "monstres".
Si je ne mets pas une meilleure note malgré tout ça c'est qu'au final je trouve que parfois ça ne va pas assez loin, du coup ce qui pourrait être un vrai film d'épouvante est une fable horrifique, un peu comme un Labyrinthe de Pan. Et je n'ai rien contre ce style, au contraire, seulement justement pour qu'un film comme ça marche, comme pour le Labyrinthe de Pan, il faut raconter autre chose en plus. On voudrait voir un peu plus du folklore, voir un peu plus sur le contexte de la déforestation en Irlande. Bref ça ne va pas assez loin. Ce n'est pas pour autant un film simpliste, mais un film simple, pas très original mais sympathique.
à voir en VO absolument par contre)